Новые колёса

ВСЕЙ СТРАНЕ СВЕТИТ ТЮРЬМА ИЛИ ПСИХУШКА.
Защищая власть, полиция может любого объявить преступником или сумасшедшим

Даже не думай!

Министерство внутренних дел России подготовило новый законопроект, значительно расширяющий полномочия полицейских. Наконец-то преступности будет нанесён сокрушительный упреждающий удар. Теперь доблестные стражи правопорядка смогут хватать не только тех, кто уже совершил преступление, но и “лиц, планирующих совершить убийство, изнасилование, грабёж, кражу или просто способных при определённых обстоятельствах преступить закон”.

Вынашивающих коварные планы граждан ждёт административный надзор, профилактиче­ские беседы, домашний арест и да­же принудительное лечение в психиатриче­ской больнице.

По замыслу законотворцев, российские полицейские станут действовать на опережение. Получив из СМИ, от граждан или чиновников информацию, что тот или иной человек в будущем может совершить преступление, стражи правопорядка будут брать потенциального преступника “в разработку”. В отношении “лица, от которого следует ожидать совершения правонарушения”, будут применены “меры индивидуальной профилактики для целенаправленного воздействия на его правосознание и поведение”.

Каким образом полицейские (СМИ, чиновники или граждане) узнают, что с виду добропорядочный гражданин задумал совершить гнусный поступок - не сообщается. Не иначе, как с Божьей помощью. Неслучайно Русская православная церковь уже давно тесно сотрудничает с полицией и “проводит работу, направленную на духовно-нравственное просвещение сотрудников органов внутренних дел”. Проще говоря, посетит следак или опер храм, поставит свечку, побеседует с батюшкой, и будет ему знамение - кого и за что профилактически арестовать следует.

Изнасиловал глазами

Короче, возможности хватать и сажать - не ограничены. Достаточно нашим полицаям внимательно библию почитать. Ведь там много чего интересного с точки зрения выявления потенциально опасного элемента написано.

- Истинно говорю я вам, - предупреждал Иисус, - кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своём.

Всё! Часть 1 статьи 131 УК РФ (изнасилование, то есть половое сношение с использованием беспомощного состояния потерпевшей) обеспечена. Лишение свободы на срок от трёх до шести лет. Можно брать практически всех особей мужского пола в возрасте от 14 до 90 лет.

При этом в МВД утверждают, что законопроект не нарушит прав и свобод людей, которые ещё не совершили преступления. Как запрет выходить из дома не нарушит свободу передвижения, в МВД разъяснить не смогли. Многие юристы с этим не согласны.

- Такая практика неминуемо повлечет нарушение прав человека, что бы ни говорили авторы законопроекта, - считает адвокат Антон Соничев. - Конституцией гарантировано право на личную жизнь, и когда к человеку придёт сотрудник, который начнёт учить его жизни, данное право явно будет нарушено.

- Этот законопроект - величайшая глупость, - согласен с ним коллега Сергей Баранов. - Наложить на человека арест, даже домашний, согласно действующему законодательству, невозможно без решения суда. И такое решение суд может вынести только в том случае, если человек является подозреваемым или обвиняемым. Вряд ли возможно будет применять подобные меры.

Дал на лапу - и свободен

Заблуждается уважаемый адвокат. В нашей стране всё возможно. Пройдитесь по городу - да там каждый из прохожих мысленно чиновников матерно обозвать готов! А это чистой воды экстремизм. Следовательно - все вокруг потенциальные преступники. Значит, и посадить можно любого.

Или в психушку отправить. В советские времена так и делали. Ругает человек власть - значит, шизо­френик. Потому как только сумасшедшему могла не нравиться окружающая действительность и социалистический строй.

Вот и сегодня любого критикана, которому не нравится стабилизец в России, запросто можно причислить к параноикам.

Правда, нашлись и такие, кому новый закон пришёлся по нраву. Например, уполномоченному по правам человека в Калининградской области Владимиру Никитину он шибко приглянулся.

- Эта мера действительно очень необходима, - заявил региональный омбудсмен. - Если раньше даже просветительская работа строилась таким образом, что людям объясняли: “Не воруй, а то мы тебя в тюрьму посадим”, то сейчас речь идёт о том, чтобы объяснять, что эти преступления противоречат общечеловеческим ценностям.

Короче, нашёлся-таки в янтарном рае человек, который не опасается ареста или психушки. Не потому, что его мысли кристально чисты и политкорректны. Просто с корочками Никитина (“правозащитник” в ранге министра) его точно не посадят. А остальным гражданам, чтобы не загреметь в кутузку, элементарно придётся откупаться. Давать на лапу проницательным полицейским. Короче, власть расправляется с неугодными, а её опричники поправляют своё материальное положение (пересаживаются с “Мерседесов” на “Бентли”).

 А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля