Новые колёса

ВЫПИЛ В 7 ЛЕТ И ВЗЯЛСЯ ЗА НОЖ.
В Калининграде растут преступники-малолетки

Чиновники Калининграда вдруг озаботились судьбой малолетних преступников. Как оказалось, в областном центре их - немало. Поэтому глава администрации Светлана Мухомор вызвала на ковёр Алексея Силанова, председателя комитета по социальным вопросам.

Отравился водкой

- В прошлом году несовершеннолетними было совершено 138 преступлений, - Силанов сразу начал с шокирующих цифр. - Что, между прочим, на 15% меньше, чем в поза­прошлом году. И, что особенно нас радует, сократилось число особо опасных деяний.

- Особо радует... - Мухомор в раздумье повторила фразу докладчика. - Я бы вообще воздержалась от подобных оценок. А кражи?

- Кражи, совершённые малолетними преступниками, тоже прошли на убыль, - заверил социальный чиновник. - Чего не скажешь о других тенденциях...

- Это каких? - забеспокоился управделами Сергей Воропаев.

- Ну... разных, - замялся Силанов. - Алкоголизация несовершеннолетних... Уходы детей из семей.

- Так-так-так, - насторожилась сити-менеджерша. - Алкоголизация, говорите? А в цифрах можно?

- Употребляли спиртные напитки 200 несовершеннолетних, - зачитал Силанов. - Из них 94 подростка, которым ещё не исполнилось и 16-ти лет. Один подросток погиб от отравления токсичными веществами...

В зале нависла зловещая пауза.

Первая проба алкоголя

- Я хотела бы огласить некоторые данные за 2011 год, - нарушила тишину Мухомор. - Передо мной лежат результаты исследований, проведённых в Калининграде центром медицинской профилактики. Речь идёт о том, что первая проба алкоголя у части подростков приходится на семь лет... А к окончанию школы молодые люди вообще не считают пиво алкоголем и потребляют его чуть ли не каждые выходные. Такие вот сведения обнародовала заместитель главного врача Центра медицинской профилактики и реабилитации Татьяна Задоркина...

Подчинённые сосредоточенно молчали.

- И как бороться в этим злом? - первым заговорил председатель комитета по муниципальному имуществу и земельным отношениям Александр Зуев. - Была попытка выяснить, где подростки берут спиртное? В каких магазинах покупают, у каких продавцов?

- Конечно, - сразу оживился заместитель начальника Калининградской полиции Сергей Никифоров. - Отслеживаем. Мы же прекрасно понимаем, что употребление алкоголя подростками влияет на уровень преступности.

Закодировали родителей

- А мы работаем не только с пьющими подростками, но и с пьющими родителями, - похвастался Силанов. - В рамках программы “Объединение во имя семей” мы закодировали 41 пьющего родителя... 144 беременным женщинам оказали психолого-педагогическую помощь. Это из тех, кто тоже склонен к этому делу. Ну и 749 детей до двух лет получили бесплатное питание...

- Подождите пока с младенцами и беременными, - наморщила лоб Мухомор. - Доложите лучше, какую работу вы с подростками проводите?

- По результатам заседания комиссии по делам несовершеннолетних 110 подростков направлены нами на психологическую консультацию, а 51 - к наркологам. Три юноши откомандированы в специальное профтехучилище закрытого типа. И, что особенно важно, с подростками мы провели 25 бесед из цикла “Знай закон”.

Сын депутата или министра

- Беседы - это хорошо, - опять заговорил зам начальника городской полиции. - Я сейчас вам расскажу... Есть у нас такой подросток по фамилии Лазарев. В прошлом году он совершил 13 преступлений. В этом - пять.

- Так куда же вы смотрите?! - вырвалось у Мухомор.

- Чтобы понять, почему подросток употребляет алкоголь, а потом идёт на преступление, надо тщательно изучить среду его обитания, - умно изрёк полицейский. - История с Лазаревым - точное тому подтверждение.

- И что? - сити-менеджерша подпёрла локтями подбородок.

- Отец у него - вовсе не отец, а опекун. К тому же водитель. Мать - авторитетом для Лазарева не является. Он на неё давно заби... Короче, не слушается он свою маму. Да и мама там такая... Прости, Господи!

- Ну, результат здесь довольно предсказуемый, - скептически улыбнулся Сергей Мельников, председатель комитета по архитектуре и строительству. - Вот если бы Лазарев был сыном профессора университета. Или депутата...

- Министра регионального правительства... - подсказали с галёрки.

- Стойте-стойте! - вмешался Зуев. - Я здесь услышал слово “опека”. А если опека эта должным образом не осуществляется. Что тогда? Как происходит смена опекуна?

Большой нож

- Сейчас в Калининграде под опекой находятся 850 детей, - сверившись с записями, сообщил Силанов. - Опека устанавливается лишь тогда, когда создан психологический барьер. Поэтому решение о прекращении опеки - крайняя мера. Потому что, как правило, опекуна сменяют не на опекуна, а отправляют подростка в детдом. Или в какое-то другое учреждение...

- Но вы бы хоть приструнили того... Как его... Лазарева? - беспокойно заёрзала на кресле городская голова. - Выходит, он один почти двадцать преступлений совершил... Не шутка.

- Конечно, приструнили, - самодовольно засмеялся полицейский. - Пользуясь бесконтрольностью со стороны родителей, Лазарев пошёл на тяжкое преступление. Совершил разбойное нападение с использованием большого ножа...

- Боже мой! - воскликнула председатель комитета по социальной поддержке населения Татьяна Лемешко.

- Я надеюсь, для вас - это не новость? - строго посмотрела на подчинённую Мухомор. - И вы узнали об этом не на сегодняшнем оперативном совещании.

Лемешко быстро-быстро закивала головой.

Контакт с психбольницей

- Конечно же, основная беда - это употребление подростками алкоголя... - подытожил Никифоров.

- Мы держим здесь руку на пульсе, - тут как тут оказался Силанов. - Нами регулярно проводятся рейды по торговым точкам. За год провели 110 рейдов. Со всеми вытекающими последствиями для тех, кто продаёт алкогольную продукцию детям и прочим несовершеннолетним.

- Но лицензий ведь никого не лишили? - прищурился Зуев. - Все магазины, павильоны и киоски, как стояли, так и стоят на своим местах. Работать продолжают. Как ни в чём не бывало.

- Хотел бы уточнить, - заговорил полковник полиции. - За те 110 рейдов по торговым точкам, о которых здесь только что говорил Алексей Николаевич Силанов, мы составили 222 административных протокола. И именно за продажу спиртных напитков несовершеннолетним. Для облегчения сбора информации мы наладили телефон доверия. Нам звонят по незаконной торговле спиртным... У нас налажен контакт с психиатрической больницей в посёлке Прибрежный. Так что ежели что... Если у подростка появляется склонность к употреблению...

415 родителей оштрафованы

- Хорошо-хорошо, - остановила городского полицая Мухомор. - Давайте немного о другом... Вероятно, нахождение подростков в ночное время на улицах города тоже влияет и на преступность, и на всякие другие нехорошие вещи.

- Конечно, влияет! И мы ведь работаем! - стал стучать себя в грудь Никифоров. - Мы задержали 519 подростков в ночное время. А родителей этих подростков привлекли к административной ответственности.

- Сколько привлекли? - переспросил Зуев.

- 415 родителей мы оштрафовали.

- А вы изучаете опыт наших зарубежных соседей? - не отставал председатель комитета муниципального имущества.

- Мы обобщаем передовой опыт Калининградской области и опыт всех российских регионов, - со значением ответил полковник.

- Так надо расширять работу! - дала установку Мухомор. - Вы посмотрите, что по вечерам на улицах делается...

- Расширяем... - запнулся Никифоров. - Только вот вышло распоряжение, и всех школьных инспекторов по подростковой преступности сократили.

- Вот и дорасширялись... - тяжело вздохнула глава городской администрации.

Мухомор внимательно оглядела подчинённых и закрыла планёрку.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля