Новые колёса

ВТО : ВЫЖИВУТ НЕ ВСЕ.
В 2007 году в янтарном рае начнется шокотерапия

...Вот-вот Россия вступит в ВТО - Всемирную торговую организацию. Что это? Долгожданная победа - или, напротив, грандиозное поражение... тот самый сыр (в нашем случае далеко не бесплатный), на который доверчивые мышки “клюют” в мышеловке? Перед страной откроются невиданные прежде перспективы - или окончательно рухнет то, на чем худо-бедно была до сих пор основана национальная экономика?..

Уже в 2007 году президент Путин подпишет протокол о вступлении России в ВТО. Что будет дальше и, в частности, чем этот шаг обернется для Калининградской области? Как ни странно, мало кто даже из самых “компетентных источников” может внятно ответить на этот вопрос. Политики отделываются общими фразами. Даже главный “переговорщик” по вступлению России в ВТО, руководитель департамента по ведению торговых переговоров министерства экономического развития и торговли РФ Максим Медведков предпочел уклониться от прямого ответа. “Я пока не готов”, - сказал он. Довольно мрачным тоном.

Алексей Зернов: гром не грянет – чиновник не перекрестится

- ...Калининградскую область ожидает глубокий и долгий кризис региональной экономики,- считает Алексей Зернов, наш земляк и эксперт подкомитета по таможенно-тарифному регулированию Госдумы РФ. - Да, солнце будет по-прежнему вставать на востоке. Но все остальное изменится.

Путин заявил, что все формальности по вступлению России в ВТО будут соблюдены до его, Путина, ухода с поста Президента РФ. Так что можно уже говорить о том, что в прежнем экономическом режиме нашей области осталось существовать буквально считанные месяцы. В ВТО отсутствуют какие бы то ни было “щадящие” переходные периоды. Подписано - всё!!! Россия больше не сможет получать более выгодных условий доступа на свой рынок, чем другие страны. Это - непреложное правило. А значит, весь произведенный на территории нашей области товар с красивым названием “импортозамещение” станет неконкурентоспособным в метрополии.

Подробнее? Пожалуйста. Законом об Особой экономической зоне (ОЭЗ) предусмотрено, что в область можно осуществлять беспошлинный ввоз товара из-за границы, приращивать 30% стоимости (например, с помощью сборки комплектующих) и беспошлинно вывозить получившийся продукт на территорию РФ.

В нашей области имеется ряд процветающих сборочных производств, так называемых “отверток”, деятельность которых давно уже вызывает сомнение у российской Счетной палаты: вместо 30% приращенной стоимости у них в реале только 11% - 17%, а все остальное - узаконенная контрабанда.

В свое время, к примеру, предприятие “Продукты питания” беспошлинно ввозило в Калининград куриные тушки, резало их тут пополам, упаковывало - и отправляло в Россию как товар, ПРОИЗВЕДЕННЫЙ на территории ОЭЗ. Тоже беспошлинно. Сейчас, правда, это предприятие перешло к глубокой обработке мяса, но об этом чуть ниже.

Так вот, после вступления России в ВТО таможенную пошлину придется платить за все сырье, которое привозится в Калининград и перерабатывается на Россию.

Для России наша продукция станет очень дорогой. С учетом больших транспортных расходов... Мы уже имели такой опыт: в декабре 2000 года тогдашний заместитель председателя ГТК распорядился, чтобы наши предприятия платили НДС. Наступил коллапс... Отгрузка товаров на Россию прекратилась, все склады были переполнены готовой продукцией.

Но с ГТК тогдашнему губернатору Егорову вопрос удалось более-менее решить. А с ВТО - не удастся. Более того, придется платить и НДС, и пошлину... продукция подорожает в среднем на 20%. Захочет ли её по новым ценам приобретать российский потребитель? Если нет - сначала произойдет затоварка, потом рабочих придется отпустить в бессрочные отпуска без сохранения содержания... Финальный аккорд - полностью остановится производство.

Сегодня в Калининградской области на “импортозамещении” трудится около 50.000 человек. Плюс еще 120.000 обслуживающих эти производства (транспортники, строители и т.д.). Значит, 50.000 человек останутся без работы практически в одночасье, еще 120.000 - понесут значительные убытки. А это почти половина трудоспособного населения области!

Свернутся “отверточные” производства. По условиям ВТО, приращенная стоимость любых производимых на территории свободной зоны товаров из импортных комплектующих - от пылесосов до “Хаммеров” - должна быть не менее 50 (!) %. Только в этом случае ВТО может позволить платить 50% пошлины. Но согласовывать (подтверждать) эту цифру придется не с российской таможней или Торгово-промышленной палатой, а с Международным сертификационным органом. Подкупить эмиссаров этого органа невозможно. Взятки там сурово наказываются: орган должен блюсти свой авторитет перед всеми странами, входящими в ВТО. А значит, как жена Цезаря, должен быть вне подозрений.

То есть привычная схема - свозить проверяющих в Светлогорск, поселить в роскошном отеле, обеспечить ужин-сауну-девочек плюс “сувенир на память”, выдержанный в блекло-зеленых тонах (мини-портретную галерею американских президентов!) - здесь не сработает. Скорее всего, в Калининграде будет постоянно сидеть представитель ВТО - тертый калач, вряд ли русский - которому предприниматели будут приносить документы, где каждый процент приращенной стоимости должен быть аккуратно прописан, убедительно обоснован и подтвержден.

А если с этим представителем вдруг произойдет несчастный случай... ну там, кирпич на голову упадет - а потом тщательная проверка покажет, что “кирпич ни с того ни с сего на голову никому не падает” - Россию попросят закрыть здесь свободную зону и сделать область общим с РФ экономическим и таможенным пространством. И вряд ли РФ будет ссориться с ВТО из-за какого-то там “пятна на карте”.

...Так что выживут, скорее всего, только предприятия, уже сейчас работающие на экспорт. (В Китае, например, множество свободных зон, и все они ориентированы на экспорт.) Тот же Влахо Влахович с его “Продуктами питания” (сейчас - это стопроцентное импортозамещение) может попробовать поставлять своих “Золотых петушков” на европейский рынок. Если, конечно, получит сертификат Айсо - а это целая философия. (Там учитываются условия производства, качество продукции, экология, обучение работников, их быт, социальные гарантии, заинтересованность сотрудников в процветании производства, финансовая прозрачность и т.д., и т.п.)

Скажем, “Балтптицепром” неоднократно уличали в том, что птичий помет сбрасывается в близлежащие овраги, на соседние поля... так что вокруг создается такая ядовитая среда - резиновые сапоги разъедает! Даже в питьевые озера просачивается вся эта гадость... Международный сертификационный орган проверит и очистные сооружения... Все несоответствия международным нормам будут наказываться... даже не рублем, а долларом или евро. Причем расплачиваться будет не область (как по печально знаменитому кредиту “Дрезднер банка”, - прим. авт.), а бюджет Российской Федерации. Неукоснительно.

Даже США, когда их наказывают, - воют, огрызаются, но платят. А счет - за нарушение базовых принципов ВТО - выставляется на миллиарды долларов! И реагирует высший орган ВТО достаточно оперативно. Скажем, антидемпинговые расследования идут всего-то месяца три.

(Так что очень может быть, что “Балтптицепром” попытается продать свое предприятие обратно. Тому же правительству области, - прим. авт.)

Что еще? Серьезно изменится ситуация и для “Лукойла”. В рамках ВТО для свободных зон полностью отсутствуют преференции для предприятий, занимающихся нефтедобычей и нефтепереработкой. (Для производителей табачной и алкогольной продукции - тоже.)

Очень высок уровень требований, предъявляемый ВТО к портам - так что и объем грузов уменьшится, и, вполне возможно, половина рабочих будет уволена.

...Сельское хозяйство? Я вообще не могу понять, какое сельское хозяйство - в свободной экономической зоне?! Там, где беспошлинно осуществляется тотальный ввоз продуктов питания. Да это - маразм! Чтобы в Калининградской области развивалось сельское хозяйство, государство должно: а) выплачивать аграриям дотацию, равную той, что выплачивают своим крестьянам Литва и Польша; б) компенсировать пошлину и НДС. Готово государство на такие жертвы?! А без них - какой бы ни вырос урожай, по какой бы цене он ни продавался - все равно будет или себе в убыток, или дороже, чем импорт.

Насколько мне известно, из всех сельскохозяйственных культур у нас успешно выращивают только рапс. Но... сами аграрии говорят, если три года подряд выращивать рапс, потом в течение десяти лет на этой земле ничего не вырастет. Ее только придется удобрять и удобрять... Поэтому за рубежом считают нецелесообразным выращивать рапс на своих полях (так же, как и держать у себя грязные производства). А наши охотно идут на это, потому что земли, засеянные рапсом, можно будет потом использовать по другому назначению (вывести их из категории сельскохозяйственных угодий и приспособить, к примеру, под строительство).

...Наши чиновники не представляют, что нас всех ждет. Тот же вице-премьер регионального правительства Шалимов заявляет: “А что нам ВТО? Мы же в Евросоюз вступать не собираемся!” И путает при этом пресное с кислым.

Но даже те, кто понимает перспективы вхождения России в ВТО, пребывают во власти “имперских фантомов”. Дескать, Россия - сверхдержава, великая, несокрушимая, кто позволит себе покуситься на её достоинство, диктовать ей, могучей, “какие-то там условия”?! А если кто и забудется да дерзнет - объясним. По понятиям. В общем, вопрос порешаем. И договоримся.

...Увы, “решать” и “договариваться” надо было десять лет назад, уже тогда запуская механизмы, которые сегодня-завтра позволили бы сделать “шоковую терапию” менее болезненной. Но - момент упущен. И мало никому не покажется.

Алексей Зернов: сначала будет  больно, а потом – хорошо

Зачем все это нужно Путину? Видимо, это единственный шанс победить тотальную коррупцию. Которая сегодня - главная опасность государства, ибо угрожает целостности страны. Фактически Путин устраивает реальную экономическую революцию. К ВТО привязано множество международных конвенций.

(Та же Киотская конвенция, гармонизирующая и упрощающая таможенную процедуру. В этой конвенции четко прописано, что и на каких основаниях нужно предъявлять таможенникам. А у нас... таможня - это странный орган с легким фискальным уклоном. Правила поведения, принятые во всем цивилизованным мире, наш ГТК еще не ратифицировал, хотя является членом Всемирной таможенной организации.)

Если все конвенции будут подписаны... о-о-о!!! Изменится практически все внутреннее российское законодательство: налоговый, бюджетный, жилищный, трудовой, уголовный, гражданский кодекс.

Все - написанное нашими чиновниками “под себя” и представляющее обильную питательную среду для коррупции - будет приведено в соответствие с универсально-международными нормами. А значит, обеспечена полная прозрачность всех процессов.

На территорию РФ наконец зайдут иностранные банки. Россия ведь могла вступить в ВТО еще два года назад, но упирались отечественные банкиры. Это понятно: если завтра на территорию РФ зайдет хотя бы один филиал американского банка... и начнет давать кредиты под 5-6% на тридцать-сорок лет, очередь туда выстроится, как в былые времена в Мавзолей! Потому что наши банки дают кредит под 30%. Что превращает широко разрекламированный национальный проект “Доступное жилье” в фикцию.

Если посчитать, то миллиарды рублей, выделенные из бюджета РФ на обеспечение “приоритетного нацпроекта”, - это всего лишь 150.000 квартир на страну, где миллионы граждан нуждаются в жилье! А ипотека глохнет на корню, потому что при нынешней банковской политике, приобретая в рассрочку одну квартиру, вы должны будете в итоге оплатить три!

Банки ведут себя как монополисты. Российские предприятия не могут свободно открывать счета в западных банках и брать там кредиты. Эта ситуация ненормальна и противоречит мировой практике. Сегодня Польша, к примеру, запускает на свою территорию французские банки, а польские - открыты в США. Понятно, что первый же иностранный банк, даже если он установит планку не 5-6%, а 8-10%, при наличии немереных активов, создаст очень серьезную - смертельную! - конкуренцию банкам российским.

Крах этого мега-бизнеса будет означать крах всей банковской системы РФ. Поэтому Центробанк и настоял на компромиссе: иностранным банкам будет разрешено покупать до 50% активов российских банков. Так Центробанк сохранит контроль над ситуацией... Но вряд ли надолго. Противиться глобализму сегодня - все равно, что бежать навстречу поезду с криком: “Задавлю!”

Все изменения должны быть осуществлены максимально быстро. Только так можно спасти страну от неминуемого развала. И если Путин это сделает, он станет в один ряд с такими реформаторами, как Петр I и Наполеон.

...Так видится роман России с ВТО Алексею Зернову. Ну а нам, как и всем, кому “повезло” жить в эпоху кардинальных перемен, остается только надеяться на лучшее.

Одно утешает: если “шоковая терапия” и впрямь будет проведена быстро, мы избежим скорбной участи жителей какой-нибудь там банановой республики, сырьевого придатка развитых стран.

Есть и еще обнадеживающие моменты: возможно, на территории ОЭЗ будут успешно развиваться иностранные предприятия, ориентированные на экспорт.

Так, по нашим данным (г-н Зернов об этом говорить отказался), уже в ноябре 2008 года в поселке Васильково, на окраине Калининграда, откроется совместное бразильско-российское предприятие “Конкордия” - по производству продуктов из говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, овощей и фруктов. С бразильской стороны там присутствует хорошо известная в мире фирма “Садия”, уже имеющая двадцать четыре завода по всей планете (замороженные окорочка, шейки, спинки и т.д., и т.п.), с российской - агропромышленный холдинг “Мироторг”.

“Садия” - одна из самых крупных в мире компаний по переработке мяса. В сутки (!) там забивают 1.200.000 кур, 60.000 голов крупного рогатого скота, 80.000 свиней. В компании работает 65.000 человек. Продукция (около 60 видов наименований: пиццы, наггетсы, лазаньи и т.д. 110.000 тонн готовой продукции в год дает одна только линия. 1000 тонн в сутки!) отправляется в Европу, Азию, Африку, США...

Кстати, завод, который откроется в Васильково, будет первым на территории Европы предприятием компании “Садия”. Требования жесткие: документы должны соответствовать закону буква в букву, МФИ строго отслеживает, чтобы все проходило по плану: общественные слушания, экологические экспертизы... Каждый работник должен будет получить особый сертификат, дающий ему право трудиться на данном предприятии - иначе Европа не примет товар... Так что первые калининградские сотрудники “Садии” будут отправлены на учебу в Европу и вернутся уже как преподаватели всего спектра специальностей. С правом выдачи сертификатов на месте.

Сырье, в мороженом виде, будет преимущественно ввозиться из Бразилии, из Аргентины. (Калининградской живности - всей, имеющейся в наличии, - новому предприятию хватит минут на двадцать работы. Если все мясо, необходимое для бесперебойного производственного процесса, обратить в живую скотину - животные стояли бы, как люди в трамвае в час пик, на всей территории области!)

Правда, 500 т в месяц охлажденного мяса будет закупаться, скорее всего, в Литве: продукция, предназначенная для “МакДональдсов”, делается по определенной технологии. Превращение мяса в гамбургеры должно быть начато не позднее 72 часов с момента забоя скота. Минутой позже - брак.

Так что около 17 тонн охлажденного мяса (фура) будет поступать на завод ежедневно.

Всего планируется запустить три очереди, обслуживать каждую будут 1.200 работников. И - самое главное - МИНИМАЛЬНАЯ зарплата в “Конкордии” составит 25.000 рублей. Плюс полный социальный пакет.

Деньги рабочим будут перечисляться через банк на пластиковые карточки - самым что ни на есть “белым налом”. А налоги получит бюджет Гурьевского района - если, конечно, к тому времени Васильково (да и весь Гурьевский район) не станет частью Калининграда.

...И если экономике нашей страны (а значит, и нашей особо-свободной зоны) и впрямь будет обеспечена прозрачность - возможно, таких предприятий со временем станет больше.

Хотя... по извечной российской традиции, в хорошее верится с трудом-с. Тогда как всяческий “геморрой” - вполне прогнозируем и ожидаем.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля