Новые колёса

ЖЕНЩИН В ГОРСОВЕТ ЗАВОДИЛИ СТРОЕМ.
Спикер Кропоткин за раз осчастливил 36 лучших педагогов

До начала заседания городского совета депутатов Калининграда оставалось буквально несколько минут. В небольшую комнатку перед конференц-залом втиснулось под сотню человек. Журналисты, чиновники, ветераны... На этот раз по команде сверху прибыли ещё и 36 лучших педагогов, которых должен был награждать почётными дипломами господин градоначальник.

Однако внутрь пока не пускали. Там, за плотно закрытыми дверями, как всегда, совещалась фракция “Единой России” - обсуждали вопросы предстоящей повестки. Компанию городских нардепов-”едросов” разбавил только что прибывший из первопрестольной депутат Госдумы Андрей Колесник.

Народ нетерпеливо переминался с ноги на ногу. Женщины-педагоги нервно поправляли макияж, мужчины-учителя - бриолинили волосы...

Совет директоров

Когда секретное совещание “Единой России” всё-таки закончилось, выяснилось, что публику в зал никто пускать не собирается. После масштабной реконструкции всё пространство поделено между депутатами - и гражданам места не осталось.

- Горсовет - не место для дискуссий, - определил председатель горсовета Андрей Кропоткин. - Все решения должны готовиться заранее, на комиссиях. Вот там можно заниматься обсуждениями. Сколько угодно...

Сказано - сделано. Пришли рукастые парни, за месяц всё разобрали, перекроили, переделали и перекрасили. В результате в центре зала появился огромный овальный стол. И чёрные кожаные кресла по периметру. Строго для нардепов.

Злопыхатели теперь клевещут, что заседания горсовета стали похожи на... совещание совета директоров в заморской “Дженерал Электрик”...

Товарищу в глаза

- Не волнуйтесь, - успокаивал истомившихся педагогов-отличников управделами горсовета Александр Соколов. - Ждать два часа вам не придётся. Вопрос с награждением рассмотрят в первую очередь.

- Я сделал так, чтобы каждый депутат не в стол свой утыкался, а смотрел своему товарищу в глаза, - обосновал цель глобальной перестановки Кропоткин, когда вышел к публике в предбанник.

- Лучше бы депутаты почаще в глаза своим избирателям смотрели, - заметил кто-то из ветеранов.

Впрочем, заседание горсовета началось строго по расписанию - в 10 часов 00 минут. Дверь снова плотно закрыли. Перед ней стеной встал лично Соколов. И не напрасно. Некоторые несознательные училки пытались пробиться к двери и за­глянуть в “овальный зал”.

В колонну по одному!

- Уважаемые награждаемые! - голос чиновника заглушил слабый звук, доносящийся из двух чёрных динамиков - через них шла прямая трансляция заседания горсовета.

- Внимание, награждаемые! - клерк повысил голос. - Первыми в зал будут заходить те... В общем, я зачитаю список. Попрошу выстроиться в колонну.

- В колонну по одному, - уточнил управделами Соколов.

- В колонну... - ещё больше засуетился подчинённый. - Выстраивайтесь в колонну один за другим. Зачитываю список. Борзенков... Калмыкова...

- Я! - браво отозвался Борзенков.

- Вы - в голове колонны. К двери ближе подойдите. Вот так. Ещё ближе, чтобы остальным места хватило. Затем - дворец спорта “Юность” становится... Следом - коллектив “Акулина”. Где “Акулина”?

Хлопал в ладоши

В этот момент вспыхнул экран пропавшей было видеотрансляции, появился даже звук.

Андрей Кропоткин: - Забота о многодетных семьях - наша первейшая задача....

- ... я также хочу напомнить, что 16 ноября у мэра - день рождения, - раздался бодрый голос Кропоткина. - Ну, цветы присутствуют...

Педагоги и прочая публика в предбаннике прильнули к монитору. Но там опять что-то коротнуло, снова пропал звук, а на экране показывали только Ярошука. Он беззвучно хохотал, хлопал в ладоши и подпрыгивал на месте. И было неясно, то ли награждают градоначальника в связи с днём рождения, то ли кого-то из учителей, а Ярошук просто радуется за педагогов.

- “Акулина” заходит! - регулировал движение клерк.

Очередь пришла в движение.

- Приготовьтесь Васильева Ирина Валерьевна и Мороз Светлана Юрьевна! - звучала команда.

Минут через пять камера перестала показывать Ярошука, и народ наконец увидел на мониторе Кропоткина, который в этот момент награждал победителей.

...За полчаса очередь иссякла, предбанник опустел, и депутаты взялись за повестку. В последний момент в зал проскользнул вице-премьер цукановского правительства Александр Рольбинов и занял место по правую руку от спикера, на приставном стульчике.

“Я голосую против!”

- Вопрос номер один, - торжественно объявил Кропоткин. - Об утверждении программы приватизации муниципального имущества Калининграда. Ну, здесь всё ясно... Кто за? Против? Воздержались?..

Чтобы проголосовать, депутатам теперь не надо тянуть руки, как первоклассникам на открытом уроке. Они просто нажимают пальцем на одну из трёх кнопок персонального пульта: “за”, “против”, “воздержался”. А на огромном мониторе высвечивается результат. Правда, кто именно и как голосовал - неизвестно.

- Кто “за”? - повторил спикер, увидев, что половина депутатов ещё не настроилась на рабочий лад и не проголосовала. - Прошу организованно. Кто “за”?

- Я голосую против, - громко объявил депутат-пенсионер Виктор Трофимов.

Заскучавший было вице-премьер Рольбинов с интересом посмотрел на мятежного парламентария.

Чёрные кнопки

- Виктор Дмитриевич, нажимайте кнопку, - подсказал спикер. - Так... Проголосовали... Против... один. Принимается большинством. Вопрос номер два. О принятии во втором чтении городского бюджета на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов. Кто “за”? Против? Воздержались? Не понял... Кто-то не голосовал. Опять... Но всё равно - принимается большинством.

Депутаты склонились над своими персональными пультами, погружённые в таинство нажимания на чёрные кнопки.

- Следующий вопрос... - механическим голосом проговорил Кропоткин. - О внесении изменений в положение “О порядке выплаты единовременной материальной помощи семьям в связи с рождением одновременно трёх и более детей”. Докладчик у нас по этому вопросу депутат Шумилин.

- Тройня! - ахнул депутат-строитель Виталий Анучкин. - Сразу!

- Бывает и четверо, - со знанием дела заметил депутат-бизнесмен Ербол Тергубаев.

340 тысяч на “тройню”

- Согласно статистики, выведенной из закона Хеллина, - заговорил Трофимов, - близнецы появляются на свет - одна пара на девяносто родов. “Тройни” - одна на 8.100. “Четверни” - на 729.000. А пять детишек рождается раз за 65 миллионов родов. Так что ваша забота, господа депутаты, полная фикция. Такие пособия, как вы предлагаете, надо давать “двойням”. А “тройням” - сразу выделять бесплатную квартиру. Вот тогда это будет помощь!

В зале - поднялся шум. Коллеги недобро покосились в сторону Трофимова.

- Мы отклонились от темы, - председатель призвал к порядку депутатский корпус. - Предоставляем слово докладчику.

- Ну, здесь только небольшие изменения, - заговорил депутат-борец Андрей Шумилин. - В связи с индексацией инфляционных процессов. Раньше было 320 тысяч рублей, теперь - 340 тысяч. Вот, собственно, и всё...

Рольбинов, как и раньше, сидел с отрешённым лицом, уставившись куда-то в пол.

Отослали на Луну

- Отлично, - потёр руки Кропоткин. - Такие поправки и принимать приятно... Забота о многодетных семьях - наша первейшая задача. И последний вопрос. Он связан с направлением председателя комиссии по развитию дорожно-транспортного комплекса депутата Донских.

- Куда направлением? - переспросил Трофимов.

- На Луну! - пошутил кто-то из нардепов.

- Депутата Донских мы посылаем в польский город Лодзь, - пояснил спикер. - Это официальное приглашение. В составе делегации поедет.

- Путь едет! - поддержали депутаты. - Хоть посмотрит, какие там автобусы по улицам ездят.

- Тогда голосуем, - обрадовался Кропоткин. - Напоминаю, пользуемся пультом. Нажимаем нужные кнопки. Будьте внимательны! Кто “за”? Против? Воздержались?

Вычислительная машина заработала. Об этом свидетельствовала “бегущая строка” в нижней части монитора.

- Отлично! Предложение по Донских принято единогласно. Если вопросов нет, заседание горсовета объявляется закрытым.

Вице-премьер Рольбинов молча поднялся со своего стульчика и, не произнеся ни слова, тихонько покинул зал.

- А мы-то думали, Александр Семёнович сделает важное заявление, - разочарованно хмыкнул депутат Виктор Сизов.

Из пустого в порожнее

После заседания депутат Арсений Махлов, учредитель газеты “ДворникЬ”, оказался в окружении коллег-журналистов.

- Удивлён ли я произошедшими изменениями в конференц-зале горсовета Калининграда? - задумался Махлов. - Впрочем, думаю, что и горожане тоже удивлены... После ТАКОЙ вот реконструкции зала они больше не смогут присутствовать на заседаниях горсовета. Я считаю это решение неправильным. Закрытость от горожан - это недопустимое хамство. Но я и не сторонник того, чтобы проводить заседание горсовета на площади Победы. То есть, на мой взгляд, доступ в органы власти на любом уровне должен быть открытым. Потому что каким бы ни был представитель власти, будь то мэр или депутат, или губернатор, он назначен временно выполнять определённую функцию. И свободный доступ в органы власти - проявление персонального уважения к каждому жителю города и области. Но заседания должны быть регламентированы таким образом, чтобы они не превращались ни в балаган, ни в бесконечное переливание из пустого в порожнее.

Защита от дурака

- Всё можно организовать с помощью регламента, - продолжал Махлов. - А никак не с помощью выделения отдельного закрытого для доступа общественности помещения. Хочу добавить, что в такой работе горсовета избыточным является принятие кулуарных решений. И такие решения становятся порой полной неожиданностью для жителей города. Вот, смотрите, все заседания горсовета, как и сегодняшнего, впрочем, проходят всегда очень тихо и очень быстро. Почему? Да потому что абсолютное большинство вопросов уже заранее где-то с кем-то обсуждалось. Как такового столкновения позиций, мнений на заседании городского совета уже не возникает. Это, безусловно, очень плохо. Практически отсутствует защита от дурака.

- От дурака? - удивились журналисты.

- То есть защиты от принятия глупого или неправильного решения. Но ведь существует понятие партийной дисциплины. Это где-то 25 представителей “Единой России”, зачас­тую имеющие свои конкретные частные бизнес-интересы. И именно наличие бизнес-интересов делает этих людей очень уязвимыми. Особенно при принятии важных решений. А это уже чрезвычайно опасно для города.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля