Новые колёса

ВЛАСТЬ В ПОСЁЛКЕ — У ЦЫГАНСКОГО БАРОНА.
Горсовет Калининграда просит открыть ещё два пункта полиции

Генерал полиции Евгений Мартынов перед депутатами уже отчитался (“МНЕ ПРЕДЛАГАЛИ 300 ТЫСЯЧ ЕВРО”. Начальник УВД Мартынов отказался “крышевать” янтарный бизнес”, - “НК” №385). Пришла пора держать удар и начальнику УМВД по Калининграду Юрию Куртеву. Полковник полиции предстал перед комиссией “по местному самоуправлению, социальной политике и общественной безопасности” - в городском совете депутатов, на площади Победы, 1.

Пьяная преступность

- За 2013 год на территории Калининграда было совершено 20 убийств, - мрачно начал Куртев, седой коренастый мужчина в красивом полицейском мундире. - Все 20 убийств раскрыты. Общее число преступных деяний снизилось почти на 7 процентов (с 7.760 до 7.235). Особенно сократилось количество грабежей, убийств и фактов причинения тяжкого вреда здоровью...

“Народные избранники” слушали полковника с неподдельным интересом.

- К сожалению, стали чаще воровать из квартир, - обеими руками обхватил трибуну Куртев. - За прошлый год зафиксировано 726 квартирных краж (на 240 больше, чем годом ранее). Раскрыть удалось только треть из них.

Растёт и подростковая преступность. Почти на 70% увеличилось число краж, совершённых несовершеннолетними. Это серьёзный повод задуматься...

Отмечается увеличение на 20% так называемой “пьяной преступности”. Количество преступлений, совершённых в состоянии опья­нения, увеличилось с 431 до 517...

Присутствующий на заседании председатель горсовета Андрей Кропоткин хотел что-то сказать, но в последний момент передумал.

- Особое внимание мы уделяли профилактической работе, - перевернул лист главный в городе страж порядка. - Около двух тысяч предупреждений вынесли семейным дебоширам. Но количество преступлений, совершённых людьми, уже имевшими криминальный опыт, всё-таки выросло - с 1.310 до 1.668.

На дорогах Калининграда зарегистрировано 647 серьёзных ДТП (ровно столько же, сколько год назад), в которых 41 житель нашего города погиб и 688 получили увечья.

- 41 погибший за год - это очень много, - оторвался от бумажки полицейский. - Скажу больше: за три месяца этого года в ДТП на территории Калининграда погибли 15 жителей! А за аналогичный период прошлого года погибших было шесть.

Давайте бить в колокола

- Пусть перед нами отчитается глава ГАИ, - не выдержал депутат-строитель Евгений Верхолаз. - Вы только вдумайтесь: за январь и февраль 2014 года на дорогах Калининградской области погибли 26 человек! Дисциплина водителей стала хуже - значит, где-то не ведётся профилактика. Водители почувствовали, что где-то есть слабина...

Депутат Александр Пятикоп

- Генерал Мартынов уже подписал приказ об увеличении сотрудников ГИБДД на дорогах города в часы пик и в выходные дни, - расправил плечи Куртев.

- Раз ситуация такая тревожная, давайте бить в колокола! - прогремел председатель комиссии Андрей Шумилин. - Тем более, вопрос касается и детей. Не за горами летние каникулы...

- Отмечая героический труд российской полиции, следует признать: реформы господина Нургалиева привели к тому, что низовое звено полиции совершенно вымотано, - как по-написанному отчеканил депутат Александр Пятикоп. - По официальным данным, в Калининграде проживают 430 тысяч человек...

- 453 тысячи, - поправил Кропоткин.

- А по данным оперативных служб, - сверкнул очками Пятикоп, - реально в городе проживают 650 тысяч. У нас функционируют 112 садовых товариществ. Только у меня в округе их более пятнадцати - включая Люблинский поворот, Чкаловск и всё, что до 5-го форта. Что за люди там проживают? Лично я встречаю там граждан, совершенно далёких от Калининграда и даже от Калининградской области. Предлагаю полиции провести там рейды по проверке паспортного режима.

Стырили курицу

- У меня в округе сложилась ситуация, - понизил голос Пятикоп. - Растёт микрорайон в районе улицы Борзова. Практически застраивается вся территория КВАТУ (бывшее калининградское военное авиационно-техническое училище, - прим. ред.). Там есть ГИБДД, есть кадастровая палата. Но мы никак не можем найти место для опорного пункта полиции! А население там уже сравнимо с населением Славска. Подходящее муниципальное помещение было в районе улицы Красной, 136. Сначала в нём собирали бутылки - и все алкоголики были там. А потом это помещение продали - вместо того, чтобы организовать в нём пункт полиции.

Нардеп сделал выразительную паузу и снова загремел на весь зал.

- А что творится в Чкаловске! Ещё генерал Кириченко лет пять назад обещал мне лично сделать постовой опорный пункт милиции. По штатному расписанию там должно быть 5 человек, но реально их - двое. Причём один постоянно задействован на операциях “Вихрь-антитеррор”, а второй, наверное, ходит по жалобам. В итоге опорный пункт постоянно закрыт. Хоть табличку вешай “Все ушли на фронт”! А в Чкаловске, между прочим, проживают 15 тысяч человек.

Ну и пора уже доделать пункт полиции на Советском проспекте, 202, в бывшем общежитии, - промокнул пот со лба парламентарий. - У меня в посёлке Лермонтовский нет участкового. Он блуждающий. Он появляется как “летучий голландец”! Поэтому власть в Лермонтовском принадлежит, я так понимаю, цыганскому барону и мне, как депутату. Весь народ идёт сюда, либо к большим начальникам, чтобы написать заявление о том, что стырили курицу... Неправильно это!

Алкоголь и наркота

- Мы с Юрием Михайловичем в хороших отношениях, - подмигнул Куртеву депутат-пенсионер Виктор Трофимов. - Но у меня такой вопрос: что у нас с наркоманией?

- Количество выявленных преступлений увеличилось на 16%, - отрапортовал полковник.

- Во-о-от! - хлопнул в ладоши Трофимов. - Скоро наркоманы будут прямо здесь, на площади Победы. А на Нижнем озере - буквально центр наркомании!

- Виктор Дмитриевич, давайте вопрос по отчёту, - забарабанил пальцами по столу Шумилин.

- Хотел спросить вот что, - закивал отставной подполковник авиации. - Ко мне обратилась ваш капитан - Мельникова Марианна Юрьевна. Знаете такую?

Куртев молча кивнул.

- Ну а почему вы её после декретного отпуска не пускаете на работу? - выпалил бывший авиатор. - Что за дискриминация?!

- Никакой дискриминации нет, - забормотал начальник. - Надо уточнить, в каком отделе она работала. Но ко мне она не приходила...

- Судя по тому, что мы перешли на личности, пора подводить итог, - улыбнулся Кропоткин. - Спасибо нашей полиции за работу. Изменения видны. Но проблем ещё много. Например, “пьяная преступность”, как вы её называете, увеличилась на 20%...

- Могу объяснить, почему, - приосанился Куртев.

- Я и сам знаю, почему, - поднял указательный палец спикер. - Существует федеральный закон о запрете продажи алкоголя после 22.00. Но во дворах есть частные предприниматели, которые этот закон нарушают. Люди жалуются: участковый один раз придёт, а потом почему-то не приходит. И они там во дворах не только покупают, но и распивают это спиртное! А потом мешают нашим жителям отдыхать. Параллельно они наверняка ещё и наркоманят...

- Конечно! - оживился Трофимов. - Всё начинается с выпивки!

- Хотелось бы, чтобы упор делался на профилактику преступлений, - резюмировал Кропоткин. - Тем более, алкоголь зачастую продают подросткам. Пока вы не начнёте наказывать, это всё будет только увеличиваться.

Сам я не курю...

- Хотел вот ещё что сказать, - хлопнул себя по лбу Куртев. - Автомобили после ДТП, в которых человек погиб либо получил увечья, мы изымаем, проводим экспертизы - это требует времени. Но хранить эти машины нам просто негде! На улице Яналова они у меня уже друг на друге стоят.

Юрий Куртев: - Стали чаще воровать из квартир...

- А сколько мест вам нужно? - насторожился Кропоткин.

- Хотя бы двадцать.

- Так это не вопрос! - расслабился председатель горсовета. - Скажите лучше: для машин, которые эвакуируют за неправильную стоянку, мест хватает?

- Хватает! - ухмыльнулся Куртев. - Для них предусмотрены две стоянки на 170 мест.

- А вы видели, какой ужас творится каждый вечер на Театральной - возле ТЦ “Европа”? - Кропоткин обвёл взглядом коллег. - Там под знаком стоят 30-40 машин, и из-за них огромная пробка!

- Мы начали с Ленинского проспекта, но доберёмся и туда, - пообещал полковник.

- Хотелось бы узнать, какие меры вы принимаете по борьбе с курением в общественных местах, - неожиданно подал голос депутат-автобусник Сергей Донских. - А то закон принят, но люди не знают, где им можно покурить. Допустим, человек курит возле урны на остановке. Хотя урна и пепельница - это разные вещи! В урну бросают бумажки, и всё может воспламениться. Сотрудники полиции обязаны за это штрафовать, но возникнет конфликтная ситуация - человек скажет: “А где я должен курить?”

Полицейский полковник наморщил лоб.

- Знаки “Место для курения” у нас отсутствуют. Давайте определим места, где можно курить, установим там пепельницы, расставим знаки, - ставил задачи нардеп. - Ведь прежде, чем штрафовать, надо создать условия, чтобы люди не нарушали.

Члены комиссии согласно закивали головами.

- На сегодняшний день у людей отсутствует понятие о том, где можно курить. Эту культуру надо прививать. Сам я не курю, поэтому мне проще, - на всякий случай уточнил Донских.

Мы не в Шанхае

- Давайте вернёмся к отчёту, - глянул на часы Шумилин.

- Давайте! - оживился Пятикоп. - Я никак не могу добиться правды. Дело в том, что многие дворы превращаются в кладбища...

Присутствующие удивлённо уставились на депутата.

- В кладбища автомобилей, - уточнил Пятикоп. - Вот стоит бесхозный автомобиль - без номеров, без колёс... Объясните, куда обращаться.

- Не так-то всё просто, - закатил глаза Куртев. - С одной стороны, машина стоит и ПДД не нарушает. С другой стороны, это частная собственность...

- Оформляйте их как найденное имущество, вызывайте эвакуатор и вывозите на стоянку! - выдал готовый рецепт Пятикоп. - Через месяц стоимость этого имущества станет нулевая.

- На улице Карла Маркса уже год стоит разбитая, обёрнутая в целлофан машина, - вспомнил Донских.

- Это в сентябре прошлого года её протаранил пьяный водитель “БМВ”, - вздохнул начальник полиции.

- И ещё просьба, - подал голос Шумилин. - Помогите нам в борьбе с несанкционированной торговлей. Особенно в центре города. Палатки, бабушки... пусть торгуют там, где это разрешено. Мы не в Шанхае находимся.

- На днях мы с мэром обсуждали проблему палаток, торгующих шаурмой, - вспомнил Куртев. - Как вы знаете, недавно 80 человек ею отравились. Было возбуждено уголовное дело... Так вот, все палатки с шаурмой, которые стоят незаконно, мы будем убирать.

- Благодарю вас за отчёт, - кивнул Шумилин. - Со своей стороны мы вам всегда поможем.

Полковник Куртев подхватил папку и пошёл. Его ждали пьяные дебоширы, отравленная шаурма и прочие “прелести” городской жизни.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля