Новые колёса

ВАШУ МАТЬ! Чиновники Калининграда ищут землю многодетным семьям

- Александр Георгиевич Ярошук задерживается, - объявила чиновникам Светлана Мухомор, первый заместитель мэра Калининграда. - Так что оперативное совещание мы начнём пока без него...

Столоначальники, между тем, уже заняли свои места в зале заседаний и приятно расслабились. Без босса всяк спокойней.

“И за 100 лет не обеспечим”

- У нас актуальный вопрос на повестке, - Мухомор мельком глянула в разложенные на столе документы. - Это предоставление земельных участков семьям, имеющим трёх и более детей. Сколько у нас таких семей?

- На данный момент на очередь поставлены 1.695 многодетных семей, - отрапортовала Елена Прокопчук, начальник управления социальной поддержки населения.

- Прилично, - покачала головой вице-мэр. - А сколько участков уже выделены?

- Девять... - сверившись с записями, неуверенно произнесла главная социальщица.

- Ничего себе! - вырвалось у Сергея Мельникова, председателя комитета городского хозяйства. - Если мы и дальше такими темпами будем двигаться, то мы и за сто лет всех, кому по закону положено, не обеспечим земельными участками.

- А ведь ежегодно количество многодетных семей у нас постоянно увеличивается, - заметил управделами Сергей Воропаев. - И явно не на девять в год. Значит, и список очередников тоже будет пропорционально разрастаться.

- Списки-списки... - поморщилась и.о. градоначальника. - В чём проблема в выделении участков? Готовы доложить по этому вопросу, Александр Иванович?

- Всегда готов, - без особого энтузиазма в голосе отозвался Александр Зуев, председатель комитета муниципального имущества и земельных ресурсов.

Когда Зуев вспотел

- В общем так.... - после паузы еле слышно заговорил Зуев. - Эта процедура с выделением участков идёт не быстро. Даже с теми, кто эти участки вот-вот должен получить - и то быстро не получается. Пока две недели люди выбирают участок, потом межевание, оформление... Время-то идёт...

- С этими девятью понятно, - нетерпеливо заёрзала в кресле Мухомор. - А со всеми остальными, которых... почти аж... 1.700.

- Значит, так, - вытер пол со лба раскрасневшийся чиновник. - Работа по формированию участков идёт... Конечно, в каком-то одном месте Калининграда мы не в состоянии их выделить. Это будет в разных частях города. Например, в районе Большой Окружной, Борзова... Там мы планируем сформировать 80 участков. Ещё один район... Э-э-э... Там планируем ещё 120 участков.

- Ну, 80 плюс 120, получается... - попытался сосчитать в уме Мельников. - Сколько бы там ни получилось, это коренным образом ситуацию всё равно не меняет.

- Давайте всё же дослушаем доклад до конца, - недовольно повела плечами первый зам мэра.

Нет даже дорог

Александр Зуев: - Туда не только не подведён газ, но и свет, канализация. Нет даже дорог...

- На 2014 - 2015 годы мы запланировали освоение территории в районе переулка Алданского, улиц Флорентийской, Славянской, Карташова, Балтийского шоссе, - скороговоркой зачитал докладчик. - В общей сложности - ещё 63 участка.

- Двести шестьдесят три, - выдал промежуточный итог Мельников.

- Плюс ещё десять участков не учтены, - заглянул в шпаргалку председатель комитета земельных ресурсов.

- Хорошо, - кивнула Мухомор.

- Но... - вдруг встрепенулся Зуев и поднял указательный палец вверх.

- Что”но”? - насторожилась вице-мэр.

- С учётом даже того, что я назвал, можно формировать десятки, даже сотни участков в посёлке Суворова, Чайковского, Чапаева, в Балтийском районе и довести общее количество до девятисот.

Столоначальники удовлетворённо закивали головами.

- ...но я, как вы только что слышали, сказал “но”, - напомнил чиновник. - Знаете, что это значит? А то, что все эти территории полностью не приспособлены под строительство.

- Нет коммуникаций? - сразу догадался председатель комитета городского хозяйства.

- Туда не только не подведён газ, но и свет, канализация, - развёл руками Зуев. - Нет даже дорог.

Высокий бурьян

- То есть, как я всё поняла, - в такт своим словам энергично тряхнула головой Мухомор, - потенциальные и будущие владельцы этих участков даже подъехать туда не смогут, чтобы осмотреть границы своих наделов?

- Вы всё поняли, но лишь отчасти правильно, - сделал печальное лицо Зуев. - Они даже не смогут увидеть границ своих участков.

- Это почему ещё? - подскочила на месте Прокопчук.

- Да потому что эти участки или заросли высоченным бурьяном, или на них стоят какие-либо строения, заборы... Или сады-огороды.

- Минуточку, а с собственниками этих участков вы ведёте какую-либо работу? - отреагировала вице-мэр.

- Понимаете, эти собственники, как правило, очень малообеспеченные люди. И они своих позиций просто так сдавать не хотят. А когда им говорят, что их землю отдадут многодетным семьям - это вызывает у них сильную агрессию. И они готовы на всё...

- Очень странно, - покачал головой Мельников. - Если бы они выступали против того, что их землю отдают бизнесменам или олигархам, тогда было бы ясно...

- Как раз тогда они сидели бы и молчали, - со знанием дела заметил директор “Теплосетей” Эдуард Куровский. - Идеи с классовым антагонизмом здесь не прокатывают. Впрочем, как и с классовой солидарностью.

Где взять 44 “лимона”?

- А чтобы обеспечить всех очередников, то есть 1.695 семей, земли в городе хватит? - заволновалась Мухомор.

- Пока земли в городе достаточно, - успокоил Зуев. - Единственно, что нас держит, так это отсутствие инженерной инфраструктуры.

- А цена вопроса? - продолжал вибрировать Мельников. - Бюджет это потянет?

- Почему только бюджет? - удивилась председатель почтенного собрания. - Ведь существуют же адресно-инвестиционные программы, в которые обязательно надо включаться.

- А я считаю, что надо исходить из конкретных цифр, упорно стоял на своём главный коммунальщик.

- В посёлке Лермонтово это будет стоить 1 миллион 97 тысяч рублей, - сверился с бумагами докладчик.

- Вот это уже конкретика, - обрадовался Мельников. - Теперь осталось только подсчитать по всем объектам и получить общую цифру.

- Не совсем так поняли, - остудил пыл коллег специалист по земельным наделам. - Миллион девяносто семь тысяч - это лишь на проектирование. А общий объём финансирования, чтобы подвести всю инфраструктуру к нескольким десяткам участков возле посёлка Лермонтовский - 44 миллиона 296 тысяч рублей.

- Ух ты! - присвистнул главный по коммуналке. - А с остальными объектами что?

- В посёлке Зелёное на улице Сержанта Мишина - там сумма 40 миллионов рублей, - сверился с бумагами Зуев.

Выгребные ямы во дворе

- Так прежде чем выделять участки, надо было заказать экспертизу, - сверкнула глазами Мухомор. - Думать надо с опережением!

- Экспертиза была заказана комитетом архитектуры и строительства, - парировал Зуев. - Выводы везде одинаковы - центрального канализования на участках нет. А локальные очистные сооружения нам поставить в черте города не позволят.

- Правильно, - закивала вице-мэр. - Это во что мы наш город превратим, если повсеместно станем рыть выгребные ямы. Всё-таки XXI век на дворе!

- А пока мы здесь спорим, очередь на эти участки всё растёт и растёт, - снова напомнил Воропаев. - С каждым днём.

- Но есть же участки, где уже существуют коммуникации, хотя бы частично, - в глазах Мухомор забрезжила надежда. - Например, подведён свет.

- Если в документах написано “частично” - не надо это принимать на веру в буквальном смысле, - принялся разъяснять докладчик. - Частично - это на половине участков, например, свет есть, а на половине - его нет вообще. Полесск уже пошёл таким путём. Все многодетные семьи в Полесске согласились на участки без коммуникаций, подписали документы, а на следующий день все разом подали исковые заявления в суд. Требуют свет!

- Так подписали же? - не понял Мельников.

- Нас никакое даже письменное согласие потом не защитит, - со знанием дела произнёс докладчик. - И решение суда будет однозначным - в сжатые сроки за счёт бюджета подвести инфраструктуру. Поэтому мы путём Полесска не пойдём. Будем выделять участки только в том случае, если они станут соответствовать всем требованиям. И никак не раньше.

На контроле президента

- Если где-то нет электрических сетей, надо обращаться в “Янтарь­энерго”, чтобы, например, включиться в их целевую программу, - назидательно посоветовала Мухомор. - Как-то так...

- А я опять предлагаю вернуться к цифрам, - завёл старую пластинку Мельников. - Если в том же посёлке Лермонтовском стоимость одного только проекта составляет 1 миллион 97 тысяч...

- Это опять не совсем так, - снова перебил Зуев. - Это не проект. Вы не поняли. Там намного больше по деньгам выходит. Значительно больше. Потому что на всё про всё уйдёт 47 миллионов.

- На двадцать с небольшим участков?! - округлил глаза коммунальщик. - То есть подвести коммуникации к каждому участку бюджету встанет по два миллиона с лишним?! Послушайте, коллеги! Давайте учиться считать. Нам выгоднее будет скупить по полтора миллиона уже имеющиеся в городе участки со всеми коммуникациями и раздать их многодетным. А не городить весь этот огород.

- Или купить каждой многодетной семье по квартире, - подсказал кто-то на галёрке. - Всяко проще будет.

- Нам надо выполнять указ президента, а не фантазировать, - хмыкнула ведущая оперативки. - Напоминаю, выделение участков многодетным - на контроле президента.

- Правильно, надо искать приемлемые решения, - обмяк Мельников.

Деньги вбухали напрасно

- Искать решения? - встрепенулась вице-мэр. - А мы что вместо этого делаем? Мы топчемся на месте. И почему мы упёрлись именно в те в участ­ки, где нет никакой ин­фраструктуры?! Зачем нам участки в поле, где ничего нет? Мне лишь одного жалко, что такие немалые деньги мы уже вбухали для постановки на кадастровый учёт. А ради чего, собственно, если эти участки не будут востребованными. Деньги - бюджетные. И мы могли бы потратить их с гораздо большей пользой. Итог печален - 1.695 семей дожидаются в очереди положенных им по закону участков, а выделили пока только девять. И причина всего этого безобразия - в неудовлетворительной работе наших структурных подразделений и их руководителей...

Светлана Мухомор укоризненно посмотрела на председателя комитета по земельным ресурсам и закрыла оперативное совещание.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля