Новые колёса

В КЁНИГЕ ОПЯТЬ ЕВРЕЕВ БЬЮТ.
Пресс-атташе главного раввина сражается с русскими нацистами, но называть их — он не хочет

20 февраля в суде Светлогорска состоялось очередное, шестое заседание: мировой судья Сергей Иванов рассматривает дело №1-8/2012 о привлечении к уголовной ответственности молодых людей, осквернивших памятник жертвам Холокоста в Янтарном. Они обвиняются в “вандализме, совершённом группой лиц <...> по мотивам межнациональной розни”. Ответственность за данное преступление - лишение свободы на срок до трёх лет.

Служил в КГБ

Это - серьёзный прецедент. До сих пор считалось, что преступлений на почве межнациональной розни в Калининграде будто бы и не совершается. Так, сплошная бытовуха.

Сергей Львович Стерлин

Мы побеседовали с Сергеем Стерлиным, пресс-атташе главного раввина Калининградской области, редактором “Еврейской газеты Калининграда” и активным блогером, сделавшим свою страницу в Интернете “пространством борьбы” с доморощенными фашистами.

Однако назвать фамилии тех “наци”, с которыми он бьётся и в виртуальном мире, и в реальном, Стерлин категорически отказался. Даже имена тех, кто оказался на скамье подсудимых (им официально предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 214 УК РФ).

- Их нельзя пиарить! - считает Сергей Львович. - Они только того и ждут, чтобы их упомянуть в прессе. Это делает их героями. Смотрите, дескать, о нас пишут - значит, мы известны!

О себе, впрочем, Стерлин тоже рассказывает не очень охотно.

- Родился в Калининграде, в 1955 году. Закончил политехникум, служил в армии, в войсках КГБ в Багратионовске (правительственная связь). Интересно, что моя бабушка в то время работала в министерстве радиоэлектронной промышленности, секретарём-референтом министра, тесно общалась с Андроповым, который и возглавлял КГБ. Но я об этом узнал лишь после демобилизации - а ушёл “на дембель” последним.

Коммунист- бизнесмен

- Потом я учился в КВИМУ. Пытался уйти в море, но визу мне не открыли - видимо, из-за отношения к правительственной связи. Учился в КТИ, на факультете холодильных установок. Работал на автоагрегатном заводе в Косме, главным энергетиком. Окончил университет марксизма-ленинизма.

- А это зачем?

- Мои дед с бабкой - коммунисты ленинской закалки, и я был воспитан в том же духе. Так что был членом КПСС... А когда вышел “Закон о кооперации”, пошёл в бизнес. Меня не хотели отпускать с завода. Говорили: “Давай мы тебе зарплату повысим!” Я спросил: “Ну, вы же мне 500 рублей не дадите?” Они: “Ты что?! У нас директор получает 250!” И я ушёл. Открыл швейный цех (шили только детские вещи). Первая моя зарплата в кооперативе составила 1.300 рублей.

Потом мы занимались строительством (работали на железной дороге, в тюрьмах - и “восьмёрке”, и “девятке”), таксисты у нас были... “Кооператив плюс” - так называлось наше предприятие. Оно до сих пор существует, но не работает.

Кстати, мы были первыми, кто использовал в названии “плюс”. Тогда фирмы регистрировались при администрации районов, а главой Октябрь­ского района Калининграда был Игорь Иванович Кожемякин (затем - мэр Калининграда, - прим. авт.). Кожемякин спрашивает: “Почему плюс?”

“Преимущество и выгода”, - отвечаю...

Собрался в Израиль

- А как получилось, что вы, с вашей, в общем-то, советской и довольно успешной жизненной историей, стали пресс-атташе главного раввина Калининградской области?

- Я еврей в седьмом колене. Но я родился в Калининграде, получил русское образование и о том, что я еврей, задумался лет в двадцать пять.

А в еврейскую общину попал лет двенадцать назад. Собирался уехать в Израиль, подал документы, прошёл все проверки, штампик в паспорт поставили - всё, можно паковать вещи. И тут я познакомился с девушкой Леной, которая затем стала моей женой.

- Она еврейка?

- Русская. И уезжать категорически отказалась... Так я и не попал в Израиль. Кстати, я там даже не был ни разу. Хотя моя сестра там живёт. Но у меня несколько лет назад случился инсульт. Я справился - но на самолётах мне летать запретили. Планирую поехать туда с евреями на мотоциклах.

- Вы ведь байкер?

- Я не люблю это слово. “Байк” - это вообще-то велосипед. А мы себя называем “евро-байкерами” или “маца-циклистами”.

Если не пьёт - значит, фашист?

- Сколько сегодня евреев в Калининградской области?

Новая синагога в Кёнигсберге. 1910 год. Сейчас на её месте стоит цирк

- Около 2.000 - тех, о ком известно точно. Фактически - до 5.000. Но многие предпочитают не афишировать своей национальности. Даже среди “русских националистов” есть люди с еврейскими корнями.

- А почему не афишировать? На официальном уровне из-за “пятой графы” (хоть и упразднённой) возникают проблемы?

- Официально на данной почве никаких проблем нет. Даже напротив. Из милиции-полиции иногда вытаскиваю своих ребят, говоря, что я редактор еврейской газеты. А если полицейские упорствуют, интересуюсь: “Вы что, антисемит?” И тут же слышу в ответ: “Что вы, у меня друзья - евреи...”

Бытовой антисемитизм - другое дело. Его активно подогревают “русские нацисты”. У нас десятки различных организаций, типа “Русской пробежки” или “Русского марша”. Они вроде бы говорят и делают правильные вещи (хотят, чтобы русские не пили, не курили, занимались спортом, рожали много детей), но идеологически - это формат Германии 30-х годов, где из молодёжи сначала формировались штурмовые отряды, а потом штурмовики становились эсэсовцами.

Жарят шашлык на могилах

- Актов вандализма - много. Еврейское кладбище в районе улицы Гагарина в Калининграде изрыто, изгажено, ворота - украдены. Местные жители жарят шашлык, устраивают пикники на надгробных плитах.

Мемориальная доска на ул. Октябрьской, 3 (память о Хрустальной ночи в Кёнигсберге) постоянно разрисовывается. И делают это, по словам жителей, не дети, а взрослые дяди с баллончиками.

Краеугольный камень Кёнигсберг­ской синагоги на Острове разбит в хлам.

Памятник жертвам Холокоста в Янтарном изгажен профессионально. Эти двое, которых сейчас судят, - недоумки, еле закончившие по девять классов. Они даже антисемитский лозунг правильно написать не смогли, ошибку вляпали. Но зато памятник они залили краской, которую гранмаровцы не смогли отчистить. Подсказали им, видимо, специалисты, какая краска в данном случае “технологичней”!

- Но, может, дело не в антисемитизме, а в вандализме, так сказать, не имеющем чётко выраженной национальной направленности? Памятник Барклаю-де-Толли тоже ведь изгадили...

- ...бомжи. И не по национальному признаку, а потому что промышляли по цветному металлу. Это совсем другое дело.

Синагога вместо цирка

- Скажите, а вы не считаете, что “вытеснение” цирка с Острова куда-нибудь на периферию - чтобы восстановить синагогу на её историче­ском месте - подогреет в обществе антисемитские настроения?

- Цирк находился на этом месте временно. Территория, выделенная нам, оформлена по закону. В соседних странах евреям давно уже отдали и синагоги, и землю. В Кёниг­сберге синагог было пять. Сейчас в помещениях, на которые мы могли бы по закону рассчитывать, - и больница на Чапаева, и ветлечебница на Катина, и много ещё чего... Но мы не РПЦ (русская православная церковь). Мы не будем забирать всё.

Цирк давно должен был съехать. Выделялось несколько мест, в том числе на озере Верхнем. Но директор цирка съезжать отказывается. Говорит, что здание цирка должны построить мы. С какой стати? Мы не получаем денег из бюджета.

Синагога будет строиться на пожертвования. Кацман, который выделил 1 миллион евро из личных средств на памятник жертвам Холокоста в Янтарном, собирается серьёзно финансировать и строительство синагоги. Хотят перечислить нам средства из Германии, из других стран. Планируем делать именные кирпичи... Синагога будет восстанавливаться по историческому фундаменту и сохранит облик той, уничтоженной, но будет меньше и ниже.

Покайся, попроси прощения...

- А что касается всплеска антисемитизма... “Вконтакте” уже и так творится полная жуть. “Бей жидов, спасай Россию”, “Русским - здоровый образ жизни, жидам - наркотики, чтобы они вырождались” - таких лозунгов сотни! Фашист­ская символика, призывы быть, резать...

Мы благодарны сотрудникам центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ). Они работают качественно. Но раввин Шведик собирается на приём к генералу Мартынову. Во-первых, по поводу разбитого краеугольного камня. А во-вторых, мы будем просить Мартынова посодействовать тому, чтобы в Интернете отлавливали всех, кто призывает к межнациональной розни. Я готов оказывать всяческое содействие.

В Интернете все эти “наци” выставляют себя героями. Один из тех, кого судят за акт вандализма в Янтарном, называет себя “Егор Правый”.

Мы ему на суде предлагали мировую. Я говорил: “Приди на митинг памяти 29 января (годовщина Марша смерти, когда евреев - узников восточно-прусских концлагерей - прогнали в лютый мороз пешком из Кёнигсберга в Пальмникен, где они и были массово расстреляны. Старики, женщины, дети... - прим. авт.), покайся, попроси прощения - и уголовного преследования не будет. Если стесняешься - напиши текст, я зачитаю от твоего имени”.

Он не пришёл. Ему заморочили мозги идеологи “русского фашизма”. А сами, кстати, обоих ребят - кинули. У обоих бесплатные адвокаты. То есть защиту им “идеологи” не обеспечили. Лидеры наци вообще предпочитают не высовываться. Они “накачивают” молодёжь, и та собирается в стаи...

“У меня вес больше 100 кг”

- Я подавал в правительство области заявку на субсидию, чтобы организовать службу противодействия экстремизму в Интернете. Просил 100.000 рублей на целый год. Денег не дали. Зато на различные праздники - типа Дня белорусской кухни или украинского гопака - деньги находятся, и в гораздо большем количестве.

Стерлин и губернатор Цуканов

Но я ещё подойду. Основная “линия фронта” сегодня именно в Интернете. Надо мониторить всех наци, входить в споры, убеждать, передавать материалы в ЦПЭ, информировать...

Когда 13 февраля состоялось очередное заседание суда в Светлогорске, нами был заявлен гражданский иск о возмещении подсудимыми ущерба: памятник придётся разбирать, перевозить в Калининград, менять защитное покрытие, что обойдётся примерно в 2 миллиона рублей. Надо, чтобы вандалы знали: за всё придется платить.

Меня в Интернете спросили: “А ты не боишься жить в Калининграде?” Типа, они крутые перцы, порежут. Я ответил: “А вы не боитесь, что у меня вес больше 100 кг, я пять раз в неделю занимаюсь спортом и управляю мотоциклом, который весит больше 500 кг?”

Кстати, главный раввин соблюдает всё, что положено - в субботу его не беспокоят даже по очень срочным вопросам... и ест он кошерноею... Так вот, главный раввин пять дней в неделю тренируется. Рукопашный бой, единоборство.

Мы не боимся. И мы говорим: сегодня “национальная карта” популярна в низах и востребована “в верхах”. КПРФ, ЛДПР - все они заигрывают с “русскими националистами”. Но чем заканчиваются такие игры с “национальными картами” - Германия в прошлом веке нам уже показала.

Редакция “НК”

Вместо послесловия.

Объявлен в розыск

Мы всё-таки назовём имена обвиняемых в осквернении памятника жертвам Холокоста в Янтарном. Летом прошлого года полицией были задержаны некие Г.В. Пустокашин и Р.Н. Иванов - в отношении них возбудили уголовное дело №220252, которое после расследования прокуратура направила во 2-й судебный участок мирового суда г. Светлогорска. Начался процесс. Однако вынести решения не удавалось, т.к. обвиняемый Иванов систематически не являлся в суд. Наконец судья Иванов вынес постановление о принудительном приводе подсудимого Иванова на ближайшее заседание. Но доставить вандала на процесс не удалось даже судебным приставам - обвиняемого не удалось найти. В настоящий момент он объявлен в розыск.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля