Новые колёса

“ВЫГОНЯЙТЕ ИХ ВСЕХ.
ВЗАШЕЙ!” Лапин рвёт и мечет… но чиновники его не боятся

Армяне, Саркисов и... президент

Начало традиционной планёрки по вторникам в администрации Калининграда как всегда откладывалось. Никто не знал, на сколько. Поэтому чиновники шутили, громко разговаривали.

- Вокруг этой церкви собралось столько армян, - взахлёб рассказывал главный по строительству Павел Саркисов. - И те, что строили, и те, что не строили. Как же... президент Армении к нам пожаловал.

Начальник управления экономиче­ского развития Владимир Кузин, председатель комитета муниципального имущества Александр Зуев и главный городской архитектор Игорь Ли от услышанного даже рты пооткрывали.

- Так церковь уж год как открыли, - первым пришёл в себя зам. главы по социальным вопросам Вячеслав Петроченко.

- Ну, ради такого высокого гостя не грех ещё раз церемонию провести, - удовлетворённый произведённым эффектом продолжал Саркисов. - А мне тут Каджоян звонит. Представляете, просит меня списки на торжественный приём составить...

Упоминание, как бы между прочим, руководителя “Лукойла” в Калининграде Юрия Каджояна на слушателей произвело ещё более сильное впечатление. А Саркисов распалялся всё больше и больше.

- Я, конечно, на эту церковь тоже кое-что давал...

Кузин и Зуев переглянулись.

- ...не деньги... Деньги - это всё буржуазные предрассудки, - многозначительно заметил Саркисов. - Но не будет бюджета - не будет денег.

Публика так и не узнала, о чьих деньгах говорит Саркисов, ссылаясь на бюджет. Потому что дверь внезапно открылась, и на пороге появился сити-менеджер.

День рождения

- Доброе утро, - поздоровался с чиновниками порозовевший на краснодарском солнце глава администрации Феликс Лапин. Он первый день как вышел на службу после очередного отпуска.

- Минуточку, - сделала предупредительный жест рукой его заместитель Данута Смирнова.

Лапин с недоумением посмотрел на подчинённую.

- У нас случился... один случай, - интриговала Данута, загадочно поглядывая на шефа. - У Феликса Феликсовича состоялся день рождения...

Лапин просиял.

- Желаем вам здоровья и удачи, - завершила поздравительный спич Данута Ольгердовна.

Именная грамота

- Ха! - резко отреагировал Лапин. - Здоровья - согласен. А удача... Ну, удача - всем нужна.

Феликс Лапин

Вслед за Смирновой и остальные чиновники побежали поздравлять начальника. Зам. по социалке Вячеслав Петроченко передал грамоту. Начальник образования Алексей Силанов - ещё одну грамоту. И не­обычную. А в рамке из полированного дерева под стеклом.

- Н-н-да, - Лапин взял в руки подарок и критически осмотрел его. - Чиновникам не надо давать именных грамот.

- Как это? - оторопел Силанов. На лице Петроченко тоже читалась растерянность.

- Не надо на грамотах писать фамилий. Чтобы потом можно было передавать их по наследству.

- Это почему? - отважилась спросить Смирнова.

- Вот взял я этот подарок со своей фамилией. Мне же потом неудобно будет смотреть в глаза Силанову.

- А вы не смотрите, Феликс Феликсович, - подсказал Саркисов.

Силанов ещё больше стушевался, хотел возразить, но промолчал. Чиновники засмеялись.

Префектура Хёго

- 14 декабря 1990 года Генеральная Ассамблея ООН постановила: считать 1 октября Международным днём пожилых людей, - сообщила председатель комитета социальной поддержки населения Татьяна Лемешко. - Но у этого праздника история более долгая и интересная, чем мы могли себе представить...

Данута Смирнова потеряла интерес к докладу и принялась беспорядочно нажимать кнопки мобильника. Лапин отодвинул от себя папку с документами, поправил очки и приготовился слушать. Его примеру тут же последовали другие замы и главы районных администраций.

- Итак, - читала с листа Лемешко, - отмечать “День престарелых” предложил в 1947 году Масао Кадоваки, староста небольшой деревни в префектуре Хёго.

Директор “Водоканала” Сергей Мельников что-то пробормотал себе под нос. Лапин недовольно глянул на подчинённого.

- Префектура Хёго находится в Японии, - внесла ясность столоначальница. - Днём для празднования выбрали 15 сентября - и уборка урожая завершена, и погода благоприятная установилась. Собрали совет старейшин и девиз праздника утвердили “Улучшим жизнь в деревне, учась мудрости у стариков”. С 1950 года почин празднования переняли в других деревнях, и традиция постепенно установилась во всей стране. Сегодня неоспоримым фактом является то, что на планете Земля дольше всех живут японцы.

По итогам, опубликованным министерством труда и социальной защиты в 2005 году, средняя продолжительность жизни мужчин-японцев составляет 78,53 года. Они уступают только мужчинам Исландии...

Старики и “ублюдки”

- Минуточку, Татьяна Ивановна, - прервал доклад Лапин. - Очень интересную и нужную информацию вы нам здесь доводите. Но давайте всё же начнём плавно переходить к реалиям Калининграда.

- День пожилого человека в Калининграде, - быстро сориентировалась Лемешко, - это праздник бесконечно дорогих нам людей - наших мам и пап, бабушек и дедушек. Это праздник человеческой мудрости, гражданской зрелости, душевной щедрости. Мы много сделали для наших пожилых людей в последнее время. Например, провели во Дворце культуры железнодорожников целевое мероприятие “А годы летят...” В библиотеках города для наших старичков и старушек организовали литературно-музыкальные вечера “Свет осени” и “Возраст твой”. Право на бесплатное посещение кинотеатра “Заря” получили 90 человек.

- Интересно, что там смотрели наши ветераны? - хихикнул кто-то на галёрке. - Репертуар в “Заре” ещё тот!

- На тарантиновских “ублюдков” пенсионеров водили... Патриотичная лента.

- Вопросы к Татьяне Ивановне есть? - Лапин прервал вспыхнувшую в зале дискуссию. - Для большинства обсуждаемая тема очень даже актуальна...

Ценные подарки

- Я хотел бы поконкретнее узнать, - поднял руку начальник управления муниципального имущества Александр Зуев. - А какая-нибудь материальная помощь нашим пожилым людям оказывалась?

- 30 сентября в Доме искусств мы проводили вечер, - не моргнув глазом, продолжала Лемешко. - На мероприятие мы собрали 800 человек. Вручали благодарственные письма и ценные подарки.

- Каждому из восьмисот человек? - уточнил Зуев.

- Нет, - замялась Лемешко и зачем-то посмотрела на городского начфина Светлану Мухомор. - Мы выдали ценные подарки десятерым.

- Я спросил про материальную помощь, а не про ценные подарки, - наступал Зуев.

- 385 человек получили 550 тысяч рублей, - без энтузиазма произнесла Лемешко. - А ещё мы провели 73 собрания, на которых поприсутствовали 6.455 ветеранов...

- Спасибо, спасибо, Татьяна Ивановна, - замахал руками Лапин. - Давайте на этом всё завершим. Потому что собрания мы с вами уже обсуждали.

“Свежий вкус”

- За неделю нами выдано 161 предписание. Составлено 12 протоколов. Выданы 324 маршрутные карты на сумму 295 тысяч рублей, - докладывал директор административной инспекции Александр Каплин.

- Вы мне доложите, какие прошли рейды по садоводствам и гаражным обществам? Где Андрей Иванович Чивиль? - сити-менеджер посмотрел на пустующий стул, где обычно сидел полковник Чивиль, заместитель начальника БППРИАЗ при УВД по Калининградской области.

- Вся милиция сегодня празднует День милиции, - пришёл на выручку Каплину управделами администрации Сергей Воропаев.

- Тогда показывайте слайды! Если сегодня у всех праздник... - распорядился Лапин.

На экране возникла картинка - вид на универсам “Московский” и стоящее перед ним убогое сооружение с вывеской “Свежий вкус”.

- Обращаю внимание, что ООО “Конти Лик” не реагирует на наши предписания, никак не могут навести порядок на своей территории.

- Так это и есть “Конти Лик”? - ахнул сити-менеджер. - Вы только посмотрите, что делается. Вот ведь развели бардак. Извините, за такую формулировку... Александр Борисович, примите самые жёсткие к ним меры! И растолкуйте этим бизнесменам, что требования к содержанию порядка на городских территориях для всех едины. Независимо от заслуг, занимаемых должностей и количества нолей на банковских счетах.

Выгоняйте помощников!

- У нас числятся не исполненными 19 документов, - объявил управделами городской администрации Сергей Воропаев. - По линии коммунального хозяйства есть...

После этих слов Данута Смирнова съёжилась, а Лапин очень строго посмотрел на свою подчинённую.

- Потом вот по “Теплосетям” большой непорядок. Речь об установке забора между котельной и контейнерной площадкой на улице Чувашской.

- Это ещё что такое? - Лапин уже буравил взглядом начальника “Теплосетей” Виктора Фесика.

- Ничего особенного, - пожал плечами Фесик. - Несколько устаревшие сведения. Забор мы отстроили уже на 70%. Совсем немного осталось.

- Я спрашиваю, почему моё поручение не исполнено? В данный момент не забор меня интересует. Почему необходимые документы не поданы?

- Ну, подали мы документы. Но не тем шрифтом они оказались написанные.

- Старословянским? - съязвил глава.

- Нет, Феликс Феликсович, слишком мелким.

- Та-а-а-к, - грохнул ладонью об стол Лапин. - Распустились все! Вы что, считаете, что я пожурил и забыл? Так знайте: такого не бывает! Вы все - муниципальные служащие. Пользуетесь всевозможными льготами, имеете нормальное денежное содержание. И запомните: если срок данного мной поручения не продлён - никаких оправданий нет. У вас же у всех стоят персональные компьютеры. Поэтому контролируйте работу ваших помощников. А если и это не помогает - выгоняйте их всех. Взашей! Наберём новый штат. За это не беспокойтесь. И тогда начнём работу с чистого листа.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля