Новые колёса

ВЫРВУТ С МЯСОМ.
Когда только зарплата одного слуги народа 2 млн.
рублей в день

Варежки на Колыме

Очень хочется определённости. В каком государстве мы живём? Если в правовом, то почему бывший министр обороны Сердюков и его “амазонки” гуляют на свободе, а Ходорковский сидит? Либо госпожа Васильева (подельница и подруга Сердюкова) давно должна шить варежки на Колыме, либо опальный олигарх имеет право жить “под домашним арестом” в шикарных московских апартаментах и посещать дорогие бутики. Одно из двух. Ведь перед законом все равны!

Если же у нас полная анархия, то почему лично я не имею право ограбить какого-нибудь чинушу? Так сказать, “экспроприировать экспроприатора”. Но ведь упекут меня за это далеко и надолго! А отдельным личностям грабить население можно. Опять неувязочка.

То есть получается ни то, ни сё. Для одних законы действуют, для других - нет. Чиновники этими законами вертят, как захотят. Вот, к примеру, плата за капитальный ремонт своего родного приватизированного жилища. Вы не помните, с чего эта самая приватизация начиналась?

Буква закона

Согласно ст. 16 закона РФ “О приватизации жилищного фонда”, “обязанность по производству капитального ремонта жилых помещений многоквартирных домов, возникшая у бывшего наймодателя (органа государственной власти или органа местного самоуправления) и не исполненная им на момент приватизации гражданином занимаемого в этом доме жилого помещения, сохраняется до исполнения обязательства”.

Проще говоря, если перед приватизацией дом не был капитально отремонтирован, то это обязаны сделать бывшие владельцы (органы государственной или муниципальной власти). Только после этого вступает в силу ст. 158 Жилищного кодекса РФ, предписывающая собственнику помещения “участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности”.

Так что органам власти необходимо сначала капитально отремонтировать ваш дом, и только после этого требовать “участия в содержании”.

Кроме того, владельцев приватизированного жилья освободили от любых обременений. Квартиру можно продать или подарить. Даже пропить или промотать. В общем, хозяин - барин. Делайте с вашей собственностью что хотите - закон разрешает.

Данное положение было подтверждено 1 августа 2007 года на заседании Верховного суда РФ.

Чиновникам не хватает денег

Теперь же чиновники просто наплевали на ими же разработанные законы. И даже не поменяв старые положения и нормы, объявили о новом порядке. Дескать, сами теперь капитальный ремонт оплачивайте. Даже если ваш дом перед приватизацией эти же чиновники привести в порядок не удосужились (хотя вы на это ещё раньше денежки выложили в виде квартплаты).

Причина? Проще пареной репы. Лично президент России Путин громогласно объявил, что в государственной казне кончаются деньги. Нема у батьки золотого запасу. Следует подсобить.

Что характерно, когда Владимир Владимирович произносил эти слова, рядом с ним сидел президент государственной нефтяной компании “Роснефть” Игорь Сечин. Его зарплата составляет 2 миллиона рублей в день. Это не опечатка: именно два миллиона в день.

А чуть позже, 30 сентября 2013 года, Владимир Путин подписал задним числом указ о повышении заработной платы государственным служащим. Согласно этому документу, c 1 сентября 2013 года зарплата федеральных министров, депутатов и сенаторов (последние приравнены к министрам по статусу) будет повышена со 161 тысячи рублей до 254 тысяч рублей в месяц, а с 1 сентября 2014 года - до 420 тысяч рублей. То есть в 2,6 раза.

Понятно, почему деньги в казне тают, как льды Арктики в условиях глобального потепления.

А народу - по барабану

И вот теперь родное государство решило взимать с граждан деньги на капитальный ремонт многоэтажек. Кто не согласен - того лишат права в полной мере распоряжаться собственностью. Например, “неплательщик” лишается возможности продать свою квартиру.

А как же закон, говорящий “об отсутствии обременений” у хозяев приватизированного жилья? А никак. Наплевать и забыть.

- Такие социально значимые законы, - считает директор “Регионального центра общественного контроля Калининградской области” Сергей Шерстюк, - должны приниматься только с учётом мнения большинства граждан, проживающих на территории Калининград­ской области и обязательно с учётом особенностей нашего региона.

Ему вторит совет Общественной палаты Калининградской области. На специальном заседании этого органа было принято обращение к депутатам регионального парламента:

“Учитывая слабую информированность населения Калининградской области об основных положениях данного законопроекта, а также наличие в нём большого количества спорных моментов и недоработок, считаем целесообразным перенести срок принятия регионального закона “Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Калининградской области” на 2015 год”.

А что народ? Он пока безмолвствует.

Лезут в карман

Есть, конечно, отдельные личности, которые пытаются бузить. Например, бывший военный лётчик, ныне пенсионер Александр Сергеевич Куксов. Очень дотошный гражданин.

- Государство грабит, местная власть грабит, - возмущается Куксов, - куда бедному пенсионеру деваться?!

Недавно Александр Сергеевич докопался ещё до одного очень интересного коммунального факта. Оказывается, все теплопункты Калининграда муниципальные власти передали управляющим компаниям. Раньше за них отвечала “Теплосеть”. Она обслуживала эти точки, имела специалистов, которые занимались текущим ремонтом. А теперь вдруг - бах! - без актов приёма-передачи и освидетельствования состояния свалили имущество управляющим компаниям.

Знаете, чем это нам, простым людям грозит? Куксов сразу смекнул. “Теплосетям” мы будем платить в прежнем объёме. Это понятно. А вот управляющие компании, скорее всего, начнут с жителей дополнительные денежки требовать. А как иначе? Им же дополнительных специалистов требуется на баланс взять.

Куксов пошёл на приём к мэру Ярошуку - сообщил о безобразии. Тот покивал, “озаботился” и обещал “взять вопрос на контроль”. Аналогичным образом повёл себя представитель президента РФ в Калинин­градской области Станислав Воскресенский. Он тоже ответил Куксову, что постарается что-нибудь сделать.

Вы им верите? Вот и Куксов - не очень.

- Они же в мой карман нагло лезут! - продолжает возмущаться пенсионер.

Именно так. И никто их за это не накажет. Поэтому и хочется определённости: в каком государстве, в конце концов, мы живём?! Пора уже определиться.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля