Новые колёса

Воровство и Батяня-2.
В 2002 году Леонид Горбенко нанес ущерб рыбному порту на $1.
000.
000, а в 2003-м — еще на 2,5 миллиона

Бывший начальник Калининградского морского рыбного порта Леонид Петрович Горбенко - человек, безусловно, неординарный. За два с небольшим года нанести родному предприятию (между прочим - государственному) ущерб размером более 100.000.000 (ста миллионов!) рублей и при этом называть себя "крепким хозяйственником" - такое не каждому по плечу, тут особый талант нужен. Возможно, криминальный...
В прошлом номере "Калининградских НОВЫХ КОЛЕС" мы рассказали о "подвигах" Леонида Горбенко на посту директора КМРП в конце 2001-го и в 2002 году (статья "Воровство и Батяня", "НК" №214). Про махинации со страховками и векселями, об астрономических суммах казенных денег, которые Батяня тратил на прокорм себя любимого и своей свиты, о колоссальных долгах рыбного порта...
Один из подчиненных нового директора порта, Андрея Крайнего, поведал в подробностях, как Леонид Петрович "уводил" имущество КМРП... К примеру, продав родному тестю Я. Шпилевому (которому на тот момент исполнилось 93 года!) казенный "шестисотый" "Мерседес" за две с половиной тысячи долларов и два портовых грузовика "ГАЗ" - 1994 и 1995 годов выпуска - соответственно за 3.024 и 8.190 рублей... Все это и многое другое вскрыла ревизия, которая была проведена по приказу А. Крайнего в апреле-мае 2004 года.
Впрочем, по словам московского специалиста по аудиту и ценным бумагам (который непосредственно участвовал в упомянутой ревизии), вышеперечисленные факты - просто цветочки.
- Особую страсть директор рыбного порта Горбенко питал к такой финансовой операции, как взаимозачеты. Действительно, для человека опытного... коим, несомненно, является ваш экс-губернатор, зачеты - это золотое дно. Клондайк и Эльдорадо, как говорил Глеб Жеглов.
- Простому человеку слово "взаимозачеты" мало что говорит...
- Объясню на конкретном примере. В 2002 году некое ООО "Балтийский вектор" задолжало рыбному порту за перевозку и транспортно-экспедиционное обслуживание грузов 2.561.048 рублей. Так вот, вместо того, чтобы полностью погасить долг - согласно договору №7/02 от 15.10.2002 г. - рыбному порту от "Балтийского вектора" достались только... 1.513.777 рублей.
- А еще 1.047.271 рубль?
- А остальную сумму "Балтийский вектор" с одобрения Леонида Петровича перечислил на счета, не имеющие к рыбному порту никакого отношения. Так, 96.000 рублей достались "Балтийской газете" - изданию Горбенко, прославляющему "крепкого хозяйственника"; 96.537 рублей были потрачены на поставку дизельного топлива. Остальные деньги ушли на оплату компьютеров и оргтехники...
- Так что же тут плохого? Небось, и топливо нужно порту, и компьютеры с оргтехникой...
- Проблема в том, что все это было сделано без оправдательных документов. Незаконно. А что касается компьютеров... Увы, ко всему прочему это "добро" оказалось низкого качества. Устаревшие модификации... реальная цена которым - три копейки... Такими вот неправомерными действиями порту был нанесен значительный ущерб. И этот случай - далеко не единственный. Возьмем ЗАО "Западная транспортная компания производства и сервиса". В 2003 году порт оказал этому закрытому акционерному обществу услуг на 19.986.420 рублей. А в ответ получил... только 5.996.025 рублей.
- Куда же подевались остальные денежки?
- Опять же с благословения "рачительного" Горбенко "компания" перечислила 9.556.920 рублей всяким-разным конторам. Уже упомянутой "Балтийской газете" досталось 675.050 рублей, частному охранному предприятию "Комбат-Калининград" - 2.825.000 рублей, ОАО "Телеком-XXI" - 100.000 рублей... И так далее, в том же духе. Не хочу обвинять Горбенко в банальных махинациях (это удел следствия), но все эти операции до боли напоминают банальное отмывание денег. С последующим перемещением бабок в собственный карман... А еще 4.463.475 рубля, которые задолжала "Западная транспортная компания...", даже по "левым" взаимозачетам не проведены. "Компания" до сих пор должна эти деньги порту, но возвращать их не собирается.
- И много таких фирм-должников?
- Много. Тут и ООО "МВМ-Ойл", и ЗАО "Запрыбсбыт", и ООО "Морское агентство "Балтмор"...
- Но почему Горбенко так благоволил к фирмам, наносящим ТАКОЙ урон порту и государству?
- Надеюсь, это выяснит прокуратура. Мы же установили, что многие фирмы, с которыми Горбенко крутил дела, принадлежали друзьям и родственникам Леонида Петровича. Получал ли он "откат" - судите сами.
- Щедрый человек... за казенный счёт.
- Это точно. А сколько денег по вине Горбенко рыбный порт навсегда потерял на дебиторской задолженности!
- Неужто навсегда?
- Да, истекли сроки, в течение которых можно было эти долги взыскать. По российским законам, по прошествии трех лет - если вы не потрудились подать в суд на должника - все, аллес. Поезд ушел. Денежки тю-тю. И не подкопаешься.
- И кто же должники?
- Некое ООО "Лигус-Агро" в 3-м и 4-м кварталах 2001 года задолжало порту 60 тысяч рублей... "Аркада"... срок исковой давности истек в 2003 году - была должна 2.476.000 рублей. Еще "Сэнд Мэритайм Сервис" (танкер "Максимов")... должен порту 9.255.100 рублей... Отдельный случай - "Балтгидрострой". Их долг перед портом по бумагам - 648.000 рублей, однако первичные документы отсутствуют... Тут и захочешь - через суд не взыщешь... И еще куча фирмочек с долгами от полутора до 10 тысяч рублей.
- И сколько в общей сумме денег кануло в Лету?
- 15.481.300 рублей.
- Действительно, "крепкий хозяйственник" потрудился на финансовой ниве... во славу рыбного порта.
- Да... Если уж Горбенко брался за гуж... то рыбному порту это дорого обходилось. Вот, к примеру, отдал он в аренду чужим людям автозаправку. Казалось бы, доходнейшая статья, верно? Как тут можно напортачить?.. Однако в итоге порту вышел большой убыток!
- ?!
- В июле 2002 года директор порта Горбенко заключил договор аренды №724 с неким ООО "Нефть Пром-Сервис". Этому обществу с ограниченной ответственностью был передан комплекс АЗС и прилегающие помещения... аж до 2007 года. Арендная плата за имущество - 21.574 у.е. в год, за землю (эти деньги уходят в федеральный и местный бюджет) - еще 452.618 рублей в год. В общем, работай в свое удовольствие, благо место очень проходное и доходное.
- И..?
- В 2003 году арендатор за землю не заплатил в бюджет ни копейки... И знаете почему? А по условиям договора №724 для оплаты аренды земли требовалось заключить между "Нефть Пром-Сервис" и КМРП отдельный договор. Однако такой договор так и не был заключен. А зачем? Ведь Горбенко упомянутые расходы - 452.618 рублей - взвалил на плечи порта.
- Ну на сдаче АЗС в аренду порт-то "обварился"?
- Ничего подобного. До момента нашей ревизии - то есть на протяжении 17 (!) месяцев - фирма не заплатила порту ни рубля! Ее долг перед портом на момент ревизии - 1.172.230 рублей. Вот так. С автостоянкой - та же история.
- У порта еще и автостоянка была?
- Была. Однако большого навара с нее порт не получал. Возможно, потому, что там был полный бардак по части учета денег. Квитанции за парковку - произвольного образца, деньги в кассу сдавались как Бог на душу положит... Ни тебе контрольно-кассовых машин, ни бланков строгой отчетности. Неудивительно, что 23 сентября 2003 года налоговой службой были вскрыты серьезные нарушения. Выручка - 28.640 рублей, а в кассу было сдано 6.870 рублей. Чуете масштабы хищений?
- И что налоговая?
- Влепила штраф, 40.000 рублей. И если деньги за парковку шли мимо кассы, то расходы по уплате штрафа Леонид Петрович опять взвалил на родной порт.
- Да, любил он свое хозяйство...
- Четко знал, кому - вершки, а кому - корешки. Не забывал и про ближайшее окружение. Ссуды раздавал...
- Какие еще ссуды?
- Безвозвратные. Пока простые работяги месяцами не получали зарплату, Леонид Петрович прощал долги - списывал ссуды В.П. Шестакову (341.250 рублей), В.Г. Баранову (210.000 рублей), А.И. Засухе (91.667 рублей), Е.М. Зайцеву (100.000 рублей)... Щедрый парень.
А уж как себя любил! К процессу питания относился просто трепетно. Я уже говорил, что в 2002 году порт перечислил ресторану "Губернатор" больше 1.100.000 рублей. Так вот, в 2003 году - картина еще более впечатляющая. За обслуживание руководства порта ресторан выставил порту счета на общую сумму 2.256.187 рублей! Государственное предприятие эти счета исправно оплатило... Кстати, из сохранившихся меню-раскладок, прилагавшихся в отдельных случаях к счетам, видно, что за государственные денежки кушал не только Леонид Петрович, но и его сын - Александр Горбенко, а также заместители директора порта - Баранов и Тюленев... Плюс их друзья.
- А хоть какие-то плюсы от деятельности Леонида Горбенко на посту директора КМРП есть? Кроме убытка...
- Ну, по сравнению с 2001 годом (Л.П. Горбенко сел в кресло директора КМРП осенью 2001 года, - прим. авт.), судя по представленным документам, в строке баланса "Запасы" наблюдается рост... на 8.606.000 рублей...
- Ну хоть что-то...
- Увы, когда мы пошли проверять дальше, выяснилось, что это обычные приписки. Де-факто на складах не рост запасов, а АСТРОНОМИЧЕСКАЯ недостача! Неудивительно, что обязательная годовая инвентаризация при Горбенко не проводилась... А если по отдельным позициям ее и делали - то для отвода глаз, по данным бухгалтерского учета.
- Это как?
- Ну, положено сначала проверить наличие товарных ценностей на складах, а потом сверить с бухгалтерскими документами. Но у Леонида Петровича на склады никто не ходил. Ограничивались тем, что, сидя в кабинете, просто списывали цифры из бухгалтерии в акты инвентаризации. Стоило же НАМ сходить, к примеру, на склад №61... где материально-ответственным лицом числится и.о. начальника ремонтно-строительного цеха И.А. Белоусов, как мы тут же обнаружили недостачу - 6.375.000 рублей!
- Ничего себе недостача!
- А еще руководство порта баловалось всякими сомнительными оплатами... В том числе - за непонятные работы. И тут государству был нанесен немаленький ущерб.
- А что за оплаты?
- В августе и сентябре 2002 года порт перечислил некоему ООО "Фармпоринвест" 433.038 рублей за 2 мини-котельни. История более чем мутная, если учесть, что никакого ООО "Фармпоринвест" нам разыскать не удалось! По адресу ул. Дзержинского, 182, указанному в договорах, такой фирмы обнаружить нам не удалось. Запросили налоговую - четкого и ясного ответа по указанному ООО так и не получили!
Или вот 7 октября 2002 года рыбный порт перечислил на счет ЗАО "Стройсервис Цепрусс" 182.314 рублей... Типа, за ремонт дымоходов. Начали мы проверять - туфта. Акта выполненных работ нет.
То же самое - ООО "Рекон-Плюс". Этим от порта досталось 330.000 рублей. И снова - никакого акта.
Калининградский фонд геологической информации поимел от КМРП 43.879 рублей. Якобы за химический анализ каких-то проб. Однако ни договора на проведение работ, ни сметы-калькуляции нет. Как нет и названия объекта, на котором эти пробы-де отбирались.
Та же ерунда с ООО "Морское агентство "Балтмор" - оно поимело 649.604 рубля.
СПС "Универсал" откусил у порта 480.052 рубля.
ПМК-3 Гурьевск (за ремонт артезианской скважины) обломилось 442.994 рубля... Перечень можно продолжать до бесконечности.
- Да, не жалел Горбенко казенных средств...
- А особенно любил юристов. Опять же безо всяких обоснований в январе 2003 года перечислил какому-то ЧП Разинкову за некие юридические услуги... миллион рублей!
- Это что же за услуги такие?
- Может, прокуратура разберется. Однако точно известно, что в штате рыбного порта трудилось 4 (четыре!) юриста. К чему же тогда Горбенко еще и сторонние юоисты? Если только, конечно, он эти деньги не умыкнул. Не получил обратно в виде "отката". Как и деньги в сумме 360.359 рублей, перечисленные некой таинственной фирме - "за предоставление конфиденциальной информации руководству порта".
- А что за информация?
- Неизвестно. Сказано же - конфиденциальная. Секретная... Может, про то, кто убил президента Кеннеди, а может - снимки Лох-Несского чудовища... Бог весть. К сожалению, многие бумаги пропали... когда началась НАША ревизия!
- Как это пропали?
- Очень просто. 11 февраля 2004 года по приказу нового директора рыбного порта Андрея Крайнего началась ревизия... Почти начали всплывать следы многомиллионных хищений... и прочих "прелестей" руководства портом Леонида Петровича. А утром 11 марта мы обнаружили, что двери комнаты, где работала наша комиссия, взломаны! Пропали платежки по банкам, заказ-наряды...
Все это, конечно, здорово осложнило нам работу по выявлению истинных размеров ущерба, нанесенного Леонидом Петровичем Горбенко государству... Так что могу предположить, что цифра в 70.415.149 рублей - именно на такую сумму НЕЗАКОННО списано денежных средств рыбного порта только в 2003 году - далеко не полная.
- Послушайте, но ведь Горбенко же не сумасшедший... Предприятие-то государственное! На что он рассчитывал? Что ничего не вскроется?
- Ну... Леонид Петрович - тертый калач. И делился не только с подчиненными. К примеру, в 2003 году на деньги порта были приобретено подарков для работников "Госкомрыболовства" на 143.217 рублей. А вот и еще один перечень "сотрудников КМРП", которым приобретались подарки... снова на средства порта. Итак, 30 апреля 2003 года получил подарок стоимостью 22.427 рублей... Владимир Николаевич Прудников.
- Постойте... какой же он работник порта? Он в 2003 году был председателем исполкома регионального отделения "Единой России"!
- Тем не менее подарок он получил. Далее... в тот же день получил подарок стоимостью 17.728 рублей Юрий Сергеевич Шалимов...
- А он какое отношение имеет к КМРП? Он же федеральный инспектор в аппарате помощника полпреда президента по Северо-Западному федеральному округу А.Г. Степанова... И руководитель программы "Диалог"...
- Ну... знал Горбенко, кому подарки дарить. И, наконец, 8 декабря 2002 года получил подарок стоимостью 19.440 рублей сам Андрей Георгиевич Степанов. Он, конечно, хоть не сотрудник рыбного порта... но человек зело полезный. Вот, к примеру, сейчас по факту хищений и незаконных списаний прокуратура возбудила уголовное дело. Если не вмешаются благодарные получатели подарков - Горбенко и на нарах может оказаться. Кто вступится за экс-губернатора и "крепкого хозяйственника"? Вот то-то...
Продолжение темы - в следующем номере.
О. Березовский


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля