Новые колёса

“ВОТ ВАМ ПРЕЗЕНТ!” Генерал СК пытался всучить журналисту 30.
000$

Злопыхатели с нетерпением ждут: когда же в суде прозвучат доказательства, что главный редактор газеты “Новые колёса” Игорь Рудников вымогал 50.000 $ у начальника следственного управления Виктора Леденёва? С 14 февраля прошло уже 12 заседаний, а ничего убедительного сторона обвинения не представила.

При этом “потерпевший” генерал признался, что ни Рудников, ни Александр Дацышин ему ничем не угрожали, и что дело фактически сфабриковано в региональном Управлении ФСБ…

Сходка преступников

С 17 по 19 апреля в Московском райсуде Санкт-Петербурга прошёл очередной “судебный марафон”. На нём послушали запись разговора Леденёва с бывшим начальником регионального УМВД Евгением Мартыновым, и от этого разговора у присутствующих чуть уши в трубочку свернулись.

Евгений Мартынов

Евгений Мартынов

- Нецензурных слов там больше, чем смысла, - рассказала адвокат Рудникова Анна Паничева. - Было полное ощущение, что мы попали на сходку преступников!..

Не меньше ярких эмоций вызвала и запись диалога Леденёва с Дацышиным, сделанная 15 сентября 2017 года. Во время этой беседы Леденёв, например, заявил:

- Ну, мне сразу сказали, как только статьи появились, мол, жди ходоков за деньгами. Но никто не пришёл, и я сам решил пойти. Шеф (председатель СК РФ Александр Бастрыкин, - прим. авт.) мне сказал: “Ты что, с каким-то областным депутатишкой вопрос не можешь закрыть?” А когда он такое говорит, значит, я сам должен здесь всё решить…

Заложил за галстук

Не будем сейчас вдаваться в остальные подробности этой “великосветской беседы”, ибо главным хитом программы стал просмотр двух видеозаписей. Они были сделаны 18 сентября 2017 года в кабинете Леденёва, куда он пригласил Рудникова на личный приём. Одна запись называется “Горшок” (потому что камера была спрятана в цветочном горшке), другая - “Галстук” (вторую микрокамеру чекисты вживили в галстук генерала).

Игорь Петрович пришёл к Леденёву не один, а с двумя своими представителями - Михаилом Золотарёвым и Владимиром Кравченко. Почти два часа они обсуждали вопросы, связанные с уголовным делом о покушении на Рудникова и возможность переквалифицировать его на ст. 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля). Леденёв в итоге с доводами согласился, но когда посетители стали прощаться, попросил редактора “НК” остаться…

Брать отказался

- То, что Дацышин мне обозначил, верно? - уточнил генерал и написал что-то на листке календаря.

- Да, - кивнул Рудников, полагая, что речь идёт всё о том же (требовании переквалифицировать дело на 277-ю статью).

После этого Леденёв кинул листок в шредер и приподнял газету, под которой что-то лежало: вот, мол, вам “презент”! Рудников даже не глянул, что там за “презент”, и брать его отказался.

- Да вы не волнуйтесь! - уговаривал Леденёв. - Здесь моя собственная служба безопасности всё проверяет, так что всё нормально…

Однако Рудников ответил, что это какое-то недоразумение и ушёл.

За все два часа не прозвучало ни одной угрозы - равно как и слов “деньги”, “доллары” или “пятьдесят тысяч”.

Постановка ФСБ

- На видеозаписи не видно, что написал на листке Леденёв, и что он показал Игорю Петровичу, - отметил адвокат Рудникова Тумас Мисакян. - Не видно и предмета, который находился под газетой. Вообще, запись чрезвычайно низкого качества, хотя пробные видео, сделанные оперативниками до начала разговора, были отличного качества и вполне позволили бы рассмотреть всё в мельчайших деталях…

Лишь потом Рудников узнал, что в газету были завёрнуты 30.000 $.

- Я не видел, что написал на листке Леденёв, - объяснил он сам. - Речь шла только о статье 277 УК РФ. Денег я тоже не видел - они лежали в газете сбоку от меня. Он развернул её на несколько секунд, когда я смотрел в другую сторону (это и на записи видно). Я думал, Леденёв хочет дать мне какой-то презент-сувенир, и сразу отказался. А Дацышина упомянул как человека, который организовал эту встречу и гарантировал Леденёву, что после переквалификации дела, я перестану писать жалобы.

- В суде я спросил Леденёва, - добавил Рудников, - почему он не положил записку или деньги прямо передо мной? Он ответил, что это была постановка ФСБ, и они сказали, что если завести речь о деньгах, то я перестану разговаривать, встану и уйду - операция сорвётся…

В общем, генерал Следкома тщетно пытался спровоцировать журналиста на преступление, а сидевшая в соседней комнате группа захвата уехала несолоно хлебавши.

Совет Фалеева

Следующая судебная сессия пройдёт 16-17 мая. Дабы устранить противоречия в показаниях Леденёва, планируется допросить следователя Кошелева и сотрудника ФСБ Барана (ранее генерал заявил, что эти двое фактически сочинили протоколы его допроса, а он подписал их не читая).

Кроме того, Рудников заявил ходатайство о вызове на допрос председателя Калининградского областного суда Виктора Фалеева. Ведь на процессе Леденёв заявил, что именно Фалеев посоветовал ему не подавать иск к “Новым колёсам” о защите чести и достоинства. Это, мол, будет расценено как давление на суд по делу о покушении (в то время шёл процесс над киллером-омоновцем Кашириным, который нанёс Рудникову пять ударов ножом)…

По мнению Игоря Петровича, Фалеев не мог сказать такое Леденёву, потому что давать подобные консультации кому бы то ни было (даже генералу СК) запрещает Закон и Кодекс судейской этики. К тому же этот “совет” противоречит логике: в деле Каширина не рассматривались обстоятельства вселения Леденёва в особняк на берегу Верхнего озера.

Дом-взятка

Скорее, генерал СК не хотел судиться с “Новыми колёсами” из опасения, что в ходе процесса всплывут новые обстоятельства, подтверждающие факт взятки (как в итоге и случилось во время допроса псевдовладельца особняка Сергея Зеленина).

Кстати, Леденёв не подал в суд до сих пор, хотя после вынесения приговора Каширину прошло полтора года. Более того, 21 апреля 2018 генерал написал заявление на имя следователя Кошелева, в котором сообщает: “Отказываюсь от привлечения Рудникова И.П. к уголовной ответственности за клевету по ст. 128.1 УК РФ”.

То есть, Леденёв категорически не хочет, чтобы кто-либо совал нос в мутную историю с особняком на Верхнем озере. Ведь даже элементарная проверка может обернуться новым скандалом и разоблачениями. А вдруг выяснится, что десятки миллионов рублей, которые Зеленин передал Леденёву на строительство особняка, были получены от заказчика покушения на Рудникова?

Судья Валерия Ковалёва удовлетворила ходатайство о вызове Фалеева, дабы установить, что же на самом деле кроется за громким делом о “вымогательстве”, где “потерпевшему” никто не угрожал и денег не требовал.

Редакция “НК”


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля