Новые колёса

Вымрет ли Балтийск!? Сенсационное заявление «об утечке ядов» депутаты пропустили мимо ушей.

Мышь под веником

Очередное заседание Думы состояло как бы из двух временных периодов: до часу дня - вялотекущее действо, оживляемое разве что отдельными репликами. Зато после... О! Депутаты приняли предложение спикера поработать без обеденного перерыва и, подгоняемые голодом, щелкали вопросы, как орешки.

Смешных моментов было много.

Так, думцам предстояло согласовать на должность председателя арбитражного суда Калининградской области кандидатуру Александра Владимировича Орлова - ныне носящего пышный титул "главного федерального инспектора аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе в Калининградской области" (уф-ф! Пока такое напишешь - умаешься). Назначение, прямо скажем, экстравагантное. Если учесть, что Александр Владимирович, претендующий на пост руководителя всеми арбитражными судьями области, в суде (не только арбитражном, а вообще любом) не проработал ни дня...

Предвидя реакцию депутатов Рудникова и Селезнева, спикер попытался изящно их нейтрализовать. Включив в состав счетной комиссии. Дабы в то время, когда г-н Орлов будет стоять на трибуне, бдительные нардепы в поте лица трудились бы где-нибудь поодаль над оформлением протоколов и т.д. и т.п. Но!.. Во-первых, кроме Рудникова и Селезнева в комиссию были включены Виноградов и Гинзбург. А во-вторых, спикер Никитин со вздохом был вынужден признать, что членов счетной комиссии "никто не может лишить права выслушать Александра Владимировича"...

Орлов представился невнятно. "Субординации я никогда не нарушал", - так обозначил он одно из своих основных достоинств (весьма сомнительное для судьи, если вдуматься, - примеч. авт.)

- Вы кандидат юридических наук? - удивился Рудников. - Значит, это неправда, что вас исключили из адъюнктуры за неуспеваемость?

- Конечно, неправда, - радостно ответил Орлов.

...Депутат Селезнев предложил внести в бюллетень для тайного голосования еще две графы - "против" и "воздержался". Никитин скептически пожал плечами: "При тайном голосовании воздержаться?" А Гинзбург глубокомысленно заметил: "Тайные процедуры воздержания очень опасны!" (Зал буквально взвыл от восторга, - примеч. авт.)

Забегая вперед, скажу, что кандидатура Орлова была согласована большинством голосов (23 - "за", 8 - "против"). Это не значит, что он уже вступил в новую должность: предстоит еще согласование во многих инстанциях, включая администрацию президента. А там калининградского юмора могут и не понять. Опять же, реакция на Орлова судей может оказаться чересчур негативной (представьте, к примеру, тренером пловцов-профессионалов неожиданно поставлен человек, который не умеет держаться на воде! - примеч. авт.). В любом случае, новая должность Орлова - ход в политической игре. Очевидно, связанной с грядущими мэрскими выборами.

Трудно пока сказать определенно: или Орлова поощрили за то, что в роли президентского полпреда он сидел тихо, как мышь под веником, что бы вокруг него ни творилось... Или его элементарно вывели из предвыборной гонки, опасаясь, что он в нее всенепременнейше сунется и спутает некие карты. Ну да поживем - увидим.

Ни копейки на безопасность

Затем депутаты заслушали И. Краснянского, председателя департамента развития транспортного комплекса администрации области. По поводу трагедии, случившейся на железнодорожном переезде под Черняховском. "Пытали" Краснянского долго. Имел он достаточно бледный вид - как, впрочем, и выступавший вслед за ним начальник управления ГО и ЧС. Более полутора часов велись дебаты. Депутаты упорно тянули кота за хвост. "Кот" вяло отбивался.

В результате выяснилось следующее: а) трагедия, подобная недавней, может случиться в любой момент на любом из железнодорожных переездов. А их в области - 224. б) Водитель Рог, по чьей вине произошла авария - "средний водитель, у нас в стране таких половина". в) специальная программа, принятая в области в девяносто восьмом году - после того, как автомобиль влетел в поезд недалеко от поселка Суворовка - не реализована. В бюджете 2001 года на ее воплощение в жизнь не предусмотрено ни копейки. "Деньги должен выделять территориальный дорожный фонд. Он имеет не менее 0,5 миллиарда рублей в год - там и нужно искать средства", - заявил вице-спикер Фролов. А Краснянский признался: "Я и не знаю, где находится сейчас дорожный фонд" (?!)

Депутат Гинзбург периодически пытался выяснить, какова роль областной Думы в предотвращении подобных трагедий: "Что конкретно мы можем сделать? Кстати, в это время в области под эгидой ГИБДД проходил месячник "Внимание! Переезд!" Вам не кажется, что все эти месячники - реликтовые пережитки прежних лет? Что реально было сделано с 1 по 30 мая, чтобы привлечь внимание водителей к этим самым переездам?!" Но всякий раз Краснянский так уныло отвечал: "У каждого переезда есть свои нюансы..." - что "дискуссия" начинала напоминать хоровое исполнение сказки про белого бычка.

Спасение утопающих

Наконец не выдержал депутат Кузнецов: "Я предлагаю прекратить демонстрировать нашу неготовность на профессиональном уровне обсуждать эту проблему. У меня вопрос к начальнику ГО и ЧС. В Балтийске, в зоне города, хранятся бочки с ядохимикатами. Около двадцати бочек уже разгерметизированы. Должен я эвакуировать людей из города или нет?"

Парадоксально, но факт: никто из присутствующих в зале даже бровью не повел - не то чтобы там кинуться звонить в Балтийск, оповещать родных и знакомых о возможной катастрофе. Сенсационное заявление мэра Балтийска было воспринято так же индифферентно, как если бы он сообщил о том, что на площади Победы стоит памятник Ленину. Ну, бочки... ну, с ядохимикатами. Эка невидаль! Вот клюнет жареный петух в одно место - тогда запрыгаем. А загодя дергаться - увольте-с. Али мы не русские люди?..

Вот и полковник Кульчицкий ответил уклончиво: "Вред будет причинен почве, а не людям..."

- Трагедия на переезде произошла в восемь утра. Во сколько прибыла туда ваша служба? - не унимался Кузнецов.

- В девять часов пятьдесят минут.

- Ясно.

(По нашим сведениям, именно в то злополучное утро все спасатели ГО и ЧС находились на семинаре в Светлогорске. Натурально, пока до них дозвонились, пока они собрались... Короче, заповедь: "спасение утопающих - дело рук самих утопающих" - в нашей области как нельзя актуальна. В самом ее широком смысле, - примеч. авт.)

Тут Гинзбург буквально взорвался: "Надо внимательно формировать повестку дня и вносить в нее только те вопросы, по которым Дума может принять реальное решение. Обсуждение трагедии мы превратили в фарс. Все свелось к выслушиванию высокопоставленных чиновников!"

На сем "обсуждение" закончилось. А информация была "принята к сведению". (Отметились - и проехали? - примеч. авт.)

Жизнь в кредит - это "КЛААС"!

Затем депутаты потратили больше часа, рассматривая одну из статей Закона Калининградской области "О внесении изменений в бюджет на 2001 год". Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия администрации области

И.П. Шевляков обосновывал перед думцами необходимость очередного кредита. Всего-то 40,5 млн рублей. По словам Игоря Петровича, подвернулась исключительно выгодная возможность задешево приобрести бэушные комбайны немецкой фирмы "КЛААС" - по цене от DM70.000 до DM100.000 с рассрочкой оплаты на пять лет. ОГУП "Агробалтсбыт" берет кредит не напрямую у немцев, а через филиал "Промстройбанка", который и будет выступать гарантом сделки. Проценты - минимальные (6% - немецкому банку, 3% - российскому, еще 3% страховых гарантий берет на себя фирма-производитель).

Технику распределят среди племенных хозяйств - таких, как ЗАО "Нестеровское", "Заря", "Пограничник", "Тимирязевское", "Правдинское молоко", "Мельниково" и т.д. - и возвращать кредит будут именно они. Каждый - свою долю.

Казалось бы, все хорошо. Но без "запятой" ничего не обходится. В данном случае "запятых" оказалось штук пять. И самая главная из них - то, что кредит берется под государственную гарантию. То есть, если кто-то из должников не сможет возместить свою часть, денежки вычтут из областного бюджета. А это, согласитесь, совсем другой коленкор! Ибо областной бюджет - не виртуально-мифические "закрома родины", куда при социализме все время что-нибудь свозили, ссыпали и сливали... Это - наш с вами общий кошелек. В который и так уже лезут все кому не лень. А нам остается только хлопать глазами, видя, как лихо тратит господин губернатор областной "фонд непредвиденных расходов". Точно это собственный банковский счет г-на Егорова и лишь от одной его губернаторской воли зависит, кого облагодетельствовать нашими деньгами...

Кредитов мы, извините, накушались. Одного "Дрезднер-банка" нам хватит лет на ...дцать вперед. Но есть и другие весьма любопытные моменты.

"Эта сделка дурно пахнет"

Так, Шевляков сообщил, что техника фирмы "КЛААС" поступит на машинно-технологические станции ("у нас в области 5,9 тысячи фермерских хозяйств. Немногие из них способны приобрести в собственность комбайн ценой DM100.000!").

Депутат Багалин: "Какая научная структура просчитала эффективность этого проекта?"

- Что понимать под наукой? - таков был ответ.

Далее выступил Шлык. Парочку предыдущих заседаний он воздерживался от афоризмов, но... "тайное воздержание опасно" - и он выдал-таки на-гора очередную народную мудрость: "Вода приобретает хорошие и дурные свойства от почв, по которым струится, а человек - от людей, среди которых трудится". Сделав паузу (во время которой слушатели старательно проникались глубиной изречения), он внушительно продолжил: "От этой сделки дурно пахнет. Кто определял претендентов? Проводился ли конкурс на приобретение техники? Почему именно у фирмы "КЛААС" мы ее закупаем? Решен ли вопрос о создании ремонтных станций?"

Шевляков отбивался: "Никакого "душка", как вы изволили выразиться, в этой сделке нет. В нашей области всего девять племенных хозяйств. Мы отдаем им предпочтение, потому что они подтвердили свою платежеспособность и имеют хорошую кредитную историю. Среди остальных - мы предполагаем провести конкурс документов... Фирма "КЛААС" предлагает нам набор запчастей, готова поставить на серьезное обслуживание, а в перспективе - развернуть сборку сельхозтехники в Калининграде, на тех площадях, где сейчас собирают автомобили КИА... Все комбайны проходят предпродажную подготовку..."

- Так они не новые?

- Конечно, нет. Но не старше пяти лет с момента выпуска.

- А гарантийное обслуживание предполагается бесплатное?

- Нет, гарантийность будет за деньги.

Депутат Поляков поинтересовался:

- Мы уже недавно давали вам добро на кредит в 70 миллионов рублей. Как он возвращается?

Шевляков: "В этом году нам надо погасить 16,9 млн рублей - мы погасили 3,9 миллиона. Почти 25%. Хотя то барахло, которое было закуплено у разных фирм-посредников... вот там точно был душок".

Рудников: "В документах, представленных депутатам, отсутствует финансовая экспертиза".

Шевляков: "Экспертизу будет осуществлять банк".

Вице-губернатор Кузяева (вмешиваясь в разговор, крайне раздражительным тоном): "В пакете документов присутствует финансово-экономическое обоснование по всем позициям. А к данному вопросу имеется пояснительная записка".

Рудников: "Вы просите денег частным предприятиям. Почему банк требует, чтобы гарантию давал областной бюджет? Если бы предприниматели Дударев или Лопата попробовали взять кредит на развитие собственного бизнеса под государственную гарантию, тут бы такой вой поднялся - и правильно".

Шевляков: "Проблема в том, что аграриям нечего отдать в залог. Ну не представляют интереса для банков фермы и прочий сельскохозяйственный неликвид".

Сказка Шварца

...Прения продолжались еще довольно долго. Депутат Долгов осведомился, есть ли возможность выделить импортную технику хоть одному хозяйству Озерского района. Виноградов вполне резонно заметил, что солидные предприятия могут "выплыть" и сами, а "удочку надо давать с целью поддержки" - а вице-спикер Фролов не менее резонно парировал: "Заниматься сегодня строительством социализма - бесперспективно. Единственным критерием при распределении кредита должна быть платежеспособность претендентов".

Савенко: "Не надо бояться кредитов. Бюджет Нью-Йорка - 28 миллиардов долларов, а долг города - 29 миллиардов. Я не говорю, что к этому нужно стремиться. Но кредит -обыкновенная, нормальная практика. Если кто-то притащит деньги в область под 9%, надо только в ножки поклониться".

Черту подвел депутат Багалин: "Я вижу, что метод решения важных хозяйственных вопросов у новой администрации тот же, что и у прежней: примитивные пояснительные записки, мелкое лоббирование интересов... Мы заводим МТС. Где аргументы, что это будет эффективно? Если мы будем вести дела методом "тыка", мы придем к тому же, что и администрация Горбенко. Тогда тоже многие били себя в грудь и кричали, что знают, как надо! Не утруждая себя подсчетами!.. (Пафос выступления поразил присутствующих в зале. Но... концовка поразила еще больше, - примеч. авт.). Скажу откровенно: я душой против, критиковал и буду критиковать этот проект, но проголосую за него!"

(...Ей-богу, как в сказках Шварца. "Я человек прямой, ваше величество. Я старый солдат и не привык кривить душой. Позвольте заявить со всей прямотой: вы, ваше величество,.. великий король!)

В общем, гарантии расплакавшимся помещикам дали. "Лишь бы не умерло сельское хозяйство". Потом в кулуарах они громко смеялись над наивностью городских. Очевидно, за многие миллионы придется расплачиваться бюджету. Да не впервой, чай, привыкли.

Гинзбург против МИДа

...Еще забавней получилось с выступлением А.И. Кузнецова, возглавляющего в Калининграде представительство МИДа. По идее, его тоже надо было всего лишь принять к сведению. Приняли. Но как бурно! В принципе, ничего нового Кузнецов не сказал. "С вероятностью девяносто процентов стало ясно, что Польша не пойдет на визовый режим с Калининградом в 2001 году, а может быть, и в 2002. Литва тоже не спешит переходить на визовые отношения - вероятно, с Калининградской областью таковые будут установлены не раньше первого июля 2003 года... Перспектива соглашения с Европейским Союзом по Калининградской области отдалилась, хотя переговоры ведутся. Но... мяч находится на стороне ЕС".

Посыпались вопросы: "А кто находится на той стороне площадки? Кто атакует против?" "Будет ли в Страстбурге доклад, посвященный проблеме нашей области?.."

Ответы были, мягко говоря, обтекаемыми. В зале наступила какая-то скорбная тишина. (Только звука лопнувшей струны не хватало - как в чеховских пьесах.) И тут Гинзбург вновь высказался непривычно резко:

"Я отдаю должное личному обаянию Артура Ивановича Кузнецова. Но то, что он нам сообщил, я воспринимаю как издевательство. Утрачен безвизовый транзит по Латвии! Выигрыш в два-три года ничего не значит: Литва и Польша введут визы, без этого нельзя. А программа действий отсутствует. Основные достижения в сфере международных отношений относятся к началу девяностых годов, когда исполнительной властью региона руководил Юрий Семенович Маточкин. А ведь тогда ситуация была гораздо более нестабильной!

А что сейчас? Говорить о временном выигрыше как о победе - все равно, что утверждать: первого июня начинается лето - и это заслуга какой-либо политической партии. В последнее время мы видели только позорное представительство наших интересов на международной арене - это и подписанный прежней администрацией израильский меморандум, который нанес существенный урон имиджу области, и наше отсутствие на конференции в Копенгагене... Я хотел бы выразить обеспокоенность. Роль международного комитета надо резко повысить. Чтобы нас не держали как "болванов" в преферансе. Необходимо включить спикера Никитина в состав рабочих органов при переговорах с ЕС по калининградской проблематике. Извините за резкость".

Кузнецов был явно задет: "Мы еще ничего не проиграли и не потеряли. Какого результата вы бы от меня хотели? Даже Латвия еще не потеряна - официальной ноты Латвийского МИД еще нет и, может быть, не будет. Не надо горячиться при оценке деятельности. Я же вам не даю оценки, как погиб мой рабочий день?!" (Артур Иванович был приглашен в Думу к 11.15. А впустили его на трибуну в третьем часу.)

Вновь разгорелись дебаты, слов потратили много, патетика била ключом... а информацию, натурально, всего лишь приняли к сведению. Правда, Маточкин предложил провести еще один круглый стол. Вот и весь конструктивизм.

Выселяйте дипломатов!

... Но Кузнецов, оплакивая свой погибший рабочий день, даже не предполагал, что самые "ягодки" - впереди.

Депутат Шушкин с подачи Дударева предложил... выселить МИД из здания на Кирова, 17. Дабы создать парламентский центр, где каждому из народных избранников достанется-таки по отдельному кабинету.

На самом деле, идея хорошая. Если депутат по-настоящему работает, ему нужны и кабинет, и телефон, и компьютер, и доступ к Интернету... Сидеть друг у друга на головах - знаете ли, только на первый взгляд демократично. И не случайно идея Шушкина вызвала самую горячую поддержку не только среди депутатов, но и среди их помощников и других аппаратчиков. Но!... Методы... гм... впечатляют. Губернатору вменяют в обязанность в течение 3-х (!) месяцев найти для представительства МИД достойное помещение, дабы думцы могли разместиться на освободившихся метрах. Так скоро, извините, только кошки родятся (гласит народная мудрость)...

Рудников: "Прежде чем принимать такие документы, надо выработать общую позицию - с администрацией области, с представительством МИД".

Савенко: "Нельзя ставить перед исполнительной властью такие задачи. Очень непросто найти для МИДа достойное помещение. Ничего хорошего мы им не предложим. Я как мэр говорю: ничего хорошего в городе нет".

Поляков: "Мы пытаемся плотно работать с МИДом - а сами оказываем ему такую услугу".

Ежиков: "Нам надо проявить политическую волю и принять это постановление. Сроки - не главное, их всегда можно поменять".

Кузнецов (взбудораженный): "Позвольте я обрисую вам цену вопроса. Кто б мог подумать?! Так все хорошо начиналось, я так радовался избранию Никитина... и еще больше - своего друга Дударева, чаем его напоил. И -вот. Наши затраты на капитальный ремонт помещений составили около $280.000. Если нас отсюда выселят, я буду вынужден забрать все имущество, которое стоит у меня на балансе. Кондиционеры выломаю, печку увезу..."

Селезнев (мечтательно): "Дом профсоюзов на Сергеева - хо-о-рошее помещение. Вот бы нам туда".

Никитин: "А может, Дом Советов достроим?"

Багалин: "Лучше освоить замок XIII века в Гвардейске, в котором сейчас находится тюрьма. И на его основе создать международный парламентский центр".

Кузнецов: ... (разводит руками)

В итоге постановление, вменившее администрации области в обязанность расселить депутатов и МИД, было принято. При трех "против" и трех "воздержавшихся". (Может, сказался тот факт, что работали без обеда? Голодные депутаты, натурально, злы, как... Впрочем, обойдемся без сравнений.)

На сем патетическом аккорде Дума и завершила свое одиннадцатое заседание (не считая мелких локальных конфликтов между отдельными думцами). Оставив смутное ощущение того, что недолго осталось петь осанну миру и согласию между ветвями власти. Процессы зреют изнутри - а то, что происходит на заседаниях, есть вулканические вспышки потаенных депутатских страстей! И не только фракционных, но и личных. Так что продолжение следует.

С. Герасимова

07-06-2001. НОВЫЕ КОЛЕСА №59


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля