Новые колёса

В МЭРИИ ЗАПАХЛО.
НЕ ЖАРЕНЫМ… Александр Ярошук узнал, что плывёт по Калининграду

- Лето уже в дверь стучится... ‑ мэр Калининграда Александр Ярошук вальяжно потянулся в кресле. - Скоро пляжный сезон будем открывать. Что у нас там на водных объектах происходит?

Поручение Путина

...Уже второй час в городской администрации шло оперативное совещание. Чиновники, до того момента ловившие каждое слово своего шефа, теперь, как по команде, отвели глаза в сторону. Что ответить?

Тема чистоты рек, озёр и ручьёв в областном центре с 1945 года весьма болезненная. Немцев депортировали, и с тех пор чисткой городских водоёмов ни при советской власти, ни при теперешней оказалось некому.

Мэр Савенко почти десять лет рулил муниципалитетом, но и у него руки не дошли. Даже когда лично президент Путин поставил задачу губернатору Боосу привести в порядок водное хозяйство столицы Восточной Пруссии. А обрадованный Евросоюз выделил несколько миллионов евро...

Минуло семь лет, европейские деньги давно иссякли, а воз и ныне там. Правда, в конце каждого квартала “больную тему” чиновники мэрии регулярно обсуждают на оперативке.

Жуткие зловония

- Я могу рассказать не только о том, что у нас происходит сейчас, - отважился Сергей Мельников, председатель комитета городского хозяйства, - но и том, что нас ждёт в будущем. Во всяком случае, программа по оздоровлению экологической ситуации на водных объектах разработана вплоть до 2020 года. Так что...

- Не надо нам здесь про 2020 год, Сергей Викторович, - сердито оборвал подчинённого Ярошук. - Мне не безразлично, что происходит конкретно сейчас. Вы контролировали ситуацию на водных объектах?

- Контролировал.

- Тогда докладывайте. И попрошу побольше конкретики, - напомнил градоначальник. - А то, как я уже сказал, лето на носу. Погода - всё теплей и теплей. А когда наступит настоящая жара, наш любимый город наполнится зловониями... И давайте по каждому водоёму рассказывайте отдельно.

“Гадят они в этот ручей!”

- Я доложу по ручью Менделеевскому, реке Лесной, Парковому ручью... - откашлялся главный коммунальщик. - Итак, ручей Менделеевский. Впадает в ручей Лесной и имеет приток - канал МПР-3-2-1.

- Я что-то не понимаю. То у вас река Лесная, то ручей Лесной... - крякнул глава Калининграда. - И что такое МПР - три - два - один? Похоже на шифровку!

Ярошуку так понравилась собственная шутка, что он стал заливисто смеяться, подпрыгивая в кресле.

- Три - два - один - это обозначение канала, - сухо заметил докладчик. - Ручей протекает по территории садового общества. И эти садоводы в этот ручей... Короче, загрязняют они его...

- Гадят они в этот ручей, - опять прыс­нул от смеха мэр. - Называйте вещи своими именами. Что ещё?

- С ручьём Менделеевским - всё, - чиновник промокнул носовым платком вспотевший лоб. - Теперь - ручей Восточный. Это в районе улицы Кутаисской. Там идёт серьёзное загрязнение.

“Мегаполис”- нарушитель

- Опять садоводы?! Ха-ха!- Ярошук всё никак не мог успокоиться.

- “Мегаполис-Жил­строй”, - выпалил Мельников. - Я ещё не упомянул об исполнении ими...

- Ладно-ладно. Я ещё хорошо помню эту организацию со времён... - хозяин города сделал паузу, подыскивая подходящие слова, - когда администрация Калининграда отказала “Мегаполису” в предоставлении земельного участка по улице Гайдара, 122. Они там пытались соорудить высотный дом... Как это говорят... переменной этажности. Там у них и 11 этажей было прописано, и 15...

- Строители из “Мегаполиса” нарушили технические регламенты, - закивал Артур Крупин, председатель комитета по архитектуре и строительству.

Александр Ярошук: - Преголя -  не океан. Если каждый жилец из этих пяти десятиэтажек хотя бы раз в день туда сходит...  Представьте, что будет!

“Ездили ногами до пристава...”

- Так, коллеги, - откашлялся докладчик, - я остановился на том, что “Мегаполис” уклоняется от ответственности...

- Так принимайте меры! - рявкнул мэр. - Что рассусоливать-то!

- Можно слова? - вытянул руку, как школьник, Александр Зуев, председатель комитета по муниципальному имуществу и земельным ресурсам. - Ездили мы ногами до пристава... Тяжело идёт работа, скажу я вам.

Ярошук внимательно посмотрел на подчинённого, силясь понять, о чём тот толкует. Но, в конце концов, махнул рукой:

- Я вот ту историю всё припоминаю... С домом на Гайдара. Это же надо! И опять этот “Мегаполис”! Пятнадцать мест для парковки на три секции дома. В духе наших строителей. А потом удивляемся, почему люди автомобили на газонах ставят. А ведь ГАИ без дела сидеть не будет! Ну, ладно. Хватит про “Мегаполис”. Если они гадят в ручей - принимайте меры. Безотлагательно. И не надо миндальничать!

Убиваем экологию

- Я вот всё жду чего-то конструктивного в вашем докладе о состоянии городских водоёмов, - градоначальник сделал кислое лицо. - Видели, что на набережной Адмирала Трибуца происходит?

- Да, Александр Георгиевич, - Мельников лениво повернул голову в сторону шефа.

- Что “да”? - взорвался Ярошук. - Там труба.

- Где труба?

- На набережной Адмирала Трибуца. И все продукты жизнедеятельности человека текут в реку...

- Александр Георгиевич, - подскочил, как ужаленный, Крупин. - Это, пардон, разные выпуски.

- Что-то ничего не понимаю, - затряс головой руководитель муниципалитета. - Фекалии текут в Преголю. Мне нет дела, разные там выпуски или нет. Я знаю одно, что из-за вашей расхлябанности и неорганизованности мы убиваем экологию нашей основной водной артерии. Вы только представьте... Ведь Преголя - не океан. Не такая уж и полноводная это река. Если каждый жилец из этих пяти десятиэтажек хотя бы раз в день туда сходит... Представьте, что будет!

А они туда ходят постоянно, десятилетиями. И ничего не меняется. И даже рыба в реке водится. Хотя я постоянно требую от вас...

Перекрыть задвижки

- Понимаете, Александр Георгиевич, - вклинился в разговор обычно молчаливый Александр Иващенко, директор “Водоканала”. - Ведь там как сложилось... Стекольная улица - это одни стоки, а набережная Трибуца - другие.

- Я не могу понять, Господи! - вознёс руки к потолку Ярошук. - Кто гадит в реку?

- Мы можем перекрыть все задвижки, - принялся объяснять главный “водоканальщик”. - Но тогда все отходы поплывут в Преголю.

- А так куда они бы поплыли? - часто-часто заморгал градоначальник.

- Так мы о ручье Восточном толкуем, - пришёл на выручку шефу Мельников. - И ещё я хотел добавить, что ручей Восточный также загрязняется нефтепродуктами. Мазут, бензин... Со стороны улицы Аксакова. Причём, в немалых объёмах.

- Кто загрязняет? - насторожился мэр.

- “Мегаполис-Жилстрой”.

Ярошук обхватил голову руками и завыл от бессилия.

Вонючая “Пруссия”

- Разрешите продолжать? - заискивающе осведомился докладчик. - Я быстренько пробегу по другим водоёмам... Река Отважная. Из Багратионовска течёт она... Имеет каналы Л-1 и Л-2. Причём Л-2 протекает вдоль улицы Дзержинского. Стоки с улицы Дзержинского в него попадают. Следующий водоём - ручей Борисовский. Как несложно догадаться - течёт он вдоль...

- ...посёлка Борисово, - с первой попытки угадал эрудированный Зуев.

- Правильно, - расплылся в улыбке Мельников. - Его чистили два года назад. Ручей Дальний. В русле этого ручья есть такой пруд под названием Мельницкий. Там есть проблема... Выпуск мебельной фабрики “Пруссия”...

- Тоже гадят? - Ярошук с негодованием затряс головой. - А мы хоть что-то там у них проверяем? Или всё на откуп идёт?

- Меры принимаем, - заверил главный коммунальщик. - Далее... Парковый ручей. Течёт из озера Верхнего в Преголю.

Бомжи у “Акрополя”

- Там-то у нас хоть всё благополучно? - с надеждой спросил мэр. - Центр города всё-таки...

- Нет, не всё, - замотал головой Мельников. - Совсем неблагополучно. В районе Советского проспекта замечен выпуск сточных вод.

- В районе Совет­ского? А точнее...

- В районе дома №9.

- Это что?

- Это - район областного УВД. Там как раз ручей выходит из тоннеля на поверхность...

- Так... Ну, с УВД у нас... всё ясно, - занервничал Ярошук. - А у “Акрополя” убрали? Там же столько мусора. Господи! Бомжи!

- Река Голубая, - застрочил чиновник. - Река Голубая течёт...

- Не путайте меня! - снова взвыл градоначальник. - Разве река Голубая течёт возле “Акрополя”? И почему река? Это же ручей!

- Да... - докладчик смахнул пот со лба. - Ручей Голубой очень заилен. Надо чистить русло.

Перед гостями стыдно!

- А я вам говорю... нет, приказываю заниматься руслом Паркового ручья! - ощетинился Ярошук. - Я вот давеча заглянул туда. Все берега кустами заросли. В этих кустах - детская коляска лежит перевёрнутая. Колёса какие-то, шины автомобильные... Надо почистить берега и всё обустроить. Сколько это будет стоить? Мельников! Я к вам обращаюсь. Ведь центр города! Ужас, что творится!

- Надо считать, готовить проектно-сметную документацию, - ушёл от прямого вопроса председатель комитета по городскому хозяйству.

- А запах! - Зуев с шумом выдохнул из ноздрей воздух.

- Что запах? - мэр подозрительно посмотрел на подчинённого. - Где запах? Да, знаю, запах из-за этого водоёма. Мы ведь сейчас этот вопрос и обсуждаем.

- Я имел в виду, что в районе “Лондона” страшный запах стоит. Но не из-за ручья...

- А из-за чего?

- Из-за зоопарка. Они же в этот ручей тоже спускают...

- Давайте не будем о зоопарке! - цыкнул на шибко умного чиновника градоначальник. - И вот что... Хватит искать оправдания своему бездействию. Дорог мы новых не строим. Старые дороги привести в норму не можем. Так давайте хоть видовые вещи приведём в порядок. Перед гостями стыдно!

Закончив свою эмоциональную речь, Ярошук свернул оперативное совещание. Сгрёб в охапку разложенные на столе бумаги и убежал куда-то прочь.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля