Новые колёса

«Я слышал, у вас ай-яй-яй…» Георгий Боос рад облаве на калининградских журналистов

В ночь на 1 февраля 8 милиционеров и следователь облпрокуратуры терроризировали калининградскую журналистку, временно отстраненную от должности главреда независимой телерадиокомпании "Каскад" Ольгу Котовскую.
Я постоянно связывалась с ней по телефону, и мне пришлось верить собственным ушам, что речь идет о подготовке к штурму частного владения. Через домофон в особняке Ольги Котовской и ее гражданского мужа, бывшего генерального директора "Каскада" Игоря Ростова я отчетливо слышала мужской голос, грозивший застрелить во дворе собаку, взломать ворота и двери дома, чтобы провести некие "следственные действия".
В Москве дело шло к полуночи, по калининградскому времени было около 23 часов. Игоря Ростова дома не было.
Поясню, что Ольга и Игорь - известные в Калининграде люди, 14 лет назад основавшие одну из первых в стране частную телерадиокомпанию. Естественно, что они - не киллеры, не угонщики автомобилей, не наркоманы, не грабители, на которых нужно устраивать облаву под покровом ночи. Они - журналисты. Игорь Ростов - академик Российской академии ТВ, под его руководством "Каскад" получил многочисленные признания как одна из лучших независимых региональных телерадиокомпаний. Ольга Котовская - талантливая журналистка, которая еще во времена СССР получила всесоюзную телевизионную награду за лучший авторский фильм. Тогда, в начале перестройки, ее наградили за фильм о военнослужащем, который инвалидом вернулся в Калининград из Афгана, не найдя себе места в жизни, повесился. Фильм назывался ахматовской строкой "Какой короткой сделалась дорога, которая казалась всех длинней".
Кстати, два года назад генеральный директор "Каскада" Игорь Ростов на такой же пресс-конференции в Кремле задал Владимиру Путину вопрос, есть ли в России будущее у независимого телевидения. Теперь не время для таких вопросов.
Кратко восстановлю хронологию событий. Ростов, Котовская и еще несколько физических лиц владеют 49 процентами акций "Каскада". 51 процент принадлежит их московским партнерам. Осенью, когда губернатором области был назначен вице-спикер Госдумы Георгий Боос, на "Каскаде" начали происходить странные события. Пресс-секретарь Бооса в Госдуме Светлана Оболенцева стала наезжать в Калининград и требовать от Ольги Котовской предэфирного просмотра программы новостей "Инфомикс". В свое отсутствие она велела Ольге подчиняться указаниям пресс-секретаря губернатора Сергея Боданова. Будучи до недавнего времени главным редактором областной газеты "Калининградская правда", я выразила Светлане Оболенцевой свое возмущение ее вмешательством в редакционную политику независимой телерадиокомпании. Светлана, оправдываясь, говорила, что ее об этом "попросили", что она "попросила" Боданова... Теперь она мне говорит: "Мне так неприятно, ведь могут прочесть мои друзья".
Боосу я тоже сказала, что его помощники не имеют права работать цензорами. Но телевидение - такой важный инструмент влияния, что Георгий Боос не захотел считаться с предостережениями не претендовать на "кнопку". Оставаясь в стороне, он искусно подчинил себе "Каскад" с помощью запроса депутата Госдумы Александра Хинштейна в Генеральную прокуратуру РФ.
Хинштейн, по его словам, не помнит, кто к нему обратился с прось-бой провести прокурорскую проверку деятельности Игоря Ростова и Ольги Котовской в качестве теперь уже бывших руководителей "Каскада". Они-де утаили доходы телерадиокомпании в сумме 2,9 миллиона рублей от своих московских партнеров. И вот ради этих еще недоказанных, то есть гипотетических 100 тысяч долларов девять мужиков - восемь милиционеров во главе с майором и следователь облпрокуратуры Вячеслав Гурковский - до рассвета осаждали хозяйку домовладения. Хорошо, что у нее есть две замечательные собаки - одна во дворе, одна в доме, которых Гурковский, по его словам, хотел "успокоить", то есть застрелить.
Но все же он побоялся собак, журналистов и депутатов облдумы, приехавших ночью к осажденному особняку. Всего там, по словам Ольги Котовской, собралось человек 50. В Калининграде с его высоким уровнем преступности никто не припомнит подобной облавы. Участники форума на местном интернет-портале иронизируют: бандитов-то ловить страшно, а журналисты безоружны. Таким образом, областная прокуратура и УВД - две структуры, погрязшие в публичных склоках между собой и коррупции (главный прокурор области Владимир Зинык под давлением общественного мнения подал на днях в отставку), рьяно выслуживаются перед властью. Следователь Гурковский к тому же лжет в местной прессе, что до часу ночи вел переговоры с Игорем Ростовым.
Ростов утверждает, что Гурковский позвонил ему на мобильный всего один раз и убедился, что хозяина нет. Не признаваться же горе-следователю публично, что воевал с беззащитной женщиной. Беспрецедентно и то, что до проведения следствия и суда новые руководители "Каскада" обвиняют своих партнеров в воровстве. Пусть бы разбирались с деньгами в арбитражном суде, но им зачем-то нужно громкое уголовное дело...
Вот и получается много шума. Новый генеральный директор Юрий Ряжский из уст двух членов Общественной палаты РФ - Павла Гусева и Николая Сванидзе - на пресс-конференции в Москве получил характеристику человека с нечистой репутацией, которому запрещен вход в здание "МК", где он ранее работал. О председателе совета директоров "Каскада", бывшем вице-губернаторе области Владимире Пирогове публикуются нелицеприятные вещи о его причастности к коррупционному скандалу. И они еще морализируют о честном бизнесе! Хороших имиджмейкеров подобрали Георгию Боосу его услужливые помощники.
... Утром 31 января, вылетая из Калининграда в Берлин, Георгий Боос спросил журналистов: "А "Каскад" здесь присутствует?" Как сообщают калининградские СМИ, губернатор, улыбаясь, сказал: "Я слышал, у вас ай-яй-яй какие проблемы!" Конец цитаты.
За первые месяцы работы нового губернатора, по итогам опроса калининградской социологической службы, "неуд" Георгию Боосу поставило большинство опрошенных. Злорадство в адрес гонимой прессы популярности ему не прибавит.
Тамара Замятина,
независимый журналист
Агентство национальных новостей
Георгий Боос отрицает свою причастность к облаве на журналистов

На пресс-конференции в Москве губернатор Калининградской области Георгий Боос заявил, что не имеет отношения к обыскам и уголовным делам против журналистов региона.
Однако его бывший секретарь в Госдуме Светлана Оболенцева подтвердила на пресс-конференции, что неоднократно вела переговоры с Игорем Ростовым и Ольгой Котовской по поводу редакционной политики телекомпании. В роли цензора "Каскада" выступал и пресс-секретарь Бооса Сергей Боданов. По словам Ольги Котовской, Боданов требовал от нее предэфирного просмотра программ новостей.
Ольга Котовская и Игорь Ростов обратились в Общественную палату РФ с просьбой расследовать нарушения Закона о СМИ в Калининградской области.
Георгий Боос в связи с этим заявил на пресс-конференции: "Я приглашаю членов Общественной палаты в Калининград, чтобы они все увидели своими глазами". По мнению Бооса, конфликт на "Каскаде" является разбирательством между хозяйствующими субъектами.
С приходом Георгия Бооса на должность губернатора в Калининграде возбуждено несколько уголовных дел против журналистов, среди которых оказался и Игорь Ростов, занимавший должность генерального директора независимой телерадиокомпании "Каскад".
Агентство национальных новостей


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля