Новые колёса

«Я открою для вас тайну».
Интервью прокурора Калининградской области Алексея Самсонова ИА REGNUM

Около 5 месяцев назад прокурором Калининградской области стал 49-летний Алексей Самсонов, прибывший на запад России из Удмуртии, где занимал должность 1-го заместителя прокурора республики. Новый прокурор первым делом отметился "чисткой" рядов - за весну своих постов лишились 5 районных и городских прокуроров. Также, по сути, впервые в Калининградской области под началом Самсонова стал расследоваться ряд уголовных дел, уже получивших в региональных СМИ статус "политических". Алексей Михайлович согласился ответить корреспонденту ИА REGNUM Андрею Выползову на некоторые острые вопросы.
- Намерены ли вы продолжать "чистить" органы прокуратуры? Уже есть 5 отставленных прокуроров районов и городских округов Калининградской области. По каким причинам вы расстались с ними?
- Как таковой чистки, конечно, нет. Просто есть люди, которые уже не желают работать, вот мы с ними и расстаемся. С четырьмя прокурорами мы расстались по несоответствию их моральных и деловых качеств. Только один прокурор Полесского района ушел по болезни - расстались мы с ним с сожалением. Сейчас набрали вроде нормальных молодых людей. Посмотрим, как они смогут справиться.
- Прокомментируйте возбуждение сразу пяти уголовных дел, в отношении оппозиционного депутата облдумы, учредителя газеты "Калининградские НОВЫЕ КОЛЁСА" Игоря Рудникова, а также его редакционного коллектива. На ваш взгляд, сколько в этих делах политики?
- Преступления могут совершаться по политическим мотивам. Но расследование их - это всегда чисто процессуальное дело, без всякой политики. В томах этого уголовного дела - клевета. Любой человек, прежде чем обвинить другого, должен убедиться, насколько верна эта информация. Тем более, когда он распространяет ее публично - в газете. Ведь если "Новые колеса" пишут о том, что за 15 тысяч долларов прекращается уголовное дело, то это должна быть достоверная информация, с доказательствами.
(Речь идет об уголовном деле в отношении экс-депутата облдумы Олега Березовского. В статье "Наркомафия и Фукс", опубликованной в "Новых колесах", журналист написал, что за свое освобождение наркодилер Александр Фукс, сын одного из начальников военно-морской базы Балтфлота, заплатил 15 тысяч долларов. Его задержали с крупной партией гашиша. Суд первой инстанции приговорил Фукса к четырем годам лишения свободы. Наркодилер нанял целую группу адвокатов и подал кассационную жалобу, требуя отменить приговор. Коллегия областного суда в составе Долговой, Татаровой и Семеновой посчитали приговор необоснованным - и Фукс оказался на свободе. После чего немедленно покинул пределы России. Судьи же подали жалобу на Березовского, прокуратура тут же возбудила уголовное дело - 10 июля началось предварительное слушание этого дела в суде. Теперь четыре года светят Березовскому, - прим. "НК")
- И сторона обвиняемого не предоставляет доказательства уже по более, чем 20 героям публикаций.
(Вообще-то из 16 уголовных дел, возбужденных в отношении журналистов "НК", "героев публикаций" всего четыре - адмирал Валуев, председатель облсуда Фалеев, его заместитель Крамаренко и Сергей Адамович, фигурант дела о расстреле калининградского предпринимателя. Остальные "герои" - омоновцы, якобы избитые тремя депутатами-журналистами, - прим. "НК")
Это, разумеется, подпадает под признаки клеветы. Поскольку таких фактов было много, то и навозбуждалось столько дел. Сейчас они объединены в одно производство. Дело следствием уже закончено, идет ознакомление фигурантов с материалами.
- Ставят ли правоохранительные органы целью посадить оппозиционного политика?
- Ну вот, опять вы про политику. Какого-то политического заказа в данной ситуации не усматриваю. Я открою, может быть, для вас тайну: мы специально решили "тормознуть" следствие, чтобы дать возможность Рудникову и его соратникам по партии провести предвыборную кампанию в облдуму. Чтобы не было тени подозрения, что мы влияем каким-то образом на проведение выборов.
(Половина уголовных дел была возбуждена во время выборной кампании, остальные - после, - прим. "НК") А уже после выборов провели все необходимые следственные действия и получили заключение областного суда о наличии признаков преступления в действиях депутата. И Верховный суд подтвердил нашу правоту. Цели у нас посадить кого бы то ни было - нет. Это суд решает. (А обвинительное заключение прокуратуры, г-н Самсонов?! Или гособвинитель от прокуратуры теперь требует никого не сажать? - прим. "НК") Санкция статьи по клевете небольшая - до трех лет лишения свободы. И потом, если бы мы такую цель ставили, то, наверное бы, пошли в суд с избранием меры пресечения Рудникову в виде заключения под стражу. А мы ограничились подпиской о невыезде. Повторяю, со стороны нас нет никакого нагнетания ситуации. Мы об этом расследовании нигде не говорим, не афишируем. А нагнетание, с моей точки зрения, идет со стороны защиты депутата: придать статус некоего политического процесса и, соответственно, взбудоражить определенную часть населения.
- А вы встречались с Рудниковым?
Один раз он приходил ко мне, принес жалобу во время предвыборной кампании. Я уже и не помню, какую. Столько жалоб от него поступало в то время... (Напоминаем. 9 марта 2006 года Рудников принес заявление - накануне милиция похитила тираж "Новых колёс" и омоновец ударил депутата в живот. Прокуратура не нашла в действиях милиционеров состава преступления, - прим. "НК")
- Почему же раньше к оппозиционному депутату не было вопросов со стороны прокуратуры? Почему только сейчас?
- Мне трудно судить об этом, я работаю прокурором 5 месяцев. У меня отношения с чистого листа со всеми СМИ и со всеми должностными лицами региона. Дело против депутата начал мой предшественник прокурор Владимир Зинык. Насколько я знаю, у него был конфликт с Игорем Рудниковым, но насколько он был глубоким, не знаю. Деталями этого конфликта не интересовался.
- Очевидно, что депутат Рудников первым заявил о "не совсем честной" покупке квартиры прокурором Зиныком, а теперь он говорит, что приложил руку к его увольнению. Возможна ли, по-вашему, месть со стороны бывшего прокурора?
- Насколько я знаю, моего предшественника уволил Генеральный прокурор не по указке депутата Рудникова. Может быть, в какой-то мере он поспособствовал этому событию, но это только предположительно. Я думаю, что определенную роль в увольнении сыграло расследование хозяйственных дел, низкая раскрываемость убийств и ряд других отчетных моментов. Оценка деятельности калининградской прокуратуры в Генеральной шла по статистике, вернее, по низким ее показателям. Насколько я знаю, Генеральный после этого позвонил Зиныку, и тот сам заявил о своей отставке.
- А вы поддерживаете отношения с Владимиром Зиныком?
- Он заходит иногда в прокуратуру по делам, поскольку сейчас он стал советником губернатора. Переговариваемся по рабочим вопросам, но, как говорится, в душу друг другу не заглядывали.ы
- На какой стадии находится расследование другого громкого "политического" дела - в отношении мэра курорта Светлогорска Олега Верниковского? (Чиновника задержали сотрудники ФСБ на российско-литовской границе с незадекларированным пневматическим револьвером "Флоберт" и 460-ю патронами различного калибра, - прим. ИА REGNUM)
- В отношении Верниковского прокуратура области расследует уголовное дело по факту контрабанды оружия и боеприпасов. Сейчас назначена дополнительная экспертиза, и после получения этого заключения дело пойдет в суд. Экспертиза одна - патроны и боеприпасы относятся к боевому оружию или нет?
- А почему дело расследует ФСБ, а мэр не отстранен от своей работы?
- ФСБ проводила только первоначальные следственные действия, а затем дело было передано нам и нами принято к производству. А ставить вопрос об отстранении мэра от должности можно было, если должностное лицо смогло оказать влияние на свидетелей, других участников процесса, используя свое должностное положение. Здесь же - контрабанда оружия, несвязанная никоим образом с муниципалитетом. Все участники процесса также Верниковскому никак не подчинены.
- А Верниковский после инцидента заявил, что это провокация, что ему просто не дали задекларировать патроны...
- Я понимаю - провокация была бы, если б ему что-то подбросили. (Улыбается) А в данном случае он же не отрицает, что это, да, его патроны и пистолет. Он просто, прежде чем пересечь таможенную зону, не представил декларацию о провозе груза, положенного к декларированию. Значит, это контрабанда. И - никакой политики.
- На какой стадии расследование аферы с приватизацией крупнейшего в Калининграде административного здания - Дома Советов?
- Мы расследуем весь спектр по этому делу: приватизацию Дома Советов, его банкротство и, соответственно, дальнейшую реализацию. Мотив возбуждения дела состоит в стоимости сделки. Согласитесь, когда крупнейшее административное здание в центре Калининграда уходит за 7 млн. рублей (при общей полезной площади в 32 тыс. кв. метров, - прим. ИА REGNUM), то это вызывает серьезные вопросы. В настоящее время назначена независимая оценочная экспертиза за пределами Калининградской области. Дальнейшие действия будут зависеть именно от ее оценки. Будут задержания или нет, об этом говорить рано.
- А есть уже какие-то фамилии?
- Я не могу сейчас оперировать фамилиями, потому что никому еще не предъявлено обвинение.
- Вернется ли в собственность области это здание?
- Не исключаю этого. Тем более, необходимые иски уже заявлены в арбитражном суде.
- Алексей Михайлович, несколько личных вопросов. Где вы живете в Калининграде и какова перспектива получения жилья?
- Сейчас я снимаю двухкомнатную квартиру в девятиэтажном доме, как говорится, у частного лица. Когда же меня в облдуме представлял замгенпрокурора Иван Кондрат, то он озвучил, что квартира мне будет куплена за счет средств федерального бюджета. Но в настоящее время имеется проблема у Генеральной прокуратуры с получением этих средств из Минфина. Когда этот вопрос будет решен, непонятно. Поэтому я решил приобрести квартиру за счет собственных средств. Сейчас моя жена занимается приватизацией трехкомнатной квартиры в городе Ижевске, которую мне там предоставил муниципалитет. Жилье в Ижевске стоит выше, чем в Калининграде, к тому же квартира у меня в центре города. Желающих приобрести ее достаточно. Я так подсчитал, что мне хватит средств купить в Калининграде трехкомнатную квартиру.
- Есть ли у вас личная машина?
- В Ижевске перед отъездом сюда я продал свою машину ВАЗ-2112 и гараж. Автомобиль фактически новый, пробег меньше 20 тысяч. Здесь пока даже не думал о покупке автомобиля. Не до этого. Езжу на служебном автомобиле Toyota, который достался "по наследству" от прежнего прокурора.
- Лично для вас - переезд из Удмуртии в Калининградскую область - это рост, престиж?
- Понятно, что по должности - это рост. Хотя в Удмуртии я был первым заместителем прокурора республики: субъекта первой категории. Соответственно, переехав сюда, даже потерял в зарплате. Ну а поскольку прокурор отвечает за все, то хлопот прибавилось. Еще из личного впечатления: здесь природа отличается от тех мест. Леса иные, озера иные. Море есть. Хотя и в Удмуртии есть прекрасные места, например, красивейшие острова на Каме.
- Как родственники восприняли переезд на запад России?
- Родственники восприняли без особой радости. Все же любят, чтобы все жили рядом.
- Ваши впечатления от Калининграда и калининградцев.
- Город зеленый, нет чадящих труб, как в Ижевске, где только одна "Ижсталь" дымит на весь город. Воздух, соответственно, чище. Есть значительно больше мест, где можно просто погулять вечером. По выходным дням я так и делаю: гуляю много по Калининграду и наблюдаю за горожанами. А калининградцы, на мой первоначальный взгляд, отличаются от остальных жителей России.
- И чем же?
- На меня сейчас могут обидеться. (Улыбается) Но жители Центральной России, по-моему, более добродушные. Даже читая жалобы в прокуратуру, отмечаешь характер их написания и стиль, что называется - наотмашь. Например, многие жалобы на чиновников той же мэрии Калининграда начинаются с фраз, что все преступники, казнокрады и так далее... А лишь в конце указывается, что заявителю отказали в таком-то вопросе, прошу проверить. А ведь эти оценки чиновников на разрешение жалобы не влияют. Даже характер прессы в Калининграде отличается, скажем, от Удмуртии.
- Тоже добродушнее?
- Без иронии, это так. В Удмуртии порядка 400 изданий, есть среди них не менее критичные, чем те же "Новые колеса", но как-то все-таки доброжелательнее.
- Вам было когда-то страшно?
- Был один из поворотных поступков в моей жизни. В 36 лет, когда я работал прокурором в Кировской области, осужденные колонии К-231 взяли в заложники сотрудников тюрьмы. Я выступил в роли переговорщика. Был штурм, стрельба. Все заложники, к счастью, остались живы. А я закурил с того времени и до сих пор курю.
- Ваша оценка криминальной обстановки в Калининградской области.
- Что резко отличает область от других российских регионов - это процент краж автотранспорта. Наш субъект находится на 3-м месте после столицы и Петербурга по числу краж машин. В той же Удмуртии крадется 100 машин в год, а в Калининградской области - до полутора тысяч. В Удмуртии границ нет, теоретически машину можно увезти в другие регионы, а здесь все окружено границами и такой процент...
- Вы бессильны перед этим криминальным бизнесом?
- Мое виденье: надо начинать с вопросов страхования автомобилей на случай угона. Сразу обрушим этот бизнес. Сейчас мы начинаем работу со страховыми компаниями. Конечно, у них очень высокие взносы на страхование машин, тем более, это, в основном, бэушные автомобили...
- А у вас не возникает подозрения, что этот преступный бизнес "крышуют" сотрудники правоохранительных органов?
- Я, как прокурор, не могу рассуждать как обыватель. Могу оперировать только фактами, а за время моей работы таких случаев не было. Но поскольку такое количество машин крадется, то логично задаться вопросом - почему кражи из квартир раскрываются чаще, чем угоны с последующим выкупом? Почему какую-то вещь украли, положили в сумку и мы ее находим чаще, чем такой крупный предмет, как автомобиль? В итоге есть основания для размышления, что в правоохранительных органах не все в порядке в этом вопросе.
- Вы сейчас как прокурор говорите или как обыватель?
- Это дает основания для размышления всем калининградцам, в том числе и для меня, как для прокурора.
- С губернатором Георгием Боосом общаетесь часто?
- Систематически. Бывает, один на один, бывает - в более широком кругу. Губернатор должен знать, что происходит в области с точки зрения законности и в борьбе с коррупций. Что-то поступает по его линии, мы обмениваемся информацией.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля


6 + 3 =