Новые колёса

“ВАШ ГЛАВА ПРОСТО ОБНАГЛЕЛ!” Губернатора Цуканова держали в морозильной камере с рыбой

У главы янтарного рая жизнь бьёт ключом. Каждый день встречи, поездки, совещания... И вот Николай Цуканов нагрянул в Светлый - проверить, как там исполняют майские указы президента.

Бог послал

В недавно открывшемся детском садике “Пчёлка” важного гостя встречали 150 карапузов и немногочисленный персонал.

- Как тут у вас с зарплатами? - поинтересовался Цуканов.

фото Д. Сабирина, В. Невара, Э. Молчанова

- Помощникам платим 10 тысяч рублей, а так - 26 тысяч, - похвасталась директор детсада Юлия Барыкина. - Штат полностью укомплектован.

Достав из кармана “Айфон”, губернатор преподал детишкам короткий урок арифметики, пожелал успехов и двинулся дальше - во дворы светловских многоэтажек.

- У нас горячей воды нет, представляете?! - атаковали Цуканова возмущённые бабушки. - Попробуйте хотя бы месяц так пожить...

- Я в Гусеве жил, там не было горячей воды по полгода! - не растерялся глава региона. - Летом всегда мылись холодной.

Бабушек такой ответ не очень утешил, но Цуканов пообещал, что горячая вода будет течь без перебоев уже очень скоро - как только запустят газовую котельную. В подтверждение этих слов глава Светлого Сергей Лютаревич показал вырытые траншеи и уже проложенный газопровод.

- Довольны вы местным главой? - хитро улыбнулся Цуканов.

- О-о, да, Сергея Николаевича все любят, - послушно закивала одна из пенсионерок. - Просто встречают его и говорят: “Спаситель наш! Это Бог послал этого человека в город...”

- Вот там, за домом детская площадка. И знаете, как она называется? Имени Лютаревича! - заявила другая дама.

Покачав головой, Цуканов сел в служебный “Мерседес” и покатил в порт на берегу Калининградского залива.

Плохие шпроты

- У нас 14 своих пароходов, которые за раз привозят 300-400 тонн рыбы, - похвастался представитель рыбодобытчиков Николай Нечай. - До этого всё примитивно было. В старом цехе выработка 800 кг в сутки на человека, а в новом - 3-3,5 тонны. То есть производительность поднялась в четыре раза!

В прошлом году на модернизацию частного предприятия из областного бюджета не пожалели 28 млн. рублей.

- Вот, добываем мы 50 тысяч тонн, - растопырил пальцы Цуканов. - А сколько перерабатываем внутри региона?

- 17 тысяч, - бодро отрапортовал Нечай. - Плюс 7 тысяч тонн - зверохозяйству.

- А что мешает перерабатывать 100%? - наморщил лоб губернатор.

- Во-первых, сбыт, - вздохнул рыболов. - На российском рынке мы конкурируем с латышами...

- А конкурируем качеством или ценой?

- Больше ценой, - подключился к разговору божественный Лютаревич. - Литва и Латвия модернизировали всё производство за счёт европей­ских денег. Соответственно, никаких затрат на кредиты у них нет.

Зато, благодаря программе развития прибрежного рыболовства, наши предприятия вытеснили с местного рынка шведов и эстонцев. С рыболовецкого судна свежую рыбу можно купить по 9-15 рублей за килограмм. А вот в торговых сетях - уже по 40-45 рублей.

- В четыре раза дороже! - ахнул Цуканов. - Похоже, кто-то зарабатывает лишнее...

Распорядившись проверить ценообразование и довести переработку рыбы в регионе до 80%, глава янтарного рая заглянул в морозильную камеру, где хранится 3,5 тысячи тонн рыбы.

- Всё лето из неё будут делать шпроты, - с гордостью поведал Лютаревич.

- Слушай, а почему у тебя такие шпроты плохие? - поморщился Цуканов.

- Это вам кто-то подсунул банку плохую, - обиделся глава Светлого. - Или вы покупали её не в том месте... У нас лучшие шпроты в мире!

Содержать дармоедов

Финальная часть экскурсии проходила в Доме культуры, где уже ждали местные жители.

Николай Цуканов: - Я в Гусеве жил, там не было горячей воды по полгода!

- В нашем городском округе проживают 28,6 тысячи человек, - напомнил Лютаревич. - В число градообразующих предприятий входят “Содружество Соя”, “Лукойл”, вертолётный завод в пос. Люблино, рыболовецкий колхоз “За родину” и автоперевозчик “Регион-экспресс”. Средняя зарплата светловчан в прошлом году составила 30,5 тысячи рублей...

Лютаревич долго и воодушевлённо говорил, как в городе капитально ремонтируются дороги и дома, как строятся очистные сооружения и развиваются международные проекты.

- Мы хотим восстановить водный путь между Светлым и польским городом Мальборк, - делился наполеоновскими планами глава муниципалитета. - Уже подписано соглашение с поляками. 45 минут на хорошем катере, люди могут спокойно плавать. Но, конечно, не благоустроив нашу набережную, мы результата не добьёмся.

- За три с половиной года региональный бюджет выделил городу Светлому 4,5 млрд. рублей! - сверился с записями Цуканов. - Как Лютаревич умудрился столько забрать - остаётся для меня загадкой. Ваш глава просто обнаглел!

Любимчик губернатора смущённо засмеялся, а Цуканов перешёл к вопросам из зала. Народ требовал капитального ремонта жилья и новый спортзал с бассейном, а жители посёлков Взморье, Ижевское и Волочаевское пожаловались на плохую экологию и предложили создать для своих посёлков отдельный орган управления.

- Я категорически против создания маленьких удельных князьков! - отрезал Цуканов. - Зачем плодить чиновников? У нас что, стало больше денег? Вам же придётся содержать дармоедов! Коллеги, этого не будет никогда!

Не просто выпить

После экскурсии по Светлому Лютаревич пригласил губернатора к себе на родину - в Белоруссию, на игры чемпионата мира по хоккею (Латвия-Россия и Белоруссия-Германия). Цуканову эта идея пришлась по душе. В Минск он полетел вместе со своей супругой Светланой Цукановой - и внушительным десантом чиновников. Все они явились на трибуну в тельняшках, бескозырках и весьма приподнятом настроении. Такая группа “котов Матроскиных”.

Николай Цуканов: - Ваш глава просто обнаглел!

- Самый западный отряд - это наш Калининград! - по-пионерски скандировала министр экономики Анастасия Кузнецова.

Среди прочих vip-болельщиков были замечены сити-менеджеры Гусева и Черняховского района - Евгений Михайлов и Сергей Щепетильников, глава Краснознаменского района Владимир Сытнюк, глава Светлого Сергей Бевз, Гурьевского района - Сергей Подольский, Зеленоградского района - Валерий Губаров, Нестеровского района - Олег Кутин, Полесского района - Игорь Болсун, а также сенатор Николай Власенко, министр спорта Олег Косенков, министр ЖКХ Максим Федосеев и экс-вице-премьер Евгений Морозов.

- Поехали те, кто захотел, - объяснил Лютаревич. - Всего 16 человек.

- Замечательный спортивный праздник во время кратковременного отпуска получился! - написал на своей страничке в “Фейсбуке” глава администрации Гвардейского района Александр Торба. - Зарядились энергией на несколько месяцев! Спасибо инициатору - Серёже Лютаревичу. Мы по-честному, от души болели за две братские сборные - Россию и Белоруссию, которые заслуженно победили! Калининградская флот­ская команда во главе с губернатором Цукановым произвела фурор. От желающих сфотографироваться с нами не было отбоя.

- Я лучше организации вообще не видел, - поделился впечатлениями глава Калининграда Александр Ярошук, который тоже участвовал в этом празднике жизни. - Народ веселился с утра до вечера, а утром встаёшь - всё чисто! Я ж не просто езжу там 50 граммов выпить, а смотрю, как всё организовано, перенимаю опыт...

Дышать нечем

Пенсионерка про Лютаревича (слева): - Спаситель наш! Это Бог послал этого человека в город...

Калининграду до чемпионата мира далеко, стадион на Острове строить ещё даже не начали. Зато судьба старейшего в Европе стадиона “Балтика” вызывает острые дискуссии.

Два месяца назад на сайте област­ного правительства начался опрос: как лучше использовать территорию “Балтики”, когда появится новый стадион? И четыре варианта ответа: городской ландшафтный парк, зона жилой застройки, зона коммерческой застройки, зона коммерче­ской и жилой застройки.

- На мой взгляд, ничего, кроме парка, там быть не может. Но это вопрос дискуссионный, - сразу заявил Цуканов. - Уверен, что глава города меня поддержит. Думаю, что шансов у него других нет. Город Калининград и так уже много потерял зелёных зон. Однозначно считаю, что жилья там быть не должно.

Народ, однако, не может понять одного: почему нельзя оставить “Балтику” стадионом?

- Я просто раз и навсегда хочу прервать иллюзии наших калининградских строителей по поводу за­стройки оставшихся в Калининграде “пятен”, - попытался объяснить Цуканов. - Дышать в городе нечем. Ходить уже скоро негде будет. Я уже не говорю про машины, про детей, которым просто где-то гулять надо. Осталось всего несколько “пятен” - зоопарк, “Балтика”, парк Калинина и, пожалуй, всё. Есть ещё леса и питьевые озера...

Похоже, губернатор для себя решение уже принял.

Гвоздя не забьёт

- Сейчас мы смотрим, как горожане обсуждают эту тему в интернете, - добавил Цуканов. - Раз и навсегда хотим внести в генплан, что это будет ландшафтный парк. Пока мы видим, что большинство калининградцев за это голосуют. Чтобы больше никогда мы не говорили про точечную застройку, раз и навсегда об этом забыли. Там будет ландшафт­ный парк!

Но если будет желание жителей там оставить какое-то футбольное поле, большое, маленькое или теннисный корт там оставить - пожалуйста, мы это сделаем.

Я говорю о том, что там не будет никогда застраиваться ничем. Мы с мэром договорились, у нас есть общее понимание. Мы объявим эту территорию особо охраняемой. Это решение правительство области может принять самостоятельно. И тогда уж точно туда никто гвоздя не забьёт без разрешения правительства.

- На этом месте ничего строиться не будет, - поддержал губернатора Ярошук. - Более того, к чемпионату мира в 2018 году планируется реконструировать существующий стадион, сделать там тренировочную площадку для молодых игроков. После завершения ЧМ-2018 она будет использоваться для размещения Академии детского футбола, подготовки спортсменов и популяризации здорового образа жизни.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля