Новые колёса

В ТЮРЬМЕ ВОРУЮТ ДАЖЕ ТЕПЛО… Поэтому Феликс Лапин покорно греет зэков

Резиновый коврик

- Вы только подумайте! - всплеснула руками зам. главы администрации Калининграда Данута Смирнова. - Знаете, что вчера произошло на входе в наше здание?

Чиновники, сидевшие в конференц-зале в ожидании традиционной “оперативки”, как по команде, повернули головы в сторону Смирновой.

- И что же такого там произошло? - расплылся в улыбке управделами Сергей Воропаев.

- Сергей, не надо улыбаться! - возмутилась Смирнова. - То, что у нас произошло, напрямую имеет отношение к тебе. Вчера на обледеневших ступеньках городской администрации упала одна дама. Сильно разбилась. Её занесли в фойе. Вызвали “скорую”. Но самое плохое, что это происшествие прошло по всем сводкам.

- Уж и не знаю, как там можно было поскользнуться? - в задумчивости почесал затылок Воропаев. - Мы же прикрепили к ступенькам резиновые коврики.

- Резина лежит только на самом верху, - возразила Смирнова. - И на неё никак не получится встать целой ногой. Отсюда проблема... Я сама ещё раз всё осмотрела. Своей ногой наступала. Всё проверила. Сергей, ты же умница, давай изобретём что-нибудь...

- Тигруня спасёт Новый год! - подал голос начальник управления образования Алексей Силанов. - Больше оптимизма, господа!

Чиновники с удивлением посмотрели на Силанова. Что имел в виду главный городской педагог? Детский спектакль, который в режиме нон-стоп вот уже две недели шёл в театре? Или статью из “Новых колёс”, где говорилось о том, как ловко городская администрация подготовилась к зиме?

Всю ночь молились

- Комитет городского хозяйства всю ночь молился? - с ходу ошарашил внезапно появившийся сити-менеджер Феликс Лапин.

Данута Ольгердовна не сразу нашлась, что ответить градоначальнику и растерянно захлопала ресницами.

- Спрашиваю, всю ночь молились, чтобы снегопада не было? - повторил вопрос Лапин.

- Да, Феликс Феликсович, всю ночь не спали... молились, - согласно закивала Смирнова.

Чиновники рассмеялись.

- Есть у нас такая программа “Доступное и комфортное жильё - гражданам России”, - зачитал с листа сити-менеджер. - Скажите, Павел Георгиевич, как у нас обстоят дела в этом направлении?

- Нормально обстоят, Феликс Феликсович, - бодро отрапортовал главный городской строитель Павел Саркисов. - Вы же знаете, что для нас это - приоритетное направление.

- Не согласен! - резко оборвал подчинённого Лапин. - У нас сегодня так: если жильё комфортное, то оно, как правило, не доступно. Если доступно, то это не жильё, а сарай. Для нормального проживания не пригодно.

- Вынужден с вами согласиться, Феликс Феликсович, - дал заднего хода Саркисов.

- Хорошо, что согласны. Но тогда, чего мы сидим? Надо искать варианты по переселению. Из того, что возводят шесть застройщиков, что мы сможем сдать в ближайшее время?

- Ничего, - развёл руками Саркисов.

- Ну, вот, я же говорил, что недостаточно работаем, - заключил Лапин.

Спасибо Дацышину

- Сколько у нас на сегодняшний день “аварийщиков”? - поднял глаза от бумаг Лапин. - Я к вам обращаюсь, Юрий Львович!

Зам. председателя комитета городского хозяйства Юрий Кондратьев заёрзал на стуле.

- Не готов сказать, - признался Кондратьев.

- Ну, хотя бы порядок цифр назвать можете?

- В 50 домах люди живут в аварийных условиях, - наконец выдал чиновник.

- На фоне того, что мы не выполнили план по строительству на 20% - такая работа выглядит настоящим преступлением.

- В контексте сказанного мне хотелось бы остановиться на наших годовых провалах, - в унисон начальнику заговорил Саркисов. - Особенно настораживает ситуация со строительными фирмами “Вальдау” и “Альфа-строй”.

- Констатация этих фактов никоим образом не характеризует вашу позитивную роль в том, чтобы не допустить этих позорных провалов, - укоризненно заметил сити-менеджер.

- А ещё мне хотелось бы выразить благодарность в адрес Александра Дацышина и его аппарата, - сманеврировал многоопытный Саркисов, всуе упомянув заместителя полпреда Президента РФ. - Именно благодаря личному участию Александра Ярославовича нам наконец-то удалось на площади Октябрьской осуществить ввод дома по новой схеме.

Гражданка Коляскина

- Гражданка Коляскина расклеивала объявления на опорах троллейбусных проводов, - зачитала зам. директора административно-технической инспекции Татьяна Науменя.

После небольшой паузы чиновница высветила на экране цветной слайд. На картинке был отчетливо виден грязный серый столб, толщиной со слоновью ногу, сплошь заклеенный объявлениями о том, что гражданка Коляскина предоставляет услуги по регистрации ООО, ИП и ЧП.

- Что вы сделали с гражданкой Коляскиной? - вяло поинтересовался судьбой нарушительницы сити-менеджер.

- Мы её оштрафовали...

Науменя высветила следующий слайд. Публика увидела большой мусорный контейнер. Он стоял как танк на тротуаре, занимая всю его ширину. Вокруг - бумажки и мусорные пакеты.

- Мы зафиксировали это нарушение на улице Краснокаменной, 44, - продолжала читать Науменя. - За территорию и вывоз контейнера отвечает товарищество собственников жилья “Олимп”.

- Я что-то не понимаю, а почему на тротуаре стоит огромный контейнер? - рыкнул Лапин. - Что другого места не могли найти? Пешеходам не пройти - приходится обходить по проезжей части. А если автомобиль в этот контейнер врежется? Кто отвечать будет? Кто возместит ущерб? Опять из бюджета будем платить?.. А председатель ТСЖ платит штрафы?

- Председатель - человек неадекватный, - поднялся с места глава Ленин­градского района Надир Агаев.

- Так вы ему растолкуйте, что на юридическое лицо налагается штраф до 1 миллиона рублей. И он сразу всё поймёт.

- Правильно говорите, Феликс Феликсович, - подобострастно посмотрел в лицо начальнику Агаев.

Ледяные торосы

- У нас проблема, - напомнила о себе Смирнова. - На улице Парусной образовались ледяные торосы...

- Ну и что? - нахмурил лоб Лапин, не понимая, куда клонит его заместитель. - У нас весь город зимой погружается в торосы. Особенно, когда управляющие компании не работают как положено по уборке снега и льда.

- В результате этих торосов столкнулись два автомобиля. Ущерб значительный. А торосы образовались не сами по себе.

- А от чего же?

- Из-за утечки в системе водоснабжения.

- Скверно! - подытожил Лапин.

- А в остальном - всё нормально. ГИБДД сообщила, что за период заморозков и выпадения снега ни одного ДТП не произошло по нашей вине. То есть по вине муниципальных дорожных служб.

Смирнова ни словом не обмолвилась о крупном ДТП на проспекте Победы, когда из-за обледенения моста на нём одновременно столкнулись 11 (!) автомобилей. С общим количеством участников ДТП - более 30 человек. Мост в тот роковой вечер песчано-соляной смесью никто так и не посыпал...

Глобальное потепление

- А что у нас с уличным травматизмом? - спросил Лапин, вдохновлённый бодрым рапортом Смирновой.

- Состояние тротуаров - нормальное. В день получают травмы от 10 до 15 граждан. Так что город живёт нормально.

- А теперь доложите мне по отопительному сезону.

- Доклад я сделаю с учётом наступившего в мире глобального потепления, - с выражением произнесла Смирнова.

Присутствующие хихикнули.

- Ну, да. Мне хотелось бы остановиться на обстановке в Калинин­граде. Все аварийные ситуации у нас устраняются за 8 часов. Это достижение. На улице Бассейной сразу остановились три котельные. Произошёл обрыв кабеля. Но мы быстро вычислили виновников. Не было никакой паники. Всё - в плановом режиме. Если стояки в 9-этажках не греют, мы знаем, что делать.

- И что надо делать? - уточнил сити-менеджер.

- Мы берём эти дома на заметку. Обычно наши диспетчерские службы принимали до 300 звонков в сутки

- Каких звонков?

- Звонков с жалобами от населения. А сейчас - всего 130. И что самое главное - совершенно нет жалоб на некорректную работу наших диспетчеров. То есть, на невежливые и хамские ответы. Так что работу нашу я оцениваю как положительную и вполне нормальную.

- Это хорошо, что вы именно ТАК оценили свою работу. Ваше право. Но было бы правильнее, чтобы НАШУ работу оценивали горожане.

Колония строгого режима

- И смех, и грех! - воскликнул на весь зал директор “Теплосетей” Виктор Фесик. И сам рассмеялся.

Сити-менеджер посмотрел на Фесика с тревогой.

- У нас в городе объявились два предприятия, которые воруют тепловую энергию.

- Если вы знаете, что они воруют - принимайте меры! - повысил голос Лапин. - И нечего здесь смеяться! И вообще я не понимаю, что в этой истории вас забавляет?

Но Фесик продолжал хохотать.

- Я вам скажу, кто ворует, а вы сами решайте, смешно это или не смешно, - наконец взял себя в руки Фесик. - Первое учреждение - на Советском пр., 126. Это “девятка” - колония строгого режима. Вот они-то и воруют у нас тепло. В обход счётчиков.

- А что взять их с поличным не представляется возможным? - возмутился сити-менеджер.

- Так мы и наносим им регулярные визиты. Но пока оформляют документы для прохода через КПП, они всё отключают и приводят в исходное состояние. Так что ничего доказать мы не можем. Хитрецы пускают тепло в обход счётчиков.

- А второе учреждение?

- Это изолятор на улице Генделя в Калининграде. Они вообще виртуозы. Поставили у себя циркуляционный насос. И постоянно включают. И все дома на Генделя остаются без тепла.

- Проявите решительность, Виктор Александрович, - в голосе Лапина зазвучал металл. - Переговорите с руководством УИН. Задержитесь там, если надо...

- Спасибо за дельный совет. Но мне не особо хочется надолго задерживаться в тех стенах. Как бы насовсем ТАМ не остаться.

- Ну этого бояться не следует, - на лице Лапина засияла лучезарная улыбка. - Как говорится, чему быть, того не миновать...

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля