Новые колёса

ЗАЧЕМ МЭРУ ЭТОТ ПИСТОЛЕТ? Верниковского обвиняют в контрабанде оружия

На пограничном пункте пропуска Морское-Нида (участок российско-литовской границы) по подозрению в контрабанде оружия задержан мэр Светлогорска Олег Верниковский. Он возвращался по Куршской косе из Литвы на своем “Мерседесе”. С помощью служебной собаки пограничники обнаружили в автомобиле высокопоставленного чиновника револьвер “Флоберт” калибра 6 миллиметров и 200 патронов к нему, а также 60 патронов калибра 9 мм и 200 патронов калибра 5,6 мм. По данным источника в правоохранительных органах, оружие и боеприпасы находились в специально оборудованных тайниках - внутри машины.

После задержания мэра в здании городской администрации Светлогорска на Калининградском проспекте, 77-а также был проведен обыск. Сам Верниковский присутствовал на следственных мероприятиях, а аппарат мэрии был распущен.

Дело возбуждено по ч. 2 ст. 188 УК РФ (контрабанда) и передано для расследования в следственную часть УФСБ по Калининградской области. С чиновника взята подписка о невыезде. Сам Верниковский свою вину отрицает. В интервью местным СМИ он заявил, что “револьвера вообще не было”. “Мне предъявили обвинение в контрабанде оружия, несмотря на то, что я имею все разрешения и лицензии, и одну из самых больших коллекций охотничьего оружия в Калининградской области. Пока я находился на границе, УБЭП занимался изъятием документов в администрации Светлогорска”.

Кроме того, Верниковский сказал: “Это акция устрашения, инициированная областными властями”. По его словам, в правительстве Калининградской области будет рассматриваться вопрос об объединении приморских муниципальных образований (расположенных на берегу Балтийского моря - Зеленоградска, Светлогорска, Балтийска, Янтарного и Куршской косы) в единый муниципалитет. “Возможно, начали с меня, чтобы другие главы городов были более сговорчивее”.

Мэр курорта также усомнился в правомерности действий правоохранительных органов, которые провели обыски в администрации Светлогорского городского округа и строительной компании “Западный форпост” (Верниковский является ее владельцем, компания возводит элитные жилые дома в центре Светлогорска, при этом под участки вырубаются целые лесопосадки).

“Под маркой уголовного дела о контрабанде, пока я находился на границе с Литвой, в администрации сотрудники правоохранительных органов изымали документы, никоим образом не относящиеся к контрабанде оружия”, - заявил Верниковский.

Справка. Олег Казимирович Верниковский, 43 года. С 1989 года постоянно проживает в Светлогорске. В 2002 году создал строительно-промышленную компанию “Западный форпост”. В должности главы МО “Светлогорский городской округ” с 18 декабря 2004 года. Женат. Воспитывает сына-студента.

P.S. Три года назад Олег Верниковский дал интервью журналу “Королевские ворота”. Среди вопросов был и такой: “В вашей жизни были знаковые моменты?”

- Были, - ответил Верниковский. - Например, я принял решение строить свой первый дом, когда меня на охоте подстрелили. Девять дырок картечью. Две пули прошли рядом с сердцем. Я тогда еще целый час сам вел машину. Когда меня положили на операционный стол, я спросил у врача: “Доктор, я жить буду?” “Посмотрим”, - ответил он. Может, это был первый звонок.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля