Новые колёса

ВОЗБУЖДЁННЫЕ ЖЕНЩИНЫ ХОТЯТ ГУБЕРНАТОРА.
К Николаю Цуканову они приедут из Балтийска — на детских колясках

...В правительстве Калинин­градской области вот уже полтора часа шло оперативное совещание. Министры и прочие чиновники потеряли интерес ко всему на свете и украдкой поглядывали на часы. Губернатор Николай Цуканов постоянно отвлекался. То выходил, то заходил, то тоже смотрел на циферблат. Так и тянулось время, мучительно и уныло, пока микрофон ни оказался в руках зам. начальника полиции янтарного рая Юрия Артюхова.

Раскроили череп

- В Черняховске мужчине раскроили череп, - голосом, лишённым эмоций, сообщил Артюхов. - Но убийца найден. Вернее, найдена. Потому что преступление совершила женщина. Сожительница этого мужчины. Фамилия гражданки - Рафиенко. Она нанесла по голове жертвы несколько ударов тупым тяжёлым предметом...

Николай Цуканов: - Возмущённые мамы Балтийска постоянно ко мне обращаются. Помощи просят. Уже спланировали в знак протеста провести 40-километровый марш-бросок с детскими колясками, полностью блокировав шоссе “Балтийск-Калининград”

Докладчик сделал паузу, чтобы аудитория успела переварить озвученную информацию.

Чиновники вмиг проснулись и теперь растерянно хлопали глазами.

Цуканов неодобрительно покачал головой:

- Мотивы преступления?

- Мотивы... - замялся полицейский. - Понимаете, гражданка Рафиенко вела асоциальный образ жизни. Её сожитель, впрочем, тоже. На пару злоупотребляли алкоголем. Убийство данная гражданка совершила в нетрезвом состоянии.

Губернатор тяжело вздохнул и закрыл лицо руками.

- Николай Николаевич, разрешите продолжать? - полицейский подобострастно посмотрел на Цуканова. - Нами задержан подозреваемый в изнасиловании 11-летней девочки. Им оказался 33-летний житель Черняхов­ска, зарегистрированный в Гурьевском районе. Мужчина работал маляром в одной из автомастерских.

Изнасиловал и скрылся

- Что удалось установить? - Цуканов нервно забарабанил пальцами по крышке стола.

- Понимаете, Николай Николаевич, пока идёт следствие... - Артюхов затравленно глянул на хозяина янтарного рая, перевёл дух и снова заговорил. - По предварительным данным, 7 сентября гражданин Фролов (в материалах уголовного дела значится другая фамилия подозреваемого - Фёдоров) в 14 часов 30 минут приехал в посёлок Большое Исаково Гурьевского района. На улице Куликовской он силой затащил в свой автомобиль 11-летнюю девочку. Вывез её в лесополосу в районе посёлка Прибрежное всё того же Гурьевского района и изнасиловал. Затем он приехал к мотелю “Балтика” на Московском проспекте в Калининграде. Высадил малолетнюю потерпевшую и скрылся. Задержанному предъявлено обвинение по п. б ч. 4 ст. 131 УК РФ (изнасилование малолетней).

- Как продвигается следствие? - наседал губернатор. - Я ведь не просто так интересуюсь. Это преступление имеет большой общественный резонанс. Ошибка здесь недопустима.

Спрятал героин

Николай Цуканов: - Марш-бросок?! Им не привыкать! Для жён военных - дело обычное.

- Задержанный признался в совершённом преступлении, - бодро отрапортовал Артюхов. - Подозреваемого вычислили по машине. В день, когда было совершено преступление, возле школы в Большом Исаково припарковался автомобиль марки “Сузуки”. Водитель спрашивал какую-то девочку, называл её по имени... Есть свидетели. Вот так сотрудники и вышли на след 33-летнего работника автосервиса, который воспользовался машиной своего клиента. Потому что своей машины у него не было.

- А пострадавшая? - Цуканов ослабил узел галстука.

- Пострадавшую девочку определили в больницу, - сообщила министр образования Светлана Трусенёва. - Ей оказали помощь врачи и психологи.

- Что ещё? - губернатор продолжал барабанить по столу.

- Остальные - менее социально-значимые преступления, - сделал не­определённый жест Артюхов. - Три разбойничьих нападения. И ещё... Сотрудники ГИБДД задержали некоего гражданина Буравкина, который прятал при себе 2,5 грамма героина. Всего же за неделю совершено 358 преступлений, 152 из них раскрыты по горячим следам. Это практически 50%

- Не совсем пятьдесят процентов, Юрий Алексеевич, - быстро подсчитал в уме Цуканов. - А гораздо меньше. А остальные что, висяками останутся? Вам пора повернуться лицом к своей работе. Предстоящие общественно-политические события нас к этому подталкивают. Чемпионат мира по футболу... А у нас по улицам маньяки и насильники разгуливают. Вы же сами докладывали - три разбойничьих нападения. Это - не шутка! А раскрыты ли они? Их причина? Социальная среда... Ну, не мне вас учить! Ваша задача - сделать максимум по программе “Безопасный город”.

Марш-бросок в знак протеста

- Что с детским садиком в Балтийске! - Цуканов недобро посмотрел на министра строительства Сергея Майорова. - Когда дети пойдут в сад?

- Отставание идёт... - вместо Майорова поспешила ответить Трусенёва.

- А я не вас спрашиваю, - вскричал губернатор. - Майоров, я вас спрашиваю!

- Готов отчитаться, - суетливо зашелестел бумагами строительный министр. - Итак, в Балтийске подрядчик под названием “Западный город Балтики” занимается строительством детского сада на 240 мест. Цена контракта - 272 миллиона рублей. Работа ведётся крайне неудовлетворительно. Причина: у них нет оборотных средств.

- Что?! - прищурился губернатор. - Нет оборотных средств. Голодранцы! Так какого же лешего они в конкурсе участвовали? Что у них сейчас?

- На данный момент работы выполнены лишь на 29%, - потупился Майоров. - То есть освоены лишь 77 миллионов рублей. Срок сдачи объекта - 20 декабря 2013 года. Однозначно в этот срок они детский садик в строй не введут. В лучшем случае - только в I-м квартале 2014 года.

- Вы отдаёте себе отчёт в том, что сейчас говорите?! - окончательно вышел из себя Цуканов. - Что это значит “в лучшем случае”?! Возмущённые мамы Балтийска постоянно ко мне обращаются. Помощи просят. Уже спланировали в знак протеста провести 40-километровый марш-бросок с детскими колясками, полностью блокировав шоссе “Балтийск-Калининград”. Им не привыкать! Марш-броски для жён военных - дело обычное. Если спланировали, то проведут. Где Дашкин?

Глава Балтийска традиционно на оперативное совещание не прибыл, прислав вместо себя заместительницу - Ирину Алексееву.

- Я - за него! - отозвалась и.о. главы.

Сплетни распускают

- Что я?! - заревел Цуканов. - Ваш глава то в отпуске, то на учёбе, то зубы лечит! Когда это кончится! Шесть тысяч матерей Балтийска просят президента решить вопрос с детсадами. Вы понимаете, на какой уровень это вышло?

- Понимаете, - сбивчиво начала Алексеева. - Всё ведь зависит от того, насколько население Балтийска проинформировано.

- Не понял?! - зарычал губернатор. - Какое ещё информирование!?

- Понимаете, в “Вестнике Балтийска” мы уже дали информацию о том, что 280 детей мы сможем принять уже в декабре текущего года. Но люди газеты не читают. Кто же в этом виноват? Вот только эта инициативная группа ходит по городу, сплетни распускает да страсти нагнетает...

- Что ещё за инициативная группа? - насторожился заместитель председателя правительства Алексей Силанов.

- А мы не знаем, - развела руками Алексеева. - Инициативная группа в администрацию не обращалась.

“Оторвите задницу!”

- Эта инициативная группа вовсю шельмует вас за полное бездействие и попустительство в деле строительства детсадов, а вы даже не знаете, кто они такие, - возмутился Силанов.

- Мы не понимаем, как их найти, - виновато сложила руки крест накрест Алексеева.

- Иголку в стоге сена ищете? - затряс головой Цуканов. - Вы задницу там в Балтий­ске от стула оторвите... Такой большой город? Просто ни черта не делаете. Всё на административный ресурс полагаетесь? Мол, приедет к вам губернатор и со всеми договорится. А сами что? Совсем с людьми работать поотвыкли!

- Понимаете, - Алексеева закатила глаза к потолку. - У нас ведь даже нет списка той инициативной группы. Пробовали поискать на сайте - бесполезно. Пытались их хоть как-то вычленить, чтобы пригласить в администрацию на беседу. Но вот беда... Они себя никак не обнаружили.

- Они что подпольщики, чтобы себя обнаруживать? - хмыкнул Силанов.

- Ну, в смысле, никак не проявили, - спешно поправилась балтийская и.о. - В общем, к нам они не обращались.

- Зато они обратились к президенту! - с новой силой загремел Цуканов.

В этот момент губернатора куда-то вызвали. Он забрал свой золотой “Паркер”, блокнот в кожаном переплёте и поспешно вышел.

В зале поднялся шум.

Шампанское рекой льётся...

- Продолжаем работу, - Силанов постучал по микрофону, призывая к тишине. - С Балтийском всё ясно... Хотя... Знаете, что меня особо возмущает. Тот подрядчик, который всех мурыжит и стройку затягивает, он же сам из Балтийска. У него тоже дети есть. Как не стыдно! Я удивляюсь... А что с реконструкцией детского сада в Озёрске? Я ведь почему это спрашиваю. Вы всё деньги просили у нас. До областной Думы даже дошли. Вашу просьбу исполнили. Теперь к вам вопрос: где детский садик? Что вы сделали с деньгами?

- Я не могу найти подрядчика, - раздался льстивый мужской фальцет.

По-видимому, говорил либо глава Озёрска, либо кто-то из его и.о.

- Отлично! - повысил голос вице-премьер. - Теперь у него деньги есть, но он, видите ли, не может найти подрядчика. А в Правдинске - подрядчик есть, но не могут начать работу.

- Скоро начнём, - пробасил кто-то на галёрке.

- Что за дела?! - всплеснул руками Силанов. - Мы не в состоянии использовать даже имеющиеся средства, чтобы увеличить число мест в детских дошкольных заведениях. Так нельзя! Мы показываем неспособность решать проблемы. Может, вы так и Медведеву Дмитрию Анатольевичу скажете, который проводил недавно конференцию по этим вопросам... Что происходит? Мы открываем детские сады, торжественно перерезаем ленточки. Банкеты пышные устраиваем. Музыка, шампан­ское рекой льётся... А после всех этих торжеств ещё в течение трёх месяцев в детский сад ни один ребёнок зайти не может. И мы выслушиваем претензии населения.

Взять за жабры подрядчика

- А что это мы здесь глав муниципалитетов уговаривать будем? - возмутилась руководительница контрольно-ревизионной службы правительства Калининградской области Елена Серая. - Надо провести проверку и выяснить, кто виноват. И привлечь нарушителя к ответственности. И тогда мы не будем слушать этот детский лепет... Как с Балтийском. Видите ли исполняющая обязанности главы Балтийска Алексеева не может разыскать следы инициативной группы. А вам, уважаемая Ирина Олеговна, искать этих активистов и не нужно вовсе. Вам надо взять за жабры этого подрядчика - и заставить его работать. А если духу не хватает, то честно признать это и освободить своё место тому, кто действительно может работать.

- Но ведь с подрядчиками проблема! - взвилась как укушенная Алексеева.

- Подрядчиков надо тоже к ответственности привлекать, - согласился Силанов. - Наряду с главами муниципалитетов.

- Но вы мне скажите, зачем авансы подрядчикам давать, - не успокаивалась Серая. - Если заведомо ясно, что у этого подрядчика нет оборотных средств, чтобы вести стройку. Выдавая подрядчику аванс, вы, по сути, становитесь его соучастником...

- Это вообще супернарушение, - раздался голос из министерского партера. - Все авансы уже год как отменены.

Приёмная президента

- Коллеги, я вас внимательно выслушал, - подытожил Силанов. - Вижу, что никто из вас задачу, поставленную президентом России, выполнять не собирается. Это наглядно просматривается на примере практически всех муниципалитетов.

Например, матери детей из Балтийска направили в приёмную президента России коллективное обращение. Это в связи с острым дефицитом мест в детсадах. Причём, заметьте, это обращение подписали более 5,8 тысячи возбуждённых жительниц самого западного российского города.

В документе говорится, что за последние 30 лет в городе не было построено ни одного детского сада. Кроме того, в Балтийске было ликвидировано два детских сада министерства обороны, а ещё один детсад - закрыт на реконструкцию. Строительство двух новых садиков на 240 мест сейчас заморожено. И всякая задержка со строительством навсегда лишает сотни детей возможности посещать детский сад, а их родителей - вернуться к любимой работе.

Видите, насколько остро ставятся вопросы. И это, несмотря на то, что только в этом году из федерального и областного бюджетов для улучшения ситуации с обеспечением детей услугами дошкольного образования было выделено без малого 80 миллионов рублей.

В общем, так. Ваше бездействие мало того, что повышает социальную напряжённость в регионе. Оно ещё и дискредитирует деятельность регионального правительства. Учтите, виновные в этом будут найдены, и последует суровое наказание. Вплоть до уголовной ответственности.

- Совершенно верно, - закивала представительница прокуратуры. - Необходимые материалы нами уже собраны...

В зале сразу стало очень тихо. Силанов сурово посмотрел на подчинённых и в гробовой тишине закрыл оперативное совещание.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля