Новые колёса

ВСЕХ НА АБОРТ! Чтобы не было очередей в детсады

- Доброе утро, - сухо поздоровалась с подчинёнными глава администрации Калининграда Светлана Мухомор. - Начинаем оперативное совещание. Что у нас по повестке?

Градоначальница села за свой председательский стол и углубилась в изучение разложенных перед ней бумаг.

Чиновники терпеливо ждали.

Европейская провокация

- Почему на “Европе” висит улица Театральная? - наконец нарушила тишину сити-менеджер и с неодобрением посмотрела на Александра Каплина, директора административно-технической инспекции.

- Где висит? - не понял директор.

- Я говорю о торговом центре “Европа”, - уточнила Мухомор.

- Ну... да, - сглотнул слюну Каплин. - Теперь понял.

- Это ведь их юридический адрес, я так понимаю, - продолжала городская голова. - Но что они себе думают? Разве это правильно? Наше здание городской администрации - это площадь Победы, 1. Следующий дом по идее должен быть Ленинский проспект, 1. А потом - Ленинский проспект, 2. А что получается? После площади Победы, 1 идёт улица Театральная, дом 2. А потом - Ленин­ский проспект. Это же абсурд! И зачем мы путаем горожан? Тем более, что даже сами разобраться в этом не можем. Как это называется?

- Европейская провокация! - пошутили на галёрке.

- Я Александра Борисовича спрашиваю, - не оценила шутку Мухомор.

- Согласен, - мотнул головой Каплин.

- Понятно, что согласны. А что собираетесь предпринимать?

- Буду встречаться с руководством “Европы”, будем обсуждать эти вопросы.

- А если весь сквер до самой Родины-матери застроить, то в нумерации вообще никогда и никто не разберётся, - засмеялись главы районных администраций. - “Европа” ведь и на улицу Баранова выходит...

- Я обещаю, в “Европе” мы порядок наведём , - заверил Каплин.

- А Евросоюз нам поможет, - отозвались на галёрке.

В зале - смех.

Безопасность патриарха

- С “Европой”, надеюсь, будет всё хорошо. А как у нас с поддержанием правопорядка в Калинин­граде? - Мухомор предоставила слово Сергею Захарову, начальнику управления МВД Калининграда.

- Докладываю, - расправил плечи шеф городской полиции. - В связи с приездом охраняемых персон в период с 12 по 14 октября 100% личного состава обеспечивали безопасность патриарха Кирилла. И не напрасно. В этот период никаких нарушений общественного порядка зафиксировано не было. Иными словами, личный состав с задачей справился.

Захаров сделал паузу.

- По городу докладывайте, - поправила очки Мухомор.

- За неделю зафиксировано 113 преступлений. Из них - 31 раскрыто по горячим следам. Теперь по кражам... Совершено 69 краж. Три - из квартиры. Четыре - кражи автотранспорта.

У граждан украдено пять мобильных телефонов... Далее - по автопроисшествиям...

Захаров зашелестел, пытаясь отыскать нужные листочки.

- ...совершено 321 автопроисшествие. Это без пострадавших. Если с пострадавшими, то - 15. За неделю у нас 15 раненых в различных ДТП. И пока остаётся на повестке самая у нас важная работа - это борьба с нелегальными перевозчиками.

Все видят, кроме полиции

- Хороша борьба, - засмеялись чиновники. - Вы их ловите возле “Маяка”, а они забивают пассажирами свои “микрушки” прямо во дворах возле областной ГИБДД.

В зале - оживление, но Захаров даже глазом не повёл.

- Да прямо напротив Центрального рынка они набирают, - опять оживились главы районных администраций. - Все это видят, кроме полиции.

В зале - смех.

- Речь идёт о нелегальных перевозчиках в направлении Полесска, - подсказала полицейскому Мухомор. - А что у нас с карманами для остановки общественного транспорта? Месячник на исходе, а никаких изменений не наблюдается. Автобусы как высаживали пассажиров на вторых и третьих полосах, так и высаживают. Сколько это будет продолжаться? У вас, что, полномочий не хватает?

- Будем очищать остановки от таксистов, - помрачнел Захаров. - А вот с экспрессами бороться - таких полномочий у нас нет.

- С чем, простите, бороться? - не поняла сити-менеджерша.

- Ну, с автобусами... Пригородными... Которые останавливаются там, где не положено, занимают остановочные карманы и забирают городских пассажиров... Мы выяснили, кто всё это творит. Светловское и Балтийское направления - компания “Кёнигтрансавто”, руководимая Гренцем. И несколько компаний, которые обслуживают Гурьевские, Полесские и Гвардейские трассы. Но что касается выявления фактов нарушений, то это не наша компетенция. Хотя я готов собрать всех перевозчиков и провести работу.

Начальник транспортного управления Андрей Носонов закивал головой. Мол, обязательно надо их собирать.

- Совещание проводить обязательно, - подытожила глава администрации. - Все слышали, что министр транспорта Игорь Евгеньевич Левитин сказал? Он потребовал ужесточить контроль за общественным транспортом. Сразу после Нового года последуют очень жёсткие санкции за нарушения. Уж и не знаю, как наш транспорт после этого работать будет. Ведь никаким критериям он не соответствует.

Не умереть с голоду

- И последнее, - опять сверился со своими записями Захаров. - В Калининграде проходил массовый протест против закрытия детских садов. Как всегда, мы приняли меры и наказали организаторов - привлекли их к административной ответственности...

- Подождите-подождите, - Мухомор перебила полицейского. - Уже вторую неделю подряд в ваших докладах мы слышим об этих выступлениях. В связи с закрытием детских садов. Я так поняла?

- Совершенно верно, - отчеканил шеф полиции.

- А у нас, что, детские сады до сих пор закрываются, Татьяна Олеговна?

- Да что вы! - замахала руками Татьяна Орлова, начальник управления образования Калининграда. - Бог с вами! Это всё коммунисты свои политические игры играют. То ли накануне выборов, то ли ещё что... Мы не то что сады не закрываем. Мы, наоборот, их открываем. После возвращения...

- И на улице Грекова тоже? - насторожилась Мухомор.

- Поймите, Светлана Борисовна. Нам не нужны такие детсады, как на Грекова. Они же в особняках. Мы не можем там организовывать полноценные группы. Места нет. Тем более, что ни особняк, то памятник архитектуры. И его надо не просто ремонтировать, а реставрировать. И согласовывать каждый шаг с отделом защиты памятников. Так нам никаких денег не хватит.

- А тогда что вам удалось вернуть?

- Детсад на Красносельской. Но эти демонстранты сами не в курсе дела, за что борются. У них на плакате написано “Вернуть детский сад на Красносельской”. Но мы его уже давно вернули. А вот на улице Университетской - большое здание. (Бывший детский сад, - прим. ред.) Очень удобное для размещения там детского дошкольного учреждения. Полноценные группы, столовые... Всё, как положено. Но не получается. Областное правительство не отдаёт. Сколько мы уже обращались и к губернатору, и к Грознецкому...

- Так надо манифестантов к правительству на Дмитрия Донского и перенаправить, - подсказали на галёрке.

- Между прочим, это тоже ваша работа, Татьяна Олеговна, - помахала пальцем Мухомор. - Надо выходить к людям и разъяснять им всё. А мы пока только штрафуем их за несанкционированные выступления. Не больно-то хорошая оценка вашей работы вырисовывается. Тем более, что у тех людей есть все основания быть недовольными нашей работой. Очередь в детские сады у нас растягивается на многие годы. А очередников в Калининграде - 15 тысяч. А мамам надо идти на работу, чтобы не умереть с голоду. Пока же удалось устроить всего 3,5 тысячи. Надо хоть как-то думать на перспективу. Возвращение хотя бы одного крупного детского сада решит проблему сотен калининградских семей. Делайте выводы. И проявляйте хоть какую-нибудь инициативу.

- Ясно, Светлана Борисовна, - кивнула Орлова.

Мухомор ещё раз оглядела зал и объявила перерыв.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля