Новые колёса

В “СЕРДЦЕ ГОРОДА” СНЕСУТ ВСЕ ДОМА.
Вместо них к ЧМ-2018 появятся новый стадион и синагога

Помидоры в теплице

31 июля в правительстве Калининградской области с помпой представили макет будущего стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года. Специально по такому случаю во внутреннем дворе “красного дома” на Д.Д., 1 разбили огромный шатёр. Половину его заняла концепция-макет “Сердце города” размером более 25-ти квадратных метров. Прототип “Арены Балтика” красовался на отдельном подиуме и щеголял подсветкой.

Архитектор Евгений Вдовин, мэр Калининграда Александр Ярошук, губернатор Николай Цуканов, министр инфраструктуры Александр Рольбинов

Всё выглядело очень натурально: миниатюрные деревья, люди, машины... В центре игрушечного городка - Кафедральный собор. Остров Канта (бывший Кнайпхоф), как в Кёнигс­берге, застроен домами. Часть Московского проспекта превратилась в тоннель, над которым тоже возвышаются дома. На месте бывшего цирка воссоздана синагога. Ну и главный хит - восстановленный Королевский замок со стоящим к нему вплотную Домом Советов...

- Вот это я понимаю! - с восторгом оглядел макет глава Калинин­града Александр Ярошук. Но долго любоваться им не стал и отошёл поближе к выходу - на солнце шатёр нагрелся, и духота в нём царила невыносимая. Пытаясь спасти положение, рядовые сотрудники расставляли всюду вентиляторы, однако гости всё равно ощущали себя, как помидоры в теплице.

Наконец явился главный “Сеньор Помидор” - губернатор янтарного рая Николай Цуканов. С улыбкой он прошествовал в президиум и сразу скинул пиджак.

Спорт и бизнес

- Как только стало известно, что Калининград примет матчи ЧМ-2018 года, в регионе началась подготовка к этому событию, - бодро начал Цуканов. - В октябре прошлого года мы объявили конкурс на разработку проекта стадиона. В декабре этот конкурс выиграло ООО “Научно-производственное объединение “Мостовик” из Омска...

- У нас большой опыт проектирования и строительства сложных сооружений, в том числе, спортивных, - расправил плечи гендиректор “Мостовика” Олег Шишов. - Взять хотя бы наши олимпийские объекты в Сочи. Что касается проекта арены в Калининграде, то мы исходили из того, чтобы она активно использовалась и после чемпионата мира. Мы уверены, что там постоянно будут находиться люди. Они будут заниматься спортом, будут заниматься бизнесом. И доходы от этих видов деятельности обеспечат не только содержание арены, но и будут возвращать те инвестиции, которые государство вложило в этот объект.

- Наш стадион, как пульсирующее сердце, готов придать импульс развитию всего Калининграда! - вскочил с места главный архитектор проекта “Арены Балтика” Евгений Вдовин. - Это будет не просто стадион. Это будет многофункциональный центр! Там будут спортивные залы, плавательный бассейн, зона экстремальных видов спорта, кухня... Чистая вместимость арены - 40 тысяч зрителей. После чемпионата мира третий ярус можно разобрать, и вместимость станет 30 тысяч, а освободившиеся места превратятся в офисы. Мне кажется, престижно иметь офис именно на “Арене Балтика” - в новом современном центре Калининграда.

- Будут там бассейны либо что-то другое - решат инвесторы и управляющая компания, - уточнил Цуканов. - Это вопрос экономиче­ского расчёта. Нам главное - сделать стадион максимально окупаемым, чтобы его содержание не лежало бременем на бюджете.

Янтарный фасад

- Стадион будет иметь площадь 140 тысяч квадратных метров, из которых 58 тысяч - инвестиционные, - с воодушевлением продолжил Вдовин. - Это чисто площади, которые будут приносить прибыль. Кровля будет закрывающаяся. Футбольное поле может использоваться под каток, теннисный корт, кроссы, концерты... Фасад напоминает волны и с помощью подсветки может становиться и янтарного цвета, и цвета моря, и даже российским триколором. В общем, “Арена Балтика” несёт высокохудожественный архитектурный образ, и это реально совершенный проект, который будет построен к 2017 году.

- А вы успеете? - заволновались журналисты.

- На строительство объекта потребуется примерно три года, - успокоил Шишов.

- Вы говорили, что стоимость строительства не превысит 10 млрд. рублей. Но цены-то растут. Вон в Сочи спортсооружения вышли в 2‑3 раза дороже, чем планировалось.

- Да, строительные материалы, к сожалению, не дешевеют, - вздохнул Шишов. - Но в бюджете Россий­ской Федерации заложена предельная стоимость “Арены Балтика”: 15,2 млрд. рублей. Мы точно впишемся в эту сумму. Это граница, переступить которую нельзя.

- Сколько рабочих будет задействовано при строительстве и откуда они будут - местные либо гастарбайтеры из Азии?

- Ещё неизвестно, кто победит в конкурсе на строительство, - пожал плечами Шишов. - Наверняка большинство подрядчиков будут местные компании. И я думаю, экономика заставит их по максимуму задействовать местные ресурсы.

Дома под снос

- Александр Георгиевич, что будет с существующей застройкой на острове - сады-огороды, гаражные общества, эллинги и так далее?

- Сейчас мы корректируем проект планировки, - вышел из дрёмы Ярошук. - После этого станет понятно, что будет с теми объектами, которые сейчас есть на острове.

- А вот жилые дома на набережной Карбышева - что будет с ними?

- Все варианты сейчас просчитываются, - терпеливо объяснил градоначальник. - Но вы знаете проблемы с этими домами. Их строили военные. Грунты уходят... По-хорошему надо эти дома сносить и делать более качественные. Полная ясность в этом вопросе наступит в ближайший год.

- Николай Николаевич, вы сказали, что к 2018 году “Балтика” должна выйти в премьер-лигу. Но для этого нужно минимум 500 млн. рублей. А чтобы там закрепиться - полтора миллиарда рублей! Где вы собираетесь взять эти деньги?

- Я всегда считал, чтобы выйти в премьер-лигу, нужно для начала хорошо играть, - округлил глаза Цуканов. - Вы знаете мой подход: у нас более пяти тысяч мальчишек занимаются футболом, и наша задача - дать возможность, прежде всего, калининградцам добиваться хороших результатов. Безусловно, мы не останавливаем поиск ещё одного спонсора. Но акцент нужно сделать на качественной игре, а не считать деньги, сколько это будет стоить.

P.S. На следующий день после презентации макета “Арены Балтика” стало известно, что правительство России выделило семи регионам страны 2,9 млрд. рублей - на проектно-изыскательские работы “в целях строительства или реконструкции стадионов”. Калининградская область получит 560 млн. рублей. И это только начало.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля