Новые колёса

ВОЛШЕБНЫЙ ПИНОК ЯРОШУКА.
Чуткий мэр Калининграда сделает садоводам приятное

Поближе к морю

- Каждому участку в садовых обществах Калининграда необходимо присвоить адрес, - монотонным голосом зачитал Артур Крупин, председатель комитета архитектуры и строительства городской админи­страции.

Чиновники, дремавшие на оперативном совещании, никак не отреагировали на слова докладчика. Им это было неинтересно - обитатели площади Победы, 1 предпочитают дачные участки подальше от шумного мегаполиса, поближе к песчаным пляжам Балтийского моря.

Только мэр Александр Ярошук заёрзал в кресле:

- А что?! Это сейчас так актуально?

- Ещё как актуально! - резко вскинул голову Крупин. - Это же требование “сто семьдесят первого” закона!

- Сто семьдесят первого? - скривился градоначальник. - И-и?..

- Понимаете, по этому закону теперь каждая территория в любом садовом товариществе должна получить собственный адрес. Это для её включения в федеральную информационную адресную систему.

- Ясно, - сдвинул брови Ярошук. - А от меня-то что требуется?

Жвачка без сахара

- А знаете, сколько у нас этих садовых товариществ по всему городу? - Крупин сделал паузу и оглядел сонный зал.

- Так десятки этих товариществ, - округлил глава областного центра. - Конечно, не один десяток...

Александр Ярошук любит садоводов

- Несколько десятков, - поспешил поддержать шефа Юрий Кондратьев, зам. председателя комитета городского хозяйства.

- Не угадали, - докладчик, словно фокусник, сделал загадочный жест рукой, тайну которого публика так и не разгадала. - Так я вам доложу. Всего - 103 общества. Представляете? И ведь это всё объекты налогообложения...

- Ну, да... казна регулярно недополучает, - лениво закивала Ольга Охотникова, заместитель председателя комитета финансов и контроля, и с новой энергией продолжила жевать свою любимую жвачку без сахара.

Почему не чешутся?

- Ясно, это для налогов всё делается, - немного успокоился Ярошук. - Тогда понятно. Да... Вот! А что эти... как их... пенсионеры, в смысле, садоводы... Что они тянут с этими адресами? Вообще не чешутся?

- Нет, не в садоводах дело, - замотал головой Крупин. - Для начала надо понимать масштабы этой кампании. Видите ли, эти садоводства сейчас - это же настоящие мини-города. В них живёт масса населения. Тысячи человек... И таких мини-городов у нас 103 единицы. Со своими магазинами, дорогами и площадями... Представляете масштабы!

- Если не сказать больше, - усмехнулся Александр Зуев, председатель комитета по муниципальной собственности и земельным ресурсам. - Десятки тысяч...

- Пересчитать всех живущих там совершенно невозможно, - согласился Кондратьев.

- Эти садоводства занимают в границах нынешнего Калининграда 11% всей территории нашего города, - дополнил эрудированный Зуев. - У меня вот данные имеются...

И чиновник потряс над головой папкой с бумагами.

Перед Богом в ответе

- Это же столько микрорайонов новых на этом месте можно построить, - вздохнул Кондратьев.

- Но-но, - приструнил подчинённого Ярошук. - Для многих наших пенсионеров - это вроде как отдушина. Они там картошку выращивают, щавель зелёный...

- Морковку тоже, - подсказал Григорий Авдеев, начальник экономического управления мэрии Калининграда. - Не забывайте, выращивание зелени на грядках садоводами - это тоже вклад в экономику нашего города.

- Тем более, морковку! - градоначальник сделал акцент на слове “морковка”. - Мы не можем просто так выкинуть этих несчастных с земли и застроить их сады небоскрёбами. Мы, уважаемые коллеги, всегда стоим на защите интересов наших граждан. Это для нас вопрос чести. Мы перед Богом за этих людей в ответе!

Чёрт-те кто живёт

Александр Ярошук: - Вот, я же говорил про волшебный пинок...

- Александр Георгиевич, - вклинился в дискуссию Крупин. - Ведь совсем не об этом речь-то идёт. Никто выселять пенсионеров с их садов-огородов не собирается.

- Так их всех хотя бы пересчитать надо, - высказался директор управления ГО и ЧС Яков Филатов. - Это для начала. Приехать с утра, пока все не разбежались, вывести из домов и пересчитать.

- Это вы о ком? - заохала Татьяна Петухова, председатель комитета по образованию. - Пенсионеров вывести? Куда вывести?

- В этих садоводствах чёрт-те кто живёт, - посетовал Филатов. - Гастар­байтеры, люди без регистрации... Пожары по их вине случаются, техногенные катастрофы возможны...

- Яков Юрьевич! - резко оборвал главного городского спасателя Ярошук.- Поверьте, там не всё так страшно... Но мы принимаем к сведению ваши предупреждения. Наша задача - по мере сил и возможностей предотвращать самые разные катастрофы. В том числе и техногенные. В этом я обеспокоенность Якова Юрьевича вполне разделяю.

Нарушают закон

- Александр Георгиевич, разрешите мне всё же завершить мысль, - взмолился Крупин. - Понимаете, промедление в вопросе получения адресов приведёт к самым нехорошим последствиям. Если садоводы не сделают этого до 1 января 2018 года...

- Да, - перебил чиновника Ярошук. - Мне, в принципе, тоже было бы интересно узнать, что будет, если садоводы ничего не будут делать и не получат почтовых адресов. Что тогда?

- Так они же... - докладчик с трудом подыскивал нужные слова.

- Что они?!

- Они нарушат закон, - наконец сформулировал мысль Крупин. - Наше российское законодательство они нарушат.

- Эва как! - градоначальник усмехнулся и забарабанил пальцами по крышке стола. - И что?

А на хрена они нужны?

- Ну это... - в первую секунду Крупин даже не нашёлся, что ответить. - Ну, вообще-то это... Промедление в данном вопросе ставит под угрозу возможность нашим садоводам в принципе получить хоть какие-либо адреса.

- А на хрена они им нужны? - искренне удивился столовый экономист Авдеев. - Им нужна картошка, хлеб и пенсия, чтобы купить в магазине...

- Только не надо уточнять, Григорий Евгеньевич, - замахала руками на чиновника гламурная Светлана Мухомор, первый заместитель главы города.

- Ха-ха! А что здесь такого?! - рассмеялся Ярошук. - Про водку... Ха-ха! Что естественно, то небезобразно...

- Я совсем не то имел в виду, - обиделся трезвенник Авдеев.

- А я знаю, что вы имели в виду, - хитро улыбнулся мэр и опять расхохотался.

В зале - шум.

Ударил ладонью

- Дело в том, что до 2018 года в стране действует упрощённый порядок присвоения почтовых адресов, - нарочито громко заговорил Крупин, чтобы перекричать всех остальных. - Инициировать эту процедуру имеет право лишь руководство садоводче­ского товарищества. Но никак не городские власти.

- Тишина! - вдруг что есть силы ударил ладонью по столу Ярошук.

В зале заседаний стало слышно, как под потолком зажужжала проснувшаяся весенняя муха.

- Это правда? - мэр взглянул на начальника правового управления Галину Варфоломееву.

- Что правда?

- Что по закону... - глава города потерял мысль. - Ну, это... что они... Ну, вы понимаете...

- По закону присвоить адрес садовому участку можно, только если есть решение общего собрания садоводов, - пришла на помощь шефу бессменная юристка городской администрации.

Чтобы быстрее расчухались

- А, кроме того, нужно предоставить в администрацию города схематичный проект застройки на территории общества, - дополнил Крупин. - Важно, чтобы участки стояли на кадастровом учёте. То есть тут невозможно обойтись без руководства со стороны садоводческого товарищества.

- Тогда я вот что... - закашлялся Ярошук. - Я попросил бы все садовые общества, всех калининградцев, которые любят работать на земле в этих садовых обществах, всё-таки дать волшебного пинка своим руководителям. Чтобы они быстрее расчухались и провели бы всё по льготному режиму. Это очень важно, потому что потом это ляжет тяжким бременем на садоводов. И многие могут лишиться своих участков. А мы за наших садоводов очень даже переживаем...

Дело рук утопающих

- А ведь согласитесь, немного странная обязанность для садоводов, - в раздумье произнёс Зуев.

- Какая ещё обязанность? - насторожился Ярошук.

- А почему это не работа кадастровой палаты? - продолжал недоумевать чиновник. - Провести учёт и присвоить адреса всем участ­кам, на которые выдано свидетельство о праве собственности.

- Спасение утопающих - дело рук самих утопающих, - засмеялся градоначальник. - Шутка! Но так прописано в законе. Мы здесь ничего не вправе менять. Вы же только что сами всё слышали. При всём нашем уважении к нашим садоводам... Мы должны подчиняться букве закона.

- Но ведь неувязки неминуемо возникнут, - пожал плечами вечно сомневающийся Зуев. - Обязательно возникнут. Вот попомните моё слово...

- Я же сказал, что всё прописано в законе, - отрезал глава города. - И мы ничего здесь не станем менять.

Сократить и отрезать

- Правильно, - закивал Крупин. - Садоводы решением общего собрания присваивают названия всем своим геог­рафическим объектам, типа улицам... Или ещё чему... И присылают нам фактически один чертёж. Его сделает любой кадастровый инженер очень быстро и просто. Мэрия заносит эти адреса в единую информационную систему, и жители могут официально получать почту и уведомления. Этот адрес будет в федеральной базе, он доступен для всех органов. Для аварийных и других служб это уже не некая территория в составе садового общества, а точное место на плане города.

- А если садоводы созреют лишь после 1 января 2018 года? - опять засомневался Ярошук.

- Так к тому времени упрощённый порядок уже отменят. И садоводам придётся оплачивать межевание и проект планировки на полную катушку. У них на это деньги есть? Кроме того, многие дачные участки могут сократить из-за требований по подъездным путям. Отрезать часть земли.

- Сократить? Отрезать? - подалась вперёд Петухова. - Почему сократить? А люди при этом не пострадают?

- Ха! Так это требование нормативов! - докладчик помахал перед чиновниками папкой с бумагами. - А пострадают, не пострадают - это уже вторично. Надо всё по закону делать. Тогда и не пострадают.

Снесут домики

- А я чего-то не улавливаю, - поморщился Ярошук. - А чё там сейчас не так? Действительно, зачем резать землю садоводов. Это так необходимо?

- Например, ширина любого проезда в садоводстве от одной “красной линии” до другой должна достигать, минимум, 15 метров, - зачитал с листа Крупин. - Сейчас там совсем другие параметры... В среднем от четырёх до восьми метров. С точки зрения закона, это означает добровольную передачу в пользу садоводства части земельных участков. Но это ещё не всё. Кроме того, это предполагает и снос зданий, которые на данный момент находятся в этой зоне.

- У садоводов могут посносить их домики?! - ахнула Петухова.

- Этот процесс уже идёт? - снова заёрзал в кресле градоначальник.

- Из 103 садоводств в данную процедуру уже окунулись... - продолжал докладчик. - Да, пока лишь 35 садоводческих товариществ. То есть меньше одной трети. Адреса присвоили лишь 10.540 участкам с находящимися на них строениями...

- Вот, я же говорил про волшебный пинок, - глаза мэра заблестели. - А вы, Крупин, должны выступить катализатором.

- Как это? - часто-часто заморгал чиновник-строитель.

- С разъяснительной работой должны выступить, чтобы люди не пострадали. А если пострадают, то мы с вас и спросим. Ясно? Если вопросов нет, оперативное совещание объявляю закрытым.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля