Новые колёса

«ВАРВАР АЛИХАНОВ».
Военные лётчики требуют отставки губернатора

аэродром Девау

В Калининграде (бывшем Кёнигсберге) растёт и ширится борьба с германизацией. Немецкий аэродром Девау, построенный ещё в 1919 году, давно мозолил глаза ура-патриотам. Молодой губернатор-технократ из Москвы Антон Алиханов потребовал снять с Девау статус аэродрома и обустроить на его месте филиал парка "Патриот".

Бизнесмены-строители быстро сориентировались на местности. 15 октября группа рабочих, вооружившись лопатами, при поддержке тяжёлой техники (экскаваторов и самосвалов), вторглась на территорию аэродрома. Незваные гости сломали забор и стали ровнять с землёй следы исторического наследия. Однако продвинуться вглубь чужих владений удалось не более, чем на пять метров.

застройка аэродрома Девау

ДОСААФ против чиновников

У "захватчиков" не оказалось разрешительных документов на строительство. Да и откуда им взяться? Борьба за эту землю идёт уже не первый год. 13-й арбитражный апелляционный суд решил: земля аэродрома остаётся в аренде у авиационно-спортивного клуба ДОСААФ до 2049 года. В безвозмездном пользовании!

Теперь руководство клуба готовит обращение в суд по факту незаконного сноса ограждения и проникновения на чужую территорию.

Калининградское отделение ДОСААФ уже судится с региональным правительством и губернатором – за сохранение аэродрома. Согласно постановлению областного правительства №567 от 28 августа 2019 года, территорию к югу от Девау (район Малое Исаково) могут застроить многоквартирными домами. А это значит, что на глиссаде самолётов появится микрорайон с высотками – до 30 этажей. ДОСААФ считает это незаконным и требует постановление отменить.

строители вторглись на аэродром Девау

Разорить и уничтожить

В защиту аэродрома выступили и авиаторы Калининграда. В редакцию "Новых колёс" обратился военный лётчик 1-го класса подполковник запаса Сергей Валентинович Хайлов.

Сергей Хайлов лётчик
Сергей Хайлов

Он 30 лет отслужил в авиации Балтийского флота, летал на истребителях-бомбардировщиках “Су-17”. Потом, до 2017 года, Хайлов руководил Калининградским авиационно-спортивным клубом ДОСААФ и несколько лет боролся с чиновниками, пытаясь спасти аэродром Девау от захвата.

- Что вы думаете о решении губернатора застроить прилегающую к Девау территорию и снять статус аэродрома?

- Я писал Алиханову о необходимости сохранить аэродром в Калининграде. Он моё обращение отослал помощникам и в итоге проигнорировал, - развёл руками лётчик. - Поэтому теперь спрошу по-другому. "Антон, скажи пожалуйста, с какого бодуна ты решил, что этот аэродром городу не нужен?" Я почти в два раза старше губернатора по возрасту. У меня жизненный опыт, я специалист в авиационной области. А Алиханов – никакой не специалист. И его помощники – не специалисты. Разорять, уничтожать то, что было сделано до нас – это кощунство!

Ради денег

- Алиханов говорит: мол, опасно аэродром иметь в городе. Вдруг самолёт упадёт! А когда военные истребители и бомбардировщики над Калининградом летают, это не мешает?

истребитель

- Грохочут так, что уши закладывает!

- Именно! Су-27, Су-24… Их полёты не опасны? У них по 5 тонн топлива на борту! Представьте – упадёт на город. Тоже надо запретить?

Кроме того, часто и большие гражданские самолёты, заходя на посадку, летят низко над Калининградом. Это Алиханова не волнует? А Девау с его небольшими самолётиками вдруг стал опасен! Не надо лукавить.

пассажирский самолёт над трассой "Приморское кольцо"

Своим постановлением от 28 августа губернатор нарушил градостроительный кодекс. И путём нарушения закона продавливает строительство многоэтажек в зоне аэропорта, на глиссаде воздушных судов. Получается, главное для Алиханова – интересы бизнесменов-строителей. То есть деньги. Такой губернатор нам не нужен.

"Решили вас расстрелять"

- Говорили, что Алиханов из команды Путина, потом – из команды Кириенко… Технократ… Да он сам устал от всего этого! - вконец разволновался Сергей Хайлов. - Говорит: денег много, но счастья как не было, так и нет. Дорогой! А может, ты не то и не так делаешь? Раз счастья нет?

Уничтожить такой аэродром! Антон, а кто тебе это позволил? Ты нас спросил? Пришёл ниоткуда, и уйдёшь в никуда.

- Он не один решения принимает, советуется с коллегами.

- Ха-ха! Это сталинская фраза: "Мы тут с товарищами посоветовались и решили вас расстрелять".

Где взять лётчиков?

- В России всё позакрывали в славные 90-е, а мы в Калининграде сохранили этот уникальный аэродром. Как молодёжь научить любить небо, если не будет аэродромов и аэроклубов? Где будущих лётчиков воспитывать, авиационных техников, парашютистов-десантников? Сейчас набрать юношей в военные училища – это проблема.

Авиация – высокотехнологичная отрасль. От пилотов требуются большие знания, опыт, а иногда ещё и "шестое чувство". Полагаться только на технику – невозможно. Надо обладать интуицией, предвидеть развитие событий.

военный лётчик

Командир экипажа Дамир Юсупов, который летом посадил самолёт на кукурузное поле в Подмосковье, действовал не по правилам. По инструкции ему нужно было выпустить шасси. Если бы он это сделал – погубил пассажиров.

А другой лётчик на суперджете погубил пассажиров, после разряда молнии не смог совладать с техникой. Чтобы подобного не происходило, нужно воспитывать лётчиков с младых ногтей.

Медицине нужны крылья

- Кроме того, во всём мире развивается малая авиация, люди приобретают частные самолёты. Скоро у нас это тоже станет актуальным. Я уж не говорю об экстренной помощи, медицине катастроф и необходимости вертолётной площадки в городе…

А сколько мальчишек и девчонок мечтают о дельтапланах, а теперь и о квадрокоптерах. В Москве уже проводят соревнования дронов (беспилотных летательных аппаратов)! А Антон Алиханов здесь заявляет – не нужен аэродром в центре Калининграда! Разве это государственный подход? Может, тогда всё закроем, что когда-то было сделано – дома культуры, библиотеки, школы... Построим на их месте жилые дома, чтобы какие-то крутые бизнесмены смогли обвариться и потом загорать на Лазурном берегу.

И ещё! Давайте скажем откровенно, "откроем карты": финансирования строительства парка "Патриот" на месте Девау – нет в планах Минобороны. Пока это только одни заклинания.

кукурузник на Девау

Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля