Новые колёса

«Я хочу в туалет!» Депутатов-«единороссов» одолела «медвежья болезнь»

Пионерский - первый в Калининградской области городской округ, где выборы органов местного самоуправления (т.е. горсовета и мэра города) прошли по новым правилам. С учетом положений знаменитого закона об основах местного самоуправления. Вот она муниципальная реформа.
Состоялись выборы 8 августа 2004 года. Одно из новшеств - вместо девяти депутатов отныне будут заседать пятнадцать. Впрочем куцый местный бюджет не пострадает: зарплату будут получать только двое - председатель городского Совета и депутат на освобожденной основе. Остальным предстоит трудиться на общественных началах, из чистой любви к родному Пионерскому.
Первое заседание нового горсовета состоялось 20 августа. Собрались депутаты в 18.15 (большинство из них - простые люди, днем были на работе). Председатель избирательной комиссии В.А. Сачков поздравил народных избранников, вручил им удостоверения и значки.
Римма Александровна Сагаева (избранная на очередной срок мэром Пионерского) улыбнулась самой ласковой из своих улыбок и пожелала новому составу "конструктивной работы". Было видно: помнит, ой, помнит глава города, как три года назад ей вотум недоверия пытались объявить. Помнит поименно...
Увы, конструктив не получился... Заварил кашу депутат А. Гергерт - по совместительству директор муниципального предприятия. Ничтоже сумняшеся, он предложил вести первое заседание... председателю избиркома Сачкову.
(Депутат Татьяна Милавина, отработавшая в прошлом созыве председателем, искренне удивилась: "С какой стати заседание городского Совета будет вести не депутат? Зачем же нас жители Пионерского выбирали?")
Депутаты зароптали. Однако "единоросс" Гергерт, переглянувшись со своей начальницей - мэром Сагаевой (также членом партии "Единая Россия"), продолжал гнуть свое: "А я все равно предлагаю Сачкова!"
Тут бы председателю избиркома корректно отказаться... Ан нет! Преданно глядя в глаза Сагаевой, зардевшийся председатель избиркома закивал: "Я что... я - как депутаты решат..."
Депутаты решили иначе. Большинством голосов доверили вести заседание депутату Владимиру Кравченко (мол, он знает регламент наизусть, не ошибется).
Кравченко занял место во главе стола и предложил внести в повестку дня главный вопрос: избрание председателя горсовета и двух заместителей... Чтобы горсовет мог начать полноценную работу.
Вот тут у "правящей партии" и дрогнули нервы. Действительно, как выбрать председателем своего человека, Гергерта... когда голосов не хватает (на выборах в горсовет Пионерского местная ячейка "Единой России" выставила своих кандидатов по всем 15 избирательным участкам... однако из 15 "единороссов" народ поверил только шестерым).
Выручила депутат Т. Кулешова: "А я... Я хочу изменить Устав города... чтобы у председателя горсовета было не два зама, а один! И получал зарплату".
Пришлось председательствующему объяснять Татьяне Константиновне (к слову, отбывшей нардепом уже два срока), что вносить изменения в устав Пионерского, конечно, можно... Но не с бухты-барахты, а только после рассмотрения этого серьезного вопроса профильной комиссией. Которую еще надо создать (после избрания председателя горсовета). Иной порядок действий будет нарушением Устава и может быть оспорен прокуратурой...
Не прошло и 15 минут с начала заседания, как депутат Гергерт неожиданно закричал: "Требую назначить технический перерыв! Мне нужен технический перерыв! Хочу перерыв 10 минут!"
Гергерт, еще недавно преподававший карате в местном клубе, принялся размахивать руками... словно кирпичи ребром ладони ломал. Народ испуганно отшатнулся. Мало ли... Александр Владимирович любит рассказывать о своей дружбе с местным... ну очень авторитетным человеком Владимиром Решетиным (больше известным под кличкой Пух).
Следом подал голос другой "единоросс" С. Зевахин: "Я хочу в туалет! Мне надо, срочно! Ох, не могу терпеть!"
Кравченко только руками развел: "Ну, если вам, Сергей Валентинович, так невтерпеж... сходите".
Однако "невтерпеж" оказалось всем членам "Единой России"... и Кулешовой тоже. Сшибая стулья, они гурьбой бросились на выход. Из коридора раздались чьи-то стоны...
Прошло десять минут, двадцать, полчаса...
Через час в зал вернулся один Гергерт. Хмуро глядя в пол, он заявил: "Когда придут остальные - я не знаю. Они... они пошли изучать Устав города. И другие руководящие документы. А еще, Владимир Петрович, вы Кулешову сильно обидели. Она так расстроилась, аж заплакала. И теперь из-за этого не придет".
- Чем же я ее обидел? - удивился Кравченко. - Ведь ни слова, ни полслова в ее адрес не сказал...
Однако у Гергерта на все был ответ: "Татьяна Константиновна вспомнила, как год назад... или два... В общем вы ей тогда замечание сделали. Вот как вспомнила, так и зарыдала. Все, больше ничего объяснять не буду..."
После часового (с лишним) ожидания стало ясно - первое же заседание нового горсовета сорвано. Пришлось объявить перерыв - до 24 августа...
Итог: своей нервозностью и горячностью Сагаева и верные соратники по партии власти невольно раскрыли свой нехитрый замысел - посадить каратиста Гергерта в кресло председателя горсовета.
- Когда-то я знал Гергерта только с хорошей стороны, - говорит Владимир Кравченко. - Принципиальный был депутат... А потом Римма Сагаева дала ему муниципальную должность - Гергерт возглавил МП "Детско-юношеская спортивная школа", выделила комнату в общежитии... Он переменился. Я, говорит, теперь за Римму Александровну горой... уж не взыщите.
...Однако, чтобы добиться своего, Сагаевой и депутатам-"единороссам" не хватает голосов. Поэтому надо перетащить на свою сторону еще трех депутатов. Любой ценой. Интересно, что Римма Александровна предложит им?
О. Березовский


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля