Новые колёса

ВЗЯТКА “РАЗГУЛЯЙ”.
Депутат Кропоткин даёт чиновникам на рыло — со скидкой

Забавное объявление появилось 4 ноября на дверях бистро “Разгуляй”, что располагается в здании город­ской администрации (мэрии) Калининграда на площади Победы. Отныне скидка в 15% предоставляется здесь... нет, не пенсионерам (как, возможно, вы подумали) и не врачам-учителям и прочим скромным бюджетникам, а... чиновникам мэрии - городской администрации. Так прямо и написано: еда, дескать, обойдётся на 15% дешевле “по предъявлению удостоверения сотрудника мэрии”.

Ну и что, скажете вы. Кафе частное, хозяин-барин, кому желает, тому и “скидывает”...

А. Кропоткин

А вот и нет! То есть хозяин “Разгуляя” действительно барин. Андрей Кропоткин, владелец многочисленных строительных компаний, ресторана “Жажда” и ночного клуба “Жара”; долларовый миллионер, открывший в разгар кризиса в торговом центре “Европа” пивной кабак “Кропоткин” на 570 мест... Но вот площади, арендуемые им в здании городской администрации - собственность муниципальная. То бишь, наша с вами, граждане-товарищи, а чиновники выступают всего лишь её распорядителями. Но зато КАК выступают!

Сколько стоит аренда муниципальных площадей - тайна за семью печатями.

...Зайдя в “Разгуляй”, я попросила управляющего (шефа, администратора - в общем, любого начальника, который мог бы внятно ответить на пару-тройку вопросов - в том числе и относительно арендных платежей). Никто ко мне не вышел. Отговорились: дескать, все заняты просто до ужаса.

Я, конечно, готова понять персонал “Разгуляя”. До того, как попросить, чтобы мне позвали “начальника”, я осведомилась у женщины, стоящей на раздаче: “А на школьных учительниц скидка в 15% распространяется?” Она посмотрела на меня как на круглую идиотку. Мол, реальные училки вообще-то по “Разгуляям” не ходят. А потом спросила: “Заказывать будете?”

Я заказала: немного варёной картошки и кусок рыбы. Вопрос про скидку повторила на кассе. Девушка пожала плечами и пробила 195 рублей. Будь на моём месте сотрудница мэрии, она заплатила бы на двадцать девять рублей меньше.

Впрочем, что это я? Сотрудница мэрии вряд ли будет есть простую рыбу с картошкой, когда в меню - форель и лосось, и разное-всякое мясо. Опять же, с крупной суммы и скидки внушительнее.

Но вернёмся к нашим баранам. В смысле, к “сверхсекретной тайне”, какой является плата за квадратный метр арендуемой у города торговой площади. Ещё в бытность депутатом горсовета, а позже - став депутатом Калининградской областной Думы, учредитель “НК” Игорь Рудников неоднократно поднимал вопрос о том, почему в Калининграде муниципальные помещения сдаются в аренду по цене в десять раз меньше рыночной.

По два-три доллара за квадратный метр, хотя в торговом центре через дорогу (в помещении, не являющемся муниципальной собственностью) стоимость метра - от $30 до $40.

За годы подобной “практики” бюджет города потерял миллионы баксов! А ведь согласно закону о сохранении материи, деньги никуда не деваются. Они просто оседают в конкретных карманах - бизнесменов-арендаторов и чиновников.

Рудников предлагал выставлять муниципальную собственность на аукцион - и сдавать тому, кто готов уплатить максимальную цену.

“Ах-ах, - причитали чиновники, - где гарантии, что аукцион не будет сорван и в результате ценные площади не останутся без арендатора?” А в подтексте ясно прочитывалось: “А что же в таком случае “откатится” нам?”

Известно, “откат” осуществляется в разных формах. Один бизнесмен заносит “тортики”, нашпигованные “зеленью”, или конвертики передаёт. Другой предпочитает “классический вариант”, ещё Гоголем описанный - взятки “борзыми щенками”. Ну а третий ... позволяет “нужным людям” на обеде сэкономить.

Объявление о скидке чиновникам мэрии появилось в День народного единства. Депутат окружного Совета, член фракции “Единая Россия” г-н Кропоткин наглядно продемонстрировал, кто у нас в стране считается народом, а кто и пешком постоит.

Забавно, что в советское время, когда существовали особые пайки и закрытые распределители для партийной и хозяйственной номенклатуры, в столовой “Чайка” (она располагалась там, где ныне “Разгуляй”) всех кормили по одинаковой цене.

Закатить публичную пощёчину обычным горожанам тогда цинизма не хватало. Сегодня - хватает. И даже более того. В сущности, объявление, вывешенное на дверях “Разгуляя”, эквивалентно надписи “Только для белых”.

Впрочем, 10-процентная скидка предусмотрена также для обладателей карт “Тута-компании”, т.е. для клиентов г-на Кропоткина. И опять же - это могло быть его ЛИЧНЫМ делом, если бы не площади, арендованные у муниципалитета. Строй себе помещение - и угождай кому угодно. А так... извините, возникают настойчивые мысли об ответных любезностях, оказанных г-ну Кропоткину муниципальной властью. Ведь очевидно, что центровое место под свои коммерческие заведения депутат-ресторатор заполучил, минуя аукцион, и по цене значительно ниже рыночной (поэтому и держится в тайне эта самая цена). Долг платежом красен.

Понятно, как расплачивается с честными чиновниками предприимчивый бизнесмен. А что достаётся “пиплу”, который, как говорят успешные бизнесмены, “всё схавает”? Тоже известно. Достаточно вспомнить многочисленные случаи, когда граждане, откушавшие в “Разгуляе”, оказывались на больничной койке с диагнозом “сальмонеллёз”. Точнее, паратиф, поражение печени и третья группа инвалидности на выходе.

(Кстати, интересно: а для чиновников мэрии, кроме скидки, отдельная “система защиты” не предусмотрена? Ну, там... особые кастрюли “for white” или супер-пупер яйца?)

А. Кропоткин: “Угощаю...”

И все эти случаи массовых отравлений (пострадали сотни людей), что характерно, оставались без последствий. Ни владелец, ни персонал особо по данному вопросу “не парились”. Хотя любое другое заведение общепита, не имеющее депутатской “крыши”, закрылось бы мгновенно, случись с ним такой вот пассаж. А с “крышей” да с хорошо прикормленным “БАРСИКОМ” (как на сленге именуется нынче “БОЛЬШОЙ административный ресурс”) - функционирует себе припеваючи, извлекает прибыль. И вовсю “закрепляет успех”.

И вот ведь поразительно: объявление, исполненное прямо-таки фантастической наглости, абсолютно не привлекло внимания г-на прокурора Самсонова. Хотя по должности своей он должен был бы призадуматься: за какие-такие заслуги муниципальным служащим “накрывают поляну”?

Члены многочисленных антикоррупционных советов тоже не усмотрели в делении клиентов на “своих” (то бишь, чиновников) и “чужих” (всех остальных) ничего предосудительного. Или... у них самих в “Разгуляе” скидки? По какому-нибдь другому, не публичному прайс-листу. Как в анекдоте: властью в России довольны две категории граждан. Те, кто не в теме, - и те, кто в доле.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля