Новые колёса

ВЫЛОВИМ И ВЫСУШИМ.
Сити-менеджер Мухомор наехала на чиновников

Ку-клукс-клановцы хреновы!

Напротив администрации Калининграда на площади Победы неожиданно встал трамвай. То ли сломался, то ли электричество неожиданно вырубили. Трамвай небесно голубого цвета с красными полосами и белой крышей. Напоминает российский триколор. Через весь вагон - огромная красная надпись “Выловлен и высушен”.

Двери открылись, и пассажиры, чертыхаясь, побрели сквозь поток несущихся машин к спасительному тротуару. Но на тротуар просто так не попадёшь - сплошное металлическое ограждение. Преодолеть его можно только в одном месте - строго напротив центрального входа. Там сделан проём - шириной метра два с половиной. Его спроектировали ещё во времена мэра Юрия Савенко. Проход и получил название “лаз Савенко”. Только Юрсеич и его ближайшее окружение имели право здесь высаживаться. За этим строго следила милиция.

Времена изменились. Теперь “лазом” пользуются все, кому не лень. Утром там постоянно тормозят служебные машины и высаживают чиновников. И когда группа граждан из сломавшегося трамвая, улучив момент, бросилась к спасительному проходу, дорогу им преградил чёрный “Форд-Мондео” с тремя буквами “К” на номерном знаке. Оттуда с достоинством вышла председатель комитета по финансам и контролю Наталья Дмитриева.

- Ку-клукс-клановцы хреновы! - заругался на водителя хромающий пенсионер в кепке.

- Это вас мы всех выловим и высушим! - поддержала старика сгорбленная бабушка с клюкой в руке. - Сколько можно терпение народа испытывать?!

И замахнулась на машину палкой...

Дмитриева, видимо заметив разгневанных обывателей, поспешно скрылась в здании администрации. А шофёр “Форда” дал полный газ. От греха подальше!

Калифорнийские девчонки

До начала планёрки оставалось ещё несколько минут, и слух чиновников ублажал заводной шлягер “California girls”. Небольшая группа, собравшись у окна, с интересом разглядывала застывший на площади голубой трамвай.

- Что это за песнопения такие? Кэти Перри!? - продемонстрировал познания в поп-музыке председатель комитета по социальным вопросам Алексей Силанов. - В мою честь, что ли?

- А что, не нравится? - с вызовом произнёс клерк, отвечающий за звук в зале. - Тогда платно заказывайте. Любой каприз за ваши деньги.

- Шалом! - глава Ленинградского района Альберт Тагинцев шутливо поприветствовал своего коллегу Александра Лебедева, главу Центрального района.

Лебедев шутку не оценил.

- Выловим и высушим! - перефразировали надпись на трамвае столпившиеся у окна столоначальники.

Публика дружно засмеялась.

- Начинаем оперативное совещание, - объявила незаметно вошедшая в зал глава администрации Калининграда Светлана Мухомор. Она опять предстала в новом наряде - строгом чёрном платье с золотой вышивкой от шеи до бюста.

Задыхаемся без лекарств

- Меня беспокоит управление здравоохранения, - уставившись в невидимую точку на потолке продекламировала Мухомор.

- Что конкретно, Светлана Борисовна? - с почтением поинтересовался и.о. начальника управления здравоохранения Леонид Рукин.

Алексей Силанов и Светлана Мухомор

- Фонд прислал нам 88 миллионов рублей. Это на зарплаты врачам, медперсоналу и прочие санитарные нужды. Но реально выплачено - чуть больше 10 миллионов. А впереди всего 3 месяца осталось. И финансовый год будет закрыт. Все деньги от нас уйдут.

- Не волнуйтесь, Светлана Борисовна, мы всё успеем, - расплылся в улыбке айболит.

- Город задыхается без лекарств, - повысила голос сити-менеджерша. - Вы что творите? Вот! Передо мной все цифры. На лекарства для города мы могли бы потратить 48 миллионов. А что имеем в реальности?

- Ну да, - нехотя согласился Рукин. - Из 48 миллионов мы пока отработали лишь по трём миллионам.

- Даже не по трём... Это по договорам у вас три. А реально закуплено лекарств всего на 2 миллиона. Обидно, Леонид Семёнович. Деньги в управлении есть, а эффективно потратить вы их не можете!

- Так успеем. Ещё не вечер...

- Знаете что... - Мухомор с негодованием посмотрела на подчинённого. - Только не надо... Всего у вас на остатках значится просто астрономическая сумма - 385 миллионов. А 150 миллионов из них - это деньги, выделенные на родовые сертификаты, на оборудование детской больницы.

- А везде по городу плакаты висят - сколько выделенных “Единой Россией” миллионов пошли на материнство и детство, - хихикнули главы районных администраций.

- Саботаж какой-то! - зашумели на галёрке.

- Да-а-а... - крякнул председатель комитета по архитектуре и строительству Сергей Мельников. - Нездорово это выглядит...

“Бегаем в угаре”

- Да, я знаю, что сложилась такая ситуация, - Рукин вытер выступившую на лбу испарину. - Но будем переламывать ситуацию. Самое главное сейчас - это провести аналитику. А потом, когда будет всё ясно... Вот тогда будем трудиться, засучив рукава. Наверстаем. Я думаю...

- Проведём аналитику! - вскричала Мухомор. - Вы это о чём? Аналитику надо проводить перед составлением заявок на следующий финансовый год. А сейчас - поезд уходит. Всё! Огромные деньги для калининградской медицины будут потеряны. Вы прикиньте, сколько людей пострадает от вашей халатности! Скольким больным не будет оказана необходимая медицинская помощь! Сколько горя принесёт ваша безалаберность!

- Ну, не надо так драматизировать... - лицо главного медика покрылось красными пятнами.

- Я оперирую лишь фактами, - возразила градоначальница. - И это продолжается каждый год. Независимо, кто из руководителей стоит у руля. Наступает новый финансовый год - первые три месяца мы вообще ни о чём не думаем. Следующие три - дружно расслабляемся. Потом - хвосты крутим. И в конце года всегда происходит одно и то же - бегаем в угаре. Напрягаем всех и вся. Обрываем телефоны центрального казначейства, чтобы до конца года успеть провести все счета.

Рукин виновато опустил голову и что-то бормотал себе под нос.

Авансов больше нет

- Леонид Семёнович, у меня к вам ещё вопросы, - Мухомор поправила очки. - Доложите по исполнению программы модернизации здравоохранения.

- О какой именно части этой программы вы хотите получить информацию?- вытянулся в струнку Рукин.

- О ходе ремонтных работ в больницах и поликлиниках города.

- А-а-а... - сразу скис человек “в белом халате”.

- И особенно по центральной городской больнице. Именно она вызывает наибольшие опасения.

- Подрядчик выполнил свои обязательства лишь на 4,5%... Здесь многие факторы роль сыграли. Ну, а пока можно говорить о том, что 2-й и 3-й этажи пойдут на субподряд. То есть, их будет строить не подрядчик, а субподрядчик. Потому что у подрядчика рабочей силы не хватало.

- А что, когда конкурс отыгрывали, нельзя было всё заранее рассчитать? - повысила голос городская голова. - А когда контракт подписывали... Это же “Балткомстрой”... Знаю я эту организацию! Рабочих у них нет, а финансы-то хоть есть?

- Зачем им финансы? - растерялся старший по медицине.

- Как зачем? - оторопела Мухомор. - Авансов больше нет. Их не выдают. Вся оплата идёт по факту выполненных работ. И получается, если у них нет денег, то никакие работы они провести не смогут. Даже если очень захотят. А за всё спрос только с вас, Леонид Семёнович.

Корень зла

- Корень зла здесь в неудовлетворительном качестве подготовки смет, - взял слово Мельников.

- Конечно, в сметах всё дело, - схватился за спасительную соломинку командир муниципальной медицины.

- А сметы кто должен проверять? - возмутилась Мухомор. - Наверное, вы, Сергей Викторович, с вашим строительным комитетом и специалисты управления здравоохранения вместе в Леонидом Семёновичем.

- Да понимаете, - почесал затылок главный городской чиновник-строитель. - Подрядчик не хочет делать те работы, за которые он не получит деньги.

- Те работы, которые не будут оплачены, - подхватил Рукин. - Вот, например, некачественный линолеум уложили. И кафель плохой в гематологическом отделении. А двери какие безобразные поставили! Они сделаны из обыкновенного ДСП. А ведь по санитарным условиям того помещения эти двери санитарки должны мыть каждый день. А ДСП размокнет.

- Так надо было письменные претензии направить, - поучала сити-менеджер.

- Направили.

- А если недостаточно, то ещё и ножками сходить.

- Сходили.

Будем менять руководителей

- Послушали мы вас всех... - нервно забарабанила пальцами по столу Мухомор. - Ничего себе - модернизация здравоохранения. Каменный век! О какой модернизации может идти речь, когда вы не можете даже проследить, какой кафель и линолеум закупили.

Чиновники молчали, уткнувшись в столы.

- А за какие деньги вы собираетесь новые материалы закупать? - вдруг осенило хозяйку города. - Линолеум, кафель, двери...

- Не вопрос, - улыбнулся Мельников. - Под 12% годовых подрядчик может взять кредит и на эти деньги всё необходимое приобрести.

- Так кто им даст этот кредит, если контракт просрочен! - вскричала Мухомор. - Удивляюсь вашей некомпетентности. Неужели вы в таких простых вещах не разбираетесь? Я вас послушала, так получается какой-то замкнутый круг. Если так дело и дальше пойдёт, то мы ремонт городской больницы вообще никогда не завершим. Надо что-то менять. Если вы не представите готовых и продуманных решений, будем менять руководителей...

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля