Новые колёса

ВЫГРЕБНАЯ ЯМА С ЭЛЕКТРОНАСОСОМ.
Лапин узнал, куда утекают бюджетные миллионы

- Доброе утро всем! - глава администрации Калининграда Феликс Лапин не скрывал хорошего настроения. Чиновники, собравшиеся на очередную планёрку, заулыбались. Похоже, сегодня сити-менеджер разносов устраивать не будет.

Спад и убыль населения

Ф. Лапин- Так, поговорим, пожалуй, о прогнозе социально-экономиче­ского развития... Обо всём нам расскажет Владимир Иванович Кузин.

- Прогнозы на 2010 год и планы на 2010, 2011 и 2012 годы были разработаны в условиях полной неопределённости и спада, - потухшим голосом начал доклад начальник управления экономиче­ского развития.

- Спада? - удивился Лапин. - У нас всё-таки спад? Вы это официально констатируете?

- По миграционным процессам - устойчивая тенденция к снижению, - заёрзал Кузин.

- Владимир Иванович, а поконкретнее нельзя?

- ...тенденция снижения продолжается. Естественная убыль населения составила в 2009 году 994 человека. В прошлом году - 1.171 человек.

- Так, значит, убыль сокращается, - Лапин пытался понять ход мысли докладчика.

- Не совсем так, - покачал головой чиновник. - У нас прошёл большой спад по миграции. Если в 2009 году прирост по миграции составил 617 человек, то в этом - минус восемь. В итоге в текущем году произошло значительное снижение численности населения в Калининграде.

- Ага, теперь понимаю, - протёр запотевшие очки глава города.

Нефть с оптимизмом кончается

- А с безработицей у нас ситуация улучшилась, - продолжал Кузин.

- Вот как?

Феликс Лапин: “Что там у вас, сомалийский танкер на мель наскочил?”

- Точнее, темпы роста безработицы замедлились...

- Ну, это совсем не одно и то же, - развёл руками Лапин.

- На сегодняшний день в городе 4.500 безработных... Добыча полезных ископаемых у нас сейчас на уровне 2007 года... Среднемесячная зарплата в Калинин­граде в 2009 году составляет 20 тысяч рублей. Но по сравнению с 2008 годом она снизилась на 5%... Мы строим два вида прогноза. Так сказать, два варианта развития событий: консервативный и умеренно-оптимистичный.

- Вы нам, конечно же, расскажете о консервативном?

- Нет, - возразил Кузин. - Я подготовил доклад лишь по умеренно-оптимистичному пути. Мы считаем его наиболее вероятным.

- Н-нда, - процедил сквозь зубы Лапин. - Тарифы растут. Месторождение нефти на “Лукойле” иссякает. А нефть, между прочим, составляет у нас 96% всех добываемых полезных ископаемых.

“Лукойл” от нас уходит

- Владимир Иванович! - с надрывом произнёс Лапин, когда его подчинённый закончил доклад. - Вы нам здесь докладываете в лучших традициях советских партсъездов. Предлагаете нам какой-то один вариант и агитируете за него голосовать. Почему в 2010 году вы прогнозируете рост промышленного производства? И это после того, как “Лукойл” уйдёт от нас с большими объёмами. С “Балткраном” - неизвестно что. А “Автотор” работает 4 дня в неделю. Вы, когда готовили свой доклад, знали об этом?

- Да, - виновато склонил голову Кузин. - Я знал, что “Автотор” работает 4 дня в неделю.

- Дорогие чиновники, - Лапин обвёл взглядом притихший зал. - Напомню вам всем, что сейчас мы живём по бюджету 2008 года. А это - минус 700 миллионов рублей от наших возросших аппетитов и реальных потребностей. И ещё с учётом того, что мы и так уже сократили их на 500 миллионов. Так что не надо здесь ездить по ушам с процентами. Надо говорить о реальном положении дел. Павел Георгиевич, мы хотите что-то добавить?

Главный городской строитель Павел Саркисов тянул руку вверх.

- В Калининграде самая высокая зарплата на единицу произведённой продукции при самой низкой производительности труда в мире. Это абсурд! - на одном дыхании выдал Саркисов. А потом преданно посмотрел в глаза Лапину.

- Согласен в вами, - кивнул сити-менеджер. - Правильно, нечего нам здесь вешать лапшу...

126 миллионов

- Много безобразий выявила комиссия по проверке противопожарного состояния школ и детских садов, - стал перелистывать разложенные на столе бумаги Лапин. И строго глянул на начальника управления образования Калининграда Алексея Силанова.

- Красиво, да? Вот сюда, прямо в Верхнее озеро, всё дерьмо и сливается...

- Да, у нас работала комиссия. Вскрыла ряд недостатков, - спокойно отреагировал чиновник. - Мы составили план устранения этих недостатков. Продлили реализацию до 2012 года.

- Продлили реализацию?! - возмутился сити-менеджер. - Это для того, чтобы сейчас ничем конкретно не заниматься? И я что-то не понял вас. Получается, что школы и детсады так и не будут приведены в полное соответствие ещё в течение трёх лет?

- Но ведь и работы спланированы глобальные, - сверился со своими шпаргалками Силанов. - Мы будем устанавливать противопожарные системы во всех образовательных и дошкольных учреждениях. Планируем отделку стен и потолков несгораемыми материалами. Станем проводить внутренние противопожарные водопроводы. Обязательно заменим деревянные пожарные лестницы, откажемся от аварийных выходов через окна. Это слишком опасно. Аварийные выходы должны быть специальными. Переведём встроенные в здания котельные в отдельные сооружения. В семнадцати учреждениях расширим эвакуационные выходы до необходимых стандартов.

- До каких-таких стандартов?

- Стандарты известны - ширина должна быть не меньше 1 метра 20 сантиметров.

- И это в семнадцати школах? - Лапин поправил галстук. - Сколько же на это потребуется денег?

- Потребуется... - Силанов сделал паузу. - Потребуется... 126 миллионов.

Чиновники ахнули. Лапин достал носовой платок и вытер проступивший на лбу пот.

- Ну, это не только на дверные проёмы, - спешно поправился Силанов. - Это на всю программу.

198 выпусков Дануты Смирновой

- Наш город превращается в Вавилон, - объявил Лапин. - Мы задыхаемся от зловонных запахов, источаемых Верхним озером, Парковым ручьём и прочими водоёмами, куда до сих пор все, кому не лень, сливают нечистоты и фекалии. Сколько это может продолжаться? Данута Ольгердовна, доложите, когда мы наведём порядок?

- Мы обследовали реку Голубую, впадающую в Верхнее озеро, канал Г-4, канал К-1, - начала отчёт первый зам. главы администрации Данута Смирнова.

- Так всё же, ско­лько вы обнаружили выпусков в Верхнее озеро?

- Все выпуски обнаружили. И пересчитали.

- И?! - Лапин терял терпение.

- Всего 198 выпусков.

В зале присвистнули. В июле прошлого года начальник уже несуществующего “Эдиса” Турчин утверждал, что лично отыскал на Верхнем озере 25. Спустя два месяца Данута Смирнова рассказывала уже о 60 выпусках. И вот теперь она же называет цифру 198.

Лапин не стал охать и присвистывать. Он просто спросил, не потребует ли возросшее число выпусков увеличить бюджетные ассигнования на улучшение экологии озера Верхнего.

Проекты под копирку

- Конечно потребуется, - замахала руками Смирнова. - На эти выпуски надо ставить очистные сооружения. Всего их будет 22. Сколько стоит построить одно очистное сооружение, я сейчас не готова сказать. Но сделать рабочий проект обойдётся нам в 90 тысяч рублей.

- Учитывая общее количество выпусков - не такая уж и большая цифра, - перевёл дыхание Лапин.

Павел Саркисов:“Я не владею ситуацией...”

- 90 тысяч - это стоимость проекта по каждому сооружению, - уточнила Смирнова.

Лапин резко выпрямился. Придвинул калькулятор. Вероятно, стал умножать 22 на 90.000.

- Хотел бы я знать, что это за проект такой стоимостью 90 тысяч, - Лапин в упор посмотрел на своего зама.

- Проект как проект, - пожала плечами Смирнова. - Самый обычный.

- Меня такие объяснения не удовлетворяют, - хлопнул кулаком по столу Лапин. - Если очистные сооружения все одинаковые, то значит, и проекты составлены “под копирку”. А если так, то почему мы должны платить за каждый экземпляр? Павел Георгиевич! (Сити-менеджер посмотрел на Саркисова) Я попрошу вас: вникните в этот вопрос. И потом объясните мне, за что мы будем платить такие деньги.

Саркисов хранил молчание.

- Ну, знаете, ведь на очистные сооружения надо поставить насосы, - пустилась в объяснения Смирнова. - А они работают на электричестве. А если так, то всё надо согласовывать с “Янтарь­энерго”. Только за одно лишь разрешение надо будет заплатить энергетикам 300 тысяч рублей.

- Ну, так и берите разрешения, - Лапин заводился всё больше и больше. - Но вы же мне тут толкуете про стоимость проекта выгребной ямы с электронасосом.

- Ну, не так всё просто, - стала напускать тумана Смирнова и постаралась перевести разговор в другое русло. - Очень серьёзные вопросы возникают с землеотводом под очистные сооружения. Самая большая проблема - с Ботаническим садом. Мы должны будем у них забрать участок земли размером десять на десять.

- Надеюсь, для этого не потребуется выпиливать в Ботаническом саду все реликтовые пальмы? - вырвался крик отчаяния у Лапина.

Липовые справки

- Давайте всё же подсчитаем, во что обойдётся Калининграду очистка Верхнего озера, - уже более миролюбивым тоном продолжил Лапин. - Умножаем 22 на 90 тысяч.

- К 22-м очистным добавьте ещё 11, - подсказала Смирнова.

- Так, - работал на калькуляторе глава города. - 75 миллионов... Плюс ещё 55...

- Приплюсуйте 92 миллиона, - диктовала начальнику Смирнова.

- Итого 217 миллионов, - объявил Лапин конечную цифру.

- Мы забыли ещё 16 миллионов, - опять подала голос Смирнова.

Сити-менеджер опять застучал по клавишам калькулятора.

- Да, я ещё не вспомнила про Парковый ручей, - добавила Смирнова. - Это 30 миллионов.

- Вот во сколько нам обойдётся очистка озера Верхнего, - Феликс Феликсович поднял калькулятор вверх. Но конечной суммы почему-то не назвал.

- У меня тоже есть добавление, - вскинул руку глава Ленин­градского района Надир Агаев. - На улице Гайдара застройщик Тимощук воздвиг многоэтажку. Дом в аховом состоянии. Вся канализация попадает в ливневые колодцы. А оттуда - в озеро Верхнее.

- Павел Георгиевич! Что это такое?! - чуть не зарыдал Лапин.

- Я не владею ситуацией, - и на этот раз предпочёл отмолчаться Саркисов. - Будет время, я заеду туда и посмотрю.

- Будет время?! - взревел Лапин. - Мы здесь чуть ли полмиллиарда бюджетных денег закладываем в обустройство озера Верхнего. А из-за одного дома, которому неизвестно кто справки выдал, может пострадать вся наша кампания по очистке водных акваторий Калининграда. Запомните хорошенько и мотайте на ус. Если хоть одна справка будет выдана застройщикам без личного участия “Гидротехника”, я привлеку вас к ответственности.

Найдём подлецов

- Мы пройдём по частному сектору и привлечём всех к административной ответственности. Найдём тех подлецов, кто сливает фекалии в городской водоток, - мгновенно отреагировал Саркисов.

- А не надо ходить по частному сектору, - громко объявила Смирнова. - Достаточно заглянуть на территорию “Водоканала”. У них там установлен туалет в 20-метровой зоне от водоёма. Плюс ещё машины личные там моют.

- Правильное предложение, - кивнул Лапин. - А потом мы тратим в 2-3 раза больше реагентов, чтобы обезвредить загаженную воду и подать её в дома в качестве питьевой.

- У нас случилось ЧП на озере Верхнем в ночь с 15 на 16 августа, - опять заговорила Смирнова. - Произошёл крупный розлив нефтепродуктов.

- Что там у вас, сомалийский танкер на мель наскочил?

- Всё гораздо проще, Феликс Феликсович. При строительстве одного из коллекторов на насосной станции не выдержал клапан. Ну, нефтепродукты и побежали... Но на данный момент последствия экологической катастрофы почти полностью ликвидированы.

- Хоть это радует, - облегчённо вздохнул Лапин.

Падение метеорита

А. Гвоздев- По капитальному ремонту зданий самая плохая ситуация у нас в Московском районе, - объявил Лапин. - Почему так происходит, Алексей Валентинович?

Сити-менеджер посмотрел на Алексея Гвоздева, уже бывшего главу района, но почему-то продолжающего исполнять свои обязанности.

- Всё дело в генеральном подрядчике, - быстро нашёлся Гвоздев. - Они заключили договора субподряда. И вот тут-то и вышла проблема.

- Заключили договора? - вскричал Олег Аминов, начальник управления коммунального хозяйства Калининграда. - Да у них даже ни одного договора подряда нет. Страховые полисы отсутствуют.

- Неужели вы не проследили, чтобы контракты были застрахованы? - глаза Лапина округлились.

- Есть полисы. Но совсем не от тех случаев.

- То есть? - не понял сити-менеджер.

- Ну, скажем, есть страховки на случай падения на Калининград космических тел, - на полном серьёзе сказал Гвоздев.

- Финансовые риски надо страховать! - набросился на него Аминов. - А не последствия от падения метеорита! Куда смотрели? Разве так можно руководить районом?

- Я ожидал такого вопроса... - Гвоздев был спокоен. - Именно поэтому я захватил с собой представителя ассоциации управляющих компаний, которая и заключала договора с генеральным подрядчиком.

Тайны юноши

К микрофону вышел юноша в строгом костюме и очках в роговой оправе. На вид ему было года 22-24. Может, меньше.

- Я - Костромин Владимир Валерьевич, - вежливо представился молодой человек. - На самом деле, с капремонтом тех восьми домов вышла неувязочка. Недоразумение. Да, мы не уследили, чтобы генподрядчик заключил договора с достойными подрядными организациями.

- А теперь, возможно, придётся ис­ключить эти жилые дома из планов капремонта. Но что делать, если не получается... Раскрою небольшую коммерческую тайну. Конечно, ген­подрядчик имеет свой интерес. Но не такой большой, как вы думаете. Всего один процент от контракта...

- Нас не интересуют ваши ком­мерческие тайны, - прервал гостя Ла­пин. - Доложите нам, какую долж­ность лично вы занимаете в управ­ляющей компании?

- Я - заместитель генерального директора.

- Генерального директора чего? - переспросил Лапин.

- Генерального директора группы компаний. Всего у нас в Московском районе четыре управляющие компа­нии.

Ваше поведение отвратительно!

- А кто у вас возглавляет ассоци­ацию? - сити-менеджер в упор гля­дел на Костромина.

- Я и возглавляю, - стушевался молодой управленец. - Разрешите мне...

- Нет! - вдруг закричал Саркисов. - Не разрешаем! Ваше поведение здесь отвратительно. Вы только по­думайте, что этот юнец здесь пред­лагает?! Исключить дома из капитального ремонта. Вы о людях, кото­рые живут в этих домах подумали?! Молодому человеку столь не ра­душный приём не понравился. Он сделал знак своему спутнику, и они оба покинули зал. Вслед им неслись гневные речи Саркисова.

- Ремонт фасадов делается из рук вон плохо. Под старой штукатуркой трещины. Но наши строители даже не пытаются их заделывать. И утеп­литель лепят сверху. А под железные сердечники используют пластмассо­вые дюбеля. Это просто недопусти­мо. Надо больше не платить денег этим халтурщикам.

- И опять с вами согласен, - от радужного настроения Лапина не ос­талось и следа. - Но только непо­нятно, почему вы нам сообщаете об этом на оперативном совещании. Вместо того, чтобы постоянно дер­жать под контролем ход капиталь­ного ремонта зданий. И вовремя пре­секать все нарушения. Не вижу роли вашего комитета.

Саркисов замолк и сел на место. Коллеги - кто с сочувствием, кто со скрытым злорадством - посматри­вали в строну главного городского строителя.

- Совещание объявляется закры­тым, - с трудом поднялся со стула Лапин. - А глав районов попрошу остаться...

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля