Новые колёса

В ПОСТЕЛИ ГУБЕРНАТОРА провёл ночь лидер “эсэров” Павел Фёдоров

Две недели назад на одном из информационных сайтов появилась сенсационная новость: 8 октября 2010 года совет Калининградского регионального отделения партии “Справедливая Россия” единогласно исключил из партии Сергея Леденёва, своего бывшего лидера.

Основатель “ЮКОСа”

По версии, озвученной местными “эсэрами”, Леденёв будто бы “несолидно повёл себя после того, как его не переизбрали председателем совета регионального отделения”. В чьей постели окажется Павел Фёдоров в следующий раз?В начале сентября Леденёв обратился в избирком с заявлением, что его подписи под документами на выдвижение списка кандидатов от “Справедливой России” в Гусевский совет депутатов - поддельные. Как итог - всем кандидатам было отказано в регистрации. Однако “почерковедческая экспертиза опровергла слова Леденёва. Судебная тяжба заняла почти месяц, но за 10 дней до выборов суд постановил зарегистрировать список”.

Нынешний глава обкома “Справедливой России” Павел Фёдоров выразил свою точку зрения недвусмысленно:

“Я считаю, что Сергей Леденёв нанёс ущерб и репутации, и работе партии в области... С его стороны это было предательство”.

Обвинение сильное, что и говорить. Особенно, если учесть, что исходит оно от генерального директора “Компании проектного финансирования” (той самой, что строит в Калининграде “Рыбную деревню”), председателя правления КРОО ветеранов воздушно-десантных войск и войск специального назначения “Союз десантников России”.

Но... г-н Фёдоров говорит много - и самое разное. И о том, что он фактически стоял у истоков легендарной спецслужбы “Вымпел”... и о том, что именно он подписывал протокол о создании “ЮКОСа”.

(“Я не хотел участвовать в том, что начали делать новые хозяева, - это цитата из интервью П. Фёдорова, размещённого в партийной газете “СР”. - И я ушёл. Хотя теперь иногда думаю, что останься я тогда, и, возможно, судьба “ЮКОСа” и Нефтеюганска была бы другой”.)

Под одеялом

В 2000 году только избранный губернатор Калининградской области Владимир Егоров предложил Фёдорову, жившему в Москве, стать первым вице-губернатором. Тот согласился, но спустя 10 месяцев отправился в отставку. По его словам, “слишком много было интриг, подковёрных игр и прочей кулуарной возни”.

Однако известно, что Фёдорова отправили в отставку после того, как он... влез в постель губернатора. В самом, что ни на есть буквальном смысле. Губернатор и топ-чиновники были в командировке - в Самаре, подписывали договор о сотрудничестве; во время рабочего ужина Фёдоров слегка... перебрал - и перепутал номера в гостевом доме правительства.

И завалился в кровать, предназначенную для губернатора. А Владимир Егоров всю ночь просидел рядом: ни спихнуть, ни разбудить подчинённого не представлялось возможным, поднимать шум не хотелось, а идти к кому-нибудь в номер - вроде как несолидно. Для первого-то лица самой западной области России!

Лишившись портфеля первого вице-губернатора, Фёдоров, тем не менее, остался в Калининграде. И снова цитата:

“Чтобы запустить проект “Рыбная деревня”, ему пришлось продать квартиру в Москве и поручиться оставшимся имуществом”.

Одно это заявление - что квартира в Москве “потянула” на целую “Рыбную деревню” в Калининграде! - заставляет по-особому относиться ко всему сказанному Фёдоровым и не принимать на веру каждое его слово.

Тем не менее, обвинение в предательстве мы не могли оставить без комментария самого обвиняемого - Сергея Леденёва.

Мёртвые души

- В 2005 году вы, Сергей Иванович, тогда депутат Калининградской областной Думы, громко вышли из “Единой России”... Хотя именно в это время в “партию власти” буквально ломились и чиновники, и политики, и бизнесмены...

- Я вышел не громко, а принципиально. Во главе регионального отделения “ЕР” встали люди, с которыми у меня были непримиримые разногласия. Два года я был беспартийным. А в 2007 году, после выборов в Государственную Думу, объединились “Партия жизни”, “Родина” и партия пенсионеров. Образовалась “Справедливая Россия”, куда я и вступил. Я принял участие в учредительном съезде, а через год, по предложению центрального руководства, стал председателем совета регионального отделения “Справедливой России”.

- Какой вы приняли партию?

- Офиса не было. Потом я снимал помещение в Калининграде, на Иванникова, у приятеля. Членов партии насчитывалось около полутора тысяч. Как водится, вместе с “мёртвыми душами”. Не говоря уже о том, что у “Родины”, “Партии жизни” и партии пенсионеров были разные сферы интересов и разный, в сущности, несовместимый контингент.

Так что в результате слияния образовалась “гремучая смесь”, которую надо было, прежде всего, упорядочить.

Я подошёл к делу партийного строительства как менеджер. Были созданы местные отделения партии во всех районах (всего - 22). Мы поняли, где у нас “мёртвые души”, а где - люди, которые реально работают.

Мы сразу же начали участвовать в выборах - и более 60 человек от нашей партии стали депутатами различных уровней представительной власти. Сейчас в партии - 2.600 “живых” членов. Это люди, которые, как минимум, знают, что они состоят в “СР” и что они должны голосовать за наших выдвиженцев.

Мы готовились к выборам 2011 года в областную Думу и работали на перспективу - выборы в Госдуму. В общем, к лету 2010 года наш паровоз был выведен на финишную прямую.

Продажи тут нет

- Как финансируется “Справедливая Россия”?

- Мне не хотелось бы касаться финансовых вопросов.

А как хорошо всё начиналось: Масянова, Леденёв, Миронов, Егоров. У каждого своя постель...

- Но годовой-то бюджет местного отделения партии озвучить можно?

- Максимум 1,5 миллиона рублей. Финансированием партии я занимался сам: центр нам в 2009-2010 годах не дал ничего. Приходилось привлекать личные и иные средства.

- В смысле, продавать места в предвыборном списке?

- Я не буду отрицать, что партийный предвыборный список - это деньги. Но “прямой продажи” тут нет. Как нет и общепартийного списка: состав кандидатов формируется в 20 округах. Я, как лидер, могу быть представлен только в одном округе. И если я там проиграю, список мне не поможет. Если, конечно, я не поступлю, как Валерий Селезнёв (лидер местного отделения ЛДПР), который проиграл свои личные выборы, но... прошёл в Думу в качестве депутата, отодвинув своих однопартийцев, набравших гораздо больше голосов...

В общем, места в партийном списке, как правило, распределяются в энной пропорции: я привлекаю человека со средствами, он финансирует избирательную кампанию.

Допустим, мы возьмём 10 мандатов - и тогда в парламент пройдут 5 инвесторов и пять человек, не имеющих денег, но известных и пользующихся авторитетом у населения...

Но я никому - в том числе и потенциальным инвесторам - не выдавал “не­обеспеченных векселей”, если воспользоваться биржевой лексикой. То есть не обещал того, что может и не произойти.

Бросят под танки

- Видимо, эта моя тактика и не устроила центральное руководство партии в Москве. Летом этого года в Калининград приезжали эмиссары от Сергея Миронова - лидера “Справедливой России”. Два молодых человека встречались не только со мной, но и с политиками, в нашей партии не состоящими. У меня они спросили: “Сколько вы соберёте денег, Сергей Иванович?” Я дал гарантию: выборы - проведу. Найти 30 миллионов рублей на десять округов - не проблема, всё решаемо. Мы реально можем взять 4 места в областной Думе.

Кроме того, я предлагаю всем, кто входит в партийный список, баллотироваться и как одномандатники...

Эмиссары улетели. Впереди была отчётно-перевыборная конференция, где мне должны были продлить полномочия. Но... начались какие-то странные телодвижения. Центральная партийная организация выдвинула условие: я должен буду подчиняться пиар-группе, которая сделает всё, что сочтёт нужным.

Понятно, что имеется в виду чёрный пиар. А это значит, что людей, которые мне верят, бросят под танки. Их используют как пехоту, которая будет потом засыпана в траншеях. Пиарщики стравят кандидатов с их оппонентами - и улетят. А людей потом уволят с работы или пострадает их бизнес, или завершится, так и не начавшись, политическая карьера...

Отчаянно боялся губернатора

- Эти мои опасения подтвердил пиар-технолог Валентин Бианки, который приехал в Калининград со словесным мандатом от Миронова. Кстати, сам Бианки в “СР” не состоит.

Бианки сразу предложил “разжечь страсти” - разместить в интернете под различными никами информацию о политиках из “Единой России”, назвав их, не знаю, кем...

Я сказал: “При мне этого быть не должно. Мы нормально наберём свои проценты и будем представлять кандидатов, не ввязываясь в оголтелую бойню”.

Видимо, этими словами я и подписал себе окончательный приговор. Потому что с этого момента Бианки больше всего интересовали только потенциальные инвесторы.

Правда, мне ещё предложили баллотироваться в Государственную Думу. Я отказался. Во-первых, я занимаюсь ТОЛЬКО региональной политикой. Во-вторых, выборы в Госдуму от “СР” - всего лишь освоение денег. Это предложение, которое требует очень больших средств. Полутора миллионов долларов, как минимум.

Я сказал: “Обозначьте кандидатуру - и мы будем заниматься выборами с полной отдачей”.

Кандидатура обозначилась быстро - Павел Фёдоров. Он вступил в “СР” в июне 2010 года. Я сам его ввёл в партийный региональный совет: мне нужна была знаковая фигура. Нужен был месседж: в нашу партию пошёл крупный люд (хотя на самом деле “крупный люд” отчаянно боялся губернатора).

Интересно, что Фёдоров сразу сказал: “Сергей Иванович, денег на партию я давать не буду”. Правда, потом кое-что дал, но по договору займа...

Купился на блеф

- Не знаю, ЧТО он рассказал Бианки... но в Москве, очевидно, уверены в платеже­способности Фёдорова. Хотя реально он - наёмный директор акционерного общества, на котором висят чумовые кредиты. Мягко говоря, проект “Рыбная деревня” - в столь сложном финансовом положении, что инвестиций в другие проекты, в том числе в избирательную кампанию, даже не предполагается. Все иные обещания - блеф. Но... Бианки, судя по всему, на этот блеф купился.

В июле я согласовал с партийным руководством в Москве свой отпуск и улетел отдыхать на две недели. А когда вернулся - увидел нашу партийную газету, где на первой полосе красовался Фёдоров. И на развороте - тоже он. А мне отвели несколько строчек на задворках. Всё сразу стало понятно. Я уже не был нужен партии - и меня отодвинули, не смущаясь.

И я даже не особо удивился, когда узнал, что в моё отсутствие состоялся президиум - и было принято решение освободить меня от должности председателя совета регионального отделения. Со мной побеседовали господа из центра. Попросили не устраивать скандал. А я и не собирался - и спокойно готовил отчётно-выборную конференцию.

На конференции был 41 делегат. 16 проголосовали за то, чтобы оставить меня председателем, 25 - за Фёдорова.

Но этого оказалось мало. Меня исключили из совета регионального отделения.

Фальшивые подписи

Сергей Леденёв: какая же это справедливость?!

- А дальше - вспыхнул скандал в Гусевском районе. Мне позвонили из тамошнего избиркома (ТИК) и попросили подъехать посмотреть - мои подписи на документах показались поддельными. Я посмотрел: да, поддельные.

Понимаете, я считаю: пусть каждый отвечает за своё. Вы торопитесь жить - так делайте всё, как надо. Достаточно было оформить доверенность, которая до истечения срока моих полномочий - давала бы ИМ право ставить, какие угодно подписи. Но... они предпочли лепить вместо меня закорючки.

Я сказал, что подписи фальшивые. А что ещё я должен был сказать? Признать их своими?!

Кандидатам было отказано в регистрации. Они подали иск в суд. Не на меня - на ТИК. Я был вызван в качестве свидетеля (специально сократил командировку и прилетел из Германии, чтобы участвовать в процессе).

Сказал всё, как есть. Честно и прямо: НЕ ПОДПИСЫВАЛ.

Председатель суда настоял на экспертизе.

Экспертиза не смогла “ответить на вопрос в категорической форме” - однако Гусевский районный суд всё же вынес решение восстановить кандидатов. Но не потому, что подписи Леденёва вдруг оказались настоящими...

Прошли выборы в Гусевский совет депутатов. А вскоре я прочитал на сайте сообщение, что меня исключили из партии.

Бочка дерьма

- Стыдно подозревать новоявленного лидера местных “справороссов” Павла Фёдорова в неумении читать. Но... в уставе партии прописано:

“Решение об исключении из партии члена Центрального совета партии... вправе принять Президиум или Бюро Президиума совета партии. Иные органы, за исключением съезда партии, решения об исключении из партии членов руководящих и контрольно-ревизионных органов партии и её структурных подразделений принимать не вправе”.

Я по-прежнему член Центрального совета “СР”. В этом легко убедиться, открыв сайт партии, где я значусь в списке членов ЦС под номером 85.

То есть моё “исключение” - это тот самый чёрный пиар, в котором уже упражняются политтехнологи. Отрабатывая на “своих” приёмы, которые в выборной “мясорубке” будут направлены против оппонентов.

Ну а я... привык считать: если в бочку мёда упала ложка дерьма, это уже - бочка дерьма.

Предательства я не совершал. И несолидно г-ну Фёдорову раскидываться такими словами. Два года я занимался партийным строительством - и даже благодарственного письма не удостоился. Посмотрим, как сложится его, Фёдорова, партийная судьба. Ведь очень скоро от него потребуют конкретного участия в политическом бизнес-проекте... Сможет ли он дать то, чего от него ждут? Впрочем, это уже не мои проблемы...

Редакция “НК”


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля