
18 декабря в Калининградской областной Думе прошла пресс-конференция Антона Алиханова – губернатор отвечал на вопросы журналистов местных и федеральных СМИ.
Четыре коррупционера
Под занавес пресс-конференции, которая длилась более 2,5 часов, прозвучал вопрос журналиста "Новых колёс" Алексея Малиновского:

- Вы сегодня пошутили, что вам "не нужны выборы, чтобы поменять главу администрации". В связи с этим хочу спросить. У нас в области есть один, ну просто непотопляемый чиновник. Он уже в открытую ворует из бюджета…
- У меня в голове таких, как минимум, четверо, - заулыбался губернатор.
Публика в зале отозвались дружным смехом.
- Речь о Сергее Подольском, - уточнил Алексей. - По-моему, на его памяти вы уже четвёртый губернатор...
- А Ярошук мне говорил, что я на его памяти пятый, - развеселился Алиханов. - И что ж теперь?
Дворец чиновника
- Все знают, что махинации с землёй в Гурьевском районе процветают, - продолжил Малиновский. - Сам Подольский живёт во дворце, отделанном сусальным золотом. Содержал свой джип за счёт бюджета (Подольский похитил 539 тысяч рублей, что было установлено в рамках уголовного дела, - прим. ред.). И даже признался в этом. Ну и ничего!

Почему никакой реакции с вашей стороны не возникает? А ведь в правительстве Калининградской области есть целая служба по противодействию коррупции. Она занимается ловлей блох: типа там депутат Совета какого-то депрессивного района не задекларировал три копейки – и за него берутся по полной программе. В то же время прокуратура уличила в недостоверных декларациях нескольких ваших министров. И опять – никакой реакции!
- В чём вопрос? - заёрзал в кресле Алиханов.
- Ну так по министрам и по Подольскому хотелось бы узнать… Когда будут приняты меры?
Счёт в банке на имя министра
- Знаете, главная методологическая проблема нашей страны – это соотношение системы KPI и палочной, - глубокомысленно изрёк губернатор. - В принципе на этом ответ можно закончить.
Присутствующие в недоумении переглянулись.

- Расшифрую, - облокотился на стол Алиханов. - Госпожа Шевцова (министр сельского хозяйства), которую обвинили в наличии незадекларированных счетов, никогда в банке "Открытие" эти счета не открывала. И банк это подтвердил. Несмотря на это, соответствующее представление [прокуратуры] нам было внесено. Считаю, что это одно из проявлений той проблемы, о которой я сейчас сказал.
Тем не менее, мы благодарны прокуратуре, которая позволяет нам правильно понимать, где проблема. Хотя не считаю проблемой автоматическое открытие счёта в каком-то банке. И не считаю, что за это надо увольнять или привлекать к какой-то ответственности. Тем более, если человек действительно счёт не открывал.
Разбогател во власти
- Простите, а у тринадцати подчинённых Шевцовой такая же ситуация? - уточнил журналист.
- Там разные ситуации, - нахмурил лоб губернатор. - Да, есть чуть более серьёзные нарушения. Все будут наказаны – там, где есть основания.

Что касается Сергея Сергеевича [Подольского], то он был предпринимателем до того, как пошёл в муниципальную власть…
(Мелкий предприниматель Подольский стал чиновником в 2009 году, и с этого момента начался стремительный рост его благосостояния. Тот же дворец Подольского появился ПОСЛЕ того, как он начал рулить Гурьевским районом – о чём Алиханов наверняка в курсе, - прим. ред.).
Знаете, - признался Алиханов, - у меня много нареканий к тому, как работает администрация [Гурьевска]. Но наша задача – системно решить эти проблемы...
Предатели в прокуратуре, УВД и ФСБ
- По поводу машины… - почесал за ухом Алиханов. - Там тоже такая история очень специфическая. Если надо, мы с вами (губернатор кивнул журналисту "НК") потом подробно об этом поговорим. Но это тоже описывается той формулировкой, которую я сказал в начале. Ну, а дальше – без комментариев.

Тем не менее, считаю, что в Калининградской области сложилось хорошее взаимодействие между правоохранительными структурами – прокуратурой, УВД, ФСБ… Они выполняют свою работу очень хорошо. Результаты есть, очень серьёзные. Это и борьба с нелегальным производством водки, с нелегальными игорными заведениями, с обнальщиками… с всякой всячиной. Спасибо коллегам за эту работу. Хотя, конечно, и там бывают свои предатели.