Новые колёса

ВОРУЮТ У ДЕТЕЙ.
Коррупция добралась до школьных обедов

На планёрках в правительстве Калининградской области от жары не страдают - в зале заседаний исправно работает кондиционер. Пока не появился хозяин, чиновники обсуждали прошедший уик-энд.

Вечная глава Пионерского Курорта Римма Сагаева выглядела особенно удовлетворённой. К ней на День города пожаловал сам Боос. Губернатор пронёсся перед всем честным народом на новеньком мотоцикле. Сзади гордо восседала Сагаева, нежно обнимая дорогого Георгия Валентиновича. Но не всем пришлось по вкусу это шоу. Горожан, с утра пораньше опохмелившихся холодным пивком, к началу торжества немного развезло. И они дружно освистали звёздный дуэт. Впрочем, Бооса такой приём нисколько не расстроил.

Засушенный лещ

Не желая ударить в грязь лицом перед коллегами, своими успехами похвастался глава Светлого Сергей Лютаревич.

- Чтобы избежать незапланированных инсинуаций на День рыбака, я запретил во всех магазинах продавать спиртное.

- А какой же День рыбака без водки?! - рассмеялся министр промышленности Михаил Карапыш.

Кто-то заметил, что министр сельского хозяйства и рыболовства Андрей Романов, посетивший праздник, влетел на своём джипе в огромную яму - на центральной улице города. А если бы в Светлый приехал губернатор?

- Не всё мы успели, - звонко рассмеялся Лютаревич. - Зато пригласили фольклорный ансамбль аж из Великобритании. В белых халатах мужики выступали, с деревянными палками и барабанами...

Сергей Николаевич скромно умолчал, что средний возраст британских мужчин-танцоров составлял 79 (!) лет... И не рассказал о реакции министра Романова, когда тому на сцене в качестве подарка вручили засушенного леща...

Утопить в канале

- А как ты свои обещания выполнять собираешься? - поддел Лютаревича глава Мамонова Олег Шлык. Видно, Олег Васильевич был уже наслышан, как Лютаревич при скоплении многотысячной толпы произносил клятву. Тогда глава дал обещание отремонтировать набережную и заасфальтировать все дворы в Светлом.

За 10 лет это не удалось сделать его предшественнику - экс-главе города, а по совместительству коммерсанту-ресторатору Александру Григорьеву.

Глава Пионерского Курорта Римма Сагаева билась в экстазе - Боос прокатил её на мотоцикле

Абсолютно трезвая публика пригрозила утопить Лютаревича в морском канале, если тот не займётся благоустройством города и не подключит наконец горячую воду.

- А я знаешь, что с обещаниями этими сделаю... - разоткровенничался было Лютаревич. Но завершить фразу не успел.

- Попрошу выключить мобильные телефоны и рассаживаться по своим местам, - скомандовал строгий голос из динамиков. - До начала оперативного совещания остаётся одна минута.

- Серьёзное начало, - крякнул глава Советска Виктор Смильгин.

- Не иначе как сам губернатор оперативку будет вести, - отозвался глава Янтарного Александр Блинов.

Последние две планёрки проходили без Бооса. Министры и прочие чиновники расслабились.

Скромный букет

- Добрый день, - после выходных губернатор выглядел посвежевшим. - У нас сегодня именинник - министр здравоохранения Владислав Евгеньевич Голиков.

Пока главный айболит выходил на середину зала, Боос взял со стола заранее приготовленные цветы.

- Почему такой скромный букет? - удивился губернатор. - Сразу видно, Александр Васильевич (Торба - управделами правительства, - прим. авт.) в отпуске. Кто вместо него позаботится...

- У нас, правда, есть и ещё одна именинница - Светлана Борисовна (Светлана Мухомор, и.о. главы администрации Калининграда, - прим. авт.).

Мухомор собиралась было выйти для традиционного поздравления, но... второго букета у губернатора не оказалось. Так что и.о. сити-менеджеру достались лишь устные поздравления.

Супершик

- Оперативку мы сегодня проведём нетрадиционно, - предупредил губернатор. - Рассмотрим всего два вопроса. А потом... В общем, по исполнению поручений я сегодня слушать вас не буду. Никакого мусора. Никаких нарушений. Ничего подобного сейчас не будет...

Чиновники насторожились.

- Меня интересует ход реализации приоритетного проекта “Образование” в Калининградской области. Давайте, Наталья Сергеевна. Отпуск отгуляли? Тогда - в бой!

- Мы сделали большое дело: произвели отбор учебных учреждений по программе “СУПЕРШИК”, - пафосно начала доклад министр Шерри.

- Что? - поперхнулся губернатор. - Опять об элитных учебных учреждениях?

- В принципе, да, - кивнула головой Шерри. - А что?

- А что?! - передразнил губернатор. - Кто придумал такое название?

- Ну... мы... - созналась Шерри. - СУПЕРШИК - это современность, управляемость, перспектива, единство, результативность, школа, интеллект, качество.

- Н-да, - проворчал Боос. - Только причём здесь слово “школа” в таком аббревиатурном названии? Вы не путайте определения с обычными существительными. Это азы русского языка. Вы согласны со мной, Наталья Сергеевна?

- Согласна.

Исчезают школьники

- Мы и дальше будем всячески поддерживать талантливую молодёжь, - зачитала с листа министр образования. - На поощрение этой категории выделено 480 тысяч рублей. Эта сумма укладывается в 500 стипендий. Дошкольники будут получать по 1.000 рублей, школьники - по 2.000. А те, кто учится в ВУЗах - по три тысячи.

- А учителя? - губернатор поднял голову.

- 13 педагогов нами уже поощрены. А ещё я хотела бы доложить о новой форме обучения - дистанционном образовании детей-инвалидов. На эти цели мы изве... в смысле, потратили 8,2 миллиона рублей. Из федерального бюджета.

- Количество выпускников в школах увеличилось?

- Уменьшилось, Георгий Валентинович, - с сожалением развела руками министр. - И каждый год уменьшается. Тенденция такая... В 2006 году мы выпускали 8.400 человек. В этом - 5.614. У нас - рекордное падение числа выпускников - на 35%.

- Вы понимаете, что это такое?! - вскипел глава региона. - А что по вашем прогнозам будет лет через десять?! На всю Калининградскую область один класс будем выпускать?

- Критической точки мы достигнем в следующем году. Потом ситуация станет выправляться. Медленно, но выправляться...

Продукты крадут!

- Аттестаты у нас не получили 2,1% выпускников, - вздохнула Шерри. - То есть, те старшеклассники, кто получил баллы ниже допустимого предела. Правда, наряду с этим, должна отметить, у нас в Калининградской области есть одна одарённая девочка - Мокретцова Виктория Владимировна. И по русскому языку, и по математике она получила по 100 баллов. Мокретцова - единственная из наших выпускников, имеющая такие результаты. Заканчивала среднюю школу в Светлом.

- Я буду не столь оптимистичной, - разбудила задремавших чиновников Татьяна Груничева, руководитель управления Роспотребнадзора. - За нарушения в школьных пищеблоках мы составили 74 протокола, выписали 54 штрафа на 95.300 рублей. Проверку производили и на смывы, и на полноту вложения продуктов в порции учеников. По смывам - всё в порядке. Инфекции нами не зарегистрировано. Это хорошо. А вот по вложению - большие проблемы...

- Вложению? - Боос сделал круглые глаза.

- При закладке продуктов происходят нарушения. Нормы не соблюдаются. В меньшую сторону, разумеется.

- Воруют! - ахнул губернатор. - Продукты воруют!

- Мы проверили ряд школ, - заговорила Марина Грищенко, начальник контрольно-оперативного управления. - Денежное поощрение лучшие учителя получили везде - нарушений нет. А вот по оформлению документации - очень много проблем. Хуже всех - в школе Кострово Зеленоградского района. У них ведь даже положение о совете не утверждено!

Оштрафованы на 30 тысяч рублей

- Во многих школах мы выявили нецелевое расходование денежных средств, - продолжил кромсать министерство образования руководитель контрольно-ревизионной службы Анатолий Сачков. - В школе посёлка Грачёвка растратили 175,8 тысяч бюджетных рублей. В Зеленоградской средней школе - тоже нарушения. Мы привлекли их к административной ответственности по части 1.1 статьи 7.29 КоАП РФ - оштрафовали на 30 тысяч рублей.

- Суть нарушения? - губернатор теребил в руках “Паркер” с золотистым колпачком.

- Разместили муниципальный заказ без проведения котировок.

- Это серьёзное нарушение, - покачал головой Боос. - Министр образования, возьмите на заметку.

- А в школе Кострово Зелено­градского района зафиксировали нецелевое использование денежных средств на 0,3 тысячи рублей, - подливал масла в огонь Сачков.

- 300 рублей - сумма значимая, - чиновники не могли уловить, с иронией говорит губернатор или серьёзно. - Пора разбираться с этой школой... И с руководителями.

Налогами нас душите!

Под занавес выступили два прилетевших из Москвы независимых эксперта - дама бальзаковского возраста Ирина Стародубровская из частного института экономики переходного периода, и паренёк лет двадцати - Владимир Назаров, специалист того же института. Молодой человек степенно поправлял очки, подтягивал узелок красного в горошек галстука и слегка покашливал при каждом мало-мальски значимом тезисе доклада.

Научные светилы из столицы сравнивали экономику Калининградской области с экономикой Вологодской, Тюменской, Пермской, Томской областей и Бурятией.

Публика с удовлетворением узнала, что, хотя Перм­ская область и обошла нас по всем показателям, но всё равно с экономикой в янтарном рае всё о’кей.

- Вот вы говорите: развивайте муниципалитеты, развивайте муниципалитеты, - поднял руку Блинов, глава посёлка Янтарный. - Мол, пополняйте бюджет. Двигайте вперёд туризм. Согласен. Но как это сделать? Вы же нас налогами душите!

- Вы это по поводу земельного налога? - вскинулся Боос. - Действительно, часть налогов, всего лишь 20%, взимается. Но только с неразграниченных земель. Мы три года побуждали вас заняться этой проблемой. Но вы проигнорировали даже последнее китайское предупреждение. И я действительно дал команду взимать 20%. Но это делается с самыми благими целями. В ваших же интересах. Только лишь для того, чтобы побудить вас работать.

Дороже, чем до Нью-Йорка

- Думаете, я не знаю, что говорю?! - взбрыкнул Блинов. - Вы у нас СО ВСЕХ ЗЕМЕЛЬ взимаете налоги. А не только с неразграниченных.

- Неправда! - лицо Босса побагровело. - Вы лучше прочитайте закон. А на падение потока туристов пенять нечего. У вас в Янтарном он снизился. А в Зеленоградске и Светлогорске - наоборот. Это всё из-за резкого подорожания авиаперелётов. У нас же нет теперь КД авиа. Отсюда - все проблемы.

- А кто в этом виноват? - загалдели главы муниципальных образований. - Слетать в Москву теперь стоит дороже, чем в Нью-Йорк.

Губернатор поморщился и заговорщеским тоном произнёс:

- По моим личным данным есть угроза возобновления кризисных явлений.

Расшифровывать этот удививший всех постулат он, однако, не стал. А просто закрыл оперативку.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля