Новые колёса

ЗАЛОЖНИКИ НАРКОМАФИИ.
Марихуановый бизнесмен Юрий Лукьяненко купил дом с жильцами, а теперь их выгоняет

Калининград ул. Невского 218

Удивительно, но некоторые несознательные граждане до сих пор не поняли простую истину: подданные сильного и независимого российского государства не должны ходить по судам и жаловаться на власть. Им надо лишь чётко исполнять то, что говорят чиновники. Если вас продают, как мебель, вместе с домом – сидеть тихо и помалкивать. А если приказали умереть, то послушно отойти в мир иной.

Клозет во дворе

В 2006 году 35-летний бизнесмен Юрий Лукьяненко приобрёл старый немецкий дом на улице Невского, 218. Два этажа, один подъезд, восемь однокомнатных квартир, чердак. Из удобств только электричество. Печки топятся углём и дровами. Вода – в колодце во дворе. А вместо туалета выгребная яма с деревянным "скворечником".

Калининград: удобства – на улице
Удобства – на улице

В загнивающей Европе такой экзотики не сыскать! А тут – классика жанра прямо в центре Калининграда. В общем, тот ещё домишко.

Продали с людьми

Здание принадлежало Калининградскому городскому потребительскому обществу (ГОРПРО). Сколько хозяева выручили за свою недвижимость? Коммерческая тайна! Но суть не в этом. Дом толкнули вместе с жильцами: Солдатовой А.Ф., Бизюк М.И., Бизюк А.М., Тихановой Е.В., Машковой (Тарасовой) Н.Г., Строгалёвой Е.Н., Пушкиной М.В., Пушкиным А.А., Бариновой М.П., Воробьёвой Г.В., Литвяковым А.В. Всего – 11 человек.

Калининград: вода – из колодца
Вода – из колодца

Граждане возмутились: "Как же так? Нас продали вместе с домом, как какие-то шкафы, тумбочки или стулья! Но ведь мы – живые люди. И прожили здесь по 20-30 лет!"

Лукьяненко Юрий Калининград
Юрий Лукьяненко

Народ побежал по инстанциям с жалобами. А чиновники отвечают: ничего не знаем, теперь это частная собственность. Живите и радуйтесь. Вас никто не выгонит.

Однако молодой домовладелец церемониться с "обременением" не стал. Попросил всех убраться восвояси.

"Я тут теперь хозяин. Могу делать что хочу. А ваша квартплата мне не нужна", - популярно объяснил Лукьяненко своим "крепостным".

"Двери сломаю, стёкла выбью!"

Машкова Наталья Калининград
Наталья Машкова

- В 2002 году органы опеки выделили мне квартиру на первом этаже, - вспоминает 33-летняя Наталья Машкова. В редакции "Новых колёс" она рассказала свою грустную историю.

Родители умерли, когда Наташе было 16 лет. Органы опеки отправили сироту жить в старый дом с удобствами на улице. Вместо того, чтобы предоставить благоустроенную квартиру.

- Когда нас купили, мне было 20 лет, - продолжает Машкова. - Лукьяненко, новый хозяин дома, со мной встретился и предложил 60 тысяч рублей, чтобы я оттуда выписалась.

Я отказалась. Мне некуда идти!

Он стал угрожать: "Двери сломаю, стёкла выбью!"

Я для него была как кость в горле.

Калининград ул. Невского 218 дом

Дело в том, что в доме в основном жили пенсионеры, пожилые люди. Хозяин надеялся, что они скоро отойдут в мир иной, и он продаст землю под застройку – за большие деньги. А тут я нарисовалась. Да ещё вышла замуж, а в 2008 году родила дочь.

Он тогда совсем рассвирепел! Кричал: "Я тебя всё равно выживу, снесу этот дом. И вы все пойдёте на улицу!"

И моего мужа грозился выгнать: мол, он тут не прописан, он никто. Обещал поселить таджиков, которые нам покоя не дадут. Подружке моей пригрозил, что в лес увезёт.

Я боялась выходить с ребёнком из дома! Думала, аварию подстроит или дом сожжёт.

почтовые ящики подъезд дома Калининград

Скандал в прокуратуре

- Вы в полицию обращались?

- Да. Написала заявление об угрозах, принесла в ОВД. Мне менты сказали: "Мы примем жалобу – а дальше что?"

Я поняла, что они ничего делать не будут. Забрала бумагу обратно. Потом муж поговорил с Лукьяненко, по-мужски, и тот как-то стих.

Но как жить дальше? Моей дочери уже 11 лет, а я не могу её в квартиру прописать. Лукьяненко сказал, что никого регистрировать не будет.

Три года назад ребёнка не хотели в первый класс принимать! Я в прокуратуре устроила скандал, и только после этого девочку взяли в школу. Через три года дочери надо паспорт получать, а она без прописки. Домовую книгу Лукьяненко нам не даёт.

Вход в подъезд дома Калининград ул. Невского 218

Штукатурка отваливается

- А само здание – в каком состоянии?

Пушкина Маргарита Викторовна Калининград
Маргарита Пушкина

- В ужасном! - говорит соседка Натальи Машковой, 57-летняя Маргарита Викторовна Пушкина из квартиры №5. - Прежние хозяева (ГОРПО) худо-бедно следили за домом. Ремонтировали крышу, меняли полы, плитку... Но после продажи в 2006 году здесь ничего не делалось. С электропроводкой – беда. Всё прогнило! Сеть постоянно выбивает. Кругом сырость, чёрная плесень, грибок. Стены мокрые. Зимой там вообще жить невозможно! Штукатурка от большой влажности отваливается. Полы трухлявые. Я здесь родилась, выросла. Мама работала в ГОРПО и получила это жильё. Сейчас мы с сыном-инвалидом ютимся в однокомнатной квартире.

аварийный дом

- Но как же вы живёте – безо всяких удобств?

- А что делать? - горько вздыхает Маргарита Пушкина. - Ипотеку нам никто не даст – мы столько не зарабатываем. На зиму надо купить уголь, дрова. Тонна угля стоит 9 тысяч рублей. Машина дров – 5 тысяч.

Одно время Лукьяненко пытался ещё с жильцов за квартиры денег содрать. Требовал выкупить у него однушку за 450 тысяч рублей. Но кто будет покупать своё же жильё?

Угроза жизни

- Когда по соседству "Спецстрой" начал возводить 9-этажку, застройщики хотели купить землю у Лукьяненко, - продолжают Пушкина и Машкова. - Он пообещал нам по миллиону за квартиры, если мы съедем.

Мы обрадовались, стали подыскивать жильё. Наивные... Нашли квартиры по 1 млн 250 тысяч, но Лукьяненко внезапно исчез. Перестал отвечать на звонки. А в 2016 году подал иск в суд о выселении жильцов.

Мы нашли адвоката и стали защищаться. Судья Ленинградского районного суда Хлебникова ему отказала.

нужно лишь сделать ремонт

Одновременно выяснилось, что здание зарегистрировано как частный жилой дом, а не многоквартирный. Теперь уже мы сами обратились в суд, чтобы дом признали многоквартирным и непригодным для жилья (аварийным). Предоставили выводы экспертизы, по которым в доме опасно находиться. По итогам обследования здание вот-вот развалится. Износ фундаментов – 65%, стропил – 60-80%, полов – до 80%. Межэтажные лестницы разрушены на 75 %, а система электроснабжения – на 70%.

Однако судья Ленинградского районного суда Чеснокова в удовлетворении наших требований отказала. Дескать, вопрос о признании домов аварийными и подлежащими сносу находится в компетенции межведомственной комиссии городской администрации.

Поймали на границе

- А что сказала администрация?

- Комитет городского хозяйства собрал комиссию. Она провела "визуальный осмотр со стороны фасадов" и посчитала, что дом пригоден для жилья. Нужно лишь сделать ремонт.

Калининград ветхий дом

Лукьяненко направили предписание – до 1 октября 2021 года устранить выявленные нарушения и провести работы по капитальному и текущему ремонту дома и всех его элементов, включая помещения. Но разве он будет этим заниматься?

В июле 2017 года Юрия Лукьяненко арестовали и посадили за контрабанду наркотиков (п. "в" ч. 2 ст. 229.1 УК РФ, ч. 1 ст. 228 УК РФ). Около двух лет он провёл в тюрьме, а сейчас вышел на свободу. В 2018 году супруги Лукьяненко развелись и поделили имущество пополам. И здание поделили – и нас, жильцов!

отказались признать дом аварийным

Кто пойдёт под суд?

- Скажите, это вообще законно – продавать дом вместе с людьми? - спросила я у юриста Михаила Золотарёва, представляющего интересы жителей в суде.

Золотарёв Михаил Юрьевич юрист Калининград
Михаил Золотарёв

- Конечно же, нет! Этот многоквартирный дом должны были передать в муниципальную собственность. Виноваты ГОРПО и прокуратура, поскольку одни нарушили закон, а другие не приняли мер прокурорского реагирования по жалобам жильцов.

Мало того! Наталье Машковой в этом доме выделили жильё как несовершеннолетней сироте! Кто-то на этом "погрел руки". Надо было признавать сделку купли-продажи ничтожной и возбуждать уголовные дела.

…А сейчас чиновники не хотят признавать дом аварийным. Ведь тогда нужно выделять деньги и переселять людей!

В связи с этим вопрос: если зимой под снегом обвалится крыша, кто из этих деятелей пойдёт под суд? Судья Чеснокова или глава городской администрации Алексей Силанов? А может, прокурор Калининграда Дмитрий Бурко или заместитель начальника жилищного отдела Ленинградского района Марина Бурко, которая обследовала дом? Или председатель комитета городского хозяйства Александр Купцов?

Испытать на себе

- Я бы хотел, - добавляет Золотарёв, - чтобы губернатор Антон Алиханов, прокурор Бурко, Александр Купцов, его заместитель Юрий Кондратьев, глава города Алексей Силанов – пожили в этом доме. Раз они утверждают, что там можно жить – пусть покажут пример. Походят зимой в туалет на улицу, воду из колодца потаскают, посушат бельё на чердаке… А журналисты будут вести репортажи о том, как чиновники близки к народу.

О. Рамирес

старый дом в окружении новых

Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля