Новые колёса

ЗА ЧТО ДАЮТ “ГЕНЕРАЛА”.
Следствие снова обвиняет Рудникова и Березовского в избиении милиционеров

 

Уголовное дело, возбуждённое вот уже четыре года назад в отношении депутата Калининградской областной Думы, учредителя “НК” Игоря Рудникова и корреспондента “НК” Олега Березовского, вступило в новую фазу - которая ещё абсурдней, чем прежние. Хотя... если учесть, что Рудников и Березов­ский обвинялись в избиении двадцати двух (!) милиционеров (в том числе восьми омоновцев), казалось, что “градус абсурда” повысить уже нереально. Но... зря, что ли, мы рождены, чтоб Кафку сделать былью?! Повысили. Ещё как повысили! Ртуть буквально взвилась в поднебесье, выписывая причудливые кренделя.

Так, 12 мая этого года Рудникова и Березовского вызвали в следственное управление на ул. 9 Апреля, 60 а, чтобы вновь предъявить им обвинение. В том числе и по тем эпизодам, по которым псковский суд их (Рудникова и Березовского) уже ОПРАВДАЛ.

“Оскорбления” под копирку

Очевидно, г-н Белик В.В., назначенный старшим оперативно-следственной группы, был абсолютно “не в теме” - и даже не догадывался, что Псковский областной суд отменил не весь приговор, вынесенный по делу Рудникова и Березовского судьёй Псковского районного суда г-ном Козловским. Оправдательная-то часть сохранилась и даже вступила в законную силу!

Более того, Псковский районный суд вынес отдельное постановление, переквалифицировав статью 219 УК РФ (оскорбление представителя власти) на статью 130 (просто “оскорбление”). Судья Козловский посчитал, что “оскорбления” (которые так живо расписывали все двадцать два “потерпевших” в милицейских погонах - являясь в суд строем и повторяя показания, словно написанные под копирку) в любом случае не носят публичного характера, т.к. никакой публики во время инцидента рядом не наблюдалось. А статья 130 - это дело частного обвинения. Которое подсудно мировому (а не федеральному!) судье и может быть возбуждено только по ЛИЧНОМУ заявлению потерпевшего. Личных заявлений - не было. И Козловский прекратил дело в этой части.

А, оспаривая приговор, Рудников и Березовский не оспаривали данного постановления. Сторона обвинения - тоже. А значит, оно вступило в законную силу. В итоге Калининградская прокуратура в очередной раз села в лужу: то, что обвинение предъявлено БЕЗ УЧЁТА  уже имеющегося судебного постановления - это, знаете ли, не просто нарушение прав обвиняемых. Это отдельная уголовная статья: “Неисполнение вступившего в законную силу судебного постановления”. И - железобетонное основание для очередного возврата уголовного дела на “доработку”. А ещё вероятней - основание для его прекращения. Потому что нарушение законности, упомянутое выше, - отнюдь не единственное.

 

“Делайте, как говорит следователь!”

...Г-н Белик, как известно, входил в состав той самой оперативно-следственной группы, которая УЖЕ продемонстрировала в псковском суде и непрофессионализм, и предвзятость.

(Между тем, никто из сыщиков не был наказан - хотя, как известно, Псковский суд присяжных единогласно оправдал О. Березовского по одному из дел, “расследованных” Калининградской областной прокуратурой, а по второму - “отвалился” целый ряд эпизодов. Зато всплыли серьёзные упущения.)

Кроме того, Белик был допрошен в суде как свидетель по делу. А на процессе адвокат подсудимых обратила внимание на то, что показания некоторых свидетелей обвинения совпадают “добуквенно”. Отвечая на вопрос судьи, тогдашний руководитель оперативно-следственной группы г-н Зонин Д.Н. подтвердил, что “корректировал” показания. Хотя в комментариях к УПК прописано, что все слова, прозвучавшие на допросе, должны вноситься в протокол “с максимальным сохранением стилистики”.

На сей раз Белик повёл себя ещё круче, чем в прошлый. Назначенный им Рудникову адвокат Емельянов был подобран идеально: то и дело повторял своему “подзащитному”: “Делайте, как говорит следователь! Что вы отнимаете время у меня и у следователя?! Читайте быстрее и подписывайте!”

Обманули даже Бастрыкина

Никаких корректив в материалы дела внесено не было. Хотя по УПК дополнительные следственные действия В ПОЛЬЗУ ОБВИНЯЕМЫХ осуществляться могли. Но на все ходатайства Рудникова и Березовского (о проведении, к примеру, очных ставок) Белик отвечал отказом. Дескать, следствие располагает достаточным количеством доказательств вашей виновности. (Это, в смысле, “достаточным количеством” показаний свидетелей - сотрудников милиции?!) Но ведь ни одно доказательство не имеет “заранее установленной доказательной силы” - а человеку, пытающемуся доказать свою невиновность, нельзя говорить: мол, чего ты рыпаешься, всё уже решено и подписано, и все телодвижения твои - пустая формальность. УПК, знаете ли, так рассуждать не велит...

...На письменные жалобы Рудникова и Березовского прокуратура вообще не отвечала.

В мае г-н Белик написал ходатайство о продлении срока следствия с 15 месяцев до 18-ти. На имя Бастрыкина, руководителя Следственного комитета России. И надо же, Белик тщательно перечислил всю фабулу “преступлений” Рудникова и Березовского, “забыв” упомянуть и об исключении судом некоторых эпизодов, и о причинах возврата уголовного дела из Пскова в Калининград. (Кажется, сие называется “ввести в заблуждение вышестоящее руководство”!)

“Гражданин,  пройдёмте!”

Срок следствия продлили до 18 сентября. Понимая, что продлить ещё раз получится едва ли, Белик своей волей прекращает ознакомление Рудникова и Березовского с материалами дела. При этом рано утром 18 сентября домой к Березовскому приходит милиционер в форме и говорит сакраментальное:

- Гражданин, пройдёмте!

- Куда?

- К Белику.

...Посадили в машину, повезли.

Белик: “Я прерываю ваше ознакомление. Вы затягиваете!”

Березовский: “Извините, но мы знакомимся с материалами дела совместно с назначенным вами адвокатом. Он не может приходить каждый день. А что касается затягивания... в Пскове опытные юристы, работая с утра до вечера, читали 8 томов в течение двух недель. Так что два месяца ознакомления с 22 томами - это немного.

Но все доводы обвиняемого г-н Белик проигнорировал. Более того - в этот же день он объявил в розыск (!) Игоря Рудникова. Понятно, зачем - только объявление в розыск могло приостановить следствие. И дать возможность спихнуть дело на подпись прокурору.

“Автора” на сцену!

Прокурор Калининградской области Самсонов, однако, подписывать обвинительное заключение не стал. Его (заключение) направили в Ленинградскую районную прокуратуру, и там, как горячий блин, оно перелетало из рук в руки, пока свой автограф под ним не поставил следователь Аскеров (которому, очевидно, уже некому было “передоверить” столь сомнительную честь).

И вот - 18 декабря 2008 года в Пскове состоится предварительное слушание. Что это будет - очередной акт затянувшейся “пьесы абсурда” или всё-таки акт правосудия, покажет время. Хотелось бы верить, что “фантасмагория” наконец завершится - согласно УПК и нормальной человеческой логике. Эх, если бы ещё и “автора” на сцену!.. Под бурные, несмолкающие “аплодисменты” взволнованной аудитории... Должна же, чёрт возьми, страна знать своих “героев”?

Впрочем, круговой поруки никто ещё не отменял. И “корпоративное братство” - осталось. И хотя одному из “кураторов” - начальнику местного следственного управления г-ну Бондаренко С.И. - дали “генерала” (за “хорошую работу”), но не он настоящий кукловод. Да и судьи (мы об этом частенько пишем) чаще всего не Справедливые Вершители Закона, а всего лишь “винтики” репрессивной системы. А значит, восторжествовать может всё что угодно. А совсем даже не Справедливость.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля