Новые колёса

Женщину мы вам найдем!

Тридцать первое заседание областной Думы выдалось унылым и тоскливым. И если бы не депутат-весельчак Ярошевич, почтенное собрание умерло бы от тоски.

Некоторое оживление в ход вялотекущих дебатов внесло выступление нового председателя ГТРК "Янтарь" Сергея Ситникова.

Как известно, в середине сентября прежний руководитель региональной гостелерадиокомпании Валерий Мельченко был назначен советником председателя ВГТРК Олега Добродеева, а на его место - аж из Костромы! - приехал Сергей Ситников. В российской глубинке он занимал аналогичную должность.

Появление нового лица на калининградском административном олимпе не осталось без внимания нардепов. И еще на прошлом заседании облдумы депутаты решили пригласить Ситникова на Кирова, 17 - для знакомства.

Ситников пришел после обеда - поскольку его вопрос в повестке дня значился двадцать четвертым. С учетом того, что до полудня думцы одолели всего семь пунктов программы, ожидание могло затянуться надолго. Но спикер Никитин не стал томить гостя и предложил коллегам заслушать телебосса вне очереди.

Коллеги не возражали. Напротив, зал оживился, народные избранники с интересом разглядывали назначенца Москвы.

- Пожалуйста, Сергей Константинович, - обратился к Ситникову Никитин.

Ситников оказался грузным мужчиной (под центнер) в очках. Совсем не щеголь. Судя по всему, человек живет на одну зарплату.

Пока гость поднимался на трибуну, народ отыскал нужную бумажку - проект постановления "Об информации председателя ГТРК "Янтарь" о состоянии дел и перспективах дальнейшего развития".

- Уважаемые депутаты, прежде всего, хочу представиться. Мне 39 лет, коренной костромич... Просил бы понять меня правильно в части суждений в части оценок и суждений, которые, на мой взгляд, в этой аудитории должны быть достаточно корректны. Я не хочу играть в ситуацию с тремя пакетами. Ситуация на "Янтаре" непростая, во многом сложная. Это объясняется тем, что у компании есть определенные потери в динамике развития, частотного телевизионного ресурса. Есть потери на рекламном рынке, что отразилось на конкурентноспособности компании. Есть проблемы, которые сложились во взаимоотношениях с отдельными ветвями власти...

Значит ли это, что ситуация непоправима? Нет. Компания обладает очень мощным ресурсом - в первую очередь, в виде недвижимого имущества. К сожалению, основные производственные фонды крайне изношены, они представляют собой технику отечественного производства, которая была произведена в начале 70-х годов... Есть проблема кадрового ресурса, компания обладает достаточно взрослым... очень взрослым персоналом. Больше всего настораживает, что очень много людей пенсионного возраста среди журналистов и режиссеров программ. Это влияет на качество эфира...

Основные задачи, которые поставлены передо мной председателем ВГТРК и министром печати. Первое: укрепить государственное вещание в регионе, принять все необходимые меры, чтобы информационные интересы государства российского были защищены. Второе: сделать экономику компании прозрачной, добиться более высокого уровня экономики. Последние годы компания была планово-убыточной. Третье: стабилизировать внутреннюю ситуацию в компании, ориентировать коллектив на решение задач государственного телевещания...

Я готов ответить на ваши вопросы.

- Спасибо, - спикер Никитин окинул зал. - У кого есть вопросы?

- Скажите, - первым поднял руку депутат Баталин, - в Костроме чем вы занимались?

- Я был председателем ГТРК.

- И как успехи?

- Доходы Костромской ГТРК в два раза выше Калининградской. При этом протяженность области 720 километров, население - 780 тысяч. То есть по сути дела тайга. Размер зарплаты выше, чем на "Янтаре". Объемы вещания - такие же.

- А конкуренты?

- Семь телекомпаний, которые работают в регионе. Из них одна государственная, две - частные, остальные - корпоративные.

- Сколько у вас было сотрудников?

- 150 человек.

- А здесь?

- Более двухсот.

- Сергей Константинович, - подал голос лидер местного отделения ЛДПР, депутат Селезнев, - в этом году состоялся тендер по распределению частот среди калининградских телекомпаний. К сожалению, предпочтение было отдано частной компании, а не государственной... Чем мы можем вам помочь в увеличении частотных ресурсов?

- Спасибо за вопрос. Требуется помощь обеих ветвей власти, и законодательной, и исполнительной. В Калининградской области сложилась уникальная ситуация: ГТРК "Янтарь" выполняет государственный заказ. И если вы смотрите эфир, то видите, что идет большое количество социально-значимых программ. Предварительные расчеты показывают, что федеральный центр в состоянии профинансировать не более 40% потребностей... Поэтому очень важный вопрос - найти средства на поддержку этих программ. Что касается 6-го метрового канала. Решение состоялось и обжалованию оно подлежать не может. О делегировании депутата (на тендер в Москву от Думы ездил депутат и БИН-банкир Козлов, который проголосовал за передачу 6-го канала НТРК "Каскад", - прим. авт.). Давйте будем прагматиками. Когда все члены конкурсной комиссии проголосовали за "Каскад", говорить сегодня об отдельных участниках просто некорректно.

На прошлой неделе на встрече с министром печати Лесиным в присутствии представителей "Каскада" были достигнуты те договоренности, которые оговаривались конкурсной комиссией. За ГТРК "Янтарь" сохраняются полтора часа в прайм-тайм.

Конечно, теряются те возможности, которые были. Тем не менее, ресурсы есть.

...Самое серьезное внимание надо обратить на установку новых передающих мощностей на востоке области, население этих районов телевизионно изолировано. Вот тут потребуется решение областной Думы.

Теперь скажу, сколь трагичны потери "Янтаря" на 6-м канале. Мое убеждение, что задачи государственного вещания должны обеспечиваться не просто обычным присутствием в эфире, а качественным информационным продуктом. Это задача, которая будет ставиться перед коллективом компании, продукт должен быть конкурентноспособным.

- Семен Израилевич хочет, - решил сделать приятное соратнику Гинзбургу спикер Никитин (в этот день депутату-политологу стукнуло 43 года).

- Уважаемый Сергей Викторович, очень полезно, что вы историк. Хотелось бы знать ваше суждение по поводу того, что во многих регионах существует противостояние между городом и областью, между мэром и губернатором. Думаю, что Калининградская область не является счастливым исключением. И хотелось бы, чтобы ГТРК "Янтарь" было равноудалено - когда две власти конфликтуют, и равноприближено - когда они дружат. Это позиция СПС. Насколько близка вам эта
позиция?

- Есть один очень четкий закон - закон медиа-рынка. Как только медийная структура начинает принимать одну из конфликтующих сторон, она теряет доходы. С точки зрения медийной экономики, компания должна быть абсолютно ровной, обслуживая интересы сторон... Позиция председателя ГТРК "Янтарь" - взвешенность, баланс, интересы населения в первую очередь.

- Вы сказали, что возрастной ценз работающих очень высокий, - напомнила о своем существовании депутат Зелинская. - Значит ли это, что вы намерены кардинальным образом поменять персонал? И хотя бы приблизительные прогнозы для измучившегося коллектива относительно увеличения зарплаты.

- В ближайшее время произойдет увеличение зарплаты в отдельных подразделениях, в первую очередь, сотрудников службы информации. Что касается пенсионеров, ветеранов... прошу понять меня правильно, речь не идет о том, чтобы взять топор и обрубить... Нет. И причина не в большой любви к пенсионерам. Это исключительно политический прагматизм. Когда начинают убирать специалистов, которые долгие годы проработали в организации, закладывается нехорошая традиция - и она потом распространяется на других. Люди понимают: через три-четыре года меня вышибут...

В эти игры мы не будем играть однозначно. Мы постараемся найти формы применения тем, кто хочет работать, в том числе из престарелого персонала. Если работа человека не наносит ущерба компании.

...В общении с руководством ВГТРК я получил личные обещания поддержать меня в той ситуации, в которой я оказался. На самом деле принятие решения о переезде в Калининград было для меня очень жестким, все решалось в течение двух часов буквально. Поэтому личная поддержка обещана, постараюсь ей воспользоваться.

- И все-таки, какое временное пространство вы собираетесь осваивать? - не успокаивался Селезнев.

- Потери вещания не столь велики, они не повлияют на объемы производства. Если вы заметили, телевизионный эфир "Янтаря" состоял из показа разного рода фильмов... Мы вынуждены будем отчасти от них отказаться и делать ставку на оригинальную продукцию своего производства... В ближайшие полгода мы порадуем калининградцев новым продуктом.

- Скажите пожалуйста, вы к нам на прорыв приехали или вы к нам надолго? - вице-спикер Козлов задал вопрос, глядя в спину Ситникову. Ситников обернулся.

- Вопрос для меня очень сложный. Я коренной костромич, решение о переезде было для меня очень болезненным, очень тяжелым. Задачи поставлены краткосрочные. В течение года поправить ситуацию. Насколько дальше будет складываться моя ситуация в калининградской телекомпании, я бы не хотел загадывать.

- Визы введут - останетесь навсегда, - утешил Ситникова депутат Виноградов.

Зал взорвался от смеха.

- Так, женщину мы вам найдем! - подвел итог Ярошевич.

Обескураженный костромич сошел с трибуны и направился к выходу.

- Учтите, у нас, кто проставку не делает, долго не задерживается, - напутствовал нового председателя ГТРК все тот же Ярошевич.

Редакция "НК"


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля