Новые колёса

Ядовитая «Кроха».
Чем еще «порадует» наших малышей бизнес-депутат Золотухин?


Очень странные закономерности существуют в природе. Громче всех о сексе говорят старые девы и непорочные (то бишь невостребованные) дамочки бальзаковского возраста: поскреби святошу - и обнаружишь под оболочкой из белой глазури заскорузлого темного грешника... Ну а матерей и детей в нашем Кениге усиленно защищает депутат Калининградской областной Думы Сергей Золотухин. И хотя из его Фонда защиты материнства и детства члены так называемого попечительского совета бегут буквально пачками (об этом в "НК" неоднократно уже писали), г-н Золотухин никак не может отрешиться от созданного им сладкого образа Любителя Детей и Матерей... можно сказать, их Лучшего Друга. (Вот и в газетах местных давеча опубликовали очерк: Золотухин и дети. В разных позах.)
А на последнем заседании Думы он предложил законопроект "О законных правах ребенка". В принципе, нового там - по сравнению с федеральными нормами - нет ничего. (Разве что предложение создать штат "специальных людей", которые будут утром и после занятий переводить через дорогу у школ учеников младших классов - но и это не такое уж открытие Америки. В Вильнюсе, к примеру, детей через дорогу ненавязчиво переводят дорожные полицейские - и не только у школ, а по всему городу. За ту же, полицейскую, зарплату.)
При обсуждении законопроекта возникла небольшая дискуссия. Так, депутат Рудников сказал: "Отрадно, что вы обратились к теме детства. Но чтобы избежать формальности - в законопроекте должен быть пункт об ответственности компаний, которые распространяют ядовитые игрушки. Этого пункта я не обнаружил, а он необходим. Кроме ответственности, предусмотренной в таких случаях уголовным кодексом, должно быть, к примеру, публичное извинение предпринимателей, торгующих некачественными детскими игрушками - за то, что происходит на калининградском рынке".
Золотухин (помолчав): "Готовьте поправки".
В чем суть диалога? О, очень просто! Не так давно, в связи с поручением главного государственного санитарного врача Российской Федерации было дано указание областным центрам ГСЭН проверить торговые учреждения, реализующие мягкие игрушки. В ходе рейдов было установлено, что первого октября 2003 года ООО "Кроха" (фирма семьи г-на Золотухина - единственная, пожалуй, от которой он не открещивается. Понятное дело: торговать детскими игрушками, питанием и прочими товарами для малышей куда престижнее, чем признаться в причастности к табачному или игорному бизнесу), заключила договор купли-продажи с ЗАО "Ананас Тойс" (Москва).
Закупив 161 мягкую игрушку, "Кроха" реализовала их через ООО "Бизнес-Паритет", ООО "Бизнес Пром", ИП Васильев И.О., ООО "Компания Кроха" (Московский проспект, 83/89), а также - на подарки сотрудникам компании и благотворительную деятельность (имелась в виду "раздача слонов" на новогодних елках). Вот только... оказалось, что в некоторых игрушках китайского производства, закупленных у этого самого "Ананас Тойс", содержание паров ртути превышало предельно допустимый коэффициент в 2,9 - 5,4 раза!
Такие вот, извините, "живые" подарочки. Ртутные, можно сказать - а значит, представляющие серьезную опасность для тех детей, которым их подарили.
Работниками санитарно-эпидемиологического центра в адрес ООО "Кроха-Инвест" было дано предписание: оставшиеся игрушки с реализации снять, проданные - изъять у населения.
...Объявления о том, что "ртутные" игрушки необходимо вернуть по месту приобретения, вывешивались в магазинах, публиковались в СМИ. Из 158 разошедшихся по рукам игрушек (три оставались на складе) собрать удалось 65. (Из них - 19 будто бы уничтожены сотрудниками компании, но документальное подтверждение отсутствует). То есть больше половины - все еще "радует" деток.
(Конечно, не факт, что каждая игрушка злополучной партии - "ртутная", но и в обратном - без проведения в каждом конкретном случае экспертизы - никто не может быть уверен.)
Официального извинения за доставку в регион некачественного детского товара от главы компании "Кроха-инвест" С. Золотухина как-то вот тоже слышно не было. Да, конечно, за китайцев-производителей он не в ответе, но... смотреть надо лучше. В сертификаты, лицензии и прочие бумаги, которые должны быть в лучшем виде у добросовестного продавца - если, разумеется, ты сам добросовестный предприниматель. (Интересно, а как обстоят дела с детским питанием "Крохи"?.. В него-то, паче чаяния, какой-нибудь ртути не подмешали?..)
Ну да слово с делом у наших парламентариев в ладу не всегда... И еще один пикантный момент. Каждое буднее утро детский садик на улице Красной буквально содрогается: прямо на территорию садика (!) на приличной скорости въезжает черный "Мерседес" с тонированными стеклами, из него выскакивают вооруженные охранники, проверяют входы, выходы, занимают "боевые позиции". Короче, зрелище не для слабонервных. Персонал садика привычно забивается под плинтус - а ну как бравым охранникам покажется что-нибудь не того?! Превращаться в дуршлаг... или, как минимум, в отбивную - удовольствие, знаете ли, сомнительное.
Таким вот эксцентрическим образом г-н Золотухин... доставляет в садик своего ребеночка. И, честно говоря, возникают вопросы: ЧЕГО же он так боится? К табачному бизнесу - по его словам - он отношения не имеет, к игорным автоматам - только на уровне владения 60-ю "коробками со "шротом" (т.е. с разобранными на запчасти "однорукими бандитами", которые, типа, пылятся на складе, - прим. авт.)"... за торговлю морковным пюре и детскими пинетками у нас вроде бы еще никого (тьфу-тьфу!) не "заказали"... Разве что сильно обидится купивший "ртутную" игрушку - и то вряд ли.
Так какой же "скелет" прячет в шкафу г-н Золотухин? От чего или кого его, народного избранника, столь рьяно охраняют?..
...А 12 марта исполнилось полтора года со дня гибели Сергея Кругликова, двадцатидвухлетнего предпринимателя, взорванного 12 сентября 2002 года в собственном автомобиле на ул. Пугачева в Калининграде. Золотухин свел Сергея с табачниками. Фамилии Золотухина и Попова называл Сергей накануне гибели - говоря об источнике смертельной опасности. Дело об убийстве Сергея Кругликова не так давно объединено в производство с делами об убийстве табачников Григория Приданцева, Михаила Фатова и молодого юриста Звягинцева. Пока неясно, хорошо это или плохо - возможно, сотрудники прокуратуры наконец-то усмотрели ту общую для всех этих заказных преступлений причинно-следственную связь, о которой больше года только что не кричали свидетели. То ли просто из двух "глухарей" сделали одного. Для отчетности-то один "глухарь" зело полезней...
...Сын Сергея растет без отца. Только "ртутной" игрушки от Золотухина ему, прости господи, не хватало!.. Или - законопроекта о защите прав. Или - "однорукого бандита" в песочнице. Или... что еще припасено для наших малышей у "бизнесменов от детства"?..
Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля