Новые колёса

«Вплоть до расстрела!» Депутат-банкир Козлов требует ужесточения наказания «незаконным добытчикам янтаря»

...После недельного перерыва депутаты довели-таки до конца сорок седьмое заседание Калининградской областной Думы - первое в осеннем политическом сезоне. Очевидно, неделя прошла плодотворно: парламентарии не просто вернулись к "проваленному" давеча вопросу о дележе беспроцентной бюджетной ссуды (150 миллионов рублей, перечисленных правительством на подготовку к зиме, губернатор распрелелил среди муниципальных образований - кроме Калининграда). Но и проголосовали за него к вящему удовольствию администрации области и муниципалов (которые, кстати, находились в зале практически в полном составе - чтобы, по выражению одного из районных глав, "простимулировать Думу").

...Для начала выступил вице-губернатор Цикель. Предложив депутатам - в случае, если его спич затянется - затопать ногами, он проинформировал собравшихся о достигнутом между Д.Д., 1 и мэрией Калининграда соглашении. В списке получателей бюджетной ссуды на подготовку к зиме Калининград по-прежнему не значится, но 50 миллионов рублей на нужды его ЖКХ "забиваются" в областную инвестиционную программу на 2004 год.

Мэр Савенко в свой черед заверил народных избранников: если Калининград получит-таки обещанные 102 миллиона рублей от Госстроя, то на эти 50 миллионов претендовать он не будет.

Депутаты проголосовали. 20 - "за", 2 - "воздержались". (В том числе Золотухин, похоже, пытающийся быть святее папы Римского. Он так рьяно отстаивает позиции Савенко... даже когда сам Савенко готов к компромиссу, что создается впечатление: не то он что-то отрабатывает, не то готовится о чем-то мэра попросить.)

Золотухин: "Позвольте слово депутату!.. Сказать, объяснить, почему я воздержался".

Не позволили. Радостные муниципалы потянулись на выход. А депутаты приступили к обсуждению законодательной инициативы - чтобы российский герб висел на фасаде Думы и мэрии не только де-факто, но и де-юре.

Никитин (иронически): "Государственная Дума вчера продемонстрировала свое отношение к нашим законодательным инициативам: за закон об оружии проголосовало 6 человек. Остальные сказали: "Что вам там, в Калининграде, делать нечего?" (Имеется в виду предложение депутата Калининградской областной Думы В. Лопаты разрешить гражданам РФ свободное приобретение и ношение нарезного огнестрельного оружия - в целях самообороны, - прим. авт.)

Далее было обсуждение законодательной инициативы депутата Рудникова по внесению в Госдуму проекта федерального закона "О государственных гарантиях и компенсациях для граждан Российской Федерации, проживающих в Калининградской области".

Рудников: "В связи с анклавным расположением территории Калининградской области государство должно компенсировать гражданам расходы при осуществлении их поездок на территорию остальных регионов России и обратно - оплату тех же транзитных виз или дополнительных затрат в связи с вынужденным использованием авиационного транспорта.

Калининградцы, получившие отказ в выдаче им литовской транзитной автомобильной визы, должны иметь право один раз в год на компенсацию расходов по провозу собственного легкового автомобиля на морском пароме в Санкт-Петербург. (Ничего сверхъестественного в этих гарантиях нет. Одна из испанских провинций расположена на островах, куда добраться можно только морским путем или на самолете. Жители этой провинции платят за билеты меньше, чем все остальные. Так государство компенсирует им издержки их географического положения и выравнивает в правах с остальными испанцами, - прим. авт.)

Правительство РФ эту инициативу не поддерживает - но оно всегда категорически против любых законодательных инициатив, требующих увеличения затрат из федерального бюджета".

Депутат Ежиков: "Государство обязано компенсировать издержки анклавности. А оно нам предлагает идеи-"ловушки": УПЖД, воздушное такси, на которое никогда не возьмешь билетов..."

Депутат Шушкин: "Тема хорошая, понятная, мне симпатична эта инициатива, но голосовать за нее я не буду. Бессмысленно. Мы очень часто обращаемся в центр. Это будет непроходной закон. Нам и так постоянно говорят: нет, нет, нет... И складывается такое впечатление: если калининградцы обращаются - там много чего, за что голосовать нельзя, они много просят..."

Рудников: "У нас есть иллюзия, которую старательно поддерживает литовская сторона: иллюзия благополучия. Якобы право литовской стороны на запрет проезда по территории республики чисто номинальное. Но на самом деле людей, которые не могут проехать по Литве ни по железной дороге, ни на машине - тысячи. В их числе и бывшие военнослужащие, и даже коренные литовцы, занимавшие ответственные посты при советской власти и теперь объявленные в Литве персонами нон грата. Этот закон компенсирует затраты тех, для кого поезд и автомобиль закрыты".

...Инициатива не прошла. Одного голоса не хватило. Зато депутаты почти единогласно поддержали своих коллег из Хабаровского края, которые предложили вернуть в обиход административный арест на пятнадцать суток. С принудительной их отработкой на социально-значимых объектах и направлениях.

Спикер Никитин: "Огласите весь список! Помните? ("Операция "Ы" и другие приключения Шурика", - прим. авт.) Велика любовь к прошедшему!.."

Заодно проголосовали за ужесточение наказания тем, кто занимается незаконной добычей янтаря. (Правда, не уточнив, в каких объемах. В промышленных? Или целлофановый мешочек, набитый выловленными из морской волны янтариками, тоже может быть "пришит" к уголовному делу?..) В этот самый момент в зал вбежал запыхавшийся вице-спикер Козлов. Прямо с самолета.

- ...О, за это я всегда "за"! Вплоть до расстрела!!!

...Напоследок депутат Селезнев (лидер местных "жириновцев") попросил ввести его в состав бюджетного комитета. По регламенту, это его право. Но... ежику ясно: Селезнев решил своим голосом не допустить свержения С. Леденева с поста председателя комитета - тогда как члены фракции "Единство" подготовились к этому смещению и тактически, и стратегически. С первого захода им не хватило одного голоса.

Депутат Виноградов: "У нас такой комитет, что там представлены партийные фракции. Как вы относитесь к вступлению в "Единую Россию"?

Селезнев: "Категорически против. И могу прокомментировать".

...В комментариях нужды не было. Все понимали ситуацию без слов. Селезнева ввели в состав бюджетного комитета - значит, главная интрига еще впереди. А сорок седьмое заседание (в двух отделениях с недельным антрактом) завершилось. Через неделю - новая встреча. А впереди - главное шоу сезона под названием "Битва за бюджет". Так что скучать не дадут.

Д. Таманцева


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля