Новые колёса

ВТОРОЙ ШТУРМ КЁНИГСБЕРГА.
Губернатор Цуканов положил глаз на популярный ресторан

Враг общепита

Слова губернатора Николая Цуканова не расходятся с делом. Сказал, что в янтарном рае нужно развивать туризм - и без промедления взялся за дело. Начал почему-то с общепита - решил ликвидировать ресторан “Солнечный камень” в Росгартенских воротах на площади Василев­ского. Дескать, памятники туризма в Калининграде (да и во всей области) нужно использовать только под музеи и никак иначе.

Николай Цуканов и Николай Канцев

Странность такого решения подметили многие. Экс-руководитель агентства по имуществу Анна Боград, к примеру, заявила:

- Росгартенские ворота передали из федеральной собственности в областную на основании постановления, согласно которому нашли новых владельцев и многие другие исторические объекты.

Большинство из них, как мы знаем, угодили в цепкие руки РПЦ. Удивительно, но о превращении в музеи кирхи Тарау или рыцарского замка в Черняховске Цуканов речи не ведёт. Православных губернатор тревожить не решается - приближённый к Кремлю патриарх Кирилл может и в отставку отправить.

- Я не считаю целесообразным комментировать высказывания каких-либо людей, - отреагировал Цуканов на слова Боград, - которые пытаются рассказать, что они хотели передать или не хотели передать.

Исчерпывающий ответ. Правда, его мало кто понял, но это естественно. Как-никак губернатор у нас не только заслуженный сварщик, но и кандидат психологических наук - изъясняться туманно ему статус велит.

Ущерб имиджу

Однако владелец “Солнечного камня”, который 16 лет работает в “Росгартенских воротах”, обслуживая тысячи гостей города, придерживается иного мнения.

- Мой бизнес приглянулся властям, - открыто заявил Николай Канцев. - Вот и поступила команда его отобрать. Недаром меня уже давно штурмуют все: прокуратура, агентство по имуществу и служба по охране памятников. У каждого свои претензии, не успеваю отбиться от одного суда, появляются новые иски.

Следует отметить, что региональное правительство проиграло Канцеву и в Калининградском арбитражном суде. Там посчитали, что договор купли-продажи помещений Росгартенских ворот был заключён законно. Право собственности Канцева на памятник архитектуры подтвердил и федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа.

- По иронии судьбы в момент, когда 10 июля 2012 года губернатор произносил речь о том, что нас надо выселить из этого помещения, проходило заседание суда, на котором нам вернули право собственности, - подчеркнул Николай Канцев. - Причём заявление было сделано в весьма истеричной форме: губернатор сказал, что все арендаторы будут выселены из исторических объектов. Это вообще как? Разве это - правовое поле?! У государства нет денег на детские сады, больницы, что уж говорить о сохранении памятников. За 16 лет, что мы арендуем Росгартенские ворота, мы вложили в этот памятник 15-20 миллионов. Нам же их никто не компенсирует, да мы и не просим. Здесь с советских времён располагалось заведение общепита. В 1996 году администрация города предложила мне в порядке оказания помощи взять это кафе в аренду и привести в порядок. Я тогда занимался другим бизнесом, и для меня это было в нагрузку.

По мнению владельца “Солнечного камня”, Николай Цуканов поторопился и сделал преждевременное заявление, которое нанесло ущерб его имиджу.

С другой стороны рва

Но Николай Цуканов и не думает сдаваться.

Николай Канцев

- Я не против бизнеса! - объявил на днях хозяин янтарного рая. - Я, наоборот, за то, чтобы возможности общепита и ресторанов расширялись, но это здание передавалось под расширение Музея янтаря. Знаю одно - в этом здании будет размещаться музей. Оно необходимо для расширения экспозиции, это уже сегодня необходимо. Мы проведём все необходимые процедуры, чтобы это здание по праву было передано под Музей янтаря, и я надеюсь, что все калининградцы меня в этой части поддержат. Мы предлагали этому предпринимателю возможность строительства ресторана на другом земельном участке, с другой стороны рва.

Так что ставить точку в споре Цуканов не собирается. Канцеву остаётся лишь готовиться к новым “штурмам”. А куда денешься? Видимо, Цуканов твёрдо уверен, что именно такого рода баталии и повысят туристическую привлекательность Калининграда.

- Мы будем работать с памятниками исторического наследия, - поделился планами губернатор. - Будем разговаривать с арендаторами о возможности расторжения контрактов и предоставления взамен, если у нас таковые площади есть, предпринимателям других площадей.

Короче, битва только начинается. А сотни предпринимателей задумались: нужно ли рисковать своими капиталами и открывать в янтарном рае новые кафе и рестораны?

Редакция “НК”

 


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля