Новые колёса

Веревку и мыло купим сами.
Об остальном позаботятся «карманные депутаты»

Минувшее заседание областной Думы оказалось чертовски растянутым. Хотя вопросов в повестке дня значилось более пятидесяти, и, по идее, работать депутаты должны были со скоростью электровеников. Впрочем, справились.

Финансы споют романсы?

Ключевых моментов было несколько. Во-первых, на должность председателя комитета по финансам и бюджету администрации Калининградской области утвердили Леонида Ивановича Сергеева. Практически единогласно (двадцать - "за", трое - "против"). Депутат-мэр Юрий Савенко сказал, что Сергеев - профессионал высочайшего класса и на сегодня это самый правильный выбор из всех, сделанных обладминистрацией.

Его коллега, депутат-глава Александр Кузнецов также признал данную кандидатуру самой оптимальной для нашего региона. Юрий Маточкин, в бытность которого губернатором Леонид Иванович рулил всеми финансами, отозвался о Сергееве комплиментарно. А депутат от ЛДПР Валерий Селезнев поинтересовался, можно ли не отдавать злополучный кредит "Дрезднер-банку", так сказать, на законных основаниях. Сергеев ответил уклончиво: с документами по кредиту он еще не знаком, но согласен, что с политической точки зрения было бы лучше рассчитаться не деньгами, а чем-нибудь другим. Типа взаимозачета (неужели немецкие банкиры нам что-то должны? - примеч. ред.).

Представлявший Сергеева вице-губернатор Владимир Пирогов тут же добавил, что возврат основного кредита и выплата процентов по задолженностям - это худший прогноз развития событий. 1 февраля состоится встреча с "дрезднер-банкирами", на сегодня управлением по борьбе с экономическими преступлениями возбуждено уголовное дело по отмыванию денег, и надо разобраться, был ли этот кредит вообще.

Депутат Соломон Гинзбург, присоединившись к общей лестной оценке нравственных и профессиональных качеств Сергеева, посоветовал ему: а) не забывать, что комитет по финансам - не бухгалтерия администрации области и роль его председателя не сводится к выполнению "сомнительных распоряжений" вышестоящих чиновников; б) активно выступать в СМИ, дабы предупредить возможные обвинения и упреки в "непрозрачности"; в) послать своего представителя в Министерство финансов, учитывая откровенно слабую защиту наших интересов в Государственной Думе.

Депутат Игорь Рудников сказал: "В предыдущие годы существовала практика: муниципальные образования, чьи главы не числились в любимчиках губернатора, получали бюджетные дотации с опозданием. Можете ли вы гарантировать, что при вас все дотации будут получаться неукоснительно вне зависимости от личного отношения губернатора к тому или иному главе?" Сергеев: "Лимиты расписаны по месяцам. Уже сейчас известно, что задержка с выплатой дотаций будет в феврале-марте. Из-за постановления ГТК бюджет недополучил около семидесяти миллионов рублей.

Но мы выйдем из ситуации, получив авансовый трансферт. Любимчиков ни у меня, ни у администрации области нет, все равны". (В зале послышались голоса: "Так не бывает", - примеч. авт.). А вице-спикер Фролов добавил: "Леонид Иванович попадает в прокрустово ложе. По закону о контрольно-счетной палате все 190 получателей бюджетных средств ежемесячно обязаны сообщать, в срок ли и в полном ли объеме им перечислены дотации. И если что-то не так, мы - дума - имеем формальное основание выразить Леониду Ивановичу наше недоверие, после чего он должен будет уйти в отставку".

На сей оптимистической ноте обсуждение кандидатуры Сергеева закончилось. (Кстати, главный финансист области подчеркнул в своем выступлении мысль, которую не худо бы уяснить каждому калининградцу: "Наша область является дотационной (то бишь сидящей на шее у федерального центра) чисто формально, тогда как реально из бюджета Российской Федерации мы получаем 700 миллионов рублей, а перечисляем туда два миллиарда!" (Это к вопросу о "черной дыре" и о том, кто кого в тандеме "Калининград-Москва" кормит, - примеч. авт.).

Как закопали 15 "лимонов"

Вторым любопытным моментом было выступление Игоря Петровича Шевлякова, начальника управления сельского хозяйства и продовольствия администрации области. Который попросил депутатов дать "добро" на 15 миллионов рублей аграриям области - безвозмездно, разумеется. В виде дотации. Мол, иначе сорвется весенняя посевная... Далее завязался весьма концептуальный диалог. Между чиновником и депутатом Хаиповым (имеющим к сельскому хозяйству самое непосредственное отношение, хотя некоторые коллеги и обзывали его давеча "асфальтовым колхозником").

- Насколько я понял, для того, чтобы провести весеннюю посевную в соответствии с технологическими требованиями, требуется как минимум триста тринадцать миллионов рублей. На сегодняшний момент в вашем распоряжении - 80 миллионов. Дефицит - 215 миллионов. Вы же просите пятнадцать. Но остается дырка в двести миллионов. Значит, весны все равно не будет?

Шевляков: "Ну мы возьмем кредит на 25 миллионов, за счет подвижки по статьям получим еще 18... Наскребем, используя средства на субсидирование, около сорока-пятидесяти миллионов..."

Хаипов: "Но дырка остается?! Значит, или у вас исходная цифра неверна - или весны не будет, сколько бы вам сейчас ни выделили: пятнадцать миллионов или один. "Дырка" все равно не позволит провести технологический процесс как положено".

Шевляков всяко отбивался. Аргументируя свою позицию тем, что село загибается, а на Западе дотации на сельское хозяйство тоже дают. Послышались реплики: "На Западе дотации дают тем, кто сокращает производство, то есть бюджет компенсирует упущенную выгоду фермеров". "У нас те, кто нормально работает, берет кредиты, и никакие дотации не нужны".

Олег Шлык выступил с присущим ему красноречием: "В зале областной Думы не пахнет навозом". И пока коллеги озадаченно вникали в суть фразы и машинально принюхивались, он завершил начатое: "Многие судят о сельском хозяйстве, ничего в нем не понимая. Туда надо вкладывать не пятнадцать миллионов рублей, а пятнадцать миллионов долларов!" (Вложить-то нетрудно... вынуть сложнее, - примеч. авт.)

Добрый Федор Григорьевич Ярошевич, пожав плечами, сказал: "Раз мы доверили руководить Шевлякову - пусть делает то, что считает нужным. Не справится - через полгода выгоним". А мэр Балтийска Кузнецов резюмировал: "Я понимаю, что сейчас я дотирую чей-то плохой, неуспешный бизнес". Но! Недовольно бурча, депутаты проголосовали за предоставление аграриям означенных миллионов.

То бишь, кое-где по районам почва вскорости будет удобрена свеженькими "лимонами". Из которых вряд ли что-нибудь вырастет - и все это прекрасно понимают. Разве что на бутылку кому-то из аграриев перепадет. Ну да обещанная весна авось состоится.

Подайте прокурорам на газеты

...Затем на трибуне очень долго стоял прокурор Вячеслав Чулков. Вопросы ему задавали вяло, в основном по поводу незаконного приема цветных металлов у населения. Чулков соглашался с тем, что это вопиющее безобразие, а несознательные люди в буквальном смысле гибнут за металл.

Депутат Рудников возмутился: газеты пишут о диком беспределе, приводятся конкретные факты, а прокуратура не реагирует. Почему?

- Да мы не выписываем "Новые колеса", - всплеснул руками Чулков, - денег нет.

Тут же встрепенулся Ярошевич.

- Чтобы вопросов не было, - заявил Федор Григорьевич, - я с этого года подпишу вас на все СМИ. Право имею!

Далее депутаты, грубо говоря, вполне заслуженно показали фигу государственному унитарному редакционно-издательскому предприятию "Кладезь", отклонив его претензии на 3 млн рублей беспроцентного бюджетного кредита. Зато одобрили создание этакой оффшорной зоны в пос. Янтарный, освободив от уплаты земельного налога и налога на имущество "народные художественные промыслы". В силу чего любое предприятие, изящно примазавшись к "народным промыслам", будет себя чувствовать в Янтарном, как в раю". ("Янтарный рай", черт побери!)

...Вице-спикер Сергей Козлов спросил у коллег позволения отбыть в Москву: в Госдуме готовятся слушания по проблемам СЭЗ "Янтарь" и Калининградской области как таковой, и нардеп-банкир собрал пакет соответствующих документов.

- Что конкретно вы везете в Москву? - раздался голос из зала.

Козлов: "Есть позиция областной Думы, отраженная в постановлении, есть моя личная позиция..."

Все это время член Совета федерации Николай Тулаев сидел за "губернаторским" столом с чрезвычайно важным видом. Напомним, что другой член - Валерий Устюгов - улетел на сессию Совета Европы. (А по идее, коль скоро сложилась драматическая ситуация с НДС и акцизами, в Москве должен был высадиться целый десант калининградских политиков, дабы требовать, объяснять, привлекать внимание... угрожать наконец! Объявить о референдуме - пока по экономическому статусу. А потом... проведя один референдум, можно ведь сподобиться и учинить второй. На тему: на фига попу баян? В смысле, так ли уж сильно нужен нам касьяновский Белый дом, который выпихивает нас из экономического пространства России...

Неплохо бы напомнить Москве, что развал Союза начался с отделения Литвы, а мы, как-никак, тоже Прибалтика, и негоже нам на коленях вымаливать в Центре то, на что мы имеем конституционное право, - примеч. авт.).

Депутат Рудников попросил Козлова "взять Николая Петровича с собой". На что г-н Тулаев ответил возмущенной тирадой: мол, я сам уже собирался, и вообще сегодня вылетаю... Короче, улетели оба. Но что реально повезли они с собой? Одни стенания. Хорошо, если копченых угрей захватить догадались: в Москве их (угрей) дюже любят.

Что было еще? "Кивалы"

Депутаты дружно утвердили общие списки народных заседателей федеральных судов. Не обратив особого внимания на то, что семьдесят процентов "списочного состава" - люди пенсионного возраста. Мол, это даже хорошо. Зачем отрывать молодых от производства?! (Хотя каждый заседатель используется в общей сложности две недели в году, а получает за это 1500 рублей. Неплохая прибавка к зарплате). Нет, я ничего не имею против пенсионеров, мирно дремлющих на лавочке у подъезда или в уютном кресле перед телевизором. Но ведь народные заседатели - сплошь возраста Мафусаила - спят и на заседаниях суда!

Убаюкивают их бормотание подсудимого, и тихий голос судьи, и воркование адвоката. Разве что на металлический голос обвинителя они еще реагируют, - причем заранее с ним согласны, из соображений корпоративности. Ибо по закону народный заседатель не может быть сотрудником правоохранительных органов, а вот бывшим - пожалуйста. Опять же, современный суд частенько рассматривает экономические преступления. Какой объективности можно ждать от людей "раньшего времени", которые в любом предпринимателе заведомо видят врага, буржуя? (Искренне желая ему подавиться рябчиком или плохо прожеванным ананасом...)

Ладно хоть в другом случае здравый смысл возобладал - и проект закона "об установлении ставок налога с владельцев транспортных средств" был отклонен. А то сложилась бы весьма любопытная ситуация: поскольку за основу при налогообложении было принято количество лошадиных сил, то владелец древнего разбитого "Мерса" платил бы больше, чем обладатель новехонького "кабана"...

"Прокатили" и инициативу депутатов Тульской думы, которые обратились в Совет федерации с просьбой ужесточить нормы ввоза на территорию РФ импортных продуктов. Нам только этого не хватало! (Хаипов язвительно поинтересовался у коллег: "Вы что, хотите, чтобы нас всех на комбикорм перевели?! У нас вся мясная промышленность работает на импортном сырье. Одно крупное предприятие может за два дня переработать в колбасу весь скот в Калининградской области!")

Тень КГБ

А вот на комиссию Калининградской области по восстановлению прав жертв политических репрессий депутатского здравого смысла уже не хватило.

Дело в том, что в Генеральную прокуратуру РФ обратились члены Калининградской региональной общественной организации по защите прав политрепрессированных З. Алешникова и Е. Смирнова.

Заявив, что в нашей области соответствующая комиссия работает отвратительно. Генпрокуратура рекомендовала сменить состав. Председатель новой комиссии депутат Витаутас Лопата (чьи родители, кстати, сами пострадали от репрессий и из Литвы были сосланы в Сибирь) собирался подобрать достойных людей. Но... депутат Владимир Багалин предложил на голосование список, составленный им единолично. И включающий зам начальника следственного отдела управления ФСБ, зам начальника УВД, помощника военного комиссара области по правовой работе, кучу чиновников... Которые - по определению! - будут думать о защите "чести мундира" куда больше, чем о правах жертв репрессий.

Система остается системой, поменяй она название хоть двести раз. Странно, что этого не понимает Багалин (претендовавший, кстати, на роль уполномоченного по правам человека). Хотя... в прошлом он сам работал в органах гозбезопасности. А бывших чекистов, как известно, не бывает - все они "сущие". Ныне и присно во веки веков.

Ну а далее депутаты перешли к блоку вопросов, так сказать, внутренних.

Из закона "О статусе депутата Калининградской области" был исключен пункт - внесенный Думой предыдущего созыва. О том, что полномочия депутата могут быть прекращены другими депутатами (а не избирателями!), если "объект критики" отсутствовал на трех заседаниях Думы (не подряд, а в течение года) без уважительной причины. С одной стороны, понятно, что добивался прежний депутатский корпус стопроцентной явки на заседания, ибо при отсутствии кворума вопросы решать невозможно.

Но! Во-первых, народный избранник отвечает за свою работу лишь перед тем, кто его избрал. Во-вторых, что считать уважительной причиной? К примеру, если депутат решал во время заседания неотложную проблему кого-то из обратившихся к нему избирателей - можно это уважить? Или смотря на чей вкус? В-третьих, сей пунктик вполне может выступать в роли дубинки в умелых руках - если думцы захотят "схарчить" неудобного коллегу.

(Кстати, почему-то предыдущий депутатский корпус не использовал сей "инструмент" в отношении господина Дровняшина, владельца "Дариты", который два года своего депутатского срока безвылазно провел в Нью-Йорке.)

Была создана совместная рабочая группа областной Думы и администрации области по разработке губернской символики. А как же иначе? Некоторые российские области не только герб - гимн свой имеют! Вот и нам пора (Господи, еще один герб! Я прямо вижу господина Бакрымова, рисующего очередной кораблик. А заодно сочиняющего текст и музыку областного официального песнопения, - примеч. авт.).

Фролов умыл руки

По инициативе И. Рудникова была образована рабочая группа облдумы по разработке сметы расходов. Не обошлось без конфликтов. Рудников предложил ввести в нее председателей всех комитетов и комиссий. Вице-спикер Фролов возразил: "Зачем? Я уже разработал смету, и, если кто-то хочет ознакомиться, может прийти и посмотреть".

В. Лопата: "Извините, что значит: посмотреть? А если я захочу что-нибудь изменить? Но в вашем комитете у меня нет права голоса".

Фролов вскипел: "Вы готовы сами составить смету?!"

Лопата: "Запросто".

"А я помогу, - включился в беседу Ярошевич. - Напишу хоть сейчас".

Фролов: "Тогда я умываю руки".

Несмотря на "умытые руки" вице-спикера, предложение Рудникова прошло. Может, еще и потому, что чуть ранее, при обсуждении Закона о контрольно-счетной палате, Ю. Савенко однозначно заявил, что той самой палате уже пора проверить кое-что в Думе ("А то расходы какие-то непонятные, ремонты странные...").

Вообще "Единству янтарного края" 25 января конкретно не повезло. Была зарегистрирована фракция "Союз муниципальных образований, промышленников и предпринимателей" в составе Ю. Безносова, В. Лопаты, Ю. Маточкина, И. Рудникова, Ю. Савенко, В. Селезнева, Ф. Ярошевича. И хотя по закону образование фракции не нуждается в одобрении большинства (депутаты должны просто принять сей факт к сведению), "единственные янтарщики" возбудились.

Поляков: "А почему вы назвали свою фракцию Союзом?"

- Ну, мы же не спрашиваем, почему вы назвались "Единством янтарного края". Он у нас разве раздроблен?

Багалин: "А кто вам делегировал полномочия от муниципальных образований? Гвардейский район не делегировал..."

И так далее. При голосовании "против" были К. Поляков и О. Шлык (хотя Олег Васильевич и уверял Савенко, что как только фракция "Союз" будет образована, он тут же выйдет из "Единства"... и станет "союзником". Смешно. Вернее, грустно).

Кстати, на следующий день вице-спикер М. Дударев, которого на заседании Думы не было, бегал по кабинетам единомышленников и ругал за то, что они посмели проголосовать за "Союз". Ну, да это так, лирическое отступление.

...Было еще кое-что по мелочи.

Разборки между Лопатой и Никитиным по поводу кабинета (напомним, что помещение, предназначенное для комитета по малому и среднему предпринимательству и туризму, самовольно занял вице-спикер Дударев, оккупировавший к тому времени и апартаменты экс-спикера Устюгова. А Лопату запихнули в комнатенку, где должен ютиться он сам и два его помощника. И где вести прием посетителей невозможно).

Кстати, Никитин, отбиваясь от претензий депутатов, серьезно прокололся. "Я не собираюсь разговаривать с вашими помощниками, - сказал он Рудникову этак свысока. В процессе дебатов. - С вами я еще буду разговаривать, а с вашими помощниками - увольте". Так и хочется напомнить сиятельному вельможе, что спикер (как и любой другой народный избранник) обязан разговаривать не только с помощником депутата, но и с любым человеком с улицы. И отвечать на любой вопрос избирателя. А то уж больно странно как-то получается. Недемократично, я бы сказала.

А вообще, дамы и господа, тоска-а-а-а. Как на спектакле Другого театра. Где все действительно другое: мысли, люди, проблемы, способы их разрешения... - все, совершенно отдельное от нас... Для чего нам в России нужны две ветви власти? Вполне достаточно одной. А веревку и мыло мы так и быть, купим сами.

А. РЭНН

01-02-2001. НОВЫЕ КОЛЕСА №41