Новые колёса

ВОРОВАТЬ НА СТРОЙКЕ КРИЗИС НЕ МЕШАЕТ… Главное — договориться с умными чиновниками

- Здравствуйте! Добрый день! - непринуждённо поприветствовала чиновников зам. главы городской администрации Данута Смирнова. Часы показывали ровно девять утра. Началось традиционное оперативное совещание по вторникам.

- Минута в минуту, - зашептались чиновники на галёрке. - За месяц такое впервые.

- Может, Данута думала, что Лапин наконец-то с больничного выйдет и собственной персоной на оперативку заявится, - предположил кто-то другой.

- Похоже, он уже не выйдет...

Действительно, сити-менеджер Калининграда Феликс Лапин в зале опять не появился. Из отпуска за собственный счёт он ушёл на больничный.

Денег станет меньше

- Я попрошу внимания, - Смирнова по-хозяйски строго глянула на расшумевшихся подчинённых. - О целевой программе развития области в 2009 году нам расскажет председатель комитета архитектуры и строительства Саркисов Павел Георгиевич.

- Ну он замахнулся, - опять загудели чиновники. - Причём здесь область? За область у нас министры с Дмитрия Дон­ского отвечают. Саркисову хотя бы с городом разобраться...

Но Павел Георгиевич, не обращая внимания на реплики с мест, бодро зашагал к трибуне.

- Сегодня мы не услышим бравурных отчётов, - начал свой доклад главный строитель города. - И скажу, почему. Все изменения, которые уже произошли и которые произойдут в правительстве РФ, коснутся и нас...

Смирнова подняла глаза и с нескрываемой тревогой посмотрела на докладчика.

- Да, не все готовы у нас к тому, что финансовые потоки, на которые мы так рассчитывали, будут идти в прежних объёмах. Денег у нас станет меньше. Но мы будем ездить в Москву и добиваться финансирования.

Под охраной медсестёр

Саркисов говорил отрывочно, постоянно перескакивал с темы на тему, чем вконец сбил с толку аудиторию. Чиновники заскучали и оживились лишь тогда, когда услышали, что целевая программа предполагает освоение 3,2 млрд. рублей.

- А эти цифры уже сопоставимы с городским бюджетом, - со значением подвёл итог Саркисов. - Но есть и проблемы. Большие проблемы. В первую очередь, с введением в строй перинатального центра.

- А мы-то думали, что с перинатальным центром всё нормально, - удивилась Смирнова. - Тем более, что и главврача только что назначили. А в чём, собственно, дело?

- Я у вице-премьера Калининградского правительства Елены Бабиновской понимания не нашёл, - вздохнул Саркисов. - Дело в том, что до сих пор штата перинатального центра нет. Здание мы построили. На сотни миллионов рублей завезли уникального оборудования, которое простаивает и пылится - работать на этой технике некому. Всё сейчас находится под охраной медсестёр и непонятно кого. Мы получили официальный отказ о начале работы перинатального центра из-за неукомплектованности персоналом. Понимаю, что в единочасье сотню-другую высококлассных специалистов с опытом работы раздобыть мы не сможем...

Нечем платить

Услышав такое, Смирнова только головой покачала. Но от комментариев воздержалась.

- Сейчас на грани управленческих решений лежит главный вопрос - открытие финансирования, - произнёс туманную фразу Саркисов, из которой мало кто что понял.

- Нету лимитов - нет подготовки к будущим торгам. Нет никакой перспективы. Значит, нету ничего, - наконец-то Саркисов выразился достаточно ясно, и все поняли: ничего хорошего в обозримом будущем ждать не следует.

- Работы на строительных объектах идут из рук вон плохо, - резал правду-матку Саркисов. - Дабы укладываться в заданный график, необходимо, чтобы ежедневно трудились на стройплощадках 1.600-1.700 человек. А на работу выходят всего 300.

- Нет денег, чтобы людям платить за работу, - дополнила докладчика Смирнова.

Школу надо сносить!

- Ещё один непростой вопрос - это завершение экспертизы по школе на Карамзина, - продолжил Саркисов. - Министр ЖКХ и строительства Сергей Бучельников проинформировал губернатора, что школу надо сносить. Есть и другое мнение. Что надо всё сохранить. А для этого следует лечить старые бетонные конструкции. Процесс это дорогой. И главное, никто не даст гарантии, что недостроенная школа, простоявшая под дождями и ветрами 10 лет, после реконструкции сможет проработать 100 лет. Повторяю, что такой гарантии в сложившихся условиях дать никто не может. Кроме того, школы относятся к особой группе сейсмоустойчивости. Считаю идеи реконструкции школы - вредными и опасными. И я знаю, кто за этим стоит и кто является возбудителем этого вопроса.

Присутствующие притихли. Ожидая, что Саркисов назовёт фамилии. Или хотя бы одну фамилию. Но Саркисов ничего не назвал и переключился на очистку Верхнего озера.

- Хотя ситуацию на озере простой не назовёшь, - рассуждал главный строительный чиновник, - но у меня есть твёрдое убеждение, что к маю месяцу мы сумеем открыть часть набережной, примыкающей к Центру языка и литературы.

Обвал рубля

- Отлично, - обрадованно потёрла руки Смирнова. - А как на других объектах?

- Цены на трубы, коммуникации и прочее оборудование растут. Не по дням, а по часам. Закупаем-то мы всё это за рубежом за валюту. Сами ничего подобного не производим.

- И что? - вздохнула Смирнова.

- А то, что подрядчики требуют расторгнуть договоры, заключённые по итогам проведённых ранее конкурсов. Теперь, когда так вырос курс валют, они не могут уложиться в суммы, которые рассчитывались до обвала рубля...

Затем Саркисов пустился в длинные объяснения. Из которых опять никто ничего не понял.

- Вы сказали о договорах, которые надо на 15% дофинансировать. Иначе все стройки встанут, - стала уточнять Смирнова.

- Вообще-то мы должны понизить на 15% стоимость самих контрактов, - почему-то возразил Саркисов.

На лице Смирновой, да и всех присутствующих, читались и недоумение, и растерянность. Трудно было уловить логику в том, что сообщил Саркисов. А он вдруг выдал то, о чём чиновники стараются вслух не говорить, тем более, публично: “С каждым объектом и с каждым подрядчиком придётся заниматься отдельно. Может, тогда у нас что и получится...”

Это, конечно же, никакая не коррупция.                      

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля