Новые колёса

ВЫПИЛ КОНЬЯКА И ВЫБРОСИЛ ПОДАРОК.
Генерал Леденёв удивил даже судью

В Московском районном суде Санкт-Петербурга продолжается рассмотрение уголовного дела № 1-138/2019. На скамье подсудимых - главный редактор газеты “Новые колёса” Игорь Рудников и бывший замполпреда президента России в СЗФО Александр Дацышин. По версии следствия, они якобы вымогали 50 тысяч долларов у начальника регионального управления СК РФ Виктора Леденёва…

Генерал-провокатор

Виктор Леденёв

Виктор Леденёв

На предварительном слушании “потерпевший” генерал попросил вести процесс в закрытом режиме, сославшись на угрозу разглашения интимных сторон своей жизни. И судья Валерия Ковалёва это ходатайство удовлетворила.

Допрос Леденёва продолжался четыре дня: 27-28 февраля и 20-21 марта. Прижатый вопросами к стенке, генерал наговорил такого, что просто волосы дыбом. В частности - заявил, что вся операция была тщательно срежессированна в региональном управлении ФСБ, а он лишь выполнял их команды, по сути, действуя как агент-провокатор.

Далее - отказался от части собственных показаний, которые дал на этапе следствия (и на основе которых начались “оперативные мероприятия”). По словам Леденёва, сотрудники ФСБ и следователь СК РФ Андрей Кошелев интерпретировали всё по-своему, а он подписал протоколы, не читая...

Театр абсурда

Попутно “жертва вымогательства” пояснила, что никаких угроз от Рудникова и Дацышина ей не поступало (что уже ставит крест на обвинении). Ну и главный хит - Леденёв сказал, что регулярно получал в Москве по 3-5 млн рублей наличными от бизнесмена Сергей Зеленина, причём без каких-либо расписок и платёжных документов.

В сумме таким образом он взял 30 млн рублей. Эти деньги якобы предназначались на строительство особняка по ул. Береговой, 17-г, который по бумагам принадлежит Зеленину, а Леденёв “всего лишь” помог найти участок и прораба, от начала до конца контролировал процесс строительства, лично расплачивался с рабочими, обставлял дом мебелью, а потом сам же там поселился. Опять-таки без каких-либо документов, типа договора аренды…

Ежу понятно: “потерпевшего” и подсудимых пора бы поменять местами. Однако прокуратура молча взирает на вопиющие нарушения закона. Иначе как “театром абсурда” этот судебный процесс не назовёшь!

Поток грязи

Окончив допрос Леденёва, судья Ковалёва открыла двери для публики - несмотря на бурные возражения генерала. И это очень хорошо, ибо начался допрос свидетелей, что тоже весьма интересно.

Константин Панфилов

Константин Панфилов

Дабы хоть как-то подкрепить нелепое обвинение, бывший подчинённый Леденёва Андрей Кошелев вытащил на свет божий пару героев наших публикаций. Это глава Гурьевского района Сергей Подольский и глава Славского района Константин Панфилов, который в марте прошлого года ушёл в отставку из-за “отрицательных экономических показателей и отсутствия развития в муниципалитете”.

То ли из жажды мести, то ли под угрозой посадки (или по какой-то другой причине), Подольский с Панфиловым согласились дать показания против Рудникова, да ещё и приплели к ним уважаемых людей. Эти показания мы цитировали восемь месяцев назад.

Панфилов, в частности, заявил, что после выхода статьи “МАРОДЁРЫ В ГАЛСТУКАХ. Славские чиновники отнимают у жителей квартиры и деньги”, к нему в кабинет пришёл “друг Рудникова” - депутат областной Думы Валерий Фролов (председатель бюджетного комитета, член “Единой России”) и сказал, что “поток грязи на тебя продолжится”, но за 5 тысяч евро “можно решить вопрос”.

- Почему же вы не обратились в правоохранительные органы? - поинтересовался в суде Рудников.

- Некогда было, - пробурчал Панфилов.

К слову, давать деньги чиновник никому не стал, однако “поток грязи” почему-то не продолжился.

Адвокаты предложили вызвать Фролова в качестве свидетеля, но судья отказала.

Водитель генерала

Не менее сногсшибательные вещи поведал гражданин Юрий Чистоклетов, работавший водителем Леденёва в 2013-2015 годах. По его словам, в июле 2017 года к нему подошла неизвестная женщина, представилась журналистом и предложила, чтобы тот за деньги поделился информацией о Леденёве. Чистоклетов якобы ответил, что давно у генерала не работает, отказался сотрудничать и уехал. А на следующий день доложил о встрече Леденёву, сразу после чего вновь был принят к нему на работу! Спустя же восемь месяцев, Чистоклетова вызвал следователь Кошелев, и тот мгновенно “опознал” в таинственной незнакомке журналиста “НК” Дину Якшину... Впрочем, об этом она лучше расскажет сама.

22 марта прозвучали и другие интересные показания. Подробности можете почитать в материале Генерал приказал выбросить фотоаппарат, который для “Rugrad.eu” подготовила журналист из Петербурга.

Чистоклетов, например, признался, что с июля по октябрь 2017 года не раз забирал Леденёва из особняка на ул. Береговой. А секретарь Дацышина Елена Пешехонова рассказала о событиях 18 августа 2017 года (когда, по версии следствия, Дацышин выдвинул Леденёву требование о деньгах). В тот день генерал отмечал 56-летие, в связи с чем Дацышин устроил ему пышный приём, угостил коньяком и подарил фотоаппарат.

- Я был вынужден взять, - объяснил Леденёв. - Пакет с тем подарком я сразу поставил на переднее сиденье и сказал [водителю Чистоклетову] выбросить…

28 и 29 марта судебное заседание продолжится.

Мнимый терпила

Народ бурно обсуждает судебный процесс:

- Как может глава регионального отделения СК отказываться от собственных показаний?! Смыть этот позор не удастся ничем и никогда!

- Странное поведение - слить своих коллег из ФСБ во главе с начальником управления, а заодно и своего воспитанника Кошелева... Простят ли ему это?

- Леденёв - типичный пример негативного образа чиновника в погонах, порочащего всю систему. Ну а покрывают его, естественно, такие же, как он...

- Не раз слышал, что на последнем совместном мероприятии в Драмтеатре было видно, как Леденёва стороной обходят собратья по генеральскому корпусу. Видимо, не особо хотели вруну руку жать.

- В так называемых региональных элитах, Леденёва давно уже похоронили. Всем понятно, что человек с настолько запятнанной репутацией останется нерукопожатным.

- В конечном итоге всё сведётся за борьбу по восстановлению Рудниковым депутатского мандата <…>. Процесс о взятке отвалится как отсек в ракете, в котором закончилось топливо.

- Разве не пора уже произвести очевидную рокировку - выпустить оболганного журналиста, а за решётку отправить мнимого терпилу?

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля