Пионерский - первый в Калининградской области городской округ, где выборы органов местного самоуправления (т.е. горсовета и мэра города) прошли по новым правилам. С учетом положений знаменитого закона об основах местного самоуправления. Вот она муниципальная реформа.
Состоялись выборы 8 августа 2004 года. Одно из новшеств - вместо девяти депутатов отныне будут заседать пятнадцать. Впрочем куцый местный бюджет не пострадает: зарплату будут получать только двое - председатель городского Совета и депутат на освобожденной основе. Остальным предстоит трудиться на общественных началах, из чистой любви к родному Пионерскому.
Первое заседание нового горсовета состоялось 20 августа. Собрались депутаты в 18.15 (большинство из них - простые люди, днем были на работе). Председатель избирательной комиссии В.А. Сачков поздравил народных избранников, вручил им удостоверения и значки.
Римма Александровна Сагаева (избранная на очередной срок мэром Пионерского) улыбнулась самой ласковой из своих улыбок и пожелала новому составу "конструктивной работы". Было видно: помнит, ой, помнит глава города, как три года назад ей вотум недоверия пытались объявить. Помнит поименно...
Увы, конструктив не получился... Заварил кашу депутат А. Гергерт - по совместительству директор муниципального предприятия. Ничтоже сумняшеся, он предложил вести первое заседание... председателю избиркома Сачкову.
(Депутат Татьяна Милавина, отработавшая в прошлом созыве председателем, искренне удивилась: "С какой стати заседание городского Совета будет вести не депутат? Зачем же нас жители Пионерского выбирали?")
Депутаты зароптали. Однако "единоросс" Гергерт, переглянувшись со своей начальницей - мэром Сагаевой (также членом партии "Единая Россия"), продолжал гнуть свое: "А я все равно предлагаю Сачкова!"
Тут бы председателю избиркома корректно отказаться... Ан нет! Преданно глядя в глаза Сагаевой, зардевшийся председатель избиркома закивал: "Я что... я - как депутаты решат..."
Депутаты решили иначе. Большинством голосов доверили вести заседание депутату Владимиру Кравченко (мол, он знает регламент наизусть, не ошибется).
Кравченко занял место во главе стола и предложил внести в повестку дня главный вопрос: избрание председателя горсовета и двух заместителей... Чтобы горсовет мог начать полноценную работу.
Вот тут у "правящей партии" и дрогнули нервы. Действительно, как выбрать председателем своего человека, Гергерта... когда голосов не хватает (на выборах в горсовет Пионерского местная ячейка "Единой России" выставила своих кандидатов по всем 15 избирательным участкам... однако из 15 "единороссов" народ поверил только шестерым).
Выручила депутат Т. Кулешова: "А я... Я хочу изменить Устав города... чтобы у председателя горсовета было не два зама, а один! И получал зарплату".
Пришлось председательствующему объяснять Татьяне Константиновне (к слову, отбывшей нардепом уже два срока), что вносить изменения в устав Пионерского, конечно, можно... Но не с бухты-барахты, а только после рассмотрения этого серьезного вопроса профильной комиссией. Которую еще надо создать (после избрания председателя горсовета). Иной порядок действий будет нарушением Устава и может быть оспорен прокуратурой...
Не прошло и 15 минут с начала заседания, как депутат Гергерт неожиданно закричал: "Требую назначить технический перерыв! Мне нужен технический перерыв! Хочу перерыв 10 минут!"
Гергерт, еще недавно преподававший карате в местном клубе, принялся размахивать руками... словно кирпичи ребром ладони ломал. Народ испуганно отшатнулся. Мало ли... Александр Владимирович любит рассказывать о своей дружбе с местным... ну очень авторитетным человеком Владимиром Решетиным (больше известным под кличкой Пух).
Следом подал голос другой "единоросс" С. Зевахин: "Я хочу в туалет! Мне надо, срочно! Ох, не могу терпеть!"
Кравченко только руками развел: "Ну, если вам, Сергей Валентинович, так невтерпеж... сходите".
Однако "невтерпеж" оказалось всем членам "Единой России"... и Кулешовой тоже. Сшибая стулья, они гурьбой бросились на выход. Из коридора раздались чьи-то стоны...
Прошло десять минут, двадцать, полчаса...
Через час в зал вернулся один Гергерт. Хмуро глядя в пол, он заявил: "Когда придут остальные - я не знаю. Они... они пошли изучать Устав города. И другие руководящие документы. А еще, Владимир Петрович, вы Кулешову сильно обидели. Она так расстроилась, аж заплакала. И теперь из-за этого не придет".
- Чем же я ее обидел? - удивился Кравченко. - Ведь ни слова, ни полслова в ее адрес не сказал...
Однако у Гергерта на все был ответ: "Татьяна Константиновна вспомнила, как год назад... или два... В общем вы ей тогда замечание сделали. Вот как вспомнила, так и зарыдала. Все, больше ничего объяснять не буду..."
После часового (с лишним) ожидания стало ясно - первое же заседание нового горсовета сорвано. Пришлось объявить перерыв - до 24 августа...
Итог: своей нервозностью и горячностью Сагаева и верные соратники по партии власти невольно раскрыли свой нехитрый замысел - посадить каратиста Гергерта в кресло председателя горсовета.
- Когда-то я знал Гергерта только с хорошей стороны, - говорит Владимир Кравченко. - Принципиальный был депутат... А потом Римма Сагаева дала ему муниципальную должность - Гергерт возглавил МП "Детско-юношеская спортивная школа", выделила комнату в общежитии... Он переменился. Я, говорит, теперь за Римму Александровну горой... уж не взыщите.
...Однако, чтобы добиться своего, Сагаевой и депутатам-"единороссам" не хватает голосов. Поэтому надо перетащить на свою сторону еще трех депутатов. Любой ценой. Интересно, что Римма Александровна предложит им?
О. Березовский