Новые колёса

“ВОЗЬМИТЕ ЕГО К ГУБАМ!” Депутатам горсовета объяснили, как пользоваться “электронным билетом”

Администрация Калининграда задумала внедрить единый электронный билет на муниципальном транспорте. А депутаты горсовета собрали круглый стол, чтобы понять, стоит ли весь этот сыр-бор затевать. Из Санкт-Петербурга пригласили специалиста по электронно-билетной теме Алексея Панова - менеджера проекта ЗАО “МФ Тариф”.

Требуется подзарядка

Менеджер оказался длинноволосым очкариком лет двадцати пяти. Ему предстояло выступить с объёмным докладом минут на девяносто. Но то, что он долго и монотонно излагал, поняли далеко не все. Крупный специалист в области электроники г-н Панов никак не мог уразуметь, что микрофон следует держать как можно ближе к губам - только тогда на задних рядах большого зала услышат выступающего.

На 40-й минуте Панов, наконец, освоил звукоусиливающую аппаратуру, и участники круглого стола узнали, что:

- ...считывание с бесконтактных смарт-карт (электронных билетов) происходит на расстоянии 10 см при температуре от -20о до +50о.

- При максимальной нагрузке ручной валидатор, который находится у кондуктора, может работать до 16 часов. Потом - требуется подзарядка...

- Я не понял! - раздался резкий голос с галёрки. - Что такое валидатор? Зачем употреблять термины, значение которых для многих непонятно.

- Валидатор - это портативное считывающее устройство, - принялся терпеливо объяснять докладчик. - Оно копирует с электронных билетов информацию...

Панов почему-то заволновался, потерял контакт с микрофоном, и голос его опять утонул в царящем в аудитории гуле.

В чём смысл кутерьмы

- Микрофон поближе возьмите к губам! - выкрикнул с места Александр Трухин, член общественной палаты, руководитель рабочей группы по развитию транспортной политики Калининградской области. - Возьмите его к губам!

Алексей Панов: - Ручной валидатор находится у кондуктора...

- ...Наша фирма ЗАО “МФ Тариф” выиграла тендер, - опять прорезался голос докладчика, - и стала единственным поставщиком систем для внедрения электронных билетов во всём городском транспорте Санкт-Петербурга.

- Я предлагаю перейти к обсуждению доклада, - не выдержал председатель комиссии по транспорту Сергей Донских. - Уважаемые депутаты, какие будут вопросы?

Однако из народных избранников в зале присутствовали лишь трое - Виктор Трофимов, Андрей Шумилин и он сам.

- Уважаемые участники круглого стола, приглашённые, слушаю ваши вопросы, - поправился Донских.

- Я вот прослушал этот, с позволения сказать, доклад очень внимательно, - взял слово Иван Кравцов, бывший директор трамвайно-троллейбусного управления Калининграда. - И так и не понял, в чём смысл всей этой кутерьмы. Зачем нам надо переходить на электронный билет?

Докладчик опять что-то залепетал в микрофон. Кравцов навострил слух, но, ничего не расслышав, лишь махнул рукой.

Запомните:у нас метро нет!

- А я вот не уловил, каким это образом вы выиграли тендер, - Донских поднял глаза на докладчика. - Почему именно ваша фирма?

- Ну, выиграли... - промямлил Панов.

- Как выиграли? Вы предоставили какие-то особо выгодные условия?

- Да, предоставили.

- А сейчас-то вы здесь почему такую рекламу развели? - встрепенулся Трофимов. - У нас ведь вы пока ещё ничего не выиграли.

- А сколько будет стоить для населения ваша карта? - наседал Донских.

- 50 рублей.

- И где люди смогут её приобрести?

- Ну... много где... У кондуктора, например. Или в метро...

- Не надо нам здесь про Питер рассказывать! - загремел с галёрки Михаил Цуканов, председатель регионального автотранспортного союза. - Вы нам про Калининград говорите. И запомните: у нас метро нет!

Докладчик покраснел и замолчал.

Ограбление кондуктора

Михаил Цуканов: - Нет Ярошука, должна быть Мухомор. Где Мухомор?

- Я всё же не уяснил финансовую составляющую, - наморщил лоб Донских. - Вы что-то здесь темните и недоговариваете. Я ведь правильно понимаю, что насильно мы не сможем заставить горожан покупать эти карты...

- Нет, не сможем, - развёл руками докладчик.

- А сколько жителей Петербурга пользуются вашей картой?

- Много, очень много, - уклонился от прямого ответа Панов.

- У вас что, данных нет? - удивился Трофимов.

- Порядка... 75% жителей Петербурга купили эту карту, - наконец выдал страшную тайну Панов.

- За 9 лет... - дополнил Владимир Гренц, президент саморегулирующей организации “Калининградский региональный транспорт”, он же хозяин “КёнигТрансАвто” (бывшие “Светловские линии”).

- А кто сказал, что в Калинин­граде эту карту вообще будут покупать? - не успокаивался Трофимов.

- Конечно, будут! - яро вступился за идею питерского гостя начальник транспортного управления мэрии Калининграда Анатолий Киселенко. - Это же инновация! Взгляд в будущее! Разве нормально, когда кондукторша носит на груди сумку с дневной выручкой в 5-7 тысяч рублей?

- На бюсте носят? - возбудился депутат-борец Андрей Шумилин. - А что, кондукторов у нас часто грабят?

- Грабят, не грабят, но такая опасность существует, - признался Киселенко.

Отсасывают пассажиров

- У меня такой вот вопрос к вам интересный, - задумался Шумилин. - Вы там у себя в Санкт-Петербурге с этими, как их... пиратами боретесь?

- С кем? - поперхнулся Панов.

- С пиратами-автобусниками, - пояснил депутат-борец. - Те, что нелегально на линии выходят под видом вполне законных машин. Водители, кондуктора, билеты... Но всё это фикция. Пираты работают на теневиков, подрывая деятельность легальных перевозчиков. Отсасывают у них пассажиров...

- А-а, ну, конечно, - закивал головой питерский специалист. - Боремся. Успешно. Не осталось у нас в Питере пиратов... Всех вывели, то есть уничтожили.

- Отсасывают? - засмеялся Трофимов. - Эти автобусы безнаказанно выходят на линии, потому что их крышуют очень влиятельные люди города. Начиная с тех, кто работает в этом здании, и заканчивая силовиками. Может, фамилии назвать? Не понял, мне назвать фамилии тех, кто крышует пиратов?

- Вообще, о чём мы здесь спорим? - ушёл от опасной темы Донских. - Я так понял докладчика, что, хотя 75% жителей Петербурга купили электронный билет, кондуктора в автобусах там всё равно остались. И носят на груди ту самую сумку с деньгами. Потому что полностью город так и не смог отказаться от продажи билетов. Тогда скажите, в чём выгода.

- Это же только первый шаг... - оправдывался Панов. - А потом будет ещё...

- Может, в Питере и будет, - усмехнулся Трофимов. - Но только не у нас.

Убьёт их бизнес

- Вы что, Виктор Дмитриевич, недооцениваете жителей Калининграда? - пошёл в наступление Шумилин. - За питекантропов их держите?

- Я могу предельно просто всё объяснить, - пригладил растрепавшуюся шевелюру Трофимов. - Все выкладки лежат на поверхности. Потому что надо хоть немного знать историю вопроса. Во-первых: почему в Питере так много людей приобрели эти карты?

Отвечаю: только потому, что эти карты действуют и на метро. А метрополитеном там пользуется до 90% населения. Покупать ежедневно жетоны - проблематично. В час пик в кассах выстраиваются огромные очереди. Поэтому люди предпочитают покупать электронные карты, которыми заодно пользуются и в автобусах.

У нас метро нет и никогда не будет. Кроме того, весь Калининград проходится пешком в любом направлении, и многие люди вообще общественным транспортом не пользуются - перемещаются на своих двоих. Кроме жителей отдалённых посёлков, вроде Борисово, Космодемьянского и Прибрежки.

Электронные билеты у нас никогда не приживутся на маршрутках. Потому что это просто убьёт их бизнес. Так что, боюсь, все эти новшества в Калининграде никогда не пройдут.

- Так не сразу же, - опять вступился за идею Киселенко. - Пройдёт время, и тогда...

- Правильно, - закивал Трофимов. - Пройдёт время, и 5% жителей купят эти билеты, через несколько лет их будет 7%. Когда-нибудь мы приблизимся к 10%. Ну, а что толку? Это же никогда не будет рентабельным. Вашу систему ведь и обслуживать надо. Содержать большой штат сотрудников. Да и вы, наверное, свою выгоду тоже получить хотите...

Трофимов вопросительно посмотрел на Панова, но тот словно воды в рот набрал.

Скушает всю прибыль

- Какая может быть выгода при 10%? - взорвался Кравцов. - Значит, все затраты будете покрывать за счёт повышения тарифов? Сейчас с лёгкой руки службы тарифов, нашего губернатора и горсовета проезд сделали 15 рублей. И когда надо будет - точно так же сделают и 20 рублей, и 25. Лишь бы повод нашёлся.

Сергей Донских: - Я никак в толк не могу взять: за чей счёт банкет? Кто банкир?

- Ваша такая распрекрасная идея с электронными билетами ляжет на плечи жителей города, - стукнул кулаком по столу Трофимов. - Я, как депутат, такого допустить не могу!

- Я всё же не услышал, во что это обойдётся? - демонстративно развернул своё правое ухо к докладчику Донских.

- Да, обойдётся... - неопределённо махнул рукой Панов.

- Я не услышал, сколько транспортные компании должны будут заплатить вам.

- Ну... на начальном этапе, - замялся Панов. - Ну, то есть в первый год - 6-7%. Столько надо будет отчислять каждой автобусной компании...

- Позвольте! - вскочил мужчина на галёрке. - Я - руководитель компании “Вест-Лайн”. Вы хоть отдаёте себе отчёт, что такое 6-7%?! Ваше нововведение скушает всю нашу прибыль и поставит предприятие на грань банкротства. А чтобы этого не было, придётся поднимать тарифы. А теперь позвольте задать вам всем - организаторам этого процесса - вопрос: а калининградцам это надо? Чтобы вместо 15 рублей, заплатить за проезд, например, в два раза больше?

- Вот и я об этом же! - поддакнул Трофимов.

Панов вращал глазами, морщил лоб и молчал.

За всё заплатит пассажир

- Этими шестью-семью процентами дело ограничивается или нужно ещё что-нибудь платить? - продолжал допрос Донских.

- От очень многого это зависит... - наконец выдавил из себя Панов.

- Ну, хорошо, а эти устройства на автобусы за чей счёт будут устанавливаться? - снова загремел Цуканов.

- Конечно, за счёт перевозчиков, - улыбнулся Панов. - Оборудовать один автобус, если использовать стационарное оборудование, обойдётся в 60-90 тысяч.

- Ну, с эндээсом и поправками на инфляцию - все сто будет, - ухмыльнулся директор “Вест-Лайна”.

- И кто-то из здесь сидящих надеется, что эти деньги реально заплатит перевозчик из своего кошелька? - снова расхохотался Трофимов. - Как коммунист со стажем, хочу попросить всех вас не питать иллюзий - за всё заплатит пассажир.

- Так в чём же смысл перехода? - заскрипел стулом Кравцов.

- Сокращение штата кондукторов и компенсация затрат льготников по фактическим поездкам, - как автомат затараторил Панов. - Хотя есть и другие плюсы.

Перевозчик - не дойная корова!

- Экономия на кондукторах - это иллюзия! - возразил автобусник из “Вест-Лайна”. - Чушь это полная! По мнению нашего гостя из Петербурга, следует поручить обеспечение безопасности в салоне автобуса только одному человеку - водителю. Который сидит за баранкой и понятия не имеет, что происходит в салоне. В свете требований президента РФ по противодействию террористическим акциям, надо, наоборот, усилить контроль. А если пьяный в салоне? А если кому плохо с сердцем стало? Ведь сейчас всем занимается кондуктор. И теперь по поводу этих 6-7 процентов... Если подсчитать в рублях, так на эти деньги можно целую армию лишних кондукторов нанять...

- Так ведь питерская система сохраняет кондукторов, - напомнил Трофимов. - Ведь странно, не так ли?

- Тогда не понимаю, в чём здесь будет экономия? - пожал плечами Донских.

- Вы всё свалили на перевозчиков, - директор “Вест-Лайна” показал пальцем на Панова. - Но знайте: перевозчик - не дойная корова. Ну, в Питере такую систему ввели, ну, в Москве. Ещё в Ярославле... Но зачем нам быть четвёртыми? В роли подопытных кроликов быть не хотим. Давайте немного подождём. Зачем бежать впереди паровоза?

Кондуктор и патефон

- Привычка у нас такая - всё новое встречать в штыки, - покачал головой Киселенко. - Знаете, мы ведь когда-то пользовались кассетными магнитофонами, а сейчас уже не помним, что это такое...

Владимир Гренц: - Лондон - это уж слишком специфичный вопрос...

- Зато они помнят, что такое патефон! - загоготал Кравцов, поглядывая в сторону руководителей частных автобусных компаний.

- Патефон?! - нервная гримаса исказила лицо Киселенко. - Может, и помнят. А, может, и пользуются по сей день. Цепляются за устаревшие формы. В европейских городах кондуктора - это вчерашний день. Вот, скажите, Андрей Анатольевич, в Берлине кондуктора есть?

- В Берлине? - засмущался патриот Шумилин. - А почему, собственно, вы меня об этом спрашиваете? Что-то не припомню... Вспоминаю, входил через переднюю дверь, что-то там водителю показывал...

- Депутатское удостоверение, - взорвалась от смеха галёрка.

- Знаете, в каждом городе - своя история, - со знанием дела начал Трофимов. - Вот, скажем, в Париже лет пятьдесят кондукторов уже нет, а в Лондоне они ездят до сих пор...

- Ну, Лондон - это уж слишком специфичный вопрос, - возразил Гренц.

- И я о том же... - рассуждал Трофимов. - Калининград - тоже очень специфический город. И не стоит здесь рубить с плеча. Может, нам нужны кондуктора. Может, мы и сможем без них обойтись. Но, в любом случае, такие кардинальные шаги надо предпринимать после обсуждения с жителями города. Референдум - есть такая форма. Поверьте мне, как писателю и учёному - осчастливить насильно - нельзя.

Это всё чушь!

- Виктор Дмитриевич, вы, как коммунист, здесь святых цитируете, - ухмыльнулся Донских.

- Не святых и даже не братьев Стругацких, - блеснул эрудицией лётчик-ветеран. - В свои уста я вложил народную мудрость...

- Давайте вернёмся к нашим баранам, - заволновался Киселенко. - То бишь к электронному билету. Понимаете, нам его нужно вводить. Во что бы то ни стало. Это связано с требованием ФИФА. Мы ведь к чемпионату мира по футболу в 2018 году готовимся... Вопрос стоит жёстко: либо в городе должен быть один перевозчик, либо один организатор пассажирских перевозок. Перевозчиков у нас много. Следовательно, останавливаемся на одном организаторе. А здесь без электронных проездных - никуда. Тоже требование есть такое...

- Это всё чушь! - вскочил Александр Трухин. - Я хорошо знаком с ситуацией в Сочи. Никого разговора об электронном билете там даже и не возникало. Речь шла только об одном - обеспечить бесперебойную доставку болельщиков из аэропорта на стадионы. И потом со стадионов - в аэропорты и отели. И больше ничего. Нашего президента и ФИФу не интересует, что там будет происходить в самом городе. А задача товарища Киселенко и руководства города состоит в том, чтобы возить пассажиров из Храброво на Остров, где, может быть, построят стадион, и назад. И не надо нам здесь морочить голову с электронными билетами!

1.000 женщин выкинут на улицу

- Я должен согласиться с рядом выступающих, что никакого смысла эта система на данный момент не имеет, - подвёл итог Донских. - Переход на электронный билет вызовет нескончаемый поток всё новых и новых затрат. Для начала мы разведём горожан на 50 рублей - им придётся покупать эту карту, а потом - по нарастающей.

Иван Кравцов: - А куда денутся все эти женщины? Выкинете на улицу?

- Я вижу, к чему всё идёт, - погрозил в воздухе пальцем Кравцов. - Вы уволите тысячу кондукторов - вот и вся выгода. А куда денутся все эти женщины? Выкинете на улицу?

- Кондуктора перейдут на другую работу, - заверил Киселенко. - Мы уже обсуждали, что при городской администрации создадим муниципальное предприятие.

- Не понял, это что? - теперь удивился Шумилин. - Муниципальное предприятие помимо транспортного управления и “Калинин­град-ГорТранса”? То есть ещё одна структура. Третья?

- Да, крупная будет структура, - закивал Киселенко.

- В Питере - штат подобной управляющей организации составляет 1.121 человек, - сверился с цифрами Панов. - Ну, Калининград у нас поменьше будет, поэтому...

- Минуточку, - поднял руку Донских. - Я вот внимательно всех вас здесь слушаю и никак в толк не могу взять: за чей счёт банкет? Кто банкир?

Наступила тревожная пауза. Киселенко уткнулся в свои бумаги.

Уволен с должности

- Вы знаете, эта система позволит значительно улучшить качество обслуживания пассажиров, - неуверенно заговорил Киселенко. - Все денежные средства от продажи будут аккумулироваться в руках управляющей компании. А потом мы будем их распределять по перевозчикам - в зависимости от фактического количества перевезённых пассажиров. Таким образом, мы уже не будем сталкиваться с проблемой, что автобусы ходят лишь до 21 часа, хотя положено до 23.30...

- Правильно, - закивал Гренц. - Это позволит дисциплинировать как перевозчиков, так и водителей.

- Не разделяю вашего оптимизма, Владимир Константинович, - ожил Трофимов. - Сколько разговоров было лет пять назад. Вот поставим на каждый автобус систему спутниковой навигации - и всё! Порядок! Автобусы по расписанию с точностью до секунд будут ходить. А что на деле? После 21 часа - с окраины города ни на чём не уедешь. Так зачем надо было тратить миллионы на эти ГЛОНАССы?

- Это что, ваши собственные наблюдения? - взвился хозяин какой-то частной автобусной фирмы. - С чего вы взяли, что автобусы после 21 часа не ходят?

- Об этом уже устал говорить на каждом оперативном совещании Александр Георгиевич Ярошук! - театрально воскликнул Шумилин. - К нему еженедельно обращаются сотни калининградцев с жалобами на движение автобусов. Кстати, руководитель транспортного управления Носонов был уволен мэром со своей должности именно за срыв расписания движения автобусов...

К чему эта говорильня?

- А я, вообще, против такой организации круглого стола, как сегодня, - зарычал Цуканов. - Мы сегодня обсуждаем здесь принципиально важные вопросы, а первых лиц - нет. Неужели для господина Ярошука есть более важные вопросы, чем решение транспортной проблемы?

- Он в командировке, - отрапортовал Донских.

- Нет Ярошука, должна быть Мухомор, - напирал Цуканов. - Где Мухомор? Или её это тоже не касается?

- Мухомор... - замялся Донских. - Сергей Викторович Мельников не смог приехать. Занят...

- Как это не смог?! - возмутился Цуканов. - Перед началом круглого стола он здесь кружил... Ходил между столами... А ведь он у нас докладчиком значился. А Пятикоп? Зарубежные командировки для него важнее наших насущных городских проблем? Предлагаю таких круглых столов больше не проводить. К чему эта говорильня, если нет ни одного лица, наделённого реальной властью и способного принимать решения.

- Замечание принимается, - кивнул Донских.

Ю. ГРОЗМАНИ