Новые колёса

ЗЕМЛЯНИЧНАЯ ПОЛЯНА” ЭКС-ДЕПУТАТА И ЕГО ДОЧЕРИ.
Суд арестовал имущество Константина и Анны Хаиповых на 199,4 млн.
рублей

Эта история, если б её кто-то сочинил, наверное, была бы признана самым мыльным из всех сериалов про региональную элиту. В 2012 году администрация Гусевского района выиграла сразу несколько исков против компаний, связанных с бизнесменом Константином Хаиповым. Речь шла об ООО “Калининградрыбпром-транс” и ООО “Гусевский индустриальный парк”.

Константин Хаипов

И вот - новый поворот. 43 объекта недвижимого имущества (производственные здания, склады, кабельные линии и т. п.) арестованы судебными приставами. Исполнительное производство было возбуждено в отношении должника на основании решения арбитражного суда, который постановил взыскать заложенное должником имущество в пользу взыскателя - “Москоммерцбанка”. Цена арестованного добра составила 199,4 млн. рублей. “Гусевский индустриальный парк” не возвращал кредитору деньги, и теперь объекты имущества переданы на хранение представителю банка, а затем будут выставлены на торги.

Учредителем и гендиректором ООО “Гусевский индустриальный парк” (уставной капитал компании - 47,6 млн. рублей) выступает Анна Хаипова - дочь экс-депутата Калининградской облдумы Константина Хаипова. Ранее эта компания называлась “Интеко VMG”, её связывали со столичным бизнесменом Виктором Батуриным - братом жены Юрия Лужкова, опального московского мэра.

Что касается ареста имущества, то он наложен в рамках судебного разбирательства “Москоммерцбанка” с компанией, именуемой “Земляничная поляна” и зарегистрированной в Черняховске.

История эта тоже давняя. В сентябре 2012 года калининградский арбитраж взыскал с этой компании 4,24 млн. долларов задолженности (с учётом процентов и неустоек) по за­ключённому в 2007 году договору об открытии кредитной линии. В декабре того же 2012 года арбитражный апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции без изменений, а в январе 2013-го был выдан исполнительный лист.

“Земляничной поляной” в равных долях владеют Анна Хаипова и Михаил Школьников. Последний также является учредителем “Калининградрыбпром-транс” и Гусевского завода светотехнической арматуры “Прожектор”. Бизнес-леди Анна Хаипова добилась в жизни многого - ей принадлежит целый набор компаний: конный завод “Русский Тракенен”, “Электрокабель-прогресс”, “Электрокабель-инвест”, “Электрокабель-развитие”.

Сам Константин Хаипов во всех перечисленных юридических лицах является либо соучредителем, либо генеральным директором. “Гусевский индустриальный парк” был создан как раз на базе завода “Прожектор”, имущество компании находится на территории завода.

А на языке местных жителей вертится вопрос: кто эти люди и как всё это некогда общенародное имущество оказалось в их руках?


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля