Все друг друга обманывают
...В этот день парковка перед развлекательным комплексом “Геркулес” в Калининграде больше напоминала Женевский автосалон - на площадке выстроились самые новые и престижные модели немецких, британских, японских кроссоверов и внедорожников. “Мерседесы”, “БМВ”, “Рейндж-Роверы”, “Тойоты”, “Инфинити”, “Лексусы”...
На этих навороченных тачках калининградский бизнес-бомонд съехался, чтобы пообщаться с Антоном Алихановым. Впрочем, мероприятие анонсировалось как “встреча врио губернатора с членами торгово-промышленной палаты”.
От “членов” старались не отставать чиновники и мелкие лавочники. Их “Ленд-Крузеры” оккупировали все окрестности.
- А ещё трезвонят, что у нас кризис! - с возмущением сплюнул под колёса серебристого “Лексуса” журналист местного интернет-портала. - Совсем зажрались!
Блатные места
Конференц-зал на три сотни мест был забит до отказа. На высокой сцене - стол, покрытый белым сафьяном в оборочках. На столе - два микрофона, две бутылки минералки, два стакана и две таблички - “Алиханов Антон Андреевич” и “Лапин Феликс Феликсович”.
На креслах первых двух рядов кто-то разложил бумажки с отпечатанным предостережением - “Почётные гости”. К блатным местам сразу устремилась министр социальной политики Анжелика Майстер. Рядом с собой она усадила своего супруга Михаила Борисовича - крупного специалиста по сборке диванов.
Самое центровое кресло занял вице-премьер Эдуард Батанов, ведающий в правительстве одновременно и финансами, и контролем за ними. По соседству развалился юный и цветущий Александр Шендерюк-Жидков - также зам. председателя правительства.
Пока министр экономики Нинель Салагаева тыкала пальцем в свой седьмой айфон, Анжелика Майстер вовсю кокетничала с мужчинами-министрами. Её шутки особенно забавляли внешне аскетичного и сдержанного Александра Рольбинова, старейшего вице-премьера регионального правительства.
Трагедия для бизнеса
...Заседание началось с двадцатиминутным опозданием. Первым взял слово Феликс Лапин, свежеиспечённый председатель региональной торгово-промыщленной палаты.
- Добрый вечер, уважаемые коллеги! - зазвучал в динамиках бархатистый голос бывшего начальника налоговой полиции. - Сегодня у нас запланирована встреча членов Калининградской торгово-промышленной палаты и с врио губернатора Алихановым Антоном Андреевичем.
Ну что сказать... Непростой, очень непростой год уходит. Потому что начало 2016 года вообще было трагичным для нашего бизнеса. Потом дело помаленьку выравнялось. Хотя всё-таки этот год мы завершаем не столь планово, как могло бы быть...
Лапин вопросительно посмотрел на Алиханова.
- Антон Андреевич, очень много пришло в ваш адрес вопросов... Ну, мы подсчитали - 130 вопросов получилось... А в каждом вопросе ещё по 2-3 подвопроса. Если мы сейчас обстоятельно будем отвечать на каждый вопрос, то нам и шести часов не хватит. А у нас отведено на данное мероприятие всего два часа. Так что будем работать организованно и в ускоренном режиме.
Итак, часть вопросов традиционных. И Антон Андреевич ответит на них сразу. Остальные вопросы мы разбили по группам. Ну, и в конце каждый желающий может поднять руку и озвучить свою проблему.
Женщина смутилась
Лапин зашуршал бумагами и прочитал:
- Здесь вот вопрос по утилизационному сбору. Предприниматели просят освободить их от уплаты этого вида налога. Это касается строительной и прочей спецтехники иностранного производства...
- Так мы уже освободили, - удивился Алиханов. - Оставили утилизационный сбор только для автомобилей... Ха-ха-ха!
Припоминаю, смешной был случай на “Прямой линии”, когда меня обступили люди. И одна женщина задаёт вопрос. Вот, мол, у меня многодетная семья, освободите нас от транспортного налога.
Спрашиваю, какая мощность автомобиля.
Такая-то. Стоп, говорю, а вы знаете, сколько рублей вы платите этого налога в год. Подсчитали с ней вместе. Выходит 230 рублей.
Представляете, 230 рублей в год! Сколько это бензина получается? Шесть литров бензина. И всего-то! Только тогда женщина поняла, что она просит.
Она тут же смутилась! Не может быть!
Ухватить и урвать
- Вот чудила! - вдруг расхохотался Батанов.
Публика в зале растерянно озиралась, но самые находчивые поддержали вице-премьера осторожным хихиканьем.
- Внимание, коллеги, - Алиханов постучал пальцем по микрофону, призывая предпринимателей и чиновников к порядку. - Понимаете, я неслучайно рассказал этот случай. У нас бизнесмены привыкли всё выпрашивать. Дайте мне субсидию, освободите от налога.... И порой даже не пытаются разобраться в том, что именно и зачем они будут просить. Принцип у них один - лишь бы что-то попросить. Ухватить. Или урвать.
Но это как пример... Потому что понятно, что в бизнесе все давно уже всё подсчитали. Здесь же в зале бизнесмены собрались...
Это я на всякий случай рассказал. Чтобы на понимание...
Хоть с Китаем, хоть с Израилем
- Есть вопросы по нахождению партнёров за рубежом при совместном бизнесе, в том числе и по экспорту в Китай, - озвучил с листа Лапин.
- А что, мы экспортируем свою продукцию в Китай? - удивился Алиханов.
- Может, это экспорт янтаря? - раздался голос в зале.
- А кто этот вопрос задаёт? - насторожился врио губернатора.
В зале стало очень тихо. Лапин зарылся в свои записи, пытаясь судорожно что-то найти.
- Ну, хорошо, коллеги... - махнул рукой глава региона. - Оставим это. Можно, я тогда в качестве предложения выскажу. Частично отвечая на данный вопрос.
Нашему министерству промышленности надо ввести практику, которая уже существует в других регионах. Это живые консультации с торгпредствами. Собираете заявки, решаете вопрос с торгпредствами и потом уже... В общем, с уже готовыми людьми с той стороны проводите видеоконференции. Хоть с Китаем, хоть с Израилем...
В зависимости от необходимости, можно проводить такие мероприятия раз или два раза в месяц. В общем, так... В присутствии бизнеса я такое поручение даю профильному министерству. Ясно?
Дикость какая-то
- Вот, вопрос поступил, - опять заговорил Лапин. - Все мы вылетаем, все мы прилетаем в наш как его... этот аэропорт. Короче, будет ли наш аэропорт работать как хаб?
Поясню, что речь идёт о некоем узловом аэропорте, который используется авиакомпанией как пункт пересадки пассажиров и имеет высокий процент стыковочных рейсов.
- Чтобы аэропорт работал как хаб, надо, чтобы владельцы его использовали как хаб, - Алиханов опять рассмеялся. - Конечно, если владельцам аэропорта это интересно.
Отвечаю, что правительство уже несколько лет в таких переговорах не участвует. Принципиально. Хотя скрывать не буду, у меня было совещание с отдельными интересантами. Но, на мой взгляд, коллеги не совсем правильно действуют.
Вначале они идут в правительство. При этом они словно зациклились на вопросе: а вы нас поддержите? Это они мне адресуют такой дикий вопрос.
Тогда я уточняю: вам, господа, что, денег дать? Или ещё чего-то?
Нет, отмахиваются руками, денег не надо. Но вы нас поддержите?
На мой взгляд, идёт некоторая деформация сознания российских предпринимателей. Получается, что это я должен решать вопрос, нужно ли им здесь заниматься своим бизнесом. В общем, дикость какая-то...
Мимо ушей
- Ну, и... - Феликс Феликсович облизнул пересохшие губы. - Чем дело-то кончилось с аэропортом?
- Ну, мы в очередной раз поработали диспетчером и направили этих господ в аэропорт. Чтобы с владельцами аэропорта они и обсуждали этот вопрос. Например, они могли бы стать соинвесторами для создания такой региональной авиакомпании. Но я не знаю, чем там дело кончилось.
- Вы не знаете. А кто тогда знает? - раздался возмущённый голос с галёрки. - Нормально с этого “Храброво” ни улететь, ни прилететь...
- Вот поступил вопрос от председателя общества туризма... - Лапин сделал вид, что ничего не услышал. - Он спрашивает, когда и каким образом будет наведён порядок в туристической области и предлагает в системе органов внутренних дел создать туристическую полицию.
В зале шум и смех.
Министр культуризма
- А что смешного? - встрепенулся Лапин. - Действительно, уровень оказания туристических услуг у нас не на высоте. А очень часто - из рук вон плохой. С момента, как турист пересекает границу и попадает в нашу область... И понятно, до какого момента...
- А давайте-ка нашему м-м-м... Ермаку дадим слово, - предложил Алиханов.
К микрофону рысью выбежал подтянутый молодой человек. Это был министр культуризма Андрей Ермак. Так министра туризма называют с тех пор, как ему подчинили министерство культуры.
- Я понимаю, что вопрос этот задал господин Казарицкий, - улыбнулся Ермак. - Ситуация очень простая и сложная одновременно. Речь идёт о борьбе с нелегальными туристическими компаниями. То есть это те, кто не значится в реестре туроператоров, но оказывает туристические услуги. И делает это на крайне непрофессиональном уровне.
Но думаю, что создание новых полицейских структур - это дело абсолютно лишнее. Я хотел бы обратиться здесь к ассоциации туроператоров, чтобы они высказали какую-то консолидированную позицию по этому поводу.
Оставьте нас в покое
- Так, ну, а решение какое? - нервно затеребил в руках авторучку Алиханов. - Что вы предлагаете? Что надо предпринять? Мы ждём ответа на поставленный вопрос.
- В начале года мы попытались найти какую-либо эффективную форму борьбы с нелегалами, - сделал решительное лицо министр культуры и туризма. - Но потом это всё очень быстро откатилось назад. Оказалось это абсолютно ненужным. Когда мы стали предпринимать конкретные шаги, то есть подключили налоговую, другие силовые структуры... И всё! В частных разговорах с коллегами прозвучала просьба: давайте всё оставим как есть. Не надо ничего. Оставьте нас в покое.
- Ещё бы, когда многие турфирмы прихватили за неуплату налогов или сокрытие доходов, - захихикал Алиханов.
- Правильно, те шаги, которые сами же туроператоры предложили, очень больно ударили по ним же самим.
- Да, этот вопрос должен решаться самими туроператорами, - закивал врио губернатора. - Вы сами должны вкладываться в рекламу. Это полный нонсенс - создавать дополнительные барьеры в этом недоразвитом секторе. Ведь всего 1% ВВП составляет...
- Надо информировать правоохранительные органы о незаконных действиях нелегалов! - всё больше распалялся чиновник-культурист. - Чтобы была реакция! И чтобы - неотвратимость наказания!
Коллапс на Острове
- Есть ли в планах правительства строительство постоянно действующего выставочного комплекса? - напомнил о своём существовании Лапин.
- Правительство вкладывать бюджетные деньги в это не будет, - отрезал Алиханов. - Считаем, что это дело бизнеса. Единственно, что мы можем сделать - это выделить земельный участок. Например, на Острове.
Но, честно говоря, в той транспортной схеме, которая нам останется после 2018 года, я боюсь, что нахождение десятитысячника на территории Острова - это просто коллапс. Объективно, даже с учётом второй эстакады, которая будет туда заходить, этот объект будет серьёзно затруднять жизнь на Острове.
Либо этот выставочный центр надо делать где-нибудь на выезде из города, либо ещё где-то...
Пока мы не решили проблемы с выездом в южную часть города, пока мы не расширили Дзержинку и Аллею Смелых... А это чуть дальше и чуть дороже.
Так что с точки зрения транспортной ситуации создавать там такой объект - крайне опрометчиво.
Вызывает протест
- А как мы можем использовать “БалтикЭкспо”? - Лапин налил минералки и залпом осушил стакан.
- “БалтикЭкспо” визуально и эстетически вызывает во мне протест, - поморщился Алиханов. - Мы уже несколько лет в тяжбах находимся с этим “БалтикЭкспо”.
- Так что вы с ними намереваетесь делать? - раздалось из зала.
- Закрывать их в административном порядке или как-то ограничивать их деятельность - не нужно. Но в том виде, в котором этот объект существует, ни меня, ни город это не удовлетворяет. Надо, чтобы ЭТО превращалось бы во что-то более вменяемое.
- Я знаю, что у них есть проект. В том числе и гостиничного комплекса. Надо думать, надо обсуждать.
Большое количество моих знакомых рассматривали “Янтарь-холл” в качестве площадки для проведения своих мероприятий выставочного характера. Но, в конце концов, они отказались от этой затеи. Из-за таможенных препон.
Таможенное регулирование очень сложное. Они заявили, что легче вообще отказаться от проведения мероприятий в Калининграде, чем решать вопросы с нашей таможней.
И “Янтарный форум”, который прошёл у нас впервые, он то же самое показал.
Вот почему у нас практически не было иностранных экспонентов. Да, ввезти-то к нам можно. Но и только. Потому что ничего потом продать нет возможности. То есть участники выставок не могут здесь ничего продавать. И тогда теряется весь смысл.
Закрыл грудью
- А что делать? - Лапин повернулся и в упор посмотрел на врио губернатора. - У правительства есть конкретный план?
- Надо наделить таможенные посты, находящиеся в Калининградской области, дополнительными полномочиями. А так, без решения этих вопросов, строительство выставочного центра - выкинутые на ветер деньги.
- Полностью согласен с вами, - председатель ТПП опять подлил себе минералки. - Было до слёз обидно, когда мы стенд Калининградской области заказали в Москве, его там сделали. Потом привезли его сюда... А когда с этим стендом стали выезжать во Францию, возникло столько проблем... Что уже думали - всё! Приплыли! Спасибо огромное Александру Семёновичу...
Лапин имел в виду вице-премьера Рольбинова.
- На личной яхте, что ли, вывез? - пошутил Алиханов.
В зале - смех.
- Он закрыл амбразуру грудью, - расхохотался Лапин. - Но давайте двигаться дальше. У нас следующий вопрос... Увеличение сроков доставки железнодорожным транспортом. Плюс ещё сложности с паромным сообщением.
В частности, в 2014 году груз с Украины шёл 10 дней, а сейчас, в 2016 году - 20 дней.
Здесь присутствует руководитель центра фирменного транспортного обслуживания... Пусть прокомментирует.
Пролетают с деньгами
- Добрый день, Антон Андреевич, добрый день, коллеги... - к микрофону вышел невзрачного вида брюнет средних лет. - При росте уровня надёжности сроков доставки, паромное сообщение у нас всё же подхрамывает. У нас здесь неспокойное море... Балтика, одним словом. Вот и превышение на 10-15 суток. А вот по сухопуту - первый раз слышу, что есть такие проблемы.
- То есть паром - это вопрос плохого моря. Или плохой погоды? - переспросил Алиханов.
- Балтика есть Балтика, - беспомощно развёл руками Лапин. - Виновата Балтика. Вообще-то сейчас все выбирают наземное сообщение. Тогда переходим к следующему вопросу...
Это расчёты с участниками субподрядных организаций по объектам федерально-целевой программы. Речь там о чём?
Например, ситуация такая... Генподрядчик имеет какие-то замечания от заказчика. А субподрядчик все свои обязательства выполнил, но денег за выполненную работу не получает. И субподрядчики никак не защищены.
Последние 10% от суммы контракта, которые оставляет себе генподрядчик на завершение расчётов - вот они, как правило, к субподрядчикам никогда и не попадают. Пролетают с деньгами! И что в итоге? Субподрядчики нашли определённую защиту. Они увеличивают стоимость своих работ на 10%. Завышают тарифы!
“Эдуард, отвечай!”
- Давай, Эдуард, отвечай, - 30-летний Алиханов ткнул пальцем в своего 47-летнего вице-премьера. - Ты как раз у нас в правительстве курируешь финансовые вопросы...
Грузный Эдуард Батанов бабочкой выпорхнул к трибуне.
- Ситуация смешная и грустная, - рассмеялся в микрофон Батанов. - Все друг друга обманывают. Ха-ха-ха! А потом кричат: помогите нам!
Теперь о нововведениях, которые, я уверен, нам помогут... Мы расширяем практику банковского сопровождения. Причём, эта практика уже сейчас распространяется на все контракты. Сейчас это... 100 миллионов. И банковское сопровождение обеспечено. И в этом случае субподрядчики имеют гораздо больше шансов получить потом свои деньги.
...Из 130 заявленных вопросов врио губернатора успел ответить лишь на тридцать. Поэтому на прощание Феликс Лапин попросил встречи с бизнесменами проводить почаще.
- Если понадобится, можно и раз месяц, - неуверенно пообещал Алиханов и заспешил на выход.
Ю. ГРОЗМАНИ