Новые колёса

“ЗДЕСЬ ВАМ НЕ ХРАМ!” Депутаты показали зубы Феликсу Лапину

Из проруби не вынырнули

- Где наши депутаты? - удивлённо окинул взором полупустой конференц-зал председатель окружного Совета Калинин­града Александр Ярошук. - Они что, после праздника...

Ярошук на секунду сделал паузу, подбирая нужное слово.

- ...из проруби не вынырнули, - подсказал кто-то с галёрки.

В зале раздался смех.

Депутаты подтягивались на заседание медленно. Кворум удалось собрать лишь с 45-минутным опозданием.

- Ну, что ж, все собрались. Можно начинать внеочередное заседание депутатов, - объявил председатель. - Но у нас есть очень хороший повод для того, чтобы предоставить слово женщине. Пожалуйста, Людмила Григорьевна. Для тех, кто не знает, сообщаю - это директор 49-го лицея.

Слёзы Ярошука

К трибуне вышла крупная блондинка бальзаковского возраста и мило-мило заулыбалась.

- Я сегодня пришла сюда не в роли просителя, - немного смущаясь, начала она. - Я пришла выразить благодарность всему депутатскому корпусу. Всем без исключения. За заботу, внимание, за ту энергию, которую вы все вкладываете в дело оказания помощи воспитания подрастающего поколения.

Ярошук расплылся в улыбке. Новенькая депутатша Любовь Шинкаренко при слове “подрастающего” нервно подёрнула плечиками. От наблюдавшего за залом телеоператора этот жест не ускользнул - и он тут же нацелил на неё свой объектив. Любовь отреагировала моментально - эффектно тряхнула головой. Так, что длинные золотистые волосы россыпью легли на стол соседа-депутата.

- Но особое спасибо хочу высказать депутату Валерию Михайловичу Макарову, - продолжала директриса. - Он всегда к нам внимателен. Он поддерживает нас материально. Он помогает нам морально. Его знают дети. Он участвует во всех школьных мероприятиях. Он всегда с нами. Поверьте, нам непросто, очень непросто. Но мы верим!

На глазах Ярошука выступили слёзы умиления. Депутаты дружно захлопали в ладоши. Людмила Григорьевна крепко пожала руку Макарову.

Депутат-коммунист Сергей Карпушенко встал со своего места и стал снимать на камеру всю эту трогательную церемонию.

Борьба с коррупцией

- Переходим к повестке дня, - объявил Ярошук. - Первый вопрос...

- В соответствии с регламентом, хочу зачитать заявление, - поднялся Карпушенко.

- Так вы уже... это, - опешил Ярошук.

- Что это? - хмыкнул Карпушенко. - Я фотографировал. И то - по просьбе нашей гостьи. А сейчас я хочу сделать заявление. Имею право. По регламенту.

- Да кто спорит? Не вопрос, - согласился Ярошук.

Карпушенко вышел к трибуне, развернул листок и стал читать

- 30 декабря 2009 года глава администрации Калининграда Феликс Лапин принял положение о проведении антикоррупционной экспертизы. Знаете, что следует из этого документа? А то, что борьба с коррупцией теперь станет делом самих коррупционеров. А меня даже не сочли нужным пригласить на заседание комитета, когда рассматривался этот важнейший вопрос.

Секретная информация

- Считаю заявление депутата Карпушенко популистским, - громко объявила депутат-музыкант Алла Калашникова. - Он же не ходит на заседание комиссий, а потом удивляется, почему без его участия принимаются решения.

- Не хожу, потому что никак не могу узнать, когда эти комиссии проводятся, - возразил Карпушенко.

- Вы разве не получаете распечатки с датами и временем начала заседания комиссий? - удивился депутат-бизнесмен Андрей Кудрявцев.

- Давайте вот что, - нашёл выход Ярошук. - Я сейчас узнаю пока ещё секретную дату заседания следующей комиссии и вам, Сергей Петрович, прямо здесь же и сообщу.. Идёт? Итак, когда заседает комиссия?

- 25 января, - без энтузиазма ответила Калашникова.

- Назовите точное время, - настаивал Ярошук.

- Одиннадцать ноль-ноль...

- Одиннадцать ноль-ноль по калининградскому времени. Не перепутайте, Сергей Петрович. Теперь вы обладаете всей секретной информацией. И не опаздывайте на заседание комитета.

Всё скинем на жильцов

- На повестке дня вопрос о безвозмездной передаче индивидуальных тепловых пунктов, ныне находящихся в ведении “Теплосети”, собственникам помещений в многоквартирных домах, - зачитал Ярошук. - На утверждении этого положения настаивает городская администрация. Но давайте вначале разберёмся: а самим-то собственникам жилья это надо? Я, например, думаю, что подобным решением мы увеличим нагрузку на собственников жилья.

- Не хотел вас перебивать, - вклинился руководитель комитета муниципального имущества Александр Зуев. - Надо или не надо - совершенно другая тема. Вопрос в том, что это будет воля самих собственников жилья.

- Я не понимаю, - вскочил с места Ярошук. - Сейчас эти, так называемые тепловые пункты, обслуживает “Теплосеть”. Может, и недостаточно хорошо, но всё равно обслуживает. У них есть специалисты, накоплен опыт в этом деле. Но если мы всё скинем на жильцов, то кто будет ремонтировать довольно непростую технику котельных?

- Всё просто. Управляющие компании заключат договор с теми организациями, которые имеют лицензию на их эксплуатацию, - подсказал Зуев. - Возможно, этой организацией окажется “Теплосеть”. А может, какая другая фирма...

- Но это будет работа через посредника? - мигом раскусил хитрость Ярошук. - Поэтому я и говорю, что мы увеличим финансовую нагрузку на население. А этого делать никак нельзя. Тем более, в нынешнее непростое время.

Освободить от “барщины”

- Хочу пример один привести, - заговорил глава администрации города Феликс Лапин. - Это касается жильцов дома №92 на улице Батальной. Они решили вообще отказаться от услуг “Теплосети” и отапливать себя сами. И у них всё отлично получается. И намного дешевле выходит по деньгам.

Феликс Лапин

- Почему это дешевле? - насторожился Ярошук. - Вы что же, искусственно завышаете тарифы?

- Ну... - замялся Лапин. - Никто ничего специально не завышает. Просто у “Теплосетей” много всяких проблем.

- Хотите сказать, горожане из своего кармана должны расплачиваться за проблемы “Теплосетей”? Если подчинённое вам предприятие работает неэффективно, меняйте руководителя.

- Не об этом речь идёт, - устало проговорил сити-менеджер. - Проблемы - это, например, текущие магистральные сети. Ведь за убегающую в землю горячую воду в конечном счёте платит население. А жители на Батальной от этой “барщины” себя освободили. Потому что не поленились вникнуть в работу тепловых пунктов.

- У меня в доме стоит тепловой модуль, - подал голос депутат-мебельщик Александр Мусевич. - Однако я никогда не вникал, где он стоит и как работает. Теперь же получается, что я этим обязан заниматься. Но я к этому не готов.

- Не понимаю, насколько это психологически правильно: заставлять людей заниматься тем, в чём они не разбираются, - поддержал коллегу депутат-педагог Александр Пятикоп.

- Депутаты во всём этом разобраться не могут, - снова завозмущался Мусевич. - Что же говорить о простых гражданах!

- Здесь явное противоречие, - вторил ему Пятикоп.

Вода хлещет, трубы забиты

- Никакого противоречия нет! - объявил Лапин. - То, что мы делаем - это реализация федеральной жилищной реформы. Всё уже давным-давно прописано. Это - закон!

- Прежде, чем передавать теплопункты в частное пользование, надо привести их в порядок, - заметил депутат-строитель Виталий Анучкин.

- Привести в порядок?! - взвился Лапин. - А что такое по-вашему плохой теплопункт? Молчите? Тогда отвечу. Это, когда хлещет вода, всё забито... Трубы тоже забиты, ничего не работает. И подлежит замене.

- Я знаю, что произойдёт, - догадался Карпушенко. - Администрация нас подталкивает, чтобы мы документ приняли. А потом заставят собственников жилья за свой счёт приводить в порядок теплопункты.

- Да мы всё и так приведём в порядок, - примирительно махнул рукой Лапин.

- Любопытно, сколько это будет стоить? - поинтересовался Ярошук.

- Цена навскидку - 330 миллионов рублей, - озвучила цифру чиновница из финансового управления администрации.

“Я здесь без году неделя”

Феликс Лапин

- Я не понимаю, - Пятикоп обратился к Лапину. - Как же вы это дошли до жизни такой? Зная, что вам предстоит передача теплопунктов, заранее не позаботились, чтобы их привести в нормальное состояние. А теперь куда-то гоните, спешите. Вот вначале всё сделайте, как положено, а потом население решит, каким образом дальше поступить.

- Почему вы мне эти вопросы адресуете? - удивился Лапин. - Я здесь - без году неделя. А вы-то - сторожил. Сколько лет в горсовете заседаете? Почему не добивались обновления оборудования?

- Почему? - взвыл Пятикоп. - Потому что мы патологически доверяли нашей власти. Принимали всё на веру. А на самом деле то, что говорит наша исполнительная власть, можно смело делить на два. Запомните: теперь мы на веру больше ничего не принимаем - здесь вам не храм!

Коллапс в городе

- Давайте поинтересуемся у юристов, насколько мы правомочны принимать сейчас данный документ о передаче населению имущества “Теплосетей”? - внёс предложение Ярошук.

- Это не компетенция органов местного самоуправления, - сходу отчеканила окрсоветовский юрист. - Так что окружной Совет может отклонить этот документ.

- Однако по федеральному законодательству все тепловые пункты - это уже давно имущество собственников жилья, - развёл руками Лапин.

- А я предлагаю поставить вопрос на голосование, - гнул своё Карпушенко. - И проголосовать за второе предложение - отклонить документ.

- Дайте поручение администрации города, - сдался Лапин. - И тогда мы займёмся разработкой механизма передачи имущества котельных и тепловых пунктов. Чтобы никто не пострадал.

- А я думаю, что не надо здесь наспех что-либо формулировать в угоду господину Лапину и госпоже Смирновой, - наступал Пятикоп. - Которые должны были бы придти на заседание более подготовленными. И сами предложить нам готовые варианты приемлемых для всех решений. Что касается наших предложений, то мы готовы будем представить их только на следующем заседании. Спешка здесь не допустима. Ибо вопрос очень серьёзный. Одно неверное решение - и в городе наступит коллапс.

- Предложенный администрацией документ отклоняется, - подвёл черту Ярошук. - Заседание объявляется закрытым.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля