Новые колёса

ЗАМОРОЗКА ДЕВОЧЕК.
Городских чиновников в педофилии не обвинишь

“Сделайте хоть что-нибудь!”

- Доброе утро! - сити-менеджер Светлана Мухомор сухо поздоровалась - чиновники собрались на планёрку в администрации Калининграда.

Градоначальница недовольно оглядела зал. Галёрка пустовала. Не было ни представителя ГИБДД, ни санитарной полиции, ни ещё нескольких чиновников.

- Очень странно... - пробормотала Мухомор и вопросительно посмотрела на зам. управделами Ирину Воробьёву. - Сегодня что, силовые структуры выходной объявили?

Воробьёва только плечами пожала.

- М-да... - нахмурилась хозяйка города. - Я сделаю выводы. А сейчас - никого ждать не будем. Приступаем к работе. Начнём с доклада об исполнении бюджета за первое полугодие. Прошу вас, Ольга Леонидовна.

И.о. председателя комитета экономики, финансов и контроля Ольга Охотникова открыла папку и не спеша стала раскладывать на столе документы.

Потом Охотникова отработанным движением включила свой микрофон. Чиновники зевнули. Тема не предвещала ничего интересного. Скучные цифры. В этот момент в динамиках что-то щёлкнуло и раздался жуткий свист. Потом - душераздирающий скрежет.

- Сделайте хоть что-нибудь! - Мухомор скривилась и замахала руками на начальника оперативного отделения. Тот выскочил, как ошпаренный, в радиоузел. Охотникова щёлкнула выключателем и в зале воцарилась тишина. Городская глава с облегчением вздохнула.

“Я и без микрофона могу!”

- Так я и без микрофона могу! - громко объявила начфинша.

- Не надо без микрофона, - остановила подчинённую градоначальница. - У нас же здесь запись ведётся.

Через минуту звук наладили.

- По расходам бюджет Калинин­града исполнен на 5,7 миллиардов рублей, что составляет 34,7%, - наконец стартовала Охотникова. - По сравнению с предыдущим годом, у нас наблюдается положительная динамика пополнения городского бюджета от налогов - бизнес-то в Калининграде растёт. Налог на доходы физических лиц, по сравнению с прошлым годом, само собой, тоже увеличился - на 77 миллионов рублей.

- Это замечательно, что увеличился, - закивала головой Мухомор. - Давайте коснёмся нерешённых вопросов. Что у нас с доходами по сдаче в аренду муниципальной собственности?

- Доходы снижаются...

- Почему?

- Ну, - замялась Охотникова. - У нас ведь сейчас муниципальное имущество активно приватизируется. Распродаётся, иными словами. И его с каждым разом остаётся всё меньше и меньше. Поэтому и поступления в бюджет сокращаются...

- Нехорошо всё это, - покачала головой Мухомор.

“Строго спрошу с виновных!”

- Дефицит бюджета в первом полугодии у нас составил 3,9 миллиарда рублей, - зачитала с листа Охотникова. - А вот профицит - 780,1 миллиона.

Чиновники не знали, как реагировать на сказанное. Хорошо это или плохо? И исподтишка бросали взгляды на Мухомор, чтобы уловить настроение начальницы. Но она никак не реагировала.

- Профицит, дефицит, - наконец заговорила сити-менеджер. - Я попрошу поменьше употреблять специальных терминов, понятных только специалистам. А делать побольше обобщений и выводов, чтобы нам можно было конкретно строить работу в городской администрации.

- Понятно, - согласилась начфинша. - Профицит - это превышение доходов над расходами.

Охотникова украдкой посмотрела на Мухомор. Реакции - никакой.

- Зато у нас самое высокое выполнение по национальной безопасности и правоохранительной деятельности, - снова заговорила докладчица. - Рекордная, так сказать, цифра. Самый высокий показатель - 54%.

- Даже перевыполнение, - покивала Мухомор. - Это хорошо, что наши силовые структуры себя так хорошо обеспечивают за наш счёт. Правда, не совсем понятно, почему мы сегодня не видим их представителей на оперативном совещании. Ну, да ладно... Меня больше сейчас интересует дебиторская задолженность.

Публика опять заскучала.

С медициной - просто беда

- А-а-а дебиторская задолженность... - зашелестела бумагами Охотникова. - Она составляет... Вот! Точная цифра - 1 миллиард 200 миллионов рублей.

- Что такое?! - всплеснула руками Мухомор. - О чём тогда мы здесь говорим? В чём причина такого вопиющего положения?

- Ах, так здесь всё просто, - улыбнулась подчинённая. - Например, мы сейчас работаем по шестнадцати ведомственным целевым программам. И получаем на них финансирование. Но они-то выполнены лишь на 21,9%. Это при плане на первое полугодие 45%.

- Невыполнение более, чем в два раза! - Мухомор постучала кулаком по столу. - Я строго спрошу за это с виновных.

- А если проанализировать по комитетам, - продолжала Охотникова, - то там ситуация тоже аховая. Сплошное невыполнение. Комитет образования, например, исполнил план лишь на 34%. А комитет архитектуры и строительства и того хуже - всего 25%.

- Сергей Викторович! - Мухомор строго посмотрела на председателя комитета архитектуры и строительства Сергея Мельникова. - Как это понимать?

- Ну, Сергея Викторовича понять можно, - вступилась за Мельникова докладчица. - На его комитет все стройки замыкаются... А со стройками у нас, сами знаете...

- Знаю, - кивнула Мухомор. - А что у нас со здравоохранением?

- Со здравоохранением просто беда, - потупилась Охотникова. - Доходы у них составляют 50%, а расходы - только 30%.

- Это что ещё такое?! - вспыхнула Мухомор. - Кто здесь присутствует от комитета здравоохранения? Извольте объяснить!

Бездельничали целый год

- Я присутствую, - призналась и. о. начальника управления здравоохранения Татьяна Артамонова. - Понимаете, две страховые компании прекратили своё существование. Ну, и соответственно все выплаты прекратились. Никаких материальных средств они нам больше не перечисляют. Так что вот... Плюс к тому мы не можем закупать медицинское оборудование для поликлиник и больниц.

- Что за ерунда?! - взорвалась Мухомор. - Почему на можете?!

- Мы не можем закупать оборудование стоимостью свыше 100 тысяч рублей.

- Так покупайте то, что стоит до 100 тысяч.

- Не можем. Потому что всё мед­оборудование стоит больше 100 тысяч.

- Я что-то не понимаю, когда такая ситуация сложилась? Вчера, позавчера? А-а-а... что-то припоминаю. Ещё 1 января 2011 были опубликованы новые правила закупок. Так?

- В принципе так, - кивнула Артамонова.

- Если так, то слушайте меня, господа уважаемые медики. Прошло полгода, а вы мне только сейчас, как бы между прочим, сообщаете об этой проблеме? И то, потому что мы рассматриваем выполнение бюджета. А если этого доклада не было, вы так бы и молчали? Получается, бездельничали целый год?

- Мы работали, пытались решить проблему, - запричитала Артамонова.

- Вижу, как вы пытались, - махнула рукой Мухомор. -Лучше бы на высвободившиеся средства зарплату врачам повысили.

Деньги в мешках

- Повысить зарплату врачам?! - ахнула главная медичка. - Вы на что меня толкаете? На нецелевое использование средств? Мы не можем использовать средства на закупку оборудования для других целей. В том числе и на выплату зарплаты.

- А кто вас толкает? Я не толкаю, - дала задний ход Мухомор. - Сидите, как собака на сене. Средства копите. Думаете, ситуация сама собой рассосётся? Да что с вами говорить...

Артамонова надулась и стала демонстративно рассматривать что-то под столом.

- А, кстати, что у нас с дет­ским садом №19? - градоначальница сменила тему.

- По детскому саду №19 я готова доложить, - зам. начальника управления по образованию Нина Каркач беспомощно перебирала разложенные на столе документы, пытаясь найти в них нужный.

- Ну, мы вас слушаем, - подгоняла чиновницу Мухомор.

- Нет, ответить не могу, - вынуждена была признать Каркач.

- А что вы вообще можете?! - взвилась градоначальница. - А что вы тогда пришли на оперативное совещание?

- Вообще в комитете образования стройка объектов очень плохо идёт. Особенно по текущим ремонтам и подготовке к зиме. Заявки все написаны? Конкурсные процедуры подготовлены? Вы что, думаете, деньги вам в мешках принесут?

“Наказывать рублём буду!”

- Хочу кое-что пояснить, - вдруг осмелела Каркач. - У нас вовсе не так всё плохо идёт. Просто все стройки запланированы на второе полугодие. А сейчас их в плане нет. Потому и выполнение - ноль.

- Вы что, с ума сошли? - поперхнулась от негодования Мухомор. - Вы что же, ремонт школ на октябрь и ноябрь затеваете? Когда учебный процесс полным ходом пойдёт? Детей заморозить хотите? И учёбу сорвать?

- Всё в плановом режиме, - невозмутимо ответила Каркач.

- Будете окна вставлять и крыши перекрывать? - Мухомор брызгала слюной. - А я знаю, почему так происходит. Потому что все ваши руководители поуходили в отпуска, наплевав на всё. Им отдохнуть в августе важнее, чем свои школы к новому учебному году готовить. Вы бы ещё на 31 декабря все ремонты запланировали. Но ничего, я по всем вам выводы сделаю. И наказывать рублём буду. Начиная с первых лиц в вашем управлении. Ясно?

Каркач хотела что-то возразить, но в последний момент передумала. И так и осталась сидеть с открытым ртом. А Мухомор, обведя взглядом притихшую аудиторию, по-быстрому закрыла планёрку.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля