Новые колёса

Во время ночного обыска ребенку пытались заклеить рот скотчем

Ночью 1 марта 2006 года в Калининграде сотрудниками правоохранительных органов была взята штурмом квартира руководителя Калининградского отделения Движения против нелегальной эмиграции (ДПНИ) Алексея Сафина.
Самого Сафина дома не оказалось, внутри находились лишь его жена и малолетний ребенок. Никаких документов, подтверждающих право на обыск, предъявлено не было, а просьбу жены Сафина о приглашении понятых - отклонили. Следственные мероприятия проходили в рамках возбужденного уголовного дела по ст. 282 УК России ("разжигание национальной розни") в отношении владельца интернет-сайта ДПНИ Алексея Сафина.
Из квартиры были изъяты системный блок компьютера, ноутбук, сотовые телефоны, атрибутика ДПНИ. Как сообщает пресс-служба ДПНИ, обыск сопровождался переворачиванием мебели и попыткой заклеить скотчем рот расплакавшемуся двухгодовалому ребенку Сафина.
Утром 1 марта жену Сафина вызвали в прокуратуру Центрального района Калининграда. "Во время беседы старший следователь прокуратуры А.В. Бушуев предложил ей оклеветать своего мужа и дать показания о его причастности к экстремистской деятельности. Получив отказ, Бушуев стал угрожать молодой женщине, призывал подумать о здоровье ребенка, бранился", - сообщает пресс-служба движения.
Сначала в местных СМИ говорилось, что обыск проводили сотрудники УФСБ по Калининградской области. Однако, как утверждает представитель отдела по борьбе с терроризмом УБОП Калининградской области, обыск провели не фээсбэшники, а работники УБОПа - совместно со следователем прокуратуры Центрального района Калининграда.
По данным отдела "Т" УБОПа, незарегистрированная общественная организация "Движение против нелегальной иммиграции" ставила своей главной задачей введение квот на въезд в регион переселенцев.
В связи с этим инцидентом Центральный Совет ДПНИ требует возбуждения уголовного дела в отношении следователя Бушуева, "позорящего звание сотрудника Прокуратуры России".
"В отношении владельца доменного имени сайта начались оперативные мероприятия: слежка, опрос соседей и сослуживцев по работе, хотя экспертизы содержания сайта сделано не было", - отмечают в ДПНИ.
В поддержку лидера Калининградского отделения ДПНИ выступил депутат Госдумы Николай Курьянович, направивший соответствующие письма генеральному прокурору России Устинову, директору ФСБ Патрушеву и губернатору Калининградской области Боосу. В обращениях говорится: "Как депутат Государственной Думы РФ и член Комитета по безопасности, я требую, чтобы вопиющие факты незаконного противоправного давления на семью А.Х. Сафина и возмутительные угрозы жизни и здоровью его жене и ребенку нашли с Вашей стороны правовую и должностную оценку, а совершившие эти чрезвычайные противоправные действия понесли уголовное наказание по статье "превышение должностных полномочий" и другим нарушенным статьям действующего законодательства.
Кроме того, в связи с особой общественной значимостью данного дела, прошу Вас предпринять все необходимые меры по обеспечению безопасности членов семьи Сафина и не допустить в его ходе фальсификаций и подлогов".
По некоторым данным, ФСБ получило указание провести сбор информации о ряде оппозиционных организаций, в особенности о тех, которые можно счесть националистическими. На активистов региональных отделений этих организаций оказывалось давление. Однако случай в Калининграде беспрецедентен, поскольку ранее власти не решались на открытое силовое давление. А использование милиции в этом несанкционированном захвате жилища - еще одно звено в цепи преследования властью политических оппонентов и инакомыслящих.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля