Новые колёса

ЖИЛЬЦЫ “ВАЛЬДАУ” ПОМОЮТСЯ В ТУРЦИИ.
Квартиры в новостройке не подключили к горячей воде

Убрали Мельникова

Перед очередным оперативным совещанием в администрации Калининграда царило оживление. Клерки сверяли списки участников, что-то уточняли, кому-то звонили... В 8.15 появилась начальник организационно-инспекторского отдела Ирина Моргачёва и сходу объявила:

- Зама начальника полиции Никифорова не будет, впишите в план полковника Захарова.

- Почему не будет Никифорова?

- Он уволился из органов.

- Как уволился?

- Взял и уволился.

- Мы только что звонили Захарову, - доложил какой-то чиновник. - Он на оперативку не придёт.

- Из ГИБДД тоже пришло сообщение - их человек занят, - заглянула в дверь юная секретарша.

- Имейте в виду, оперативку сегодня ведёт лично Александр Георгиевич Ярошук, - предупредил управделами Сергей Воропаев. - А Мельникова из докладчиков уберите. Его вызвали в прокуратуру...

- Час от часу не легче, - заволновалась Моргачёва. - Что же это за день такой?!

Обслуга засуетилась с новой силой.

Без пяти девять стали подтягиваться чиновники.

Впервые за 5 лет

В зал заседаний вошли мрачная вице-мэр Мухомор и сияющий Ярошук. Мэр был одет как на параде - строгий чёрный костюм, застёгнутая на все пуговицы белоснежная сорочка и красный, завязанный экстравагантным узлом “полувиндзор” галстук.

Но чиновников поразило другое.

- Это же надо, Александр Георгиевич первый раз за пять лет на оперативку пришёл, - зашептались главы ликвидированных районных администраций.

- Не первый, а второй...

А Ярошук всё смеялся и шутил.

- Ха-ха! Здравствуйте, коллеги! Начинаем оперативное совещание. А где у нас Мельников? Ах, да... Ха-ха! Ну, тогда давайте, Юрий Львович, вместо Мельникова докладывайте о ходе отопительного сезона.

Юрий Кондратьев, уцелевший зам. председателя комитета городского хозяйства, заёрзал на стуле и неосто­рожно взялся рукой за микрофон. По ушам ударил металличе­ский звон. Мухомор зажмурилась.

- Уважаемые, коллеги! - грустным тоном начал Кондратьев. - Я начну доклад с тех событий, которые произошли сегодня в шесть утра... Трагические события...

Чиновники, как по команде, подняли головы. Ярошук перестал улыбаться.

Погиб оператор

- В шесть утра на ТЭЦ-1 произошёл сбой в электропитании, а потом - гидродинамический удар, - сообщил Кондратьев. - В результате оказались порваны и повреждены теплосети. Конкретно - разорвало задвижку. Погиб оператор - 61-летняя сотрудница ТЭЦ Елена Соловьёва. Она получила смертельные ожоги раскалённым паром. Всё произошло мгновенно. Резко подскочило давление в паровом котле. И - гидроудар! Сейчас работают аварийная бригада и прокуратура. Возбуждено уголовное дело.

- Как это сказалось на жизни горожан? - мэр выглядел озадаченным.

- Без тепла и горячего водоснабжения остались 333 многоквартирных дома, 12 детских садов, 13 больниц и 7 школ. Но, кроме ТЭЦ-1, вышла из строя и РТС “Балтийская”. После этой аварии была отключена система теплоснабжения в 135 многоквартирных домах, 14 детсадах и 5 школах.

- Ну и? - Ярошук сделал задумчивое лицо.

Кондратьев замешкался, судорожно перелистывая разложенные на столе бумаги.

- Я могу добавить, - вдруг раздался скрипучий голос.

Чиновники повернули головы. Голос принадлежал Эдуарду Куровскому - сухощавому человеку - лет сорока пяти. Три месяца назад он был назначен директором “Теплосетей” вместо уволенного Виктора Фесика.

Без тепла остались 25.000 человек

- Давайте, Эдуард Николаевич, - Ярошук жестом приказал Кондратьеву замолчать.

- В результате отключения ТЭЦ-1 и РТС “Балтийской” без тепла остались 25 тысяч человек.

Работы ведутся. РТС “Балтийскую” обещают подключить к электроснабжению после обеда, ТЭЦ-1 - в течение 6 часов. Кроме этой крупной аварии, нашими специалистами ещё были выявлены 20 утечек в теплоцентралях...

Куровский, хотя присутствовал на планёрке впервые, держался уверенно.

- А кто отвечает за восстановление этих двух объектов? - наморщил лоб Ярошук и посмотрел на Кондратьева.

- Как кто? - удивился вопросу чиновник. - ТЭЦ-1 - ею занимается калининградская генерирующая компания...

“Мы всех уволим!”

- У меня вопрос к Кондратьеву, - заговорил Александр Зуев, председатель комитета муниципального имущества и земельных отношений. - Это отключение, из-за которого мы понесли просто немыслимые убытки, внесено в декларацию?

- Все наши убытки самым тщательным образом будут подсчитаны и закалькулированы, - вместо Кондратьева ответил Куровский.

- Ну, тогда я спокоен, - расслабился Ярошук.

- Послушайте, - нарушила наступившую идиллию Мухомор. - У вас в “Теплосетях” диспетчерская служба работает?

- Работает, конечно, - отозвался директор.

- А почему тогда из правительства области к вам в диспетчерскую не могли дозвониться сегодня утром?

- Человеческий фактор. Людям, которые там работают - далеко за семьдесят...

- Ничего себе! - присвистнул мэр.

- Мы всех их уволим, - пообещал Куровский. - Так сказать, обновим персонал. Но я понимаю, что, когда произошла авария на ТЭЦ, в нашу диспетчерскую стали одновременно звонить тысячи людей. Со всего города. А тут ещё звонок из правительства...

- Это недопустимо! - взвизгнула Мухомор. - Когда звонят из правительства, вы должны отвечать немедленно. Независимо от общего количества звонков и возраста сотрудников.

- Я уже сказал, - устало произнёс Куровский. - Мы обновим персонал.

Последний оплот сломлен

- По подготовке отопительного сезона больше никаких замечаний нет? - в голосе Ярошука звучала надежда.

- Так я ещё и не начинал говорить о проблемах, - опять удивился Кондратьев. - Мы пока обсуждали лишь последствия аварии. Итак, перехожу к болевым точкам нынешнего отопительного сезона. В доме №№1-13 на улице Багратиона по вине управляющей компании слишком затянули с капитальным ремонтом. В результате ремонт они всё-таки начали, но без всякого согласования. А дальше пошли сплошные чудеса. По какой-то причине часть жильцов отказалась предоставлять строителям доступ в квартиры. И на э-э-э... как бы это сказать... На согласование ушло много времени. Пока то да сё... В ноябре осталась всего одна квартира. И, наконец, на днях последний оплот сопротивления был сломлен. В эту квартиру прорвались строители.

Ярошук задорно рассмеялся. Следом угодливо захихикали подчинённые.

- Оснований для веселья нет никаких, - нахмурилась Мухомор. - Оплот сломлен, а к ремонту ещё не приступали. Хотя уже декабрь на дворе...

- Ну, здесь вопросы только по девятому подъезду... - посмотрел поверх очков Кондратьев.

Завшивеет народ

- Я что-то слышал про Аллею Смелых... - напрягся Ярошук. - Там, кажется, воды нет.

- Там отопления нет, - поправил градоначальника Кондратьев. - Два дома по Аллее Смелых, 25 “а” и 25 “б”. Они были запитаны от мясоконсервного комбината. Комбинат их отрубил. Но мы нашли выход и 17 ноября подключили эти дома к другим источникам отопления.

- Подключили - это хорошо. Но я про самые проблемные места спрашиваю.

- Самые? Дом-новостройка “Вальдау” на улице Гагарина. Там отопления напрочь нет. Горячей воды - тоже.

- Почему? Этот дом сдан, насколько я знаю. И там люди уже заселились. И как, хочу я вас спросить, они там живут? Бани-то, поди, в округе нет ни одной. Завшивеет народ...

- Те, кто покупают квартиры за 3-4 миллиона - не факт, что пойдут в общественную баню с веником и парилкой, - успокоил градоначальника Зуев. - Найдут и другие варианты.

- В Турцию помыться слетают, - пошутили на галёрке.

- Сейчас на “Вальдау” устраняются строительные недоделки, - сообщил Кондратьев. - А поэтому нет и допуска для работы котельной.

- И когда обещают доделать эти... как их... недоделки? - Ярошук поправил узел своего галстука.

- Обещают к 5 декабря.

- Да, - вздохнул мэр. - С этим “Вальдау” уже давно нам всем обещают...

Деньги на карман

- Мусорные контейнеры не вывозятся возле тех домов, где идёт ремонт, - пожаловался Александр Каплин, директор административно-технической инспекции.

- Безобразие, - возмутился Ярошук. - За это надо штрафовать, нещадно штрафовать.

- Мы так и поступаем, - заверил чиновник.

- А деньги-то от штрафов? Они в бюджет Калининграда хоть поступают?

- Конечно, нет, - Каплин изумлённо захлопал глазами. - Они же в бюджет области идут.

- Как? - челюсть мэра отвисла. - Это несправедливо. Очень несправедливо. Мы, понимаешь, здесь работаем, а все средства поступают в кормуш... Фу, ты! В копилку губернатора.

- Но так всегда было заведено. С самого начала. Ещё при Боосе и Лапине.

- Н-да... - нахмурился градоначальник. - А эти, как их... управляющие компании...

- Что, управляющие компании? - не понял Кондратьев.

- Управляющие компании... они же как мутанты... - Ярошук сморщился, словно проглотил лимон. - Одну регистрируют, другую банкротят... И так до бесконечности. Они себе деньги на карман берут. Уткин перешёл к Пупкину. А карман один и тот же. Население исправно платит, управляющие компании забирают себе деньги. И ничего не перечисляют нашим муниципальным предприятиям за оказание услуг. А что в результате? В результате наша “Чистота” терпит убытки. Большие убытки. Кстати, сколько убытков? Сергей, сумму мне назовите.

- 31 миллион, - подсказал и.о. директора МУП “Чистота” Сергей Крылов. - Из них - 15 миллионов, то есть 50% приходится на предприятия, которые признаны банкротами.

- Вот и я о том же! - Ярошук стукнул кулаком по столу. - Мутанты они... И с этим надо кончать! Все меня услышали? Вопросы есть? Вопросов нет. На этом оперативное совещание объявляется закрытым.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля