Новые колёса

ВЫЙТИ ЗАМУЖ ЗА МЭРИЛИН МОНРО.
Чиновник Крупин не ищет лёгких путей

Женская сила

- Наш некогда прекрасный город превратился в Шанхай, - на очередном оперативном совещании в администрации Калининграда посетовала вице-мэр Светлана Мухомор.

Задремавшие было чиновники мигом проснулись. А зам. председателя комитета городского хозяйства Юрий Кондратьев поперхнулся и закашлялся.

- А чему вы удивляетесь? - продолжала заместительница городской головы. - Все заборы, стены домов, павильоны остановочных пунктов, столбы освещения заклеены афишами и безобразными объявлениями. Каждый ляпает, что хочет. Кто это остановит?

В зале заседаний повисла тишина.

- Я остановлю, - раздался решительный голос юного Артура Крупина, председателя комитета архитектуры и строительства.

Столоначальники разом обернулись и посмотрели на героя.

- Мы уже объявили войну расклейщикам афиш, - сообщил Крупин. - В комитете архитектуры и строительства есть отдел рекламы. И они занялись этим делом. А я - лишь координирую работу.

Крупин высветил на экране слайды с расклеенными на заборах объявлениями. На большом красном постере с силуэтом Мэрилин Монро пестрела надпись: “Хочешь удачно выйти замуж?” Чуть ниже: “Клуб “Женская сила”. И очень крупно - номер телефона.

Чистая подстава

- Не думаю, что это такая глобальная работа, - засомневался Александр Зуев, председатель комитета муниципального имущества и земельных ресурсов. - И что именно с этого надо начинать. Мы ведь уже давно говорили о роботах дозвона. Берём переписываем телефон, обозначенный в рекламе, потом забиваем этот номер в специальное устройство. Затем робот каждые 15 секунд начинает звонить абонентам. И, по сути, блокирует данную телефонную линию. По ней, кроме нашего робота, никто уже дозвониться не сможет. Таким образом роль этой рекламы сводится к нулю. Более того, данный нечистоплотный предприниматель будет вынужден, как минимум, изменить номер телефона.

- Вот именно, - щёлкнул пальцами Крупин. - Он будет вынужден поменять номер телефона. Новая сим-карта стоит 100 рублей. Результат - полный пшик! Хотя существуют ещё десятка полтора способов, чтобы свести к нулю роль нашего робота.

- Например? - встрепенулся зам. начальника полиции Калининграда подполковник Андрей Паулов.

- Можно переадресовать телефонные звонки, можно занести номер в чёрный список, - затараторил Крупин. - Но ведь бывает, что и провокации устраивают...

- Какие ещё провокации? - глаза Мухомор округлились.

- Ну, - замялся чиновник-строитель. - Находятся такие, кто переадресовывает звонки нашего робота своим недругам. Или друзьям. Неважно, кому, но переадресовывают. И когда мы начинаем с этими людьми разбираться, выясняется, что они никак не могли участвовать в расклейке афиш и объявлений. Налицо - чистая подстава. Криминал!

Одежда для беременных

- Так надо к административной ответственности привлекать, - предложил управделами мэрии Сергей Воропаев.

- Можно, - согласился Крупин. - Но по закону мы можем привлекать к ответственности только в течение 3-х месяцев. Потом - всё! Сроки выходят.

Артур Крупин: - Мы объявили войну расклейщикам афиш...

На экране Крупин высветил очередной слайд. На опоре пестрела оранжевая реклама с надписью “Тату”. Чуть ниже - “Одежда для беременных”. Над всеми сияла жёлтая табличка “Скважины”.

- Пока что вы рассказали нам о проблемах борьбы с расклейщиками, - заметила Мухомор. - А не о том, каких результатов вы в этой борьбе достигли.

- Мы разработали целую стратегию, - самодовольно улыбнулся Крупин. - Во-первых, мы поручим управляющим компаниям следить за фасадами своих домов...

- Минуточку! - перебил глава Центрального района Александр Лебедев. - Как вы себе это представляете? На улице Карла Маркса у нас все фасады исписаны, а дома только-только с капремонта вышли. А теперь вы предлагаете управляющим компаниям заново перекрасить все фасады? Бред! А я ведь писал в УВД, требовал принять меры. Неужели так трудно поймать тех подонков?.. Простите, подростков.

- А что, так просто? - хмыкнул Зуев.

Камеры слежения

- Давайте спросим представителя УВД, по силам ли полиции справиться с подобной задачей, - предложила Мухомор.

- По силам, - бодро отрапортовал подполковник Паулов. - Пишите заявление. Приложите фотографии рисунков на стенах. И мы примем к работе.

- Но это ещё не значит, что вы кого-то поймаете, - засомневался Зуев.

- А к чему эта бюрократия? - не выдержал Лебедев. - Заявления в двух экземплярах, фотографии в трёх... Лучше пошлите своих сотрудников на место преступления. Там, где все стены исписаны. Устройте засады... Не я же вас буду учить оперативной работе!

- А ведь это мысль! - поддержал коллегу и.о. главы Ленинградского района Алексей Щепкин. - Преступники всегда возвращаются на место преступления. Ещё Шерлок Холмс этому учил.

- Не Холмс, а комиссар Мегрэ, - блеснул эрудицией Владимир Кузин, начальник управления экономического развития.

- А пусть управляющие компании не жадничают и установят камеры слежения, - Зуев подбросил очередную идею.

- При чём здесь управляющие компании? - взвыл Лебедев. - Не их это дело - ловить тех шалопаев.

- А чьё? - Мухомор строго посмотрела на главу района.

- Полиции. Или социальных работников, если нарушители малолетние... Может, даже психологов. Зачем всё вешать на управляющие компании. Они и с квитанциями-то разобраться не могут.

- Написать заявление - это соблюсти установленный законом порядок, - заученно оттарабанил полицейский Паулов.

Ударные бригады

- Продолжайте, - Мухомор повернулась к Крупину. - У вас ещё мысли есть?

- Я высказал лишь только первое своё предложение, - обиделся борец с незаконной рекламой. - Теперь второе. Поручить муниципальному предприятию “Чистота” очистку остановочных пунктов и столбов освещения от рекламных объявлений. А предприятию “Калининград-Гор­Транс” - содержание опор контактной линии передач. Всё, что осталось - это сформулировать техзадание и выделить средства из бюджета.

- Да вы что?! - всплеснула руками заместительница мэра. - Они будут клеить, а мы будем чистить столбы за бюджетный счёт?

- А что тут такого? - в свою очередь удивился Крупин. - Я изучал опыт других городов. Например, в Том­ске на эти цели выделяют 4 миллиона рублей в год. В Саратове - создали специальные ударные бригады - по 300-400 человек каждая. Они проводят спецрейды по улицам города. Сдирают объявления, ловят расклейщиков. После этого мало у кого появляется желание пачкать клеем стены и столбы...

- Не понял про бригады, - затряс головой Кондратьев. - В каком смысле, “ударные”?

- Мы такого себе позволить не можем, - отрезала вице-мэрша. - Бригады по 300-400 человек? Это бред какой-то. Как вы себе это представляете?

Крупин промолчал. Готового ответа у него не было.

- А почему бы нам не использовать опыт Санкт-Петербурга? - опять заговорил Зуев. - Там все столбы на высоте 2-2,5 метра зашивают в сетку рабицу. Приклеить к такой сетке объявление крайне трудно, а сдирать чрезвычайно легко. Кроме того, на сетке следов не остаётся.

- Вот ещё! - фыркнул Крупин. - Уродовать город я не позволю!

Разведка боем

- Если не помогают роботы дозвона, то мы можем сами дозвониться и переговорить с этими, как их там... Ну, те, кто эту рекламу даёт, - не сдавался Зуев.

- Не получается дозвониться! - отрубил Крупин.

- Как это не получается? Для кого же тогда рекламодатель номер своего телефона даёт?

- Не получается, потому что человек не идёт на контакт.

- Может, подключить операторов мобильной связи? - продолжал витийствовать Зуев.

- Я пробовал установить такие контакты, - признался директор административно-технической инспекции Александр Каплин. - Лично предпринял попытку. У меня связи были в “Рос­­телекоме” и “МТС”.

- И-и?

- В информации мне отказали.

- И стоило нам об этом рассказывать, - покачала головой Мухомор, - если у вас ничего не вышло.

- У меня идея! - глаза Зуева снова загорелись. - А давайте вот что... Смотрите вот, например, есть реклама “Оформлю кредит за 30 минут” и телефон...

- И что? - зам. мэра никак не могла взять в толк, куда клонит подчинённый.

- А то, что ведь можно позвонить по этому телефону, выдав себя за человека, который хочет взять кредит.

- Провести разведку боем! - догадался директор управления по делам ГО и ЧС Калининграда Юрий Филатов.

- На живца! - поддакнул Лебедев.

Ловля на живца

- На живца не выйдет, - спустил коллег на землю Крупин. - Потому что тот, чей бизнес рекламируют, не несёт никакой ответственности за размещение рекламы. У нас есть лишь один выход - взять расклейщика плакатов на месте преступления.

- Так берите! - рявкнула Мухомор.

- Кто? Мы?

- А кто же?

- Это дело полиции! - отрезал чиновник-строитель.

- Я уже об этом говорил, что, если вы напишите заявление, мы начнём действовать, - напомнил полицейский Паулов.

- Мне кажется, в обсуждении этого вопроса мы зашли в тупик, - нахмурился Воропаев. - Мы десять минут назад уже подвели под этим черту.

- И у меня возникло ощущение дежавю, - интеллигентно высказался Зуев.

- День сурка! - хихикнул Лебедев.

На экране Крупин высветил очередной слайд. На белом фоне - крупная надпись

“Расклейщикам рекламы! Наклейка одного объявления - 2 рубля (нашим клеем). Работа по гибкому графику. Оплата по факту выполненных работ”.

- А вы не пытались прихватить этих работодателей? - поинтересовался Кондратьев.

- Что толку их прихватывать, - махнул рукой Зуев. - Само по себе это объявление не содержит ничего противозаконного.

- Правильно, - кивнул зам. шефа полиции.

- А, может, по всему городу столбы специальные установить? - предложил Лебедев. - Чтобы на них объявления вешали. Такие в Кёнигсберге когда-то стояли...

- Не пойдёт, - запротестовал Крупин. - Никаких столбов! Всё равно будут клеить где попало.

- Чтобы покончить с этими объявлениями, надо принимать решительные меры, - подытожила Мухомор. - Какие ещё будут предложения?

- Мы уже заключили договора с несколькими организациями, - сделал вторую попытку Александр Каплин. - Одна из них - “Трамплин”. Выступает подрядной организацией. Стоимость контракта - 1.275 рублей 50 копеек.

Тимур и его команда

- Невеликие деньги, - обрадовалась Мухомор. - А что, этот “Трамплин” сможет нас избавить от рекламной заразы?

- Судите сами, - Каплин открыл блокнот с записями. - За эту сумму они готовы совершить 10 рейдов по 4 часа каждый. Вопрос лишь в том, сколько они успеют за это время посдирать рекламных объявлений.

- Юрий Львович, - Воропаев повернулся к Кондратьеву. - Надо провести работу не только с управляющими компаниями, но и с ресурсоснабжающими организациями. В том числе и с муниципальными. Только мы в нашем подъезде дверь от старых объявлений очистили, как “Горгазификация” ляпает большой жёлтый плакат “Проверка газовых счётчиков. Обеспечить доступ в квартиры”. Хотя рядом доска объявлений висит. А им нужно обязательно на дверь налепить.

- Слушайте, - глаза Зуева опять загорелись. - Помните “Тимур и его команда” Аркадия Гайдара? Может, нам активную часть населения к этому делу привлечь? Есть же у нас “Молодая Гвардия”? Вот пусть делом займутся. На общественных началах. А то с флагами по городу ходить - это, конечно, тоже нужно... А политсовет “Единой России” может взять под контроль проведение этой очень полезной акции...

Заменим руководителя

- Уважаемые коллеги, прошу внимания, - Мухомор постучала ладонью по столу. - Давайте не будем погружаться в дебри. Но сейчас у меня возникли серьёзные вопросы к Артуру Леонидовичу Крупину. Вообще-то мы вас приглашали с докладом не для того, чтобы вы нам здесь долго втолковывали, что ничего нельзя поделать с расклейщиками рекламы. Или давать сомнительные советы по расходованию бюджетных средств... Считаю, что обсуждение прошло абсолютно нерезультативно. Мы битый час переливали из пустого в порожнее. В подчинении комитета архитектуры и строительства есть отдел рекламы. В этом отделе есть начальник. Вот пусть он и выдаёт предложения. А заодно и проводит работу. Но если его работа окажется неэффективной, заменим руководителя. И вот ещё что... Оперативное совещание - не дискуссионный клуб. Сюда надо приходить с готовыми решениями. Ясно, Артур Леонидович? Вопросы? Нет? Все свободны!

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля