Новые колёса

ВСЕХ НА ВИЛАХ ВЫНЕСУТ! Чем обернётся война между губернатором и главой Калининграда

В десять утра, как всегда, ещё заседала фракция “Единой России”. И, как всегда, за плотно закрытыми дверьми. Публика, ожидавшая начала окружного Совета Калининграда, тоже по обыкновению толпилась в тесном предбаннике. Чиновники обсуждали последние новости.

- А вчера-то что было? - спросила сотрудница администрации у кого-то из коллег.

- Вчера Рудников, единственный из всех, кто присутствовал, расставил точки над “i”. Остальные просто сидели и молчали. Делали вид, что их это не касается.

- Странно, что не касается... Наших депутатов окружного Совета это, ох, как касается... Взять того же Ковалёва. У него пивной склад огромный. Как раз в той зоне, на которую губернатор замахнулся... У кого стройка, а у кого ещё какой бизнес...

- Да-а-а... Всех испортил земельный вопрос, - отреагировала собеседница.

Еврейский вопрос

- Я хочу узнать, включили ли мой вопрос в повестку? - протиснулся ближе к дверям в зал заседаний огромный дядя с чёрными вьющимися волосами.

- А вы кто такой? - наивно поинтересовался кто-то из клерков.

- А вы кто? - по-еврейски ответил вопросом на вопрос чернявый гражданин.

- Это Виктор Константинович Шапиро - руководитель нашей еврейской организации, - подсказала секретарь окружного Совета.

- Почему это нашей? - удивился управделами окружного Совета Александр Соколов.

Публика заулыбалась. А Соколов исчез за дверью зала заседаний.

- Я - председатель религиозной организации “Еврейская община “Адат Исраэль”, - важно объявил Шапиро.

- Ваш вопрос значится под номером восемь в разделе “дополнительные”, - удовлетворила любопытство еврейского лидера женщина с большой красной папкой в руке.

- А почему это в “дополнительных”? - Шапиро изобразил гримасу.

В этот момент дверь в зал приоткрылась. Оттуда выглянул управделами.

- Давайте, заходите потихонечку... - заговорщески прошептал Соколов.

Ярошук в очках

Приглашённые рассаживались. Все народные избранники, за исключением депутата-истребителя Виктора Трофимова, были уже на местах. Перед каждым на столе светился ноутбук.

Александр Ярошук

- А Ярошук-то в очках! - воскликнули на галёрке.

Председатель муниципального парламента, он же глава Калинин­града, важно сидел в президиуме. Услышав реплику, Ярошук деловито поправил очки в тонкой изящной оправе.

- Кворум есть, - наконец произнёс глава города. - Кто за то, чтобы начать заседание окружного Совета?

Но его никто не слушал - зал гудел, как растревоженный улей.

- Потише, пожалуйста, - нервно постучал ладонью по столу город­ской спикер. - Кто хочет пообщаться, выходите за дверь и общайтесь. А пока разрешите мне поздравить с днём рождения уважаемого человека... Депутата с большим стажем депутатской работы...

Владимира Алексеевича Савенко.

Раздались сдержанные аплодисменты. Савенко молодцевато выбежал на середину зала и принял дежурный букет.

- А наливать когда будешь? - пошутил кто-то из депутатов.

Савенко в ответ лишь таинственно подмигнул.

- Вопросы по повестке есть? Предложения? - Ярошук устало оглядел собравшихся.

Шапиро заёрзал на стуле.

- Да-да... - встретившись взглядом с лидером общины, встрепенулся Ярошук. - Вопрос по нежилому помещению на улице Коперника, 2 и передаче его в безвозмездное пользование вашей общине решён. Осталось только проголосовать.

Шапиро заулыбался.

Пилят землю

- В повестке вопрос о проекте закона Калининградской области “О распоряжении земельными участками в Калининграде, государственная собственность на которые не разграничена”. Вот так дословно он звучит. Все поняли? Но я всё равно поясню. Чтобы была полная ясность...

Ярошук сделал паузу и снова оглядел зал.

- Итак, думаю, все уже знают, что неделю назад в областную Думу из правительства Калининградской области поступил законопроект. Который уже был рассмотрен на комитете по сельскому хозяйству. И за него уже успели проголосовать депутаты этого же комитета. Речь идёт о том, что распоряжаться городскими землями будет не город­ская администрация, а правительство Калининградской области. Мы же, депутаты окружного Совета Калининграда, вчера собирались и пришли к выводу, что такой законопроект принимать нельзя. Он губителен для всех. Да, губернатор Цуканов кивает на федеральный закон №137. Но закон-то этот 2001 года. И когда он принимался, то имел реальный смысл - чтобы ускорить процедуры по градостроению, сделать их более публичными. Но с тех пор прошло десять лет. У нас и так всё стало публичным. С 2009 года ни один земельный участок мы не выделяем по предварительному согласованию. Только через аукционы.

Вынуждены уволить

- Чем тогда губернатор объясняет своё решение? - не выдержал кто-то из нардепов.

Николай Цуканов

- Цуканов объясняет двумя причинами, - расправил плечи председатель. - Первая. Это желанием получить землю для строительства стадиона к чемпионату мира по футболу. Вторая. Чтобы выделить земли многодетным семьям. Но дело в том, что мы в черте города не можем выделять землю для индивидуальной застройки всей инфраструктуры. То есть, без канализации, водопровода, энергоснабжения... Такой земли у нас - более 100 гектаров. И на её полное обустройство для последующей передачи многодетным семьям необходимо от 2 до 3 миллиардов рублей.

Ярошук пригладил волосы на голове и продолжил.

- Ну, что сказать... Таких денег в бюджете у нас сейчас нет. Но это не значит, что мы не планируем заниматься этой проблемой. Найдём выход. Но законопроект правительства эту проблему уж точно не решит. В областном бюджете на эти цели деньги тоже не заложены. И ни по одной из существующих федеральных программ прямо сейчас мы их получить не можем. Независимо от того, кто этой землёй будет распоряжаться - город или правительство Калининградской области.

Глава города смахнул капли пота с лица.

- А пока мы наглядно видим, что правительство крайне неэффективно использует городские земли. В начале 2001 года мы передали им 6 участков. Прошёл год, а они не удосужились даже аукцион провести. Но это только шесть участков! А что будет, если у них окажется вся городская земля? У них в правительстве сейчас работает по этой теме всего три специалиста, которым придётся обработать за один год более 12.000 договоров. Титаниче­ский пласт работы. У нас этим занимаются больше сотни специалистов. Которых, понятное дело, после вступления в силу законопроекта мы вынуждены будем уволить...

В зале враз стало тихо как на кладбище.

- И вообще, что это такой за законопроект? Там всего четыре пункта. Нет никакой конкретики. Нет даже преамбулы. Нет целей, - продолжал негодовать докладчик. - Надо обязательно провести экспертизу этого документа на антикоррупционную составляющую.

И Ярошук выразительно посмотрел на представителя прокуратуры.

Бред и чушь

- Теперь с чемпионатом мира... - сменил угол атаки глава городского парламента. - Пока я могу с уверенностью сказать, что правительство совершенно точно не успеет подготовить все необходимые документы, чтобы Калининград включили в список городов-участников чемпионата по футболу. А провокационные заявления регионального правительства о том, что городскими властями не выделяются земли на Острове для строительства стадиона - это всё бред и чушь. Не в этом причина. А в том, что у них на Дмитрия Донского не создана рабочая группа, которая должна заниматься документацией. Каждый день надо этим заниматься, чтобы попасть в заявку.

Раскрасневшийся от напряжения Ярошук театрально вскинул руки.

- Если губернатор не создаст такую группу, то в марте мы заявку не выиграем. И у нас не будет чемпионата мира. Ответственно заявляю. Если бы вы только знали, какой там перечень документов! Только их перечисление займёт полчаса. А у нас пока нет ничего. И каждый день идёт в минус. Процедурные вопросы не решены. А ведь, кроме того, там потребуются огромные деньги на размежевание земли. И за то, что у нас не будет чемпионата мира, несёт ответственность губернатор. И вообще, Цуканов - это первый в истории губернатор, который так относится к интересам города и к его горожанам...

Взрыв будет!

- Чем грозит для горожан этот законопроект? - забеспокоился ветеран с орденами на груди.

- Если депутаты областной Думы бездумно проголосуют, то всем будет очень плохо, - Ярошук сделал скорбное лицо. - Если область отнимет у нас землю, тогда мы недополучим в бюджет огромные деньги. Перечислю конкретно. За аренду земли мы не получим 543 миллиона рублей в год. За продажу городских земель - 200 миллионов. И за налог на землю - более 300 миллионов. Итого - более миллиарда. И тогда мы будем вынуждены приостановить почти все наши социальные программы. Например, программу “Тротуары”. Или программу “Подвалы”... Только на программу “Крыши” в 2011 году мы потратили 200 миллионов рублей. А ведь это очень нужное дело. Конечно, если бы правительство компенсировало наши потери... Но я интересовался. В областной бюджет денег для компенсаций они не заложили. Ни ко-пей-ки!

Председатель сокрушённо развёл руками

- Зато понесёт потери каждый калининградец. Ему придётся переоформлять право собственности на землю, продлевать сроки аренды. А ведь аренду могут и не продлить... Теперь всё будет зависеть от господина Цуканова и его подчинённых-бюрократов.

Депутаты окружного Совета нерв­но вздрогнули.

- Финансовые потери тоже понесёт каждый. Юридическое лицо - до 150 тысяч рублей. А физическое - от 1,5 до 30 тысяч, - вёл беспощадный подсчёт Ярошук. - Это если придётся переоформлять садовые участки, гаражи и прочее... Мы та-а-акую неразбериху внесём! Эти деньги придётся платить горожанам из своего кармана. Только на госпошлины калининградцы потратят более 100 миллионов рублей. А ведь ещё придётся неделями просиживать в нотариальных конторах. Какие там очереди будут, представьте только, если всё наше население сразу пойдёт документы оформлять!

Ярошук перевёл дыхание и буквально заголосил:

- Я так думаю, если вы, чиновники с Дмитрия Донского, всё это замутили, то и оплачивайте сами. А они даже не думают об этом. Никто ничего компенсировать не будет. Вы представляете, какой взрыв будет?! Всех вынесут на вилах!

“Адат Исраэль” на закуску

- Ну, а теперь продолжим обсуждение повестки... - на лице председателя снова заиграла фирменная улыбка. - Голосуем по вопросу обращения еврейской общины “Адат Исраэль”. За? Против? Воздержались? Нежилое помещение на Коперника, 2 из списка приватизации исключается. И в последующем будет передано в безвозмездное пользование.

Шапиро просиял.

- Следующие вопросы... Они технические. Голосуем списком. С четвёртого по седьмой. И с девятого по двенадцатый. За? Против? Воздержались? Принято единогласно. Осталось только определиться с датой следующего заседания. Предлагаю восьмое февраля. Ну, как? Возражений, вижу, нет. Отлично. Принято единогласно.

- Депутат Рудников говорил, что началась война, - с вопросом обратился кто-то из приглашённых граждан. - Область объявила войну городу. Цуканов воюет с Ярошуком. А Ярошук воюет с Цукановым. Это правда?

- Я ни с кем не воюю, - опять заволновался Ярошук. - Я борюсь за граждан Калининграда. Заседание объявляется закрытым.

И глава поспешно покинул зал заседаний.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля