Новые колёса

В КАМЕРАХ НКВД НЕ ЕДЯТ ЛАЗАНЬЮ.
Бизнесмен Стефано Влахович хорошо выучил русский язык, но умом Россию не понять

Стефано Влахович - фигура известная в Калининградской области. Бизнесмен, владелец компании “Продукты питания”, почётный консул Хорватии, президент региональной ассоциации иностранных инвесторов, друг губернаторов... А ещё он знает русский язык и не боится им пользоваться. Говорит подчас совершенно крамольные вещи, от которых в России - если случится беда - не спасёт даже дипломатический паспорт (швед­ский бизнесмен Рауль Валленберг подтвердил бы, если бы выжил в застенках НКВД).

Стефано Влахович

Так вот ещё 7 августа 2014 года, когда президент Путин подписал указ о немедленном введении ответных санкций, а на следующий день правительство РФ предъявило перечень продукции, попавшей под санкции, г-н Влахович сказал буквально следующее:

- Мне кажется, что, если Россия делает какие-то санкции, то они должны вредить другим странам, а не России. Сейчас же получается, что Россия присоединилась к санкциям против России. Не предусмотрено никакого переходного периода, а для серьёзной промышленности очень серьёзно (то есть невозможно, - прим. ред.) перестроиться в течение 4 часов. У всех есть контракты на срок до 4 месяцев, внесена предоплата, сотни контейнеров и грузовиков уже идут из разных стран.

Например, мы производим лазанью. Она делается почти полностью на российском сырье: российская мука, вода, рабочая сила и прочее. Но томатную пасту-то я где возьму?! Все её источники сейчас закрыты. Если в России томатную пасту кто-то и делает, то из импортного сырья. В итоге из-за отсутствия томатной пасты мы вообще не сможем производить лазанью.

Кроме того, нам закрыли источники поставки сыров. Нам предлагают покупать сыры в Бразилии и Турции.

Но там нет ни одного завода, производящего сыры, сертифицированного для экспорта в Россию. Может быть, сначала нужно было сертифицировать пару-тройку заводов, а потом уже “закрывать” поляков?

Влаховича тогда, конечно, никто не услышал. Точнее, сделали вид, что не услышали.

С тех пор, кажется, прошла вечность. Мы живём в другой стране. И вот 26 февраля 2015 года на совещании в правительстве Калининградской области под председательством полпреда президента по СЗФО Владимира Булавина г‑н Влахович снова сказал то, что не осмелились произнести его российские коллеги-бизнесмены:

- Россия - крупнейшая страна мира. Она должна предъявлять свою политику. Предприятия, которые работают в ассоциации, - это российские организации. Мы платим здесь налоги и нанимаем здесь персонал. Введение контрсанкций именно так, как это было сделано - со дня на день - обнулило оборотный капитал большинства предприятий, которые работают в регионе... Многие компании заранее закупили продукцию у иностранных партнёров и после введения контрсанкций были вынуждены её продать по низким ценам, так как не могли ввезти в Россию приобретенное сырьё... Товары были уже куплены. Их пришлось полностью продать, не знаю, в Африку... Последствий для российского бизнеса было больше, чем для любого иностранца.

Влахович напомнил, что “традиция внезапного введения контрсанкций” привела к тому, что все иностранные поставщики перешли на полную предоплату в расчётах с калининградскими заказчиками.

Слова бизнесмена прозвучали в гробовой тишине. Никто из российских предпринимателей не отважился его поддержать - себе дороже. Ходорков­ский в Швейцарии, а они, бизнесмены, в Калининграде.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля