Новые колёса

Заговор «в поддержку Президента».
Всю власть в регионе (снизу доверху)можно сменить за 3 млн.
долларов

Недавно по Калининграду поползли слухи о зловещем заговоре против губернатора Егорова, организованном депутатом областной Думы Константином Хаиповым.
...Известно, что в областной Думе есть фракция - "Единство" - в которой состоит тринадцать человек. Таким образом "единщики" запросто могут заблокировать любой законопроект, а договорившись с Ярошевичем, Буханцевым и другими "свободными" депутатами - "протащить" все, что им нужно (точнее, тому, кто контролирует "Единство"). Формально эту фракцию контролирует заместитель губернатора А. Торба.

Вторая партийная фракция в Думе - Союз правых сил (СПС). И вот будто бы член СПС Хаипов подготовил концепцию создания еще одной фракции с рабочим названием "В поддержку Президента". Которая, при наличии определенных финансовых ресурсов, может "отщипнуть" пять-шесть голосов у "Единства", переманить к себе и нескольких "свободных", и "эспээсовцев", и - стать таким образом самой мощной, самой влиятельной. И что весьма важно - абсолютно не контролируемой администрацией области.

Будто бы идея Хаипова вызвала живейший интерес у генерального директора калининградского "Лукойла" г-на Каджояна - и неподдельную тревогу у губернатора Егорова. Потому как в условиях неприкрытого политического противостояния мэрии Калининграда и администрации области, фракция, не контролируемая с ДД, 1, может означать только одно: что ее "подкармливают" в сером здании на площади Победы, 1.

Будто бы Егоров пригласил к себе Хаипова и спросил прямо в лоб: "Вы что, антигубернаторскую фракцию создаете?!"

- Да нет, ничего, - ответил Хаипов.

А потом якобы Егоров призвал Каджояна:

- Вы что, антигубернаторскую фракция финансируете?

- Да нет, просто интересуюсь. А что, нельзя?..

А сам, вернувшись с ДД,1 будто бы попросил список будущих членов фракции и лично вычеркнул Лопату и Гинзбурга со словами: "Нам ТАКИХ не надо".

...Мы попросили Хаипова ответить на вопрос: что во всех этих слухах соответствует истине, а что добавлено.

- Добавлено почти все, - сказал Хаипов. - Суть моей идеи совершенно иная. Вспомните, как депутаты выбирались в Думу. Это же черный ящик, кот в мешке, политическая лотерея!.. На следующий день после выборов все стали тусоваться, договариваться о том, с кем дружить, с кем воевать. Возникали союзы - временные, постоянные... Вряд ли это похоже на политику.

Создание органов управления Думой стало возможным лишь в результате длительных переговоров - скрытых, открытых... И только когда "Единство" скрестилось с "Янтарным краем России" ("Скрещение ежа и ужа", как тут же обозвали эту организационную процедуру в политических кулуарах, - прим. авт.), удалось выбрать спикера, его заместителей, распределить комитеты и отправить человека в Совет Федерации... Так вот, если мы будем повторять тот же безумный спектакль в 2005 году, то мы должны признать: новая Дума также окажется неспособной ни на что влиять - ни на формирование администрации, ни на низовые выборы в районах и муниципалитетах. (Вот мы и имеем в одном муниципальном образовании - коммунистов, в другом - единщиков, в третьем - не определившихся с политической ориентацией. Думский бардак в проекции.)

Единственный, кто при таком раскладе способен хоть на что-то повлиять - губернатор. Но никто вообще не влияет на выборы глав муниципальных образований. Вот все сидят сейчас и думают, что делать с Черняховским районом, а что - с Гусевским, где не платят за ЖКХ. А отсутствие стройной политической структуры негативно сказывается на развитии экономики в регионе.

...Раньше ведь было как? Если ты хочешь быть секретарем обкома КПСС - отработай лет пять в районе, наберись опыта... А сегодня, как законодатели, районные депутаты - ноль... Когда приезжаешь в район, люди больше всего жалуются на чиновников. Конкретный чиновник становится главной властью.

А теперь изменилась структура федерального законодательства. Вводятся новые правила игры. И либо мы к ним приготовимся на своей территории - либо наступит полный хаос. Я говорю в своей концепции о фракции будущего. Кстати, я обсуждал ее не только с Каджояном, но и с другими новыми промышленниками.

- А кто это - новые промышленники?

- Те, кто из ничего сделал себя, реализовав американскую мечту.

- ?!

- Те, кто не получил в собственность бизнес, участвуя в акционировании госпредприятий, а создал его сам.

- Бывшие секретари райкомов, создавшие "из ничего" свои магазины?

- Скажем так: это люди обеспеченные и не до конца себя реализовавшие. У нас с ними общие мысли, общие тревоги. Кто-то свои взгляды высказывает только устно. А я - формализовал. И прописал концепцию.

- А можно создать эту фракцию уже сегодня? Не дожидаясь 2005 года?

- Больше нет, чем да. Теоретически - можно. Из десяти свободных депутатов делается фракция, которая, если к ней "довесить" три-четыре человека, становится лидирующей. А практически большая часть членов "Единства" и СПС состоят в соответствующих партиях, уставы которых гласят: партиец должен входить только в партийную фракцию.

- Почти все члены "Единства" спокойно прошли через две-три партии! За хорошие деньги, я думаю, можно "кинуть" и "Единство", и СПС...

- Сегодня в Думе более-менее притерты все интересы. Никто не будет заводить бучу... Даже обсуждение моей концепции вызвало очень резкую реакцию, хотя на встрече с Каджояном мы говорили абсолютно не в контексте: мол, давай завтра купим пять человек!

- Люди, деньги, депутаты - когда все это вместе, напугается кто угодно.

- Между прочим, я говорил об этой концепции года полтора назад на встрече с Овчинниковым. Тогда я сказал: Союз промышленников - опереточная организация, которая слабо влияет на политику. Если ты претендуешь на политическое влияние - должна быть программа.

- Нынешний "единщик" Ромашко озвучивал году в девяносто девятом мысль о том, что Союз промышленников должен продвигать своих людей в органы власти. Кончилось это тем, что СП выделил определенные финансовые ресурсы. Правда, депутатами горсовета стали только Мусевич, Ярошук - и то, на свои деньги.

- Значит, тезис был подан неправильно. Работать нужно по-другому. Не давать деньги под "кого-то", руководствуясь критерием, понравился или не понравился тебе тот или иной кандидат. Мало ли, а вдруг он окажется неадекватным? Или пьяницей? Или возьмет деньги, а спонсоров "кинет"? Нужно составить долгосрочный план развития территории и сказать населению: у нас есть опыт, деньги, кадры. Не хватает только власти. Вот вам список, поддержите наших людей. В итоге у нас будет наша Дума, наш горсовет, наши мэр и губернатор... Однако Союз промышленников реализовывать такой подход не стал.

- А может, г-ну Овчинникову просто помешали? Товарищ Калашников, к примеру...

- Насколько я знаю, политические мотивы не рассматривались в числе версий покушения на Овчинникова... Вы видите: моя концепция не против действующего губернатора. Организатором такой вертикали власти может выступить он сам. Но без этой схемы все политики - неустойчивы.

- Как практически можно реализовать вашу концепцию?

- Создать региональное общественное движение. С очень простым названием. Что-нибудь типа "В поддержку Президента". Или: "Мы против НАТО". Или: "За вступление в Евросоюз".

- Кто будет опорой этого движения?

- Люди состоявшиеся. Средний класс. (Честно говоря, тут же вспомнилась карикатура, появившаяся в одной из московских газет вскоре после дефолта: на ветке дерева на собственном галстуке повесился кошак. И подпись: "Кот ученый. Мидл-класс", - прим. авт.). Чуть ниже и чуть выше среднего класса. Новые промышленники, новые профсоюзы, новые правые, новые коммунисты. Те, кто встал на ноги в современной России, но до сих пор в ней никак не представлен.

- Цена вопроса?

- $1.000.000 в год. $3.000.000 - за три года, оставшихся до губернаторских выборов.

- Всего-то? Избирательные кампании отдельных кандидатов стоят гораздо дороже.

- Выборы губернатора обычно "впрессованы" в четыре месяца, когда надо успеть - "укачать" каждую извилину потенциального избирателя. Мы вообще один из редких регионов, где каждые четыре года полностью меняется власть. Которая приходит и говорит: все, что было до нас, неправильно.

- Значит, если все пойдет по идеальному варианту...

- ...общественное движение предложит свою программу - и кандидатов для ее реализации. Кстати, под флагом такого объединения может быть избрано не менее половины депутатов областной Думы и сто процентов - в муниципальных округах.

- А каков вариант худший?

- Если все будет так, как в 2000 году. Все подпрыгнут за двенадцать месяцев до выборов. Компромат на соперников будет заготовлен в полном объеме и даже с запасом. На телевидение будет не пробиться, газеты будут куплены-перекуплены... А на следующий день после выборов мы скажем друг другу: "Привет! Ты попал? И я попал". И все пойдет по старой схеме.

- А вы не опасаетесь, что ваше движение вместо программы составит прайс-лист, где будет расписано: сколько стоит место в "теневом" правительстве, в мэры, губернаторы?.. И потом - ведь таких движений может быть создано штук пять. При этом каждое будет гарантировать своим кандидатам стопроцентную избираемость!

- Лохотрон? Ну так любую идею можно довести до абсурда. Вон, некоторые партии предлагают избирать в областную Думу 64 человека. Чтобы все старые депутаты сохранили места - и новые попали.

- А сколько, по-вашему, должно быть депутатов?

- 16-20 человек.

- То есть цена каждого думского места многократно вырастет?..

- Без комментариев. И так уже ползут самые дикие слухи про "заговор".

- Ага. И еще про то, что эту фракцию вы собираетесь сделать конкретно под Савенко, чтобы сейчас обеспечить ему контроль над Думой, а впоследствии - победу на губернаторских выборах.

- Это не так.

...Что ж, поживем - увидим. По мнению Хаипова, потенциал движения и правильность выбранной стратегии можно было бы проверить уже в этом году на выборах глав Багратионовского и Неманского районов, а также депутата областной Думы по 11 округу (вместо Савенко). Так что интерес к концепции со стороны людей с большими деньгами обеспечен. Иметь в своем распоряжении целую думскую фракцию - о чем еще можно мечтать?

Это же Клондайк, Эльдорадо... Чародейский жезл, по сравнению с которым волшебная палочка Гарри Поттера - всего лишь сухой прутик от веника. Так что концепция Хаипова, кроме всего прочего, еще и супервыгодное коммерческое предложение. Для тех, кто знает толк в подобных вещах.

Редакция "НК"


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля